Ratio Deco
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 13-06-2007 10:25, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 13-06-2007 10:24, всего редактировалось 1 раз.
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
... последовательность Фиббоначи ... - как она связана с насыщением и рассыщением тканей газами?!Milioutine писал(а):... довольно много пробовал разных вариантов – брал и экспоненциальный график и последовательность Фибоначчи…

Последний раз редактировалось Ddim 19-11-2006 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
- Hassan Adly
- Участник
- Контактная информация:
От ЖЖ RU_DIR:
For the really hard-core geeky cyberdiver deco-mathematicians:
Строение ряда цифр Fibonacci - очень простой способ полевого рассчета експонентной кривой для декомпрессии:
Для начало у нас вот такой ряд из 2-х цыфр: 0,1
0+1 = 1. продолжение: 0,1,1
1+1 = 2. ряд рассширяется: 0,1,1,2
1+2 = 3. теперь у нас 0,1,1,2,3
2+3 = 5. следовательно: 0,1,1,2,3,5
Ряд может рассширяться вечно: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, etcetera, etcetera...
К примеру, профиль, со смесью 30/30:
39m 30
18m 1'
15m 2'
12m 3'
9m 5'
6m 8' + 3 mins to surface
--
Хассан Адли
GUE Instructor
GUE Instructor
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Те, кто проводили опыты на Змеях (и создавали математические модели с различными вариантами консерватизма и т.д.) нервно курят в стороне ...Hassan Adly писал(а): For the really hard-core geeky cyberdiver deco-mathematicians:
К примеру, профиль, со смесью 30/30:
39m 30
18m 1'
15m 2'
12m 3'
9m 5'
6m 8' + 3 mins to surface

Все-таки где гарантия надежности этого метода?!
Последний раз редактировалось Ddim 19-11-2006 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
- Hassan Adly
- Участник
- Контактная информация:
Привет Ddim,
А вот профиль далеко не экспериментальный - наобарот такие профили проверены на практике, причем много раз, многими дайверами. Не хочешь, не надо..

Хассан Адли
GUE Instructor
GUE Instructor
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Хассан, Дмитрий, если не трудно, еще несколько вопросов...
Многие врачи говорили мне об ошибочности применения S-образной кривой... По их мнению гораздо эффективней был бы правильный экспоненциальный профиль.... Если отбросить маркетинговые разговоры, кто-то проверял на себе разницу в самоощущениях после дайва при разных рассчетах режимов декомпрессии?
По мнению врачей за счет приближения кривой к правильной экспоненте, можно было бы укоротить кислородную стадию декомпрессии...
Многие врачи говорили мне об ошибочности применения S-образной кривой... По их мнению гораздо эффективней был бы правильный экспоненциальный профиль.... Если отбросить маркетинговые разговоры, кто-то проверял на себе разницу в самоощущениях после дайва при разных рассчетах режимов декомпрессии?
По мнению врачей за счет приближения кривой к правильной экспоненте, можно было бы укоротить кислородную стадию декомпрессии...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Это старый, известный метод расчета режимов декомпрессии.... Ничего нового или неизвестного здесь нет... А гарантий вам к сожалению никто и нигде не даст.... Все это вопросы вероятностей.... Когда то вероятность больше, когда то меньше.... Но без гарантий....Ddim писал(а): Все-таки где гарантия надежности этого метода?!
Если вы думаете, что планировщики дают гарантии, вы глубоко ошибаетесь....

