Чем плох DIR?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#361 Сообщение Добавлено: 22-12-2007 19:21 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Well71 писал(а):А вот интересно ДИРовцы тоже гибнут? Кто ни будь может вспомнить о гибели людей исповедующих учения GUE?

И еще хотел спросить.
А стейджи они тоже как то стандартизированно собирают?
Хех, редко крайне... В Канаде последний раз Тек2 утоп, но это было чуть ли не год назад...
А стейджи действительно особенно собирают, вам интересно как именно?
А если ещё почитать и описание этого ЧП...

vioch
Активный участник

#362 Сообщение Добавлено: 22-12-2007 19:39 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): А если ещё почитать и описание этого ЧП...
Дайте ссылку, плиз.

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#363 Сообщение Добавлено: 22-12-2007 20:50 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Well71 писал(а):А вот интересно ДИРовцы тоже гибнут? Кто ни будь может вспомнить о гибели людей исповедующих учения GUE?

И еще хотел спросить.
А стейджи они тоже как то стандартизированно собирают?
Хех, редко крайне... В Канаде последний раз Тек2 утоп, но это было чуть ли не год назад...
А стейджи действительно особенно собирают, вам интересно как именно?
Ага интересно.... на курсе ER "много думал под водой о ГУЕ" ибо стейджи моего напарника меня несколько раздражали: не такая стропа, другие карбины, не на том расстоянии и пр.....

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#364 Сообщение Добавлено: 22-12-2007 21:56 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Дайте ссылку, плиз.
http://www.canada.com/ottawacitizen/new ... a66bbc2ad6

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#365 Сообщение Добавлено: 22-12-2007 22:28 Заголовок сообщения:

"Крайне редко" это хороший показатель.

vioch
Активный участник

#366 Сообщение Добавлено: 22-12-2007 22:29 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
vioch писал(а):
Дайте ссылку, плиз.
http://www.canada.com/ottawacitizen/new ... a66bbc2ad6
He and a regular diving partner were about 27 metres under ice-covered water after following a guide line out to the King's Horn shipwreck, which lies about 240 metres from shore, according to Ontario Provincial Police.
They were on their way back when Mr. Smeaton's main and back-up regulators -- which control air flow -- failed, police said.
Mr. Smeaton's diving partner tried to help him with air from his tank, but Mr. Smeaton lost consciousness and was unable to breathe. The partner tried, but could not pull Mr. Smeaton to shore,

Раз он уже был не в состоянии дышать к тому времени, как напарник начал оказывать ему помощь, то получается, что напарник начал оказывать ему её слишком поздно, и он уже успел захлебнуться. Так получается?
Последний раз редактировалось vioch 22-12-2007 23:02, всего редактировалось 2 раза.

Black crocodile
Активный участник

#367 Сообщение Добавлено: 22-12-2007 22:35 Заголовок сообщения:

не верь, не бойся, не проси.. это правило жизни, и дайвинга наверно тоже.... бади это когда проверенный чел рядом, а не так себе, системой назначеный :(
извените если паранойя излишняя..............
заслуженный техносноркель :)

vioch
Активный участник

#368 Сообщение Добавлено: 22-12-2007 22:37 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):не верь, не бойся, не проси.. это правило жизни, и дайвинга наверно тоже.... бади это когда проверенный чел рядом, а не так себе, системой назначеный :(
Написано, что бадди был постоянный - He and a regular diving partner

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#369 Сообщение Добавлено: 23-12-2007 14:54 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Написано, что бадди был постоянный - He and a regular diving partner
Тем более
Black crocodile писал(а):не верь, не бойся, не проси..
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#370 Сообщение Добавлено: 23-12-2007 15:16 Заголовок сообщения:

Mr. Smeaton lost consciousness and was unable to breathe

Написано, что он потерял сознание и был не в состоянии дышать - это полицейский, а не медицинский отчет.
Вы лучше обратите внимание, сколько всего потребовалось, чтобы этот человек утонул: надголовка (подлед и рэк), 240 метров от берега, ледяная вода, глубина почти 30 метров, отказ обоих регуляторов. И его бадди пытался помочь. Но - не судьба...

vioch
Активный участник

#371 Сообщение Добавлено: 23-12-2007 17:50 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Mr. Smeaton lost consciousness and was unable to breathe

Написано, что он потерял сознание и был не в состоянии дышать - это полицейский, а не медицинский отчет.

