Спарка

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 09:37 Заголовок сообщения:

рыбак рыбака...

Lolth
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 09:54 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):рыбак рыбака...
Рыбак рыбака - это нечто иное :).

CapitanBlack
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 10:15 Заголовок сообщения:

Спарка - вещь хорошая. Таскаешь на себе кил на 10 больше, чем в однобаллонном конфиге (я про общий вес снаряжения -сухарь, Хогарт и груза и т.д.), но как-то с ней спокойней...
Scars remind us that past is real...

PraNkiSh
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 11:53 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Спарка - вещь хорошая. Таскаешь на себе кил на 10 больше, чем в однобаллонном конфиге (я про общий вес снаряжения -сухарь, Хогарт и груза и т.д.), но как-то с ней спокойней...
да поболее чем 10 будет
люминь 12л килограм 12-13 весит + манифолд+ воздух внутри доп. баллона =)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

KORSAR2
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 17:24 Заголовок сообщения: Re: 1

Grizlik писал(а):Ничего не меняется на Тетисе. Чел пришел про спарку вопросы выяснить, тут же ему кучу курсов начали рекомендовать, иначе утонет непременно. Да он, судя по дате регистрации, благополучно ныряет с тех времен, когда большинство нынешних дайверов/инструкторов еще не знали что такое октопус и куда его вставлять :)
Примерно как вопрос - "какой мокряк лучше?", ответ -"сухарь от ...". :)
А ты что посоветуешь?
ДОСААФ № 1443

Rzhev
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 20:35 Заголовок сообщения: Re: Спарка

Qiller писал(а):Всем Доброго!

Вот такой странный, казалось бы, вопрос.
Где можно пройти обучение для исользование спарки? Это какой то курс? Дают ли потом сертификат или нет? Вообще нужен сертификат для того, что бы в ДЦ брать 2 балона на спарку или нет?
Спарка весчь нужная и хорощая, но очень уж тяжела и нехорошие ДЦ просят всякие карточки за которык надо немало отшелушить. На последнем выезде на наши озёра после упражнений мазохизмом со спаркой возникла мысль об сайдмаунте. Те же два баллона но намного легче и никто вопросов не задаёт. Взял два баллона, в воде пристегнул и пошёл. Разве что немного переоборудовать подвеску.

PraNkiSh
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 21:16 Заголовок сообщения: Re: Спарка

Rzhev писал(а):Спарка весчь нужная и хорощая, но очень уж тяжела и нехорошие ДЦ просят всякие карточки за которык надо немало отшелушить. На последнем выезде на наши озёра после упражнений мазохизмом со спаркой возникла мысль об сайдмаунте. Те же два баллона но намного легче и никто вопросов не задаёт. Взял два баллона, в воде пристегнул и пошёл. Разве что немного переоборудовать подвеску.
меня вот тоже одолевают такие мысли. особенно для мест, где нету спарок :lol:
только по СМ есть пара вопросов:
1. хватает-ли стандартной длинны шланга для того чтоб к инфлятору крыла зацепить баллон или надо новый шланг покупать ?
2. если на одном баллоне легочник на коротком шланге и висит как бэкап на резинке и в данный момент я из него дышу, а второй на 2м шалнге и т.к. не дышу из него, то самое место ему на D-кольце висеть. чего делать если кто-то с OOG подплывет ? быстро от Dкольца отцепить скорее всего не удастся т.к. клиент с OOG может напасть сзади или сбоку и начать всякие регули в свою сторону тащить, не разбираясь пристегнуты они куда-то или нет, на резинке висят, или просто так болтаются ...... собственно точно такой-же вопрос возникает и при плавании с независимой спаркой.

как правильно-то ?
Последний раз редактировалось PraNkiSh 24-08-2011 21:24, всего редактировалось 1 раз.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 21:23 Заголовок сообщения: Re: Спарка

PraNkiSh писал(а): меня вот тоже одолевают такие мысли. особенно для мест, где нету спарок :lol:
А если нет спарок, то есть ли все, что нужно для обеспечения безопасности технического погружения?... ну там кислород, барокамера и все такое?...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

PraNkiSh
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 21:28 Заголовок сообщения: Re: Спарка

superstardiver писал(а):
PraNkiSh писал(а): меня вот тоже одолевают такие мысли. особенно для мест, где нету спарок :lol:
А если нет спарок, то есть ли все, что нужно для обеспечения безопасности технического погружения?... ну там кислород, барокамера и все такое?...
ну во-первых кислород обычно есть почти везде, а во-вторых даже там где есть спарки, кислород и прочее не всегда есть рядом барокамеры :)
как пример - даааальний дааааальний юг всеми любимого египта.

