Вообще-то бобры большие трудяги (попробуйте перегрысть дерево, построить плотину, построить хатку, выкопать нору и каналы). Плотину бобры строят из обрубков стволов, веток, травы и ила. Если водоем имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Плотины выдерживают вес человек, бывают длиной до 150 метров и высотой 1-1,5 метров, хатки бывают до 2,5 метров высотой и 12 метров в диаметре (я послал абырвалгу сфои фотки с плотиной высотой в 1,4 метра и длиной более 20 метров (32 шага получилось, приблизительно по 70 см), также фотку с хаткой, которая высотой мне по плечи (прибл. 1,5 метра), фотку с поваленным и рядом погрызенным деревом, толщиной они более моего обхвата (если абырвалг опубликует фотки, то увидите их). Бобры едят около 300 видов растений (

т.е. травоядные они и не падальщики

), но для их обитания, особенно зимнего, необходимо обилие хотябы одной из следующих пород: осины, ивы, тополя, на севере - березы. Лещина, липа, вяз, черемуха, дуб, ольха и некоторые другие имеют второстепенное значение. С этих деревьев и устарников звери объедают молодые побеги и свежую кору. На зиму они заготавливают обрубки стволов, ветки, водные растения. Звери способны подгрызать толстые деревья - свыше метра в диаметре. Заготовленные корма бобры складывают в воду, где они до февраля сохраняют свои пищевые качества. Для "подноски" кормов звери иногда строят "каналы" - канавки шириной 40-50 см и глубиной до метра (один раз весной, охотясь на уток я провалился в такой "канал" по пояс и сапоги-болотники, естественно, мне не помогли.... холодно, однако было).
У бобров строгий жизненный распорядок. Летом они выходят из нор и хаток в сумерках и трудятся до 4-5 часов утра (если место глухое и зверя не тревожат, то и днем работает, в подтверждение много фоток бобров днем на водоеме). Осенью, когда начинают готовить запасы веточного корма, трудовой день удлиняется до 10-12 часов. Зимой бобры менее активны и их подледные путешествия за комом ограничены расстояниями между местами, где они могут подышать, - норами, хатками, продуктами во льду.
У бобров крепкая семья - пары соединяются, как правило, на всю жизнь. Гон (т.е. спаривание) у них наступает раз в году - в декабре - феврале (когда нет забот и работы). Спаривание происходит в воде подо льдом. Через 105-107 дней рождаются от 1 до 5 (чаще всего 3) бобрят. Уже через день-два бобрята могут плавать. В возрасте 3-4 недель они едят зеленые корма, но мать сосут около 2 месяцев. В 2 года бобрята становятся половозрелыми и покидают родительскую семью. В природе бобры живут 20-23 года.
Постоянно работают... А многие им вредят - ломают их строения (чаще всего плотины (охотники), садятся в засидку и ждут лесного инженера, когда он приплывет ремонтировать.....). Вот они и защищают свои владения. Большая просьба - не беспокойте их. Увидели понаблюдайте, по возможности не тревожа. Рядом стал плавать бобер - отплывите (он либо любопытствует, либо хочет вас прогнать (шлепает хвостом или не шлепает

).
(Материалы взяты (+мои коментарии): Спортивная охота в СССР - Изд.2-е, перераб./Реймерс Н.Ф., Руковский Н.Н., Зыков К.Д. и др.; Сост. В.В. Дежкин. - М.: Физкультура и спорт, 1981. - 568с., ил. (страница о бобрах 225))
P.S. Моя аватарка, кстати сказать, взята из фотографии, где я сфоткался рядом с бобровой хаткой.
Ну а кто еще не понял, говорю прямо: "Люблю животных, потому и перешел из наземной охоты в подводную".