А не расскажете о прохождении CAVE+wreck курсов в TDI

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ЧА
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 05-05-2013 22:49 Заголовок сообщения:

Neptun писал(а):
SergeyIT писал(а): Кейв по TDI, на пример, во Флориде не примут. И IANTD тоже.
Только NSS.
vodolaz.com
Интересно, кто же это такой бред распостраняет по поводу того, что TDI, IANTD и др. не примут во Флориде, а только NSS. Подобное я уже слышал от дайверов из Екатеринбурга. Наверное это выгодно какому-нибудь инструктору NSS-CDS :wink:
Сертификаты TDI, GUE, IANTD, ANDI, NACD, NSS-CDS принимают везде, в том числе и во Флориде
Лично знаком с тремя российскими инструкторами NSS-CDS, в том числе из Екб, они так же инструкторы IANTD, ни один из них не мог сказать такую глупость.
Может выгода у кого-то другого? ;-)
Последний раз редактировалось ЧА 05-05-2013 22:57, всего редактировалось 1 раз.

vioch
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 05-05-2013 22:54 Заголовок сообщения:

Neptun писал(а): Интересно, кто же это такой бред распостраняет по поводу того, что TDI, IANTD и др. не примут во Флориде, а только NSS. Подобное я уже слышал от дайверов из Екатеринбурга. Наверное это выгодно какому-нибудь инструктору NSS-CDS
Думаю, имеется в виду, что кейв-дайвингу лучше учиться "флоридскому".
Знаю инструкторов, обучающих таковому и по TDI, и по IANTD, и по NASE и т.д...Правда, все они в своё время проходили изначально обучение по NSS-CDS :)

Neptun
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 05-05-2013 22:59 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):"Cavern" достаточно

http://www.horizondivers.com/tdi%20pdfs ... 0Wreck.pdf
Я именно это имел ввиду так, как наличие сертификата Full cave само собой подразумевает и Cavern и лишь подтверждает соответствие входящим требованиям.

Dikon
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 05-05-2013 23:03 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):"Cavern" достаточно

http://www.horizondivers.com/tdi%20pdfs ... 0Wreck.pdf
Владимир.. Спасибо за ссылку.. Это то что нужно.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Neptun
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 05-05-2013 23:17 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Neptun писал(а): Интересно, кто же это такой бред распостраняет по поводу того, что TDI, IANTD и др. не примут во Флориде, а только NSS. Подобное я уже слышал от дайверов из Екатеринбурга. Наверное это выгодно какому-нибудь инструктору NSS-CDS
Знаю инструкторов, обучающих таковому и по TDI, и по IANTD, и по NASE и т.д...Правда, все они в своё время проходили изначально обучение по NSS-CDS :)
Да нет буквально месяц назад из Екатеринбурга у меня спрашивали по поводу понырять в пещеры. В разговоре выяснилось, что у них информация что с TDI не пускают

ЧА
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 06-05-2013 00:06 Заголовок сообщения:

Neptun писал(а): Да нет буквально месяц назад из Екатеринбурга у меня спрашивали по поводу понырять в пещеры. .....
У вас можно понырять в пещеры? Какие пещеры?

Neptun
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 06-05-2013 00:13 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):
Neptun писал(а): Да нет буквально месяц назад из Екатеринбурга у меня спрашивали по поводу понырять в пещеры. .....
У вас можно понырять в пещеры? Какие пещеры?
Да можно, пока только в Крыму, а в ближайшем будующем надеюсь еще и в западной Украине.

monax22
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 06-05-2013 01:38 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
"Флоридский" дайвинг не учитывает некоторые особенности европейского, в частности французского, дайвинга.
Don't follow Me, I'm lost too

ЧА
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 06-05-2013 07:25 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): "Флоридский" дайвинг не учитывает некоторые особенности европейского, в частности французского, дайвинга.
Изменятся внешние условия, которые должен учитывать сам дайвер.
(поддева станет толще, перчатки,..в планирование что то добавится/ убавится...) но все чему учит "флоридский дайвинг" -все процедуры, навигация, коммуникация итп остаются те же.. И работают как во Флориде, так и во Франции и России итп итд
Я думаю что такие слухи рождаются: "из за конкурентной борьбы инструкторов за рынки сбыта" ))))

Neptun писал: ".. пока только в Крыму"
Инересно!! А какие пещеры в Крыму? какие условия, заход с моря/ поверхности, заброска, глубина, видимость, температура... если можно, расскажите немного подробнее?