Я не медик, но считал, что, потеряв сознание, человек продолжает дышать. Соответственно и заключил, что в данном случае, невозможность дышать из-за отказа регуляторов как раз и вызвала потёрю сознания. И соответственно его напарник не успел ему с воздухом помочь.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#372 Сообщение Добавлено: 23-12-2007 18:11 Заголовок сообщения:

А еще иногда потеряв возможность дышать человек какое-то время остается в сознании.
Из того отчета ничего не следует кроме того, что человек погиб под водой и напарник не смог ему помочь, даже оттащить к выходу из воды не смог. Или не захотел.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#373 Сообщение Добавлено: 23-12-2007 18:53 Заголовок сообщения:

Мда... по себе не судите господа! С Псуненко и так ясно, он неоднократно писал, что проблемы бадди, не его проблемы, но остальные......
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#374 Сообщение Добавлено: 23-12-2007 19:58 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Мда... по себе не судите господа! С Псуненко и так ясно, он неоднократно писал, что проблемы бадди, не его проблемы, но остальные......
Опять передергиваешь! Я писал, что мои проблемы - не должны быть проблемами бадди.
Разницу чувствуешь?

Если не чувствуешь, то еще раз, для дебилов:
Технарь изначально лезет в жопу (глубина, декомпрессия, наголовка и пр.) Значит должен решать эти проблемы самостоятельно и быть готовым помочь пострадавшему. А если он получил помощь, то должен считать это большим везением, а не рассчитывать на эту помощь, залезая в очередную жопу.

Marco
Участник

#375 Сообщение Добавлено: 23-12-2007 21:30 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Из того отчета ничего не следует кроме того, что человек погиб под водой и напарник не смог ему помочь, даже оттащить к выходу из воды не смог. Или не захотел.
Напарник сделал все, что возможно было сделать в той ситуации. Кстати, газ он передать вполне успел. Да только проблемы на этом не кончились.. :(

P.S.: Оттащить к выходу - если бы бадди не оставил погибшего, там вполне могло бы быть два трупа.

Владимир Апуков
Активный участник

#376 Сообщение Добавлено: 23-12-2007 21:49 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):А еще иногда потеряв возможность дышать человек какое-то время остается в сознании.
Из того отчета ничего не следует кроме того, что человек погиб под водой и напарник не смог ему помочь, даже оттащить к выходу из воды не смог. Или не захотел.
а еще когда регулятор (причем оба) встает на free-flow человек запросто может хлебнуть воды, причем высока вероятность того, то в горло потоком воздуха может забросить капли воды, как результат - спазм и невозможность дышать. я тоже не медик, просто однажды еле прокашлялся подо льдом. и ничем напарник в таком случае кроме как тащить к выходу уже не сможет.

точно конечно никто не скажет - что там случилось, но дайв был серьезный.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#377 Сообщение Добавлено: 23-12-2007 23:08 Заголовок сообщения:

2 Marco и Владимир Апуков, я лишь написал что следует из того отчета. Я никого не пытаюсь осуждать, тем-более на основании такой ничтожной информации. Даже для ситуации "не захотел" могут быть весьма веские причины типа жестокой арифметики количества трупов.

SVD
Активный участник

#378 Сообщение Добавлено: 24-12-2007 00:27 Заголовок сообщения:

Лирические отступления о проктологах и объектах приложения их знаний перехали сюда: viewtopic.php?t=28414
По настоятельной просьбе В. Псуненко 8)

Александр Михайлов
Активный участник

#379 Сообщение Добавлено: 24-12-2007 16:28 Заголовок сообщения:

Думаю, никто не против если мы послушаем мнение англоязычных инструкторов. :wink:

Действительно ли я DIR?

Дэйвид Ри

В последнее время в дополнение к проводимым мной пещерным курсам, я с огромным удовольствием провел несколько курсов «Основы DIR» (DIR Fundamentals). И, просматривая перед началом занятий студенческие регистрационные анкеты, я обратил внимание на одну деталь, оказавшуюся общей практически для всех анкет. Практически все студенты, записавшиеся на курсы, указали, что они в той или иной степени DIR. Некоторые же открыто заявили, что они настолько преданны этой философии, что организовали дайв-клубы под лозунгом DIR. Другие подчеркивали свою приверженность принципам DIR ношением футболок с соответствующей символикой.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно, я заинтригован тем, какие интерес, преданность и заинтересованность вызвала философия DIR среди дайверов. Я поражен тем, что люди совершают дальние поездки, чтобы выразить свою поддержку. Просто желание пройти курс DIR Fundamentals очень много говорит об их желании «Делать Это Правильно». Тем не менее, весьма иронично, что очень часто именно в тех, кто считает себя DIR, я не вижу истинного понимания важнейших элементов философии «Делай Это Правильно».

