Я тоже это заметил, это 1 минус 2 в степени минус ...Еще не понял...Вот формула:
Pcomp = Pbegin + [ Pgas - Pbegin ] x [ 1 - 2 -te/tht ]
Непонятна мне вторая скобка...Как это - (1-2) и при этом в следующем примере у них получается ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ число???
Pcomp = 0.79 + [ 3.16 - 0.79 ] x [ 1 - 2 -10/27]
Сборка и испытания IDA-71S1 (этап 1). Проектирование этапа 2
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Что-то у меня не получается, дай в личку какой-нибудь e-mail,
А блин, тогда понятноЛистригон писал(а):Что-то у меня не получается, дай в личку какой-нибудь e-mail,Я тоже это заметил, это 1 минус 2 в степени минус ...Еще не понял...Вот формула:
Pcomp = Pbegin + [ Pgas - Pbegin ] x [ 1 - 2 -te/tht ]
Непонятна мне вторая скобка...Как это - (1-2) и при этом в следующем примере у них получается ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ число???
Pcomp = 0.79 + [ 3.16 - 0.79 ] x [ 1 - 2 -10/27]

PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Отправил.
Еще вопрос, Te (время экспозиции) написано что нужно брать в минутах. Т.е. если у нас секунды - надо все равно переводить, верно?
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Надо повнимательней посмотреть, сходу не скажу.
Обрати внимание по табличке. дает очень близкие значения к таблице PADI/
Посмотрел- помоему все равно, там же отношение времен.
Обрати внимание по табличке. дает очень близкие значения к таблице PADI/
Посмотрел- помоему все равно, там же отношение времен.
Так. Сделал первую версию проги. Не смеяться, Дельфи юзал только ради скорости
Время ускорено в 60 раз.
http://dive.preferance.ru/upload/Bullmann.exe
Да, глубину желательно двигать по 1 метру. Естественно, насыщение-рассыщение будет быстро прыгать, если сразу двинуть на 10 метров или 50, так как зависимость - экспонента. В реальном декомпрессиметре просто будет очень плавно изменяться глубина, вот и цифры будут стремиться к реальности...
А, да.
Это для 5й группы только.
Temin - это общее время погружения
Te - это время экспозиции
Pgas, Pbegin - считается при изменении глубины от текущего Pcomp.
Таким образом, если ошибок нигде нет - думаю, алгоритм Бульмана реализован для одного вида ткани. Для 16 реализовать - проблемы нет.

http://dive.preferance.ru/upload/Bullmann.exe
Да, глубину желательно двигать по 1 метру. Естественно, насыщение-рассыщение будет быстро прыгать, если сразу двинуть на 10 метров или 50, так как зависимость - экспонента. В реальном декомпрессиметре просто будет очень плавно изменяться глубина, вот и цифры будут стремиться к реальности...
А, да.

Temin - это общее время погружения
Te - это время экспозиции
Pgas, Pbegin - считается при изменении глубины от текущего Pcomp.
Таким образом, если ошибок нигде нет - думаю, алгоритм Бульмана реализован для одного вида ткани. Для 16 реализовать - проблемы нет.
Последний раз редактировалось Lt_Flash 07-10-2005 17:59, всего редактировалось 1 раз.
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Интересно получилось,а на 16 сложно сделать? А потом как у меня depthsafe расчитать и вывести в окно- нагляднее будет.
Последний раз редактировалось Листригон 07-10-2005 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Да кстати у тебя IAR для атмела с С -компилятором нет?
Я выше отредактировал пост, + обновил версию проги. Не, у меня для Атмела практически ничего нет, у меня все под ПИК. А на нем либо на асме, либо на своем Си...
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Дык оно в реальном времени показываетЛистригон писал(а):Интересно получилось,а на 16 сложно сделать? А потом как у меня depthsafe расчитать и вывести в окно- нагляднее будет.

IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
и depthsafe обязательно, именно она и будет на ЖКИ.
Дык все параметры будут, сейчас закончу только...Блин, сейчас не успеваю, еду домой, там закончу, как закончу - выложу на фтп. Сорри.Листригон писал(а):и depthsafe обязательно, именно она и будет на ЖКИ.
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Так, закончил. Текущую безопасную глубину смотрите в поле Safe Depth, всякие давления даны для 5го типа тканей (те, что слева, а не в таблице). Время дано в минутах, где Te - время пребывания на текущей глубине (после смены глубины), Tmin - общее время дайва в минутах... Что еще...Прикольно сразу поставить метров 50, подождать минут 40, увидеть как зашкалит сначала первый тип, потом остальные, а потом резко поставить 0 в глубине - и рассасывается совсем по-другому
Тестируйте...Вроде ошибок нету, могу потом показать сурсы, но там дикий бардак - писал на скорую руку, без красивостей...
ЗЫ. Проверил на своем Суунто Випере - практически все совпадает
Наприме, для 20 метров Випер дал 41 минуту НДЛ, в то время как по Бульману у нас еще 1.7 минуты
А вот для 30 метров - Бульман дал 15.4 минуты, Суунто - 17 минут.
ЗЫЗЫ. Если кто-нибудь бы еще смог вывести время пребывания на заданной глубине из формулы Pcomp - было бы вообще круто...А то я че-то не помню как правильно преобразовать из степени. То, что ln(x) - это понятно, но не хочу гадать...

ЗЫ. Проверил на своем Суунто Випере - практически все совпадает

ЗЫЗЫ. Если кто-нибудь бы еще смог вывести время пребывания на заданной глубине из формулы Pcomp - было бы вообще круто...А то я че-то не помню как правильно преобразовать из степени. То, что ln(x) - это понятно, но не хочу гадать...

IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
А по ссылке старый вариант скачивается??
Просматривал тут формулы: и вот сомнения гложут, годится ли формула Pamb.tot=(P comp-a)xb для ребризера, что-то как-то она плохо с парциальными давлением азота увязывается.
А со временем - может итерациями проще.
зы: все нормально скачал
Просматривал тут формулы: и вот сомнения гложут, годится ли формула Pamb.tot=(P comp-a)xb для ребризера, что-то как-то она плохо с парциальными давлением азота увязывается.
Вот про формулы я наврядли помогу...Хоть и оканчивал МИФИ, но с физикой не очень силен...Зато реализовать могу практически любой алгоритм, если есть человек, который разжуетЛистригон писал(а):А по ссылке старый вариант скачивается??

По поводу плохой увязки - нифига себе! Это как - плохо вяжется? Рассчет Pcomp полностью завязан на азот! Значит и Pamb тоже на него опирается. Тут вообще все на азоте...Никакой другой газ не рассматривается. Единственное - я везде брал вариант с воздухом, т.е. азот везде принимался за 0.79, в ребризере вроде бы так и будет, ведь там 0.21 кислород стабильно...Так что для ребризера отлично подходит метод, имхо...
ЗЫ. Наткнулся в статье на то, что данный метод Бульмана является классически-теоретическим, а для компов берут модифицированный, вариант C. Может, есть смысл достать его таблицу? Там ниче больше не меняется...
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Что-то у меня комп. постоянно рушится.
Про Pcomp вопросов нет, я про Pamb (кстати в ребризере не 0.21 , а 1.2-1.3 глубже 10м, и 0.7 выше), у нас рО2 const а pN2 нет, а в этой модели и то и то меняется согласовано. Представим мифического (каламбур получился) дайвера , который не перекинется при дыхании на глубине 40 метров чистым О2, и вот он переключился со смеси на чистый кислород находясь в режиме декомпрессионного погружения (ребризер позволяет этого добится), Pamb не изменился, а pN2=0, что при этом произойдет? Думаю катастрофа.
А ссылка на вариант С там есть?
Про Pcomp вопросов нет, я про Pamb (кстати в ребризере не 0.21 , а 1.2-1.3 глубже 10м, и 0.7 выше), у нас рО2 const а pN2 нет, а в этой модели и то и то меняется согласовано. Представим мифического (каламбур получился) дайвера , который не перекинется при дыхании на глубине 40 метров чистым О2, и вот он переключился со смеси на чистый кислород находясь в режиме декомпрессионного погружения (ребризер позволяет этого добится), Pamb не изменился, а pN2=0, что при этом произойдет? Думаю катастрофа.
Ссылки нету, просто описано, что такая модель применялась в декомпрессиметрах, после усовершенствований модели категориями Б и Ц...Листригон писал(а):Что-то у меня комп. постоянно рушится.
А вот про то, что меняется pN2 - это понятно, смотри Pgas - это расчетное значение парциалки азота на заданной глубине...Но рассчитывал я все согласно формулам...Т.е. как раз в моем расчете азот меняется и на основе этого изменения рассчитывается насыщение азотом тканей...В общем-то сделано без вариаций - чистый бульман.
Вот эту фразу не понял:
Это что за давление, кислорода? В принципе я могу легко ввести условие пересчета от глубины, если надо...Просто насколько я понял из твоих постов выше - в ребризере все время 0.21 поддерживается...Я сам никогда с ребризером не ходил, поэтому практически не знаю ничего. Заказывай - как и что исправить, все сделаем. А потом на микроконтроллер перенесем без проблем...я про Pamb (кстати в ребризере не 0.21 , а 1.2-1.3 глубже 10м, и 0.7 выше)
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Нет я говорил , что постоянное pO2.
Поддерживать 0,21 не имеет смысла- задача уменьшить долю N2 в смеси, поддерживая максимально возможное безопасное рО2, вплоть до 1.4.
А то что сделано по Бульману, я и не сомневаюсь, результаты близкие к таблицам(которые считаются практическими), хоть он и классически-теоретический. Просто думаю может перестраховаться и делать так:
PN2=Pamb.tot*0.79
Pamb.tot_reb= setpointO2 +PN2;
Т.е в этом случае depthsafe будет глубже.
Поддерживать 0,21 не имеет смысла- задача уменьшить долю N2 в смеси, поддерживая максимально возможное безопасное рО2, вплоть до 1.4.
А то что сделано по Бульману, я и не сомневаюсь, результаты близкие к таблицам(которые считаются практическими), хоть он и классически-теоретический. Просто думаю может перестраховаться и делать так:
PN2=Pamb.tot*0.79
Проверил результаты? Т.е. на первом приближении прога верно считает?Листригон писал(а):Нет я говорил , что постоянное pO2.
А то что сделано по Бульману, я и не сомневаюсь, результаты близкие к таблицам, хоть он и классически-теоретический. Просто думаю может перестраховаться и делать так:
PN2=Pamb.tot*0.79
Далее, PN2 через Pamb если считать, то получится, что замкнутый круг. Разверни сам:
PN2=Pamb*0.79, Pamb = (Pcomp-a)*b, Pcomp = Pbegin + (Pgas-Pbegin)*(1-2^Te/Tht), отсюда PN2 = ((Pbegin + (Pgas-Pbegin)*(1-2^Te/Tht))-a)*b*0.79, где Pgas = PN2 по идее