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 06-05-2013 07:58 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):Я думаю что такие слухи рождаются: "из за конкурентной борьбы инструкторов за рынки сбыта" ))))
+1.
Знаю нескольких инструкторов NSS-CDS, в т.ч. на Урале. Все они - весьма достойные люди и хорошие дайверы.
Не хочется думать, что кто-то из них использует подобные "аргументы", чтобы убедить людей учиться именно у них. :?
Илья Козлов

vioch
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 06-05-2013 10:16 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): "Флоридский" дайвинг не учитывает некоторые особенности европейского, в частности французского, дайвинга.
Мне кажется, все особенности "французского" дайвинга не учесть, слишком он там креативный, в отличии от "флоридского" :) (под "флоридским" кейв дайвингом я подразумеваю не какие-то определённые условия погружений, а процедуры, навигацию и т.п.)
ЧА писал(а):все процедуры, навигация, коммуникация итп остаются те же..
Вот в том-то и дело, что не всегда те же.

Учился у нас товарищ до фулл кейва у Бернабе, потом переучивался по "флоридской системе".

Сейчас Бернабе в списке инструкторов ISE, надеюсь, теперь он учит "флоридскому" дайвингу. :)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 06-05-2013 12:25 Заголовок сообщения:

1. Различия в подготовке Cave и Wreck весьма существенны.
Разный газ-менеджмент.
В пещере можно относительно спокойно оставлять этапные или деко баллоны, в рэке стейджи оставляются, как правило, только на входе.
Пещеры часто позволяют проходить декомпрессию вдоль рельефа дна, на рэках приходится декомпрессироваться по канату, а то и вовсе в синьке.

Разная работа с катушками.
В пещерах, как правило, установлен стационарный ходовик. В рэках стационарные ходовики встречаются намного реже.

Разные требования к запасу плавучести.
В большинстве пещер отсутствует этап плавания по поверхности, следовательно нет ни ветров, ни штормов, ни кораблей. Поэтому и крыло можно брать поменьше.
В рэках, как правило, погружение начинается и заканчивается поверхностным этапом, где вероятны ветра, шторма и корабли. Поэтому и крыло требуется большего объема.

Морские пещеры со входами из под воды в какой-то мере можно сравнить с погружениями на рэки, но и в этом случае существуют различия.

2. Различия между подготовкой дайверов для погружений в холодноводные и тепловодные пещеры также весьма существенна.
Для примера, дайвер, который у меня в Орде не смог пройти Intro To Cave, у другого инструктора в Мексике легко стал Full Cave.
Сухой костюм, толстая поддева, сухие перчатки значительно усложняют обучение и меняют требования к оборудованию.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Dikon
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 06-05-2013 13:08 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):1. Различия в подготовке Cave и Wreck весьма существенны.
Разный газ-менеджмент.
В пещере можно относительно спокойно оставлять этапные или деко баллоны, в рэке стейджи оставляются, как правило, только на входе.
Пещеры часто позволяют проходить декомпрессию вдоль рельефа дна, на рэках приходится декомпрессироваться по канату, а то и вовсе в синьке.

Разная работа с катушками.
В пещерах, как правило, установлен стационарный ходовик. В рэках стационарные ходовики встречаются намного реже.

Разные требования к запасу плавучести.
В большинстве пещер отсутствует этап плавания по поверхности, следовательно нет ни ветров, ни штормов, ни кораблей. Поэтому и крыло можно брать поменьше.
В рэках, как правило, погружение начинается и заканчивается поверхностным этапом, где вероятны ветра, шторма и корабли. Поэтому и крыло требуется большего объема.

Морские пещеры со входами из под воды в какой-то мере можно сравнить с погружениями на рэки, но и в этом случае существуют различия.

2. Различия между подготовкой дайверов для погружений в холодноводные и тепловодные пещеры также весьма существенна.
Для примера, дайвер, который у меня в Орде не смог пройти Intro To Cave, у другого инструктора в Мексике легко стал Full Cave.
Сухой костюм, толстая поддева, сухие перчатки значительно усложняют обучение и меняют требования к оборудованию.
Спасибо огромное за конкретику.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

vioch
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 06-05-2013 13:59 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Для примера, дайвер, который у меня в Орде не смог пройти Intro To Cave, у другого инструктора в Мексике легко стал Full Cave.
Сложности бывают разные...
Упомянутый тут уже инструктор, любит на курсе фулл кейв сразу же сводить подготовленного в России до "бэйсика" студента в Джинни Спрингз, где последний обычно мгновенно понимает, на сколько "хорошо" он подготовлен был в России :)

