Максим, не совсем так. Соло SSI - это чисто рекреационный курс. В Москве, год назад, только три инструктора имели право его преподавать. А вот ER - всё-таки , в какой-то мере, соло для технического дайвера. Если подходить к обучению серьёзно, то сдать ER ох как нелегко. Мне приходилось снимать под водой так называемый "Зиг-заг удачи". И хотя я был только оператором, сердце колотилось... Все упражнения направлены на самодостаточность дайвера. И во многом, на мой взгляд, из-за того, что появилось много дайверов с карточкой ER, которые слабовато подготовлены или не поддерживают себя на должном уровне, эта квалификация потихоньку изымается из обучающих программ. Ведь когда-то TDI ER, если не ошибаюсь, во Франции давала возможность погружаться на 65 метров! На воздухе.MaxVG писал(а):Со вторым утверждением и выводом не согласен. Учиться всегда есть чему. И далеко не факт, что ER (или его эквивалент) готовили как самодостаточного дайвера. Одной теории не достаточно, а Соло погружений в курсе не предусмотрено.SVD писал(а): - человека неподготовленного в соло выпускать опасно, научить соло (научить, а не карточку выдать) человека без опыта практически невозможно.
- человек с опытом не ниже TDI ER или NormoxTrimix учить для соло уже нечему. Если его до этого уровня не научили думать головой - значит его просто плохо учили или он обучению не поддается. Специальный курс не нужен.
После курса ER не факт, что у студента появится _опыт_ Соло дайвинга. (до ER его вроде как не должно быть)SVD писал(а): А солисту набирать опыт соло заныров, сразу находясь в зоне гораздо большего риска. Только потому, что он один. Способен человек объективно (ой, как это сложно) себя оценить, шансы на приобретение необходимого опыта есть. НЕ способен - или повезет, или не повезет....
Поэтому, ИМХО, курс ER необходим для Соло, но не достаточно.
Ну а опыта, если не погружаться, ни один курс не даст.