технодайвинг и задержка дыхания

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
nordval
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 00:56 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
VLADLEN писал(а):может –ли углублённое изучение техники фридайвинга реально увеличить стрессоустойчивость в сравнении с просто ныряющими дайвером, регулярно занимающихся спортом с длительными анаэробными нагрузками. Думаю нет!!!
Углубленное изучение техники фридайвинг приводит нас к йоге.
Занятия спортом с длительными анаэробными нагрузками приводят нас в тренажерный зал.

А теперь скажи пожалуйста, кто будет более стрессоустойчив - йог в нирване или чемпион по бодибилдингу?

Может быть ты хотел сказать про аэробную нагрузку?
Но и в этом случае, углубленное изучение техники фридайвинга даст несравнимо большую стрессоустойчивость.
Смотря какой стресс,поднять 200 кг или не дышать 5-7 мин.
устойчивость к стрессу не вырабатывается изучением техники фридайвинга(здесь согласен с Владленом),скорее восточными единоборствами(все в голове),для технического погружения важнее не задержка дыхания(здесь согласен с Максимом)а готовностью контролировать ситуацию (и принятием адекватнных решений в стрессовой ситуации)
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 00:57 Заголовок сообщения:

Сообщение не по теме ветки. Удалено модератором. SVD
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 01:01 Заголовок сообщения:

[Сообщение не по теме ветки. Удалено модератором. SVD
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 03:50 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):для технического погружения важнее не задержка дыхания(здесь согласен с Максимом)а готовностью контролировать ситуацию (и принятием адекватнных решений в стрессовой ситуации)
Хотел бы я посмотреть как, без умения работать на задержке, человек сможет "контролировать ситуацию с принятием адекватнных решений" в ситуации OOG. :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

mikel
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 04:27 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
nordval писал(а):для технического погружения важнее не задержка дыхания(здесь согласен с Максимом)а готовностью контролировать ситуацию (и принятием адекватнных решений в стрессовой ситуации)
Хотел бы я посмотреть как, без умения работать на задержке, человек сможет "контролировать ситуацию с принятием адекватнных решений" в ситуации OOG. :)
Адекватное решение будет до того - не доводить до оог.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

SVD
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 05:18 Заголовок сообщения:

Участникам матраскин и Максим Васильев,
настоятельная просьба прекратить мусорить в этой ветке.
Если по теме сказать нечего - промолчите.
А манифолды и ахтунги - в другой раздел.
Подтирать за вами, господа взрослые мальчики, надоело. :evil:
Больше просить не буду.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 08:14 Заголовок сообщения:

Лучше б товарищ модератор высказался по теме,тоже ведь проходил курс.
Был рад служитьс Вами, господа!

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 09:58 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):При всем уважении к Вам, Вашим ученикам и Вашей школе дайвинга, существует некоторая разница между Чемпионкой мира и Вами. Согласитесь, она знает, умеет и преподает то, чего не знает ни опытный инструктор по дайвингу, ни пациенты закрытого тверского вивария для девиантных подростков с нарушением полового созревания :lol:
Слав, фридайвинг к техническому дайвингу не имеет ни малейшего отношения. Это все равно, что тренировать каякеров по методике академических гребцов. Кстати, ты не говорил, по какой дисциплине она чемпионка.

2 Лежкин: Тренировки: единоборства (вот почему все так любят постоянно фразу "восточные единоборства"? :roll: ), аэробные нагрузки, работа над выносливостью, виды спорта, требующие хорошей координации.

2 Мухин: Мухин - отдельно, котлеты - отдельно. Ассистирование технического инструктора по дайвингу чемпионке мира по фридайвингу ничего не даст.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 10:10 Заголовок сообщения:

Ой, все пропало, крутейший техноснорклер нас всех разоблачил. Попроси у Макса тряпочку и тихонько туда промолчи. Ведь даже отдаленно не представляешь что был за курс, какие цели и задачи поставлены и достигнуты.
Наверное Наташа и Сергей в воду кокаин подсыпали, раз мы с женой из Казани второй раз на курс приперлись.
Чем балаболить, заехал бы в Крокодил разок и понырял с Мухиным, Серегами и Наташей. Быстро б то, что заменяет тебе мозг на место встало.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 10:12 Заголовок сообщения:

В Крокодиле был, видел, как смешно Серж ластами махал, на шутки надувал щеки и краснел. Мухин и Сержик не интересуют, а вот с Наташами поныряю 8)

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 10:14 Заголовок сообщения:

А ластами ты так махать умеешь как он? Или сразу покраснеешь?

