Ситуация OOG в спарке - возможно ли такое?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Владимир Апуков
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:00 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Владимир Апуков писал(а):Я тебе про стандартные курсы и мое мнение о том, что их расширять сверх меры не только не нужно, но и нельзя.
Ты не прав.
Стандарты позволяют инструктору давать свои упражнения, направленные на достижение целей курса.

Если хочешь поговорить о стандартах - бери мануалы и приезжай.
ты не обратил внимания на поправку :-)

ibg06
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:01 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Почему не отследил? Просто стрелка манометра стала опускаться только до 80 или 70 очков, не помню уже. А поскольку прямо перед этим оринг накрылся. то понять. сколько газа стравилось, было не реально. Да и вре мени на размышления особо не было. Ведь с момента осознания, что газу ек, проходят некие манипуляции с вентилями и манометром. Ить манометр говорит что есть, а дыхалка говорит обратное. а мозг в это верить отказывается. В общем осознание п.....ца занимает какое-то время :wink:
Жесть...

И какая в итоге профилактика такой ситуации в случае соло-дайва? Брать с собой лишний стейдж с тревелом на случай аварийного выхода?
wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)

Crazzzy
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:03 Заголовок сообщения:

Шутер писал(а):
Шутер писал(а):
Причина это непрофессиональное обеспечение со стороны дайвцентра и халатное отношение к этому несложному по нашему мнению дайву.

Объясните мне почему не проделанная вами обычная процедура проверки работы вентилей - это вина дайвцентра?
Вы что через строчку читали мой пост? .
Я внимательно прочитал Ваш пост. Но никаких реальных причин ЧП, кроме закрытых вентилей не было указано, кроме аморфной совокупности причин, в которых виноват дайв-центр.
Вы предъявляете довольно серьёзное обвинение ДЦ, он же с Вашей точки зрения, виноват в произошедшем, но расшифровывать это не желаете. На мой взгляд, закрытые вентиля, и , видимо, неумение работать с ними и привело к ЧП.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:12 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):большинству достаточно...
В Мак-Дональдсе всегда много народа... :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

ibg06
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:15 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Владимир Апуков писал(а):большинству достаточно...
В Мак-Дональдсе всегда много народа... :)
А там еще одна очень забавная ситуация бывает... Народ иногда покупает горячий кофе, выливает его на себя, плачет и обвиняет во всем МакДональдс. А судьи с завидной периодичностью подтверждают виновность МакДональдса ;-)
wbr,

Шутер
Новичок

#68 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:18 Заголовок сообщения:

Пользуйтесь услугами технических дайвцентров. Не видитесь на универсалов, которые делают все (рекреационную, техническую, прогулки, рыбалку и т.п.)
Ответственно подходите ко всем погружениям, даже тем которые считаете очень простыми.
Не доверяйте гиду (Но это уже другая история).
Прорабатывайте все возможные и маловероятные ситуации.
Подумайте, готовы ли Вы или люди, которые обеспечивают Ваше погружение к оказанию помощи.
Мы после этого случая прошли курс

Еще раз повторюсь, мои вентиля были открыты. Разбирать ситуацию, по крайней мере в форуме, не имею желания.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:21 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): сверх меры
ты не обратил внимания на поправку :-)
Ты готов взять на себя ответственность в определении меры?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:27 Заголовок сообщения:

Шутер писал(а):Прорабатывайте все возможные и маловероятные ситуации.
К сожалению, ко многим понимание важности этого тренинга приходит слишком поздно.

ReedCat
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:27 Заголовок сообщения:

ibg06 писал(а): А там еще одна очень забавная ситуация бывает... Народ иногда покупает горячий кофе, выливает его на себя, плачет и обвиняет во всем МакДональдс. А судьи с завидной периодичностью подтверждают виновность МакДональдса ;-)
Давно уже нет. После нескольких успешных исков на стаканчике с кофе появилась надпись: "Осторожно! Горячий продукт".
И все, основания для исков исчезли, клиент - предупрежден :)

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:34 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):И все, основания для исков исчезли, клиент - предупрежден :)
Но меньше обливаться не стали.
Нырять приходят - тоже предупреждены. И даже сами под этим подписываются. Но так же регулярно наворачиваются.
PRODUCT OF ZALOGA

