Ласты

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 08-03-2009 21:25 Заголовок сообщения:

To Hanter
Да какие тут могут быть обиды? Все нормально.. Мне тоже самому интересно, куда же выведет эта тема, которую, ИМХО, нужно было бы назвать не "Ласты" а типа "Жесткость ласт", хотя бы.. Я вовсе никакой не спец по ластам, просто кинул пару развернутых цитат по теме. Но лично меня удовлетворяет, что к этому вопросу подключаются люди, которым есть что сказать по делу. Пост QRDL, к примеру, я сейчас, после празднования 8 марта, толком не расшифровал :), завтра на трезвую голову попробую вьехать по новой..
По поводу измерения жесткости конкретных моделей ласт (в плане неких объективных характеристик) у меня есть такое представление: Располагаем ласту вверх галошей, грузим несколько стандартного веса грузиков на кончик лопасти, на лист бумаги наносим линию (эпюру) прогиба, получаем семейство кривых, характеризующих величину и форму прогиба лопастей. То же самое повторяем при зеркальнм положении ласт (обратный мах). Лично мне такая метода кажется минимально возможной хоть как-то объективно (а не на уровне ощущений) сравнивать разные модели ласт..
Насколько мне известно, ни по одной из продаваемых моделей ласт подобной информации рядовым пользователям не предлагается..
Извините. парни, я слишком много сегодня принял на грудь ;), чтобы связно и без опечаток излагать свои мысли, предлагаю продолжить дискуссию после праздника.. :)
То, что я понял из очень толкового поста QRDL - это то, что в плане маркировки и определения характеристик ласт у производителей полный бардак, нет никакой унификации, сплошное ля-ля..
А ведь лопасть ласты, то есть пластина, пусть даже и изогнутая под некотопым углом, не есть нечто иррациональное. не поддающееся описанию. Несколько унифицированных цифровых параметров - и всем сразу ясно, "ху из ху". Но, видимо, большинству производителей выгодно вместо объективных характеристик пудрить мозги покупателям общими понятиями типа "революционно", "кардинально", "эксклюзивно" и т.п.
..Это про пластины, а с галошами... тут совсем темный лес...
"Щас спою!"

QRDL
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 10:28 Заголовок сообщения:

Точно! - Линь, поддерживаю.
Народу тут много, взять, да и провести тестирование не на уровне ощущений, а именно измерительным методом. Только чтобы все и везде меряли-измеряли одинаково. Разработать и описать методу. Однозначную, исключающую различные толкования и варианты исполнения. И сравнить.
Особенно интересно - вариант, допустим, Hanter'а: у него несколько пластин, говорит, что различаются; он-то всё измерять будет одними руками и одними грузами, в одних и тех же условиях.
А полученные результаты направить ПИКАССО: Алехандро, что такое? Вы это, объяснитесь.
А что, почтовый адрес фирмы есть, люди, знающие аглицкий, найдутся (мож, вообще испанский или португальский - для пущего приколу).
Что ответят?
Хотя бы в рамках одной марки - и то интересно.

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 11:28 Заголовок сообщения:

QRDL писал(а):А полученные результаты направить ПИКАССО: Алехандро, что такое? Вы это, объяснитесь.
Алехандро Пикассо продал свою одноименную фирму португальцам. А сам создал новый бренд Элит и занимается исключительно изделиями из неопрена, ну т.е. в основном шьет костюмы.
Да и толку? Ну ответил бы он что-нибудь про изменение технологии или поставщика сырья. Единого стандарта по жесткости ласт все равно нет. Так что каждый производитель волен менять жесткость как угодно, а отражать это цветом или нет - полностью на его усмотрение.
Так что выбор в большинстве случае базируется на советах коллег или на собственном опыте.

P.S. Единственная известная мне более-менее четкая градация по жесткости - в линейке карбоновых ласт C4 Falcon 15, 25, 30, 40.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 12:09 Заголовок сообщения:

мда.. по видимому деление по цветам действительно ни о чем не говорит. а жесткость реально зависит от того, какое сырье засыпали в бункер :)
по поводу сравнения - если будет свободное время - сделаю фотки. там реально видно что прогиб разный.
Только думаю сделать по другому, что бы как то упорядочить все будущие тесты. предлагаю так - взять например 10 см от конца лопасти. прижать их к краю стола.. калоша своим весом обеспечит прогиб. его можно померять метром от пола..

хотя блин калоши разных производителей весить могут по разному.. да и разных размеров тоже.. посмотрю вобщем что есть одинаковых размеров в магазине.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 21:35 Заголовок сообщения:

Предлагаю все-таки для начала не замахиваться на глобальные тесты ласт :) а разобраться именно с ПЛАСТИНАМИ от ласт BT. Вот при этом заодно и обкатаем некую народную методу тестирования.. :)
Предлагаю один из возможных вариантов некоего универсального теста:
- пластина зажимается при помощи струбцин и прокладок таким образом, чтобы свободная часть лопасти (за углом слома) располагалась горизонтально. К концу лопасти подвешиваются некий набор грузов с неким шагом, скажем, от 0.5 до 5 кг. Сбоку лопасти располагаем лист миллиметровки или еще какой разлинованной бумаги, можно и координатные линии нанести.
- чтобы не отнимать лавры у художника-оформителя Кисы Воробьянинова, не рисуем а ФОТОГРАФИРУЕМ лопасть с различными подвешенными грузами (при этом объектив располагаем в плоскости пластин). В результате получаем автоматически наглядные и объективные эпюры - графики изгиба лопасти при различных нагрузках на конец лопасти...
Подчеркнув слово конец, я хотел обратить внимание, что реальная нагрузка, распределенная по всей площади пластины, будет давать несколько иную картину изгиба. Но в рамках поставленной нами цели сравнения жесткости при неких фиксированных стандартизованных параметрах данное отличие, ИМХО, будет вполне допустимым..

