И снова выбор курсов

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ricksha
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 21:45 Заголовок сообщения: И снова выбор курсов

Возникло желание приобщиться к миру технического дайвинга. Требуется найти курсы, на которых обучают декомпресиионным погружениям на воздухе. Хочется научиться работать с относительно простой конфигурацией: спрака + стейдж, отработать действия в аварийных ситуациях.

Есть небольшие пожелания.

Никакого тримикса, никакого хардкора с двумя-тремя-десятью стейждами.

Далее, я за стандартизацию в разумных пределах, но не люблю, когда это дело доводят до маразма. Это я про GUE. Ну не понимаю я, почему мне нужно отказываться от моей любимиой миниатюрной консоли в прорезиненом корпусе или менять застёжки на ластах, или сами ласты. Хотя я обеими руками за то, чтобы курящим не давали в руки акваланг.

В курсах не должно быть жёсткого требования о наличии второго компьютера (дайв-плана и одного компьютера вполне достаточно) и непременно двухинфляторного крыла (хочу использовать Halcyon Evolve и точка).

Должен быть низкий входной порог по обязательному числу погружений в открытой воде (в районе 50) или иметься возможность обойти это ограничение (на усмотрение инструктора). К сожалению, отпуск у меня раз в год и понырять получается за отпуск раз десять. Поэтому 100 погружений, которые требуются в некоторых курсах мне придётся наныривать ещё не один год. В свою очередь, готов заниматься в бассейне до посинения/позеленения (на вкус инструктора) и отработать навыки до требуемого уровня.

Что мне посоветует уважаемая общественность?

ReedCat
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 21:51 Заголовок сообщения:

IANTD Advanced Nitrox.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 21:52 Заголовок сообщения:

TDI Advanced Nitrox + Decompression Procedures , можно пройти "в пакете", "входные " требования - Найтрокс любой системы, и 25 зарегистрированных погружений...

:wink:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 21:55 Заголовок сообщения:

IANTD Advanced Nitrox - декомпрессия весьма ограничена стандартами, "символическая", да квалификация сия не "техно"...

Best regards, Valery

ReedCat
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 22:01 Заголовок сообщения:

valery писал(а):IANTD Advanced Nitrox - декомпрессия весьма ограничена стандартами, "символическая", да квалификация сия не "техно"...

поставленным задачам - соответствует.
а залезть в бОльшую декомпресиию, не нарушив стандартов, проблематично.

Что касается насчёт "техно" - "так шашечки или ехать?" :)

Что нужно, "крутая" приставка к слову "дайвер" или умения?
Набор умений - как раз тот...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 22:11 Заголовок сообщения:

Человек спрашивает про конкретный курс, - "Требуется найти курсы, на которых обучают декомпресиионным погружениям на воздухе." ....

Разницу не улавливаете ?

Курс IANTD Advanced Nitrox не является курсом декопроцедур, и в нем они рассматриваются - минимально, посему и ограничения по декомпрессии в стандартах...

А человек собирается проводить погружения в режиме декомпресии...

А насчет 'шашечек" - с таким же успехом можете и просто курс "Найтрокс" порекомендовать, и в режиме "деко".... :lol:
Best regards, Valery

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 23:24 Заголовок сообщения:

Моно- Аdv EANx и Technical Diver , того же IANTD.
http://www.iantd-russia.org/education/e ... h_st.shtml

Захочется далее-дорога в тримикс, нет, и не надо...
...но было поздно, торпеда вышла!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 23:54 Заголовок сообщения: Re: И снова выбор курсов

Ricksha писал(а):Возникло желание приобщиться к миру технического дайвинга. Требуется найти курсы, на которых обучают декомпресиионным погружениям на воздухе.
///
К сожалению, отпуск у меня раз в год и понырять получается за отпуск раз десять.
В такой ситуации с отпусками я бы не советовал Вам заниматься техническим дайвингом и декомпрессионными погружениями.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

vioch
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 00:37 Заголовок сообщения: Re: И снова выбор курсов

Serg173 писал(а):
Ricksha писал(а):Возникло желание приобщиться к миру технического дайвинга. Требуется найти курсы, на которых обучают декомпресиионным погружениям на воздухе.
///
К сожалению, отпуск у меня раз в год и понырять получается за отпуск раз десять.
В такой ситуации с отпусками я бы не советовал Вам заниматься техническим дайвингом и декомпрессионными погружениями.
А из каких, извиняюсь, соображений?

Даже в упомянутом выше "маразматичном" GUE для подтверждения квалификации Tec 1 достаточно 25 дайвов в рамках этой квалификации в течении 3х лет http://www.gue.com/?q=en/node/525

Ricksha
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 06:54 Заголовок сообщения:

Спасибо ответившим. Стало быть выбор предстоит сделать между IANTD Advanced Nitrox и TDI DP.

Пока склоняюсь в сторону первого, ввиду того что в IANTD богатый выбор других курсов. Вдруг в будущем захочется обучиться погружаться на рэки или с ребризером... в TDI, насколько я понимаю, выбор курсов более ограничен.

