Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#261 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 17:49 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
А что касается вашего фонаря... то
Igor_K писал(а): Что касается моего фонаря, то характеристики и как он светит я уже выкладывал.

мы их видели, но вы не увидели в них главного...то, что диаграмма пятна с коллиматором на вашей фотографии имеет несколько чётко выраженных зон, с не большим пятнышком посередине и резко рассеянных по краям, в отличии от более яркого и равномерного пятна на отражателе слева. И хоть вы собирайте в паралель св. пятен с такими диаграмми 7 штук, но дальность (в воде)с такой оптической системой их будет не высока, а энергозатраты велики. :roll:
мастак, я вижу, у вас с глазами дела обстоят также как и с головой.
слева тактический фонарь 3Вт (реально 1А при 3.6В- 3.6Вт), справа мой фонарь с кластером из 3х светодиодов при 350 Люмен (100 Люмен/Вт - 3.5 Вт). Т.е мощности одинаковые, а результат может адекватно сравнить любой, у кого нет проблем с головой и глазами.
Вложения
refl_koll_klaster.JPG
refl_koll_klaster.JPG (8.64 КБ) 6659 просмотров
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

мастак
Активный участник

#262 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 18:19 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а): мастак, я вижу, у вас с глазами дела обстоят также как и с головой.
Вы желаете чтобы вас постоянно тыкали носом? Извольте... :roll:
Igor_K, вы постоянно дурку включаете.... :roll: :twisted: читать разучились?

вы не увидели в них главного...то, что диаграмма пятна с коллиматором на вашей фотографии имеет несколько чётко выраженных зон, с не большим пятнышком посередине и резко рассеянных по краям, в отличии от более яркого и равномерного пятна на отражателе слева

ИзображениеИзображение

Далее...
Какая отдача у вашего тактического фонаря? Какой диаметр и поверхность отражателя?
3 вт это не показатель....если указываете Lm, то указывайте в обоих случаях..простое увеличение тока не даст линейного прироста, график был предоставлен.
Даже на глаз видно, что и на этой фотографии справа, (с кластером) присутствует большой ореол рассеивания, так, что значительная часть Lm ушла на создание этого рассеянного ореола большой площади, но с не большой степенью освещённости, которая в воде ещё более рассеится или поглатится и будет бесполезна.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#263 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 20:31 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
вы не увидели в них главного...то, что диаграмма пятна с коллиматором на вашей фотографии имеет несколько чётко выраженных зон, с не большим пятнышком посередине и резко рассеянных по краям, в отличии от более яркого и равномерного пятна на отражателе слева

Далее...
Какая отдача у вашего тактического фонаря? Какой диаметр и поверхность отражателя?
3 вт это не показатель....если указываете Lm, то указывайте в обоих случаях..простое увеличение тока не даст линейного прироста, график был предоставлен.
Даже на глаз видно, что и на этой фотографии справа, (с кластером) присутствует большой ореол рассеивания, так, что значительная часть Lm ушла на создание этого рассеянного ореола большой площади, но с не большой степенью освещённости, которая в воде ещё более рассеится или поглатится и будет бесполезна.
Во первых, если вам ответили на фразу целиком, то не надо подменять смысл вашей исходной фразы, цитируя ее кусками.

Теперь по пятнам:
левое пятно не ярче (ярче как раз центр правого) оно просто меньше и за счет этого кажется более равномерным - видно по гистограммам фотографий.

При чем здесь отдача тактического фонаря, если на обоих моих фотографиях, которые вы привели, один и тот же!!! светодиод (даже один и тот же фонарь, просто рефлектор заменен на коллиматор). Если имеет значение то 225 Люмен в обоих случаях. Я привел срвнение с кластером равной мощности, поскольку вы заявили что он больше потребляет и хуже светит.
То что светоотдача падает при увеличении тока я знаю, поэтому и использую кластер.
Что касается того ореола который поглотится водой, то он уже обрезан на всех фотографиях путем выбора экспопары. Это видно на фотографии пятна от не переделанного люмена - примерно такое пятно я вижу на реальной подводной охоте при подсвечивании днем на глубине. Т.е на фотографиях примерное изображения пятна, которое останется после прохождения через воду.
На всякий случай, ссылка на мой первый пост, где есть все фотографии:
viewtopic.php?p=417340#417340
Там же и данные про использовавшийся рефлектор.
Бросьте дурку гнать, вы постоянно прежде всего себе хотите доказать две вещи:
1. То, что вы не зря потратили деньги и время на вариант фонаря с кластером и коллиматорами.... а убедится в этом пока не можете, поэтому и требуете от других веских аргументов в обратном. Самому же заниматься поиском истины вам в лом.
2. Исходя из первой причины, вы так же пытаетесь себе доказать, что вы всё таки не на столько профан в этом вопросе и у вас даже есть учёная степень об этом...
Не надо по себе судить о других. Это вы неспособность сделать хороший фонарь, пытаетесь компенсировать количеством переписанной информации.
Если же вы действительно способны не только нести бред и поливать грязью окружающих, но и что-то сделать, то покажите ваш идеальный подводный фонарь с рефлектором от 100 мм и так далее.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#264 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 23:52 Заголовок сообщения:

Странная ситуация сложилась. В споре о преимуществах двух систем собирания света не помогают ни использование формул, ни экспериментальные данные. Как у Рабле про лилипутов, воевали из за спора - с какого конца следует разбивать яйцо, с тупого или острого. :D Когда заканчиваются аргументы, начинают переходить на личности... Сам грешён. :?
Мне самому стало интересно попробовать сделать фонарь с отражателем, т.к. на трёхдиодном кластере уже пробовал. Не скажу, что он меня не устраивает, всё супер! Но любопытство не грех.
Уже присмотрел для него заготовку отражателя. Купил когда то недорогой китайский светильник. Колпачёк от него вам ничего не напоминает?
Хочу его отполировать внутри и вуаля, глубокий отражатель диаметром 40мм готов.
Вложения
P2122387f.JPG
P2122378.JPG

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#265 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 00:04 Заголовок сообщения:

Alexfast, то, что вы проведете такую титаническую работу ради эксперимента-делает вам честь, НО хочу вас предупредить, что высветив результаты (не зависит какие) вы получите такой букет критики и всякого рода квазитеоретической чепухи, что сами будете не рады..., стоит подумать, а надо вам это?
Но если вы относитесь спокойно к ......, то, конечно, лично мне будет интересно. что получится . :D

Удачи!
Batman. :D

FA
Активный участник

#266 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 00:22 Заголовок сообщения:

Я бы не полировал, а просто отдал-бы на никелирование.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#267 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 00:47 Заголовок сообщения:

А для эксперимента недостаточно будет просто покрасить изнутри хромировкой из баллончика? Ну чиста проверить.. :oops:
Привет всем людям доброй ловли.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#268 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 01:36 Заголовок сообщения:

Полировать, конечно дело небыстрое, заманчиво было бы отдать на гальванику или покрасить хромом, как предлагают ребята, но гальваники у нас в городе нет, а краску нужно покупать, да и результат не гарантирован. Попробую дриммелем пошарошить.

FA
Активный участник

#269 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 08:36 Заголовок сообщения:

Немного подполируй и покрой дома серебром (реакция серебрянного зеркала - все компоненты можно купить в аптеке).

FA
Активный участник

#270 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 09:06 Заголовок сообщения:

Для определения "идеального фонаря" предлагали решить каким именно он должен быть...
Мое мнение:
1. Днем:
1.1. Охота в чистой воде - фонарь нужен для подсветки затемненных участков под камнями и корягами - нужен луч 15-25 градусов с ореолом;
1.2. Охота в мутняке - предпочтительнее луч градусов 15 вообще без ореола - не люблю я такую охоту;
1.3. Охота при видимости 1,5-2 - предпочту луч 15 градусов без ореола;
1.4. Охота под сплошными завалами, охота на глубине (где и днем нет солнечного света) - предпочту угол 30-70 градусов без ярковыраженного пятна в центре - в таких условиях с узким лучем я вижу только то, что в ярком центре - глаза адаптируются к яркому и в ореоле почти ничего не видно.
2. Ночь - предпочту угол 30-70 градусов без ярковыраженного пятна в центре.

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 10:09 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):Странная ситуация сложилась. В споре о преимуществах двух систем собирания света не помогают ни использование формул, ни экспериментальные данные.
Это закономерный результат, поскольку мастак ищет недостатки в чужих фонарях, сравнивая их с придуманными. При этом он каждый раз придумывает то что выгоднее в данный момент, совершая при этом грубые ошибки и подтасовывая данные.