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 10:18 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):А ластами ты так махать умеешь как он? Или сразу покраснеешь?
Как он - не умею. Глупостями не занимаюсь. Владею только тем, что действительно нужно и правильно.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 10:18 Заголовок сообщения:

Если хочешь понырять, в феврале курс, записывайся и показывай всем как ты офигенно крут.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 10:20 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Если хочешь понырять, в феврале курс, записывайся и показывай всем как ты офигенно крут.
я не крут, но понимаю, что мне действительно нужно, а что - от лукавого. Короче, халас, пошли лучше во флейме подеремся :lol:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 10:21 Заголовок сообщения:

Синдром дайвмастера. Типичнейший.

ВиТим
Джентльмен форума

#176 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 11:03 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):2 Мухин: Мухин - отдельно, котлеты - отдельно. Ассистирование технического инструктора по дайвингу чемпионке мира по фридайвингу ничего не даст.
Дима, все выдающиеся открытия совершаются, как правило, на стыке разных наук. :)

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 11:07 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): Я действительно писал со всем уважением, но похоже держал Вас не за того.
Аргумент в Вашем стиле и один к одному по актуальности:
Vladlen,
зайдя на Ваш сайт я сделал выводы, что Вы не правильно гребете ластами.
Попробуйте аргументированно возразить.
Я не люблю мусорить в другой теме, но пусть простить Ваш модератор. Зайдите на мой форум и пишите только по теме и т.п. Я попробую задуматься над тем что Вы хотите сказать и я всегда готов учиться и посмотреть на себя критически, если-бы Вы начали просто мусорить не по теме и вести себя не корректно я бы удалил Ваше сообщение и усё.
И к тому-же я знаю что я неправильно гребу ластами :lol:

Честно говоря мне очень жаль что прошедшие МК и Серега (скорее всего) видят во мне оппонента. Но мне реально интересно, тему открыли прошедшие МК которые согласны только с мнением друг с друга, все остальные ничего "не понимают" потому как не прошли прошли этот МК. Конкретные упражнение не обсуждаются, которые бы всё прояснили, но в то-же время некоторые посты, прошедших МК, противоречат общепринятым нормам безопасности дайвинга.

Типа вспсплытие на задержке дыхания (техника фридайвинга) с 70 на 40 и т.п.

А что с общепринятой техникой аварийного, свободного всплытия нельзя (если уже такой лох что газа не хватило или ещё че) насколько мне известно ПЛ покидали максимально с 120 метров (используя общепринятую технику) и спасались. Или спасённые использовали технику фридайвига (которая по Вашему заключается в "постоянной борьбе с стрессоустойчивостью и за выживания" :lol: ).

Просто я думаю, что любая методика должна дополнять существующие и увеличивать их эффективность и безопасность, а не противоречить. Надеюсь Вы понимаете и делаете всё не так как это чувствуется по Вашим высказываниям. А если Вы просто не хотите объяснить или не можете объяснить, Вас раздражают конкретные вопросы, то можно было-бы пообщаться с друг-другом на очередном МК.
Если вопрос открытия темы в рекламе и попытке сохранить "изюменку"
так и напишите: Научитесь тому-то, узнаете это, подробности только на МК. Примеры бы привели. А так идите учиться у чемпионки задерживать дыхание при погружениях со Скубой, потому что только при этой технике Вы сможете адекватно реагировать в случае ООГ и повысите свою стрессоустойчивость....
Последний раз редактировалось VLADLEN 31-01-2008 11:17, всего редактировалось 1 раз.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 11:10 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
BeerFood писал(а):2 Мухин: Мухин - отдельно, котлеты - отдельно. Ассистирование технического инструктора по дайвингу чемпионке мира по фридайвингу ничего не даст.
Дима, все выдающиеся открытия совершаются, как правило, на стыке разных наук. :)
Вот опять... Ну при чем тут науки? :) Согласись, что тренировать боксера, как тяжелоатлета - значит угробить в нем боксера! Фридайвинг - это фридайвинг. Технический дайвинг - это совершенно другой вид активности. С другими техниками, с другими приемами, с другими опасностями. Более того, я считаю, что то, как пиарят эти курсы на тетисе, вообще опасно! Речь идет о том, что в аварийной ситуации эти курсы дадут несколько секунд, которые помогут дайверу справиться с проблемой. ИМХО, совершенно не верно! Народ сейчас начитается, рванет на курсы и будет потом считать, что теперь то он из любой жпоы выберется. А учиться надо тому, как в эти жпоы не попадать!!!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 11:30 Заголовок сообщения:

Реально, трудно спорить об абсолютно разных вещах :lol:
У нас в огороде бузина, а в Киеве дядька. Уж не знаю, из чьих постов Вы сложили свое инение, но не касаясь курса, любой новый навык и любые знания расширяют наш кругозор и подсказывают новые пути решения проблемм. С этой точки зрения, просто пройти курсы фридайвинга никому не лишне и не вредно. К сожалению не знаю Вашей квалификации, но наверняка Вам знаком комплекс упражнений из техно. Там есть ряд упражнений на задержку дыхания. Доплыть до напарника, дойти до стейджа и т.д. Я делал их крайне неуверенно, на последних соплях и долго не мог прийти в себя. Более того они вызывали у меня страх и неуверенность. После курса я их выполняю легко и расслабленно. Я существенно расширил свои пределы именно благодаря полученным знаниям и техникам. При этом я постоянно хожу в бассейн и просто ныряю на задержке в свое удовольствие.
Насчет А-А-А при всплытии разок я вылетел без выдоха - нечего было выдохнуть. Спасибо, добрым инструкторам. А в принципе на курсе вылетать запрещалось, что Мухин и пытался до Вас донести.

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 31-01-2008 15:52 Заголовок сообщения:

Да чё Вы опять за Ваш суперный курс, который организовал ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ Инструктор с творческим подходом (РЕСПЕКТ и Уважуха), с официальными титулами в паре с Чемпионкой мира. Да не обсуждаю я его воще (КУРС), правильно говорите меня тама не было.
Открытая Вашими соратниками тема называется: "Задержка дыхания в техническом дайвинге", а не "МК по задержке дыхания для ТД..."
Вот по этой теме я и пощю потихоньку, мне это интересно. Ну так пытаюсь чегось выяснить у Вас, потому как Вы после МК позиционируете себя как типа специалисты в этой области.

Кстати, я со всеми Вашими доводами практически согласен, если воще не привязываться к некоторым "безграмотным" выражениям и аргументам т.п.
Кроме основного что меня задело (с самого начала): А...А...А для лохов , а для правильных, думающих что они технические дайверы, опасный акцен на задержку дыхания.... остальное в сравнении с этим жёстким заявлением воще мелочи.

По квалификации считайте "Лохотехнодайвер" со стажем, знаю много упражнений, но не знаю какие из ни не возможно выполнить без фридайверовской техники. Если Вы стандартныю тренировку (прикладной к тех. навыку) контролируемой задержки выдоха на фоне психодыхательного и др. настроя называете фридайвингом так это итак почти все делают....Только к задержке привязываться нельзя, опасно это.
Кстати, признаю что обучать подводного охотника дайвингу по вопросу стрессоустойчивости и его комфорта под водой легче, а вот по вопросу что контролируемого выдоха после вдоха на глубине и всплытии .... Известен случай баротравмы у охотника (и немного дайвера-браконьера , знающего что нельзя задерживать на всплытии) после вдоха из "последнего вдоха" (немного запутался) и решил проверить купленный причендал, а два года по камышам лазил и так и не использовал.
Вот это и есть опасное сочетание техник.
Он всё знал, но у него другая основная техника (фридайвинга) + немного аварийная ситуация и стресс, и вылетел на задержке с 8 метров, не забыв вдохнуть предварительно из SA

Ответить