Глубоко, темно, холодно и страшно.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Grizlik
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 16:28 Заголовок сообщения: Глубоко, темно, холодно и страшно.

Участники: H2O Team(2), --mom, Grizlik.
Место: озеро Белое, Спас-Клепики.
План: погружение в говнище на глубину 50м.

В Москве было неуютно, шел сильный дождь. Вылезать из под одеяла не хотелось. Но надо! Потому как перед пацанами будет неудобно. И все потому что решили мы очередной раз нырнуть в мутнячок на 50м. Потому как не каждый день выдается такая возможность, пришлось отбросить остатки сна в 6 утра и глотнув кофе, начать погрузку зодиака и снаряги в бобр-мобиль.
Снаряга была погружена, и мы подбадривая друг-друга (что мы психи просто) под проливным дождем тронулись в сторону Рязани.
Озеро Белое встретило нас не то чтобы проливным дождем, но с неба капало ощутимо. Натянув тент мы приступили к сборке зодиака.
Тут подтянулись H2O Team и оказали нам помощь в сборке лодки.
Неспешно собрали снарягу: H2O Team использовали 12л аллюминиевые спарки, --mom использовала 12л стальную, я использовал сайдмаунт с 10л баллонами.
Касательно плана: учитывая температуру воды на дне (2-3 градуса) мы решили максимально сократить время деки, не использованием кислородосодержащих смесей, а принятием организмом минимального количества азота. Всвязи с чем на саму дырку дошли на зодиаке с применением эхолота. Эхолот показал 52м! Чего ждать - ныряем! Спусковой конец сброшен, дайверы прыгнули за борт.
Учитывая видимость(ее отсутствие) ныряли двумя командами: H2OWizard+H2OVovan и --mom+Grizlik.
На дне темно, холодно и страшно. Ил лежит похожий на макароны - какими то трубочками прямо. Неосторожный взмах ласт - и все -видимости нет. Живности там нет, как и чудовищ глубинных На всплытии запутались в какой-то веревке солидной, метрах на 40, так и осталось тайной зачем она там(прикольно под азоткой ловить себя не мысли - резать или нет?). Я примерз как собака в 300-й поддеве и мокрых перчатках. Поднялись, залезли в зодиак, надулись - стало теплее. Высказали друг-другу - что дайвинг в России(и в Москве в частности) тяжелый и БЕССМЫСЛЕННЫЙ.
А так все ничего, цель достигнута, впереди посиделки небольшие и дорога домой.
А дорога домой нас встретила жутким туманом, ползли со скоростью 50 км.ч, только за Егорьевском стала видимость получше.
На этом и заканчиваю рассказ. H2O Team спасибо за компанию, моей бадди --mom за поддержку, короче до новых встреч.
ОВД

PraNkiSh
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 16:35 Заголовок сообщения:

и не лень вам было в такую срань в такую даль :)
сколько время дайва вышло ? до 52 донырнули ? и долго внизу рассматривали эти макароны ?
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 16:39 Заголовок сообщения:

Интересно, а кто-нибудь видел место выхода воды ?
ведь в Белое озеро ничего не впадает, а вытекает немаленькая речка.
Я когда нырял туда крайний раз, то шел от берега, в метре над илом
Пока глубины были небольшие - видимость была приличная, а при входе в яму (47-48 метров и больше) видимость упала до нуля, хотя я всячески старался не мутить.
Максимальная глубина у меня была 53 метра.

Видимо струя воды перемешивает ил на дне, вот и видимости нет.

Grizlik
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 18:31 Заголовок сообщения: 50

2 PraNkiSh
Видишь ли Тимур, но нырять 4 раза в году по неделе - это забудешь все навыки, чему тебя научили. А других мест возле Москвы, где можно делать технические погружения, мне не известно. Вот именно поэтому я регулярно стараюсь совершать подобные ныры. Да, тяжело жить в не морском краю, но уж так случилось что страна у нас не особо морская, зато она НАША, за что ее буржуи злобные называют РАША!
ОВД

SVD
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 19:38 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а):Интересно, а кто-нибудь видел место выхода воды ?
ведь в Белое озеро ничего не впадает, а вытекает немаленькая речка.
Скорее всего - донные ключи.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ReedCat
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 19:43 Заголовок сообщения:

Девушка хорошая - жалко её...

Остальные - пусть их....
Хатуль Мадан

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 20:19 Заголовок сообщения:

Странно, а я думал что 50 на воздухе, это вообще орешки, не соточка же (как делали ВованН2О и иже в ЕГ)...
Отчего же было страшно? :roll:

Кстати, описание мне сразу напомнила сьёмки и озвучку погружений "Русского экстрима" :)

Кстати, команда меж собой вполне подходящая! :P
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Grizlik
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 20:26 Заголовок сообщения: 50

2 Юра Евдокимов
Задавался этим вопросом - ответа пока не нашел. Такой дырки как на Голубом в Казани - не нашел, увы. Это не значит что ее там нет, просто донное время там мало, потому и может я ее не нашел. Пока не нашел.