И вообще, если вы думает, что модели декомпресси дают гарантии для реального человека, вы тоже глубоко ошибаетесь... Ин шалла....
- Hassan Adly
- Участник
- Контактная информация:
Хороший вопрос! Ответ простой: Никогда нет гарантии, ни с одной системой расчета или декомпрессионной моделю, что ДКБ не будет после погружения.Все-таки где гарантия надежности этого метода?!
"модель" или "альгоритм" по которым работает Ratio Deco ничем не отличаются от других. Это простой и короткий набор правил, которые позволяют нам строить эффективные графики декомпрессии, которые учитывают современное знание о дип-стопах, пузырной теорией, и классических график халдейна и бюльмана. Не надо думать, что эти профили сильно отличаются от того, что выдет например в декопланере.
Хассан Адли
GUE Instructor
GUE Instructor
- Hassan Adly
- Участник
- Контактная информация:
Простите за большой невнятный абзац, я просто спать хочу:samebody писал(а):Хассан, Дмитрий, если не трудно, еще несколько вопросов...
S-образная кривая применяется для того, что бы увеличить еффэкт кислородного окна в соответсвии с нашим знанием о пузырной фазой газа, и одновременно пользоваться градиентом. Например, на 21м переключаемся от донной смеси на смесь содержащая 50% кислорода. PPO2 = 1,6 атм. Однако находясь еще на 21м градиент небольшой. Зато мы считаем, что у нас в крови много газа в виде микро-пузырков. Они как раз быстрее всего выветрываются, когда 1) у нас большое PPO2 и 2) когда градиент маленький и пузырки еще не успели расширятся. В место того, что бы 21м-я остановка была короткая, мы ее удлиняем, даже сокращая последющие остановки. 18м, 15, и 12м все короче по времени, чем 21м. А вот 9м опять удлиняем - для чего? Что бы дать градиенту времени подействовать. Если у нас на 6м переход на 100% О2, то 9м-ую остановку проводим на бекгазе. Градиент работает не менее еффэктивно, и это служит как газ-брейк перед тем, как переключаться на кислород. Пример:
36 6 ------>35/25
33 2
30 1
27 2
24 5
21 10 ------>50%
18 5
15 2
12 5
9 10------>10/70
6 32------>100%
Поскольку я уверен, что вам теперь все понятно я пойду спать, а завтра надо нырять, так что может быть до компа доползу где-то завтра вечером

Хассан Адли
GUE Instructor
GUE Instructor
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Хассан, большое спасибо за развернутый ответ, но...
Я ЗНАЮ объяснение AG и GI относительно кислородных окон и S-образной кривой....
НО! Врачи спецфизиологи (как русские, так и американцы) с которыми я беседовал и переписывался убеждены в ошибочности исходных рассуждений AG и GI..... По мнению этих врачей эти представления не являются доказанными на сегодняшний день... Даже больше, Павлов, говорил, что проводились эксперименты с кислородными окнами и увеличиние клинических случаев ДКБ у крыс составило более 30 (!) процентов.... Вопрос был собственно, про ПРАКТИКУ использования S-образной кривой....
Нырял ли кто-нибудь и по S-образной кривой и по экпоненциальной и сравнивал ли свои ощущения...
Я ЗНАЮ объяснение AG и GI относительно кислородных окон и S-образной кривой....
НО! Врачи спецфизиологи (как русские, так и американцы) с которыми я беседовал и переписывался убеждены в ошибочности исходных рассуждений AG и GI..... По мнению этих врачей эти представления не являются доказанными на сегодняшний день... Даже больше, Павлов, говорил, что проводились эксперименты с кислородными окнами и увеличиние клинических случаев ДКБ у крыс составило более 30 (!) процентов.... Вопрос был собственно, про ПРАКТИКУ использования S-образной кривой....
Нырял ли кто-нибудь и по S-образной кривой и по экпоненциальной и сравнивал ли свои ощущения...
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
О каком сравнении может идти речь?samebody писал(а):Нырял ли кто-нибудь и по S-образной кривой и по экпоненциальной и сравнивал ли свои ощущения...
Мы все стремимся нырять далеко от зоны ДКБ.
В таком режиме никакие ощущения неактуальны.
Для анализа нужна большая статистика, а не субъективные ощущения одного человека.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
+1Serg173 писал(а):О каком сравнении может идти речь?samebody писал(а):Нырял ли кто-нибудь и по S-образной кривой и по экпоненциальной и сравнивал ли свои ощущения...
Для анализа нужна большая статистика, а не субъективные ощущения одного человека.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Hassan Adly
- Участник
- Контактная информация:
Согласен! Однако, Мое субъективное мнение следующее: После того, как я начал пользоваться стандартными смесями DIR, и расчетами ratio deco, я себе чувствую гораздо лучше, чем раньше.О каком сравнении может идти речь?
samebady, вы говорите, что вы уже знаете о рассуждениях GI по этому поводу? Так - значит вы тоже знаете, что он и JJ пользовался S-кривой и кислородным окном на самых экстремальных погружениях WKPP. Смотри профиль "Maximum Deco".
И еще: "The Decompression Curve"
"With due respect", ваши врачи никогда не пробовали расчитывать 15-часовую декомпрессию после 7 часового дайва на 90м. Когда JJ и GI совершили свое 19000-футовое проникновение в вакулле и вышли живы и здоровы, там тоже хватило людей (в том числе всякие понтовые врачи), которые одним голосом орали "мишмумкен". Все они теперь признают и уважают достижения WKPP в практике декомпрессии.
George Irvine писал(а):Now, if there are questions that can help with the understanding, bring them on. If anyone wants to argue with me, save your breath and be ready to show me your logbook, and don't bother with the IANTD, TDI, PADI, DAN or any other form of nonsense that is floating around out there. Nobody understands this like I do, and nobody can execute it like I do, and nobody has done it this way for as long as I have, not even my own team. I know for a fact that this is not only correct, it is correct beyond a shadow of a doubt.
Хассан Адли
GUE Instructor
GUE Instructor
-
- Активный участник
- Контактная информация:
На самом деле несмотря на стремление, мы достаточно близки к зоне ДКБ и регулярно попадаем в зону бессимптоматийного ДКБ....Serg173 писал(а):Мы все стремимся нырять далеко от зоны ДКБ.