ReedCat
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:38 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
ReedCat писал(а):И все, основания для исков исчезли, клиент - предупрежден :)
Но меньше обливаться не стали.
Нырять приходят - тоже предупреждены. И даже сами под этим подписываются. Но так же регулярно наворачиваются.
Речь была про основания для судебных исков. И там и там - их нет.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:45 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):В спарке газ должен быть всегда по определению. Если дайвер допускает, что хотябы теоретически может быть иначе- это потенциальный труп.
Так давай не будем учиться работать с вентилями, тренировать факапы - ведь газ у нас всегда есть, зачем лишний раз волноваться...
ibg06 писал(а):Нас дрючили с помощью резиновой пиписьки, имитирующей утечку газа по звуку и виду. Соответственно, она прикладывалась к месту поломки - и никаких сигналов или карточек.
ИМХО этот вариант - те же карточки.
Реальный фри-флоу, когда газ вылетает из второй ступени и имитация фри-флоу по звуку и виду - очень разные.
Я считаю такую имитацию халтурой, так как в случае реального фри-флоу человек получает совсем новые ощущения и он не готов на них реагировать.

ibg06
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:50 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
v_Alexey писал(а):В спарке газ должен быть всегда по определению. Если дайвер допускает, что хотябы теоретически может быть иначе- это потенциальный труп.
Так давай не будем учиться работать с вентилями, тренировать факапы - ведь газ у нас всегда есть, зачем лишний раз волноваться...
ibg06 писал(а):Нас дрючили с помощью резиновой пиписьки, имитирующей утечку газа по звуку и виду. Соответственно, она прикладывалась к месту поломки - и никаких сигналов или карточек.
ИМХО этот вариант - те же карточки.
Реальный фри-флоу, когда газ вылетает из второй ступени и имитация фри-флоу по звуку и виду - очень разные.
Я считаю такую имитацию халтурой, так как в случае реального фри-флоу человек получает совсем новые ощущения и он не готов на них реагировать.
А ты как поступаешь на МК? Перекрываешь вентиля втихаря? А фрифлу как?
wbr,

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 12:53 Заголовок сообщения:

ibg06 писал(а):А ты как поступаешь на МК? Перекрываешь вентиля втихаря?
Сначала предупреждает... табличкой. :smile6:
PRODUCT OF ZALOGA

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 13:00 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Владимир Апуков писал(а):Я тебе про стандартные курсы и мое мнение о том, что их расширять не только не нужно, но и нельзя.
Ты не прав.
Стандарты позволяют инструктору давать свои упражнения, направленные на достижение целей курса.

Если хочешь поговорить о стандартах - бери мануалы и приезжай.

Любое упражнение (или ситуацию) можно достичь двумя способами, первое как ты, вводя ученика в аварийную ситуацию, которая может перерасти в панику и т.д. или симуляцию подобной ситуации, когда я своей второй ступеней смогу ченику просимулировать "утечку газа".
Разницу чувствуешь? И первое и второе направленно на устранение этой проблемы, только моё упражнение более реалистично (выход газа слышен практически всегда и газ никогда не кончается сразу весь, при утечки).
Но я тут контролирую ситуацию, поскольку ученику есть чем дышать.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 13:01 Заголовок сообщения:

ibg06 писал(а):А ты как поступаешь на МК? Перекрываешь вентиля втихаря? А фрифлу как?
На МК вентиля перекрывает только злобный буй, когда за него заплывают :)

Как эти упражнения проходят на курсе - приходи, покажу.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 13:03 Заголовок сообщения:

[удалено модератором]
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 13:14 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
ibg06 писал(а):А ты как поступаешь на МК? Перекрываешь вентиля втихаря?
Сначала предупреждает... табличкой. :smile6:
Ага, а крутые "псевдо-соло-кибер дайверы" тонут в своих "крутых" соло погружениях...

Поверьте мне, я до истерики человека могу и без внезапного перекрытия вентилей довести, только вот у меня как обучение, так и погружения полностью контролируемые и безопасные от и до!
Alpha Divers founder

Ответить