После общения с разными проповедниками ГУЕ и ДИР, а также после технического погружения рядом с ДИР дайверами окончательно убедился в опасности их философии в части бадди партнерства.
Попробую развеять некоторые распространенные заблуждения.
Заблуждение 1:
"В случае возникновения проблемы на глубине дайвер имеет право рассчитывать на помощь напрника"
При таком подходе, в процессе подготовки к погружению, да и в процессе погружения у дайвера появляется ложное чуство снижения опасности и притупляется самоконтроль. Также снижаются требования к умению самостоятельного решения комплексных проблем.
ДИР дайверы ныряют в унифицированном оборудовании, с одинаковыми газами и имеют примерно равный набор навыков. Такая подготовка легко может привести к возникновению одинаковой сложной проблемы одновременно у всех участников погружения. А чуство возможной помощи от напарника и нежелание портить дайв другим участникам приведет к гораздо более позднему началу выхода из аварийной ситуации.
Например превышение уровня СО в донной смеси. Многие знают, что если неправильно пользоваться баней, то угарный газ (СО) иногда не дает человеку дойти до двери - настолько быстро выключается сознание. Если всей команде в баллоны забьют донный газ с превышение СО, то задержка в несколько секунд для коллективного осознания проблемы может стоить жизни всей команде.
Заблуждение 2:
"Работа в команде более продуктивна"
По ДИР напарники должны находиться на расстоянии, достаточном для оказания помощи и поддерживать регулярный визуальный контакт. Также все действия на глубине обязательно согласовываются.
По моим оценкам только на соблюдение этих правил уходит до 30% от донного времени.
В реальном погружении расстояния достигают десятков метров

Заблуждение 3, самое опасное:
"Напарник всегда придет на помощь напарнику"
Даже при советском воспитании у человека остаются инстинкты самосохранения. При возникновении реальной угрозы жизни человек подсознательно будет в первую очередь спасать себя.
Не нужно тешить себя иллюзиями, что кто-то вам поможет и уж тем более обещать спасение другим.