Как это ни печально.... (почитайте ПВС ВМФ -85 и новые правила, которые еще не утверждены)
И статистика в виде самочувствия дайвера играет также весьма существенную роль.... Не случайно, Хассан говорит, что он стал чувствовать себя лучше.... Я знаю еще несколько людей, даже с этого форума, которые так же ориентировались на свое самочувствие, при выборе режимов декомпрессии....
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Еще я знаю водолаза в Питере, для которого 5 ppO2 - норма.....Hassan Adly писал(а): samebady, вы говорите, что вы уже знаете о рассуждениях GI по этому поводу? Так - значит вы тоже знаете, что он и JJ пользовался S-кривой и кислородным окном на самых экстремальных погружениях WKPP.
И все здесь знают человека, для которого 80-90 метров эквивалентной глубины - норма для глубоких погружений... Только они не рекламируют свои методики.... Что может быть нормально для одного человека - может оказаться совершенно недопустимым для другого....
Я уверен, что если вдруг, все решат повторить погружение GI, то большинство закончит его в бароцентре... И рекордные погружения не являются показателями работы той или иной методики.... Можно восхищаться этими достижениями, но следовать им.... Не уверен....
- Hassan Adly
- Участник
- Контактная информация:
Привет,
Ты прав, и я конечно не собираюсь в скором будущем совершать погружения по графике Maximum Deco..
Однако такие достижения как раз служат как показатель, знает ли человек о чем он пишет!
Ты прав, и я конечно не собираюсь в скором будущем совершать погружения по графике Maximum Deco..
Однако такие достижения как раз служат как показатель, знает ли человек о чем он пишет!
Хассан Адли
GUE Instructor
GUE Instructor
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
А разве в большинстве планировщиков не тот самый экспоненциальный профиль? Если да, то после использования профилей с S-образной кривой самочувствие на выходе на порядок лучше, мало того, легко делается второй дайв, правда как правило бездекомпрессионный...samebody писал(а):Хассан, Дмитрий, если не трудно, еще несколько вопросов...
Кстати, мне странно слышать, что люди ориентируются только на показание своих компьютеров, а не на внутренние ощущения.
Да, Ratio Deco постоянно меняется, в том числе и на основе ощущений людей, ее использующих. Для примера, во время крайнего выезда и погружений с Георгитисом я предложила ему попробовать не считать газ-брейки в общее время деки, и посмотреть разницу. После серии погружений он признал, что такой метод лучше, и самочувствие не в сравнение как при учете всего в общее время..
Я не могу сказать, что мне все ясно и понятно на 100% в этой методике, но она имеет право на жизнь как и все остальные способы рассчеты декомпрессии.
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Yes! "Я знал! Я знал!" (ц)superstardiver писал(а):во время крайнего выезда и погружений с Георгитисом я предложила ему попробовать не считать газ-брейки в общее время деки, и посмотреть разницу. После серии погружений он признал, что такой метод лучше..

Уважаемый Хасан, что бы узнать, что рассчитывали г-да Смолин, Павлов и пр., попробуйте почитать трёхтомник "Водолазных спусков...".Hassan Adly писал(а): "With due respect", ваши врачи никогда не пробовали расчитывать 15-часовую декомпрессию после 7 часового дайва на 90м.