ну и в третьих при наличии спарки, не обязательно делать технические погружения, а брать ее исключительно для дублирования и большего запаса газа.

CapitanBlack
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 21:29 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
CapitanBlack писал(а):Спарка - вещь хорошая. Таскаешь на себе кил на 10 больше, чем в однобаллонном конфиге (я про общий вес снаряжения -сухарь, Хогарт и груза и т.д.), но как-то с ней спокойней...
да поболее чем 10 будет
люминь 12л килограм 12-13 весит + манифолд+ воздух внутри доп. баллона =)
Я примерно - честно говоря - все никак не взвешу, а считать по частам лень. Думаю Вы правы... Однако больше веса за спиной => меньше на ремне или в карманах. У меня со спаркой 2 x AL80, в сухаре, на ремне 18 паундов (8.16 kg)... В той же спарке и мокряке 5мм - могу вообще без груза, ну или 2 паунда макс.
Scars remind us that past is real...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 21:44 Заголовок сообщения: Re: Спарка

PraNkiSh писал(а): ну во-первых кислород обычно есть почти везде, а во-вторых даже там где есть спарки, кислород и прочее не всегда есть рядом барокамеры :)
как пример - даааальний дааааальний юг всеми любимого египта.
С дальнего юга Египта можно за несколько часов добраться до барокамеры, что позволит оказать помощь своевременно (я не беру в расчет тяжелых случаев ДКБ, которые в большинстве своем происходят из-за нарушения пределов собственной подготовки). И каждый сам волен выбирать степень консервативности своих погружений в относительном удалении от мест оказания помощи. Или вообще отказываться от технически сложных дайвов. В конце концов, дайвинг - это всего лишь один из способов проведения активного досуга, включать в него дополнительный потенциальный риск, наверное, не стоит.
PraNkiSh писал(а):
ну и в третьих при наличии спарки, не обязательно делать технические погружения, а брать ее исключительно для дублирования и большего запаса газа.
Зачем больший запас газа?... Зачем дублирование?... Если речь идет про рекреацию и бездекомпрессионные/безнадголовные погружения, то предлагаю перестать страдать паранойей, а начать тщательнее относиться к своему обучению и планированию погружений (это для начала). Спарка мозг и опыт не заменит... Да и сайдмаунт тоже.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Rzhev
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 21:44 Заголовок сообщения: Re: Спарка

только по СМ есть пара вопросов:
1. хватает-ли стандартной длинны шланга для того чтоб к инфлятору крыла зацепить баллон или надо новый шланг покупать ?
2. если на одном баллоне легочник на коротком шланге и висит как бэкап на резинке и в данный момент я из него дышу, а второй на 2м шалнге и т.к. не дышу из него, то самое место ему на D-кольце висеть. чего делать если кто-то с OOG подплывет ? быстро от Dкольца отцепить скорее всего не удастся т.к. клиент с OOG может напасть сзади или сбоку и начать всякие регули в свою сторону тащить, не разбираясь пристегнуты они куда-то или нет, на резинке висят, или просто так болтаются ...... собственно точно такой-же вопрос возникает и при плавании с независимой спаркой.

как правильно-то ?
В какие-то тонкости ещё не вдавался, но на Томасе ныряли с парнем, Виталий, так у него по ходу стандартные шланги и как бы чувствовал он себя судя по всему прекрасно. Два по 12 под мышками. И на бот в болтанку вылезать сподручнее. А тут с пятнахой и стейджем в мои-то 67 тяжеловато.