В этой статье я хотел бы выделить то, что я считаю наиважнейшими элементами DIR. Прежде всего, дайверы могут понять и использовать философию DIR только если они изучили все базовые компоненты в ходе соответствующего обучения. Существуют два способа добиться этого. Первый – прохождение курсов GUE. Придерживаясь целостной философии, обсуждаемой в ходе этих курсов, дайверы действительно станут DIR. Второй способ – прохождение интенсивной и жесткой ученической программы в WKPP.

Каждый из этих путей требует не только высочайшей степени вложений – психологических, физических и материальных – но и много времени. Обучение – это постоянный, динамичный процесс, независимо от того, проходит ли оно в колледже, лаборатории, или в подводной пещере. Человек начинает осваивать новые знания или новый набор навыков в контролируемых условиях; затем дайвер переходит в необходимые реальные условия, чтобы практиковаться и приобретать опыт, до тех пор пока эта информация или навыки не будут прочно усвоены. Как только это произойдет – человек оказывается готов к восприятию новой информации и более сложных навыков.

В настоящее время многие верят, что могут получить необходимое обучение в Интернете. Проблема же заключается в том, что хотя Интернет может быть важным образовательным инструментом, он не способен сделать человека DIR. Чтение книг, просмотр интернет-сайтов и общение в форумах не позволит дайверу развить техники, позволяющие погружаться уверенно, комфортно, сохранять единство команды и развить чувство ответственности за членов команды. Развитие подобных навыков требует тщательной оценки, когда человек находиться во враждебной среде, и перегружен задачами; это требует должного обучения. Интернет же, будучи важным источником информации, может также стать источником заблуждений.

Многие думают, что просто дыхание через длинный шланг уже делает их дайверами DIR. Ничто не может быть дальше от действительности. Понимание логики, обуславливающей правильное использование длинного шланга, его размещение и передача требуют правильного обучения. Выбор, какой шланг используется для дыхания – лишь один из аспектов правильной техники. Другие аспекты включают: на какой «стойке» размещен длинный шланг, и почему. Почему он имеет длину 2 метра 10 сантиметров, и почему он пропускается за крылом и под аккумулятором фонаря? Каким образом укладывается длинный шланг, если человек использует один баллон? Это – легкая часть. Правильная техника передачи длинного шланга в реальной экстренной ситуации, когда приходится делиться газом, значительно более сложная задача, чем укладка длинного шланга. В ходе такой экстренной ситуации дайвер не просто должен правильно передать шланг и использовать верные техники общения, но также должен сохранять абсолютно идеальный контроль плавучести и положения тела, одновременно решая все проблемы, связанные с расходом газа. И только когда дайвер вырабатывает навыки, достаточные для немедленного и компетентного действия в подобной ситуации, он или она становятся надежным и способным членом команды DIR.

Другое распространенное заблуждение – уверенность, что использование снаряжения DIR сделает вас DIR. И хотя абсолютно верно, что дайвер не может быть DIR, не используя соответствующую конфигурацию снаряжения соответствующим образом, система DIR превосходит вопросы снаряжения. И хотя эти вопросы являются важными элементами DIR, ими эта философия не исчерпывается. DIR - это дисциплина! Дисциплина, заставляющая человека либо делать это правильно, либо не делать этого вообще. Это дисциплина, требующая следовать целостной философии, поддерживающей ответственные и безопасные техники дайвинга.

Быть DIR – значит находить правильных членов команды, что обеспечит общее согласие в вопросах погружения, обеспечит одинаковую подготовку и одинаковый уровень навыков. Быть DIR – значит находить время и деньги на то, чтобы получить лучшее обучение. Быть DIR – значит ответственно относиться к окружающей среде, к безопасности и к дайвингу, как виду спорта. И наконец, быть DIR – значит выбрать определенный стиль жизни, стиль жизни со словами «я буду поддерживать необходимую физическую форму, я буду относиться к моему телу и к моему сознанию таким образом, который обеспечит мне наибольшие возможности в качестве ответственного члена команды; и мой стиль жизни должен помочь мне быть в наилучшей возможной форме в момент, когда я войду в воду».

Чтобы действительно стать DIR, дайвер должен хотеть Делать Это Правильно, должен посвятить себя целостной системе, снова и снова доказывающей, что ей нет равных в мире дайвинга. Это похоже на машину, которая работает, только если все ее компоненты находятся на своих местах. И также как машина, DIR обеспечит дайверам, преданным этой системе, бессчетные часы удовольствия; или причинит вред - если будет использована неверно.

Вот что я считаю быть DIR.

DirQuest
перевод Кирил Егоров
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

ReedCat
Активный участник

#380 Сообщение Добавлено: 24-12-2007 16:41 Заголовок сообщения:

Какая прелессть... :)

А slicer dicer он не продаёт? :)

Ответить