Crazzzy писал(а):
1) В описанной конфигурации возможности резко подвсплыть при отказе основного регулятора может и не быть. Про дублирование поддува со стэйджа ничего сказано не было. Поэтому "проще и быстрее" может не получится. Прецеденты в России уже были. К сожалению со смертельным исходом. Кстати мне никто не ответил на мои вопросы, по поводу реальных отработок нештатных ситуаций. Значит таких отработок не было.
Причём заметьте, при отсутсвии дублирования поддува, отстсвует напрочь дублирование по газу. Ну не является стэйдж с нитрохом дублированием основного газа ! Не может вы на глубине 55 метров гарантировано безопасно дышать им скольугодно долго, пока решаете другую проблему.
А уж сколько было прецедентов с гибелью технодайверов в "правильном" снаряженнии... Не мало...
На 55 м НЕ НУЖНО дышать сколь угодно долго найтроксом. Такую ситуацию представить себе не просто.
В пещеры мы в указанной конфигурации не лазаем- напоминаю!!!, в реке я скорее возьму оба танка с воздухом и на воздухе буду декомпрессироваться (напоминаю - мои декомпресии не дольше 20, 30 мин максимум)
В ситуации одновременного отказа БСД и регулятора положение будет наиболее серьезным. Помочь вам может бадди - поэтому я и писал, что он главная резервная система.
Если по какой-то причине он не может помочь, то не стоит забывать про правильное вывешивание. Я не просто так подчеркивал, что баллоны только люминиевые. Желательно что бы вы могли подняться на ластах. Товарищи Кусто и Дюма ныряли с 2 баллониками на 70 м без БСД и что удивительно - поднимались.
Конечно, риск здесь присутствует.
Что касаеться найтрокса. Мне приходилось декомпрессироваться с травящим кислородным регулятором на стейдже взятым напрокат (традиционное техническое снаряжение). Крутил вентиля на вдох-выдох. Без особых проблем.
И еще пару раз обнаруживалось, что прокатный кислородный регулятор травит перед погружением при проверке оборудования.
В своем регуляторе (а мы договарились. что погружаемся в теплой воде - обмерзания не будет) я более уверен так как уход за ним есть.
В описанной мной конфигурации если травит найтрокс:
- декомпрессируемся на своем воздухе. Это самое простое.
- взять у бадди шланг (лучше длинный). Это второй основной вариант.
- Открываем и закрываем вентиль на каждый вдох.
- снять бсд и держать его в руках - и крутим вентиль.
Последние два способа требуют отдельной тренировки - иначе можно на 6 м не удержаться и выбросит. Но они нужны если вы погружаетесь один. Или если у вас обоих одновременно накрылось оборудование.
Вообще надо с бадди проговорить возможные аварийные ситуации и что будете делать. Варианты выходов есть.
Crazzzy писал(а):
2) Одна из задач крса ER, по крайней мере у серьёзного инструктора, является наработка навыков работы с вентилями до автоматизма. Если этого нет, ставим минус инструктору, и идём крутить вентиля в бассене.
3) Некоторые регуляторы выплёвывают воздух в режиме фрифлоу, очень быстро.
Да, тот же джетстрим садит как брандсбойт. Но на подъем на 10 м (или доплыть до бадди 10м) вам хватит.
Кроме того вы можете крутить изолирующий вентиль как заведенный. Но если травить у вас начнет именно он, то вам поможет только ваш бадди. Где тут ваша самодостаточность?
Crazzzy писал(а):
ИМХО большинство дайверов готовы решать одну возникшую проблему даже очень большую довольно успешно. Но наличие нескольких проблем одновременно может сильно поменять ситуацию.
И с данной конфигурацией у вас есть только один выход - сразу всплывать. А если такой возможности нет?
Да, если в описанной мной конфигурации у вас и у вашего бадди одновременно откажут бсд и по одному регулятору - а вы делаете спуск в толще воды - могут быть кранты. Хотя если вы у спускового конца - шансы есть.
Вообще в подобной ситуации и у рекреационных дайверов возникнут проблемы, которые возможно приведут к гибели.
И ВООБЩЕ Я НИКОГО НЕ АГИТИРУЮ!!!! СПОСОБ ПОГРУЖЕНИЯ ВЫБОР КАЖДОГО!!! НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!!!