Rzhev
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 21:55 Заголовок сообщения:

Вот он иаунтист
Вложения
Сайдмаунт.jpg

PraNkiSh
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 22:01 Заголовок сообщения: Re: Спарка

superstardiver писал(а): С дальнего юга Египта можно за несколько часов добраться до барокамеры, что позволит оказать помощь своевременно (я не беру в расчет тяжелых случаев ДКБ, которые в большинстве своем происходят из-за нарушения пределов собственной подготовки).
что-то сомневаюсь что за несколько часов удастся.
под несколькими я подразумеваю время не более 2-3 часов.
за близкое к этому время можно успеть только вертолетом. что-то думаю начиная от ЧП до взлета вертолета врядли пройдет меньше часа. лету до дальнего юга тоже 1-2 час наверно (ничем не обоснованные догадки) ну и обратно столькоже. итого часов 5 думаю вылезет.
superstardiver писал(а): Зачем больший запас газа?... Зачем дублирование?... Если речь идет про рекреацию и бездекомпрессионные/безнадголовные погружения, то предлагаю перестать страдать паранойей, а начать тщательнее относиться к своему обучению и планированию погружений (это для начала). Спарка мозг и опыт не заменит... Да и сайдмаунт тоже.
запас карман не тянет это раз :)
лично мне как-то спокойнее лазать по темже красноморским тистелям, джанисам, крисолам и подобным неглубоким рэкам или по проходикам забаргада, каверночкам разным и прочим интересным местам в которых постоянно бывают рекерационные дайверы с 2умя баллонами, а не с 1 баллоном. ибо в отвественный момент бади рядом почему-то не окажется :( весь дайв он будет плавать на расстоянии вытянутой руки, а вот когда понадобится, запросто выяснится что он отвлекся на мурену или решил поиграть с анемонами.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 22:24 Заголовок сообщения:

кто мешает взять стейдж? за спарку на сафари допдачивать надо, за баллон заплатил один раз и пусть висит на всякий случай. Убивают видео с сафари, когда гордые "технари" в спарках делают по 3-4 погружения в день! :shock: вместе с рекриацией!!! :shock: и на те же глубины и время :D :D :D
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 22:36 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):Убивают видео с сафари, когда гордые "технари" в спарках делают по 3-4 погружения в день! :shock: вместе с рекриацией!!! :shock: и на те же глубины и время :D :D :D
а куда деваться? одно в день техническое, а на остальные - не перекручивать же спарку на 1 баллон

Dikon
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 22:40 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):кто мешает взять стейдж? за спарку на сафари допдачивать надо, за баллон заплатил один раз и пусть висит на всякий случай. Убивают видео с сафари, когда гордые "технари" в спарках делают по 3-4 погружения в день! :shock: вместе с рекриацией!!! :shock: и на те же глубины и время :D :D :D
А вы зря убиваетесь.. Я бы лично с удовольствием бы нырял со спаркой в качестве тренинга на сафари.. Меня больше убивают однобалонники в Блю Холле..

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 22:40 Заголовок сообщения:

техническое 35/15?

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 22:44 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Vladimir_S писал(а):кто мешает взять стейдж? за спарку на сафари допдачивать надо, за баллон заплатил один раз и пусть висит на всякий случай. Убивают видео с сафари, когда гордые "технари" в спарках делают по 3-4 погружения в день! :shock: вместе с рекриацией!!! :shock: и на те же глубины и время :D :D :D
А вы зря убиваетесь.. Я бы лично с удовольствием бы нырял со спаркой в качестве тренинга на сафари.. Меня больше убивают однобалонники в Блю Холле..
Я не убиваюсь и однобаллонники в БХ мне тоже как-то, а заказывать спаку на рекреационном сафари - пустая трата денег! :D

Dikon
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 22:54 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):
Dikon писал(а):
Я не убиваюсь и однобаллонники в БХ мне тоже как-то, а заказывать спаку на рекреационном сафари - пустая трата денег! :D
Тогда не пишите что видео вас убивают.. А то становится тревожно на душе, то убиваетесь, то нет... Что касается пустой траты денег.. Вас занятия в спортзале за деньги не напрягают? Можно ведь отлично тренироваться перетаскивая рояли за деньги при переезде.. Я не буду даже говорить, что спарка действительно надежнее, ну а деньги на аренду не так уж и велики. Спарка на сафари- это тренинг, я и фонарь канистровый вешаю днем.. Это совсем смертный грех? Ни разу не Дир, но согласен что оборудование должно быть однообразным

Ответить