Pamir
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 08:21 Заголовок сообщения:

ReedCat +1
Для безопасного погружения с небольшой декой AN IANTD самое то,
что доктор прописал. Именно вариант: спарка + стейдж с нитроксом.
Захотите дольше висеть, соответственн носить больше стейджей,
то TecDiver IANTD.
А теория декопроцедур в IANTD и TDI практически одинаковая.
И позволю себе напомнить прописную истину, что учит инструктор, а не система.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 09:00 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Человек спрашивает про конкретный курс, - "Требуется найти курсы, на которых обучают декомпресиионным погружениям на воздухе." ....

Разницу не улавливаете ?

Курс IANTD Advanced Nitrox не является курсом декопроцедур, и в нем они рассматриваются - минимально, посему и ограничения по декомпрессии в стандартах...
Валерий, если Вам не понятен смысл ограничение декомпрессии на курсе Adv.EANx IANTD, то не пишите здесь свой бред.. И приведите (если не сложно, конечно) разницу в подаче материала на Adv.EANx и DP. Очень интересно посмотреть/послушать, может я и сама чего пропустила :)
Вас почитать, так только TDI самая техно обучающая система в мире :)

Автору темы - предлагаю ввести еще требованием для принятия Вас на курс использование вашего любимого BCD и одного баллона :) в добавок к консольке, нежеланию менять ласты и одному компьютеру, которого, как Вы считаете, достаточно, чтобы нырять декомпрессионные погружения (скажите, а если он сломается? Вы будете смотреть на слейд и считать минуты в уме, по вдохам вымеряя глубину, на которую вы приподнялись? Или это будет вдоль стенки в бассейне? :))
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 09:12 Заголовок сообщения:

Оксана не в бровь, а в глаз :D
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 09:47 Заголовок сообщения:

Ок... Вот Вам разница (цитата) :

"Advanced EANx IANTD никоим образом не является аналогом DP TDI. Близки только максимальные глубины во время курса. Ad EANx - 42 m, DP TDI - 45 m. На этом схожести заканчиваются. Главное отличие - курс IANTD даже не является техническим. В стандартах этой организации данный курс относится к разряду спортивных. Технические курсы начинаются с программы Technical diver. Второе отличие - допустимый процент кислорода в смесях - DP TDI - 100%, Ad EANx IANTD - 50%. И еще одно - допустимое время декомпрессии - Ad EANx IANTD - 15 min, DP TDI - ограничений нет.".....

Best regards, Valery

juriks
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 09:48 Заголовок сообщения:

Интересно, что в GUE доведено до маразма по-вашему мнению?
При таких заданных входных параметрах Вам надо искать не систему обучения, а инструктора, который за Вас возьмется. :D

Ricksha
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 10:07 Заголовок сообщения:

Клуб Акванавт предлагает авторский курс.

Ведёт курс инструктор Виктор Иголкин. Кто может что сказать хорошего/плохого про этого инструктора?

Ricksha
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 10:19 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Автору темы - предлагаю ввести еще требованием для принятия Вас на курс использование вашего любимого BCD и одного баллона :) в добавок к консольке, нежеланию менять ласты и одному компьютеру, которого, как Вы считаете, достаточно, чтобы нырять декомпрессионные погружения (скажите, а если он сломается? Вы будете смотреть на слейд и считать минуты в уме, по вдохам вымеряя глубину, на которую вы приподнялись? Или это будет вдоль стенки в бассейне? :))
Речь пока идет исключительно о курсах и погружениях в бассейне, а не о реальных погружениях, в которых наличие второго компьютера, очевидно, необходимо.

Просто дайвинг, особенно технический, удовольствие недешёвое и я хотел бы если не снизить расходы, то, во всяком случае, растянуть их во времени.

Что касается моего второго условия насчет крыла, то в данном случае я склонен согласиться с аргументами GUE относительно того, что двухинфляторное крыло при погружениях в сухом костюме ненужно, а забандаженные крылья - это вообще зло.

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 10:37 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а): ...
Что касается моего второго условия насчет крыла, то в данном случае я склонен согласиться с аргументами GUE относительно того, что двухинфляторное крыло при погружениях в сухом костюме ненужно, а забандаженные крылья - это вообще зло.
Очень интересно смотреть, как формируется мнение у человека, который еще ни разу не пробовал ни одну из технических конфигураций :cowboy:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 10:45 Заголовок сообщения:

Как, как... По "Тетису"... :lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

Ricksha
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 10:52 Заголовок сообщения:

SergeyIT писал(а): Очень интересно смотреть, как формируется мнение у человека, который еще ни разу не пробовал ни одну из технических конфигураций :cowboy:
Помимо личного опыта есть элементарный здравый смысл. В GUE говорится, что забандаженное крыло: 1) практически невозможно поддуть ртом; 2) быстро теряет воздух при повреждении. Вовсе не нужно нырять с крылом и, например, пропороть его, для того, чтобы согласиться с приведёнными аргументами.

Ответить