Я предлагаю лучше для Pcomp сделать пересчет каждые 1/n секунд в зависимости от датчика кислорода в мешке (или где еще, главное, чтобы в зависимости от глубины). Тогда Бульман вроде остается прежним...Ведь просто будут другие Pgas (PN2) и таблица сохраняет свою действенность.
А DepthSafe на данный момент в модели пересчитывается в реальном времени - всплываешь и уменьшается, плавно выводя тебя на поверхность. Другое дело, что надо будет ввести какой-то алгоритм подъема, а то очень медлеенно уменьшается безопасная глубина. Например, выдало 12 метров безопасной, ты на нее поднялся - а там уже 10-9-8 и меньше - но стоять лучше на 12ти метрах, а потом уйти на 5, и потом на 3.
ЗЫ. Меня удивило то, что согласно курсу ПАДИ через 3 часа после любого бездекомпрессионного дайва мы попадаем в группу А по азоту и можем нырять как бы с нуля. А согласно Бульману получается что даже через 5 часов на поверхности азота остается больше, чем нормальные 0.79 в тканях с 11 по 14ю (примерно беру, сейчас точно не помню с каких по какие).
Нашел единственное объяснение - в моделях ПАДИ и моделях Суунто РГБМ учитывают только 9 тканей. Тогда более-менее нормально - через 3-4 часа азота остается в первых 9 тканях менее 0.85, а вот в остальных...
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Нет, то что я написал, это только,для расчета глубины (depthsafe), а Рgas, считать исходя из показаний датчиков кислорода и датчика давления.
А вот в Суунто вообще непонятно как учитываются группы тканей, там у них свой алгоритм.
Так я это и предлагал раньше.А DepthSafe на данный момент в модели пересчитывается в реальном времени - всплываешь и уменьшается, плавно выводя тебя на поверхность. Другое дело, что надо будет ввести какой-то алгоритм подъема, а то очень медлеенно уменьшается безопасная глубина. Например, выдало 12 метров безопасной, ты на нее поднялся - а там уже 10-9-8 и меньше - но стоять лучше на 12ти метрах, а потом уйти на 5, и потом на 3.
А вот в Суунто вообще непонятно как учитываются группы тканей, там у них свой алгоритм.
По таблице вроде до 6 часов.ЗЫ. Меня удивило то, что согласно курсу ПАДИ через 3 часа после любого бездекомпрессионного дайва мы попадаем в группу А по азоту и можем нырять как бы с нуля.