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 06-05-2013 14:18 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Сложности бывают разные...
Упомянутый тут уже инструктор, любит на курсе фулл кейв сразу же сводить подготовленного в России до "бэйсика" студента в Джинни Спрингз, где последний обычно мгновенно понимает, на сколько "хорошо" он подготовлен был в России :)
Володь, думаю, что если человека, подготовленного в Джинни, привезти в Орду и одеть на него толстую поддёву и сухие перчатки, эффект будет похожим. Только трудности возникнут другие.
Это - просто разные условия погружения. И адаптация нужна как к потоку Джинни, так и к холодной воде Ординской. О качестве подготовки это никак не говорит.
Илья Козлов

vioch
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 06-05-2013 14:30 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а): О качестве подготовки это никак не говорит.
Вот ровно это я имел в виду, говоря, что сложности бывают разные :)

В Мексике, вон, тоже свои сложности: стационарные ходовики и джампы, упрятанные гораздо дальше обычного, сталактиты/сталагмиты с необходимостью быть более внимательными к навигации и т.д...

monax22
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 06-05-2013 16:03 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Мне кажется, все особенности "французского" дайвинга не учесть, слишком он там креативный, в отличии от "флоридского" :) (под "флоридским" кейв дайвингом я подразумеваю не какие-то определённые условия погружений, а процедуры, навигацию и т.п.)
ЧА писал(а):все процедуры, навигация, коммуникация итп остаются те же..
Вот в том-то и дело, что не всегда те же.

Учился у нас товарищ до фулл кейва у Бернабе, потом переучивался по "флоридской системе".

Сейчас Бернабе в списке инструкторов ISE, надеюсь, теперь он учит "флоридскому" дайвингу. :)
Наличие Бернабе в списке кейв инструкторов это большая ПОТЕРЯ для любой ассоциации. Бернабе бизнесмен от дайвинга и к кеву имеет мало отношения.
Во Франции действительно есть отличия в процедурах и в навигации, в частности в устоновке ходовиков и поддержания их в должном состоянии.
Стационарные стрелки закрепленные кабельными стяжками все равно исчезают удивительным образом.

Температура воды тоже имеет немалое значение, и в навигации тоже, например тактильная маркировка печенек может оказаться бесполезной если на ваших задубелый руках толстые перчатки.
Don't follow Me, I'm lost too

ЧА
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 07-05-2013 00:09 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Мне кажется, все особенности "французского" дайвинга не учесть, слишком он там креативный
........

Я как раз это и имел ввиду.Только сказал не так конкретно.)) Не система обучения имеет особенности и не страна.
Особенностей в самих процедурах итп быть не может. Если все нормально и правильно, то они остаются те же, во Флориде, Франции,России итд. . отличия не в особенностях, а.. Как бы помягче..в раздолбайстве...

Илья Козлов писал:
+1.
Знаю нескольких инструкторов NSS-CDS, в т.ч. на Урале. Все они - весьма достойные люди и хорошие дайверы.
Не хочется думать, что кто-то из них использует подобные "аргументы", чтобы убедить людей учиться именно у них.

Илья, вы правы, они и не могут такое говорить. Во-первых, они
все, так же кейв инструкторы других организаций. Во-вторых, они бывают часто во Флориде и знают, что там такое просто невозможно. а говорить такое -глупость.
Может, это идет с другой стороны??? Типа: "Не ездите во Флориду, там плохо, там кроме своих карточек ничего не хотят принимать!! Они не учитывают особенности нашего дайвинга!!
приезжайте лучше к нам!!!" ;-)

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 19:30 Заголовок сообщения:

[quote="Dikon"
Спасибо заранее.[/quote]
В 2001 году в Северной Флориде, где я и Максим Кузнецов начали обучаться пещерному дайвингу, котировались только карточки NSS.
С карточками этой ассоциации я несколько раз приезжал погружаться во Флориду. Других не имею. Скорее всего, в последне время, карточки и других агенств стали там признаваемые.

В Мексике принимают абсолютно всё.

Neptun
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 10-05-2013 14:37 Заголовок сообщения:

SergeyIT писал(а):[quote="Dikon"
Спасибо заранее.
В 2001 году в Северной Флориде, где я и Максим Кузнецов начали обучаться пещерному дайвингу, котировались только карточки NSS.
С карточками этой ассоциации я несколько раз приезжал погружаться во Флориду. Других не имею. Скорее всего, в последне время, карточки и других агенств стали там признаваемые.

В Мексике принимают абсолютно всё.[/quote]

Ну да, конечно 2001 год это очень давно и карточки NACD-старейшего агенства в США(основанного в 1968, на 5 лет раньше пещерного отделения NSS) конечно же не котировались как и IANTD тоже. :D

Ответить