мастак
Активный участник

#272 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 10:47 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):Это закономерный результат, поскольку мастак ищет недостатки в чужих фонарях, сравнивая их с придуманными. При этом он каждый раз придумывает то что выгоднее в данный момент, совершая при этом грубые ошибки и подтасовывая данные.
Всё с точностью наоборот... (троллевский приём - обвинить другого в своих же заморочках, игнорируя факты, обьявляя всё, что вас не устраивает бредом и придираться к мелочам)
ИНСИНУАЦИИ это ваш жизненный принцип!!!!! :twisted: Видимо место жительство сильно влияет на формирование характера.. :roll:
По крайней мере прослеживаются аналогии.. :shock:

FA
Активный участник

#273 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 11:35 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): ...Видимо место жительство сильно влияет на формирование характера.. :roll: ...
Мастак, за такое в приличном обществе бьют морду!
Насмотрелись зомбиящика?

мастак
Активный участник

#274 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 11:35 Заголовок сообщения:

FA писал(а):Для определения "идеального фонаря" предлагали решить каким именно он должен быть...
Всё просто, нет идеального фонаря, потому что у каждого в голове есть свои предпочтения и свои готовые решения, потому и требования у всех разные, а аргументы все сводятся в конечном счёте - к "мне так нравится".... :wink: Потому и споры сводятся к принципам, дальний или ближний свет идеален для охоты?
Эти предпочтения можно описать и в двух фразах;
1."Хочу ближний мощный свет, чтобы шире видеть что у меня под носом"... :wink:
2. "Хочу эффективный дальний свет, чтобы видеть как можно дальше"... :roll: Поиск, подразумевает дальний свет...
Эти два желания можно выразить и через диаграмму направленности оптической системы - ДН.

Остальное выбирает каждый сам....

мастак
Активный участник

#275 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 11:37 Заголовок сообщения:

FA писал(а):
мастак писал(а): ...Видимо место жительство сильно влияет на формирование характера.. :roll: ...
Мастак, за такое в приличном обществе бьют морду!
Насмотрелись зомбиящика?
А где вы увидели это приличное общество? (речь не о людях, хороших людей везде полно)
И что вас так задело? На себя примерили?
Я готов, приезжайте.... :twisted:
Igor_K писал(а): совершая при этом грубые ошибки и подтасовывая данные.
Вот за это точно можно и морду набить....или напомнить кое кому, кто этим занимался?
Последний раз редактировалось мастак 13-02-2009 11:44, всего редактировалось 1 раз.

FA
Активный участник

#276 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 11:41 Заголовок сообщения:

Вы идиот или притворяетесь? Или вы бритоголовый ублюдок?
Не подымайте тему места проживания и национальности на этом форуме! - идите на ... на форум национал-идиотов.

мастак
Активный участник

#277 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 11:46 Заголовок сообщения:

FA писал(а):Вы идиот или притворяетесь? Или вы бритоголовый ублюдок?
Не подымайте тему места проживания и национальности на этом форуме! - идите на ... на форум национал-идиотов.
"Ублюдки" живут скорее в стране "национал-идиотов" :roll:

Alexej050
Новичок

#278 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 12:04 Заголовок сообщения:

Брэк! Брэк! :mad1:

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#279 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 12:41 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):, а аргументы все сводятся в конечном счёте - к "мне так нравится".... :wink:
Мастак, постоянно (не возражайте, не надо, ИМХО!!!) вижу эти мелкие камушки в мой огород... О чем это говорит? Это говорит о том, что вам нужны собеседники, а лучше активно спорящие.., видно вам все равно что обсуждать лишь бы была активная ( с пеной) перебранка...
Мне на это "с высокой колокольни", если честно, давно понял, что участие в таких спорах- мне лично не принесет ни какой пользы, только потрачу массу времени...

мастак
Активный участник

#280 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 12:54 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):
мастак писал(а):, а аргументы все сводятся в конечном счёте - к "мне так нравится".... :wink:
Мастак, постоянно (не возражайте, не надо, ИМХО!!!) вижу эти мелкие камушки в мой огород... О чем это говорит? Это говорит о том, что вам нужны собеседники, а лучше активно спорящие.., видно вам все равно что обсуждать лишь бы была активная ( с пеной) перебранка...
Мне на это "с высокой колокольни", если честно, давно понял, что участие в таких спорах- мне лично не принесет ни какой пользы, только потрачу массу времени...
Не имел вас в виду даже близко.... :roll:
Просто к этому сводится, как правило разговор со многими подвохами.
И дело не в самом свете, а в принципиальных подходах к манере охоты каждого, от сюда и разные предпочтения...
Мне не интересна перебранка, её затевают те, у кого аргументов не хватает. Мне интересны новые знания в этой области и неожиданные решения, поэтому, делюсь своими, размышляю над контр аргументами и разумными доводами, :idea: чего и всем желаю, но отпор инсинуациям в свой адрес дам любому..... :arrow:

Ответить