ЗЫ. Тут, в плане развития темы, есть два путя. Первый: не успеет кто-то что-то там вякнуть, сфоткать, сравнить, как на него скопом навалятся критики с утверждениями что и тесты неправильные, и тестировщики лохи и ваще сравнивать тут ничего нельзя, ибо это только еще больше собъет бедных неразумных подводных пиплов с ихнего панталыку (вспомнилась почему-то тема "Мощностный тест ружей" на сайте "Все о подводной охоте"). Второе - тема просто умрет сама по себе, ибо найдется ну очень мало желающих возиться с пластинами, чего-то там вешать, мерить, фотографировать, размещать в Сети..
Думаю, скорее всего дело пойдет имеено по второму варианту, ибо как известно, число читателей всегда сугубо превалировало над количеством писателей..
"Щас спою!"

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 02:22 Заголовок сообщения:

Я тоже ставлю на второй вариант развития :roll:
Привет всем людям доброй ловли.

QRDL
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 10:40 Заголовок сообщения:

Dok, натюрлихь!
Я-то уж точно не буду ничего делать! - ласты у меня есть, менять их не собираюсь; ну, будет у них изгиб не такой, как у Линя... и что?
Снаряжением я не торгую. Студентов не учу. Не перед кем ни щегольнуть знаниями будет, ни посоветоветь никому ничего... На тусовки не хожу, в клубах не состою, на коллективные нырялки или охоты не езжу, всё только и только с семьёю, у которой (у семьи) комплект ластов полный, менять никто не будет. - То есть лично для меня ничего не изменится, измеряй - не измеряй, сравнивай - нет. Хоть по жёсткости, хоть по длине. Хоть по цвету лопасти или даже цвету надписи (вот, кстати, с чего начался разговор - цвет надписи!).
То, что я писал чуть раньше: "Линь, поддерживаю! Давай-давай! Все вместе, нас тут много! Соберёмся!! Мы все заодно!" - всё это я сгоряча написал. Извините. Вспылил. Больше не повторится.
Интерес мой в этом вопросе - исключительно академический.
Кстати. Руками ничего не делая и не собираясь делать, но - именно что академический свой интерес удовлетворяя, - я написал по этому поводу письмо одному умному и компетентному человеку. Послал ссылку на эту ветку. И попросил разъяснить, что почём. Написал, что ежели ему будет влом рагистрироваться здесь, чтобы ответить прямо на форуме, то можно ответить мне по почте, а я - доведу его слова до сообщества.
Что ж. Если ответит, я обещаю здесь его слова разместить.
А если кто неленивый (или бодрый :lol: ) что намеряет да обобщит - почитаю с удовольствием.
:lol: :lol:

Lex Ф
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 15:09 Заголовок сообщения:

QRDL писал(а):Снаряжением я не торгую. Студентов не учу. Не перед кем ни щегольнуть знаниями будет, ни посоветоветь никому ничего... На тусовки не хожу, в клубах не состою, на коллективные нырялки или охоты не езжу
а как же любовь к истине???

а вобще просто нужна менее сложная метода измерений тогда народ подключится (у меня просто нет миллиметровки :oops: )
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех

Акула
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 17:05 Заголовок сообщения:

Общество без цветовой дифференцации штанов(ласт) не имеет будущего.

shaitan
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 17:08 Заголовок сообщения:

два раза КУ :smile6:
С уважением Алексей

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 20:36 Заголовок сообщения:

shaitan писал(а):два раза КУ :smile6:
Аминь! То бишь тему мона закрывать.. ;)
"Щас спою!"

QRDL
Новичок

#32 Сообщение Добавлено: 11-03-2009 12:27 Заголовок сообщения:

Уважаемые коллеги!
Я уже говорил, что испросил по почте мнение весьма компетентного и авторитетного в этом вопросе человека.
Пришёл-таки ответ! - цитирую:

Уважаемый ... [QRDL]
Спасибо за ссылку, прочитал с интересом. Во многом согласен с Вашим мнением. Кроме того, пластины, которые тестировали украинцы, явно б.у.шные, не секрет, что пластины срабатываются со временем, т.е. несколько теряют свои первоначальные свойства, ничто не вечно. Отсюда тест по привязыванию грузов, конечно, не корректный. Ясно то, что галоша у БТ самая удобная из всех, выпускаемых в Европе, на мой взгляд. Сам плаваю много лет, но со своими стеклотекстолитовыми лопастями.
...
С уважением,
...

maxsrt
Новичок
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 27-05-2010 16:05 Заголовок сообщения:

Люди добрые! :)
Не смотря на то, что выпал второй вариант развития событий,
не могли бы вы быть так любезны, дать мне ответ:
на БТ хочу приобрести серые лопасти для более легкого гребка - стоит оно того или нет?
Одинаковая у них жесткость с черными или нет?
Варианты купить другие ласты не предлагать в связи с безденежьем.

Wad Москва
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 18:33 Заголовок сообщения:

Дык серые, или зелёные Старт ? Ежли Старт, то говорят они помяхше.
Ежли Серые тохда не знаю :(
Удачи тебе добрый человек.

maxsrt
Новичок
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 31-05-2010 07:36 Заголовок сообщения:

Серые старт.
Зеленые нашел только с калошей.
Хочу серые старт на ВТ калошу поставить.
Черные мощнее для течняка и глубины оставлю.
Для мелкоты серые хочу, а то в черных устаю.
Так как приходится не по прямой плыть, а "сканировать" :)

Ответить