2 Камышовый
Не все девушке в арку с малым каньеном лазить - надо и в наши говна понырять иногда. Тем более что по сложности это тяжелее арки гораздо.
И на нас зря рукой махнул - мы, бэтмэны, живучие однако :)
И не такие уж плохие кстати.
ОВД

Grizlik
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 20:33 Заголовок сообщения: 50

2 Максим Васильев

По сложности как я выше написал - тяжелее морковки на 100м.
Отсутствие видимости, из-за чего тач-контакт с партнером, холодная вода, и понимание, что в случае чего - нет никаких шансов(барокамера и т.п.). Я очень не понимаю как вообще Г.Мисан делает на Байкале деко-погружения - там же холодно!(но прозрачно)
Но к нырам на 50м в эти говна я привык - нету иного, это вы избалованы у себя - море все таки поближе :)
ОВД

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 20:42 Заголовок сообщения: Re: 50

Grizlik писал(а):2 Максим Васильев

По сложности как я выше написал - тяжелее морковки на 100м.
Отсутствие видимости, из-за чего тач-контакт с партнером, холодная вода, и понимание, что в случае чего - нет никаких шансов(барокамера и т.п.). Я очень не понимаю как вообще Г.Мисан делает на Байкале деко-погружения - там же холодно!(но прозрачно)
Но к нырам на 50м в эти говна я привык - нету иного, это вы избалованы у себя - море все таки поближе :)
Да, конечно избалован. Погружаюсь только с видимостью >20м и температурой не меньше 25 градусов
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Витаха
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 21:00 Заголовок сообщения:

ааа жесть, тут дома то неуютно чувствуешь себя в такую погоду, ну раша-наша это сила!!!
всегда.........

Grizlik
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 21:02 Заголовок сообщения: 50

Максим, не спорь. У вас гораздо больше возможностей для погружений(в Вестфаллии как и в Аахене бывал). И для тебя залезть в жопу типа Белого - это будет выбором, а у нас нет. Давай от этого плясать. Поэтому я ныряю в эту жопу, и буду нырять. Потому что я дайвер в первую очередь, а не человек занимающийся дайвингом.
ОВД

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 21:21 Заголовок сообщения:

Не, конечно графьям нас не понять :D
Но с гелием за плечами почему не нырнуть на полтос в Белом?
Нормальный тренировочный технический дайв :)
Главное бадди не просрать :lol:
Условия конечно не красноморские, но когда часто ныряешь в условиях с очень плохой видимостью, то как-то не очень все это выглядит экстремально...разве что на воздухе глубоковато для таких условий, а с гелием очень даже - можно спокойно поискать выход воды в озеро.

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 21:37 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):а с гелием очень даже - можно спокойно поискать выход воды в озеро.
На ощуп? :shock:
И главный вопрос, нахуа?

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 21:44 Заголовок сообщения:

Zirex писал(а):И главный вопрос, нахуа?
шоб було :P

Витаха
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 21:50 Заголовок сообщения:

ну "шоб" не накрыло... :lol:
всегда.........

ReedCat
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 22:00 Заголовок сообщения: Re: 50

Grizlik писал(а): 2 Камышовый
Не все девушке в арку с малым каньеном лазить - надо и в наши говна понырять иногда. Тем более что по сложности это тяжелее арки гораздо.
И на нас зря рукой махнул - мы, бэтмэны, живучие однако :)
И не такие уж плохие кстати.
Я не считаю вас плохими, или неживучими.

Я про то, что считаю, что такой девушке должно быть чем заниматься, чем составлять компанию бэтменам в их занырах в говны. И если это не так, то об этом стоит сожалеть.
Хатуль Мадан

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 22:03 Заголовок сообщения:

to SVD
Донные ключи - ну да, я про них и говорю, причем огромного дебита. Речку я не мерил на тему расхода, но думаю там порядка 0,5-1 куб метр / сек
Это очень много.

Имеем карстовую воронку, скорее всего основные ключи находятся как раз в ней. Потому там и взвесь стоит постоянная - перемешивание идет.

А насчет зачем нырять в такую задницу - само-то озеро с отличной видимостью обычно, такого в подмосковье еще поискать.
Мутно лишь в самой глубокой точке.

Я бы без тримикса туда (в яму) не лазил - глубоко, АБСОЛЮТНО нет видимости и холодно, вставит если (а вставит наверняка) - и куда всплывать-то забудешь...

BKC
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 22:14 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а):вставит если...
+1.

Grizlik! Сами же пишете -
Grizlik писал(а):На дне темно, холодно и страшно....
Неосторожный взмах ласт - и все -видимости нет....
Я примерз как собака...
Так и... :shock:
Неужели тренировка и "все навыки, чему тебя научили" - это только вентили крутить... :cry:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

ReedCat
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 22:23 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Grizlik! Сами же пишете -
Grizlik писал(а):На дне темно, холодно и страшно....
Неосторожный взмах ласт - и все -видимости нет....
Я примерз как собака...
Так и... :shock:
Неужели тренировка и "все навыки, чему тебя научили" - это только вентили крутить... :cry:
Так только этому и учили.
В "Школе бэтмэнов" думать не учат - считается, что ни к чему и нечем :)
Хатуль Мадан

Ответить