neiromancer писал(а):monax22 писал(а):ОК спасибо.
Дно, я так понимаю это бекгаз, т.е. газ который на спине?
Да, дно - это на спине (меня такой терминологии учили). А т.к. это рекреационное погружение, то газы в дне и стейдже у нас одинаковые.
А что насчёт моего первого вопроса?
Если дайвер обладает навыками работы со стейджем, то можно ли делать подлёдные в конфигурации дно+стейдж, а не V-вентиль?
Если да, то мне понятно. Если - нет, то почему?
Дык я ж вроде, тоже ответил что можно.
Конфигурация на мой взгляд сранная, но имеющая право на существование.
Cвоим друзьям и знакомым я бы такое рекомендовать не стал.
Идеально спарка ( например 2 x 7), оптимально двойной вентил (V, H, Z),
все остальное IMHO суботимально, порою на грани извращения.
Почему субоптимально:
У Вас стейдж на боку и закрыт, так? Если так, то от "дна" идут: осн. рег, инфлятор BCD/крыла, инфлятор сухаря (а это все нагрузка на первую ступень в холодной воде

), манометр.
В cитуации Freeflow - огромное колиество пузырей Вам в лицо.
Вам надо - удерживая край мундштука травящегo регулятора зубами/губами, наощупь (потому, что в рожу пузыри чуть ли не маску срывают), найти и вытащить стейджевый регулятор, открутить вентиль, выплюнуть травящий рег и взять в рот стейджевый рег, моля бога, что вентиль таки откручен и рег подает воздух.
А дальше? Всплываем с фонтанирующим регом, пропуская сейфти?
Или перекрываем "дно", обрубая оба инфлятора? Хорошо если во время боьбы со cтихией, не провалились и Вас не обжало, тогда наличие отутствия поддува не критично. Во время всей этой акробатики помним, что где-то к вам привязан страховочный конец, который так и ждет, чтобы запутаться вокруг Вас и/или намотaться на вентиль. И молите бога, тобы страхующий навверху, не начал Вас спасать.
А если у Вас спарка или V-вентиль - взял в рот бекап, перекрыл трявящую стойку.