Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
мастак
Активный участник

#641 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 10:36 Заголовок сообщения:

Результаты проведнного мной эксперимента модуля с МСЕ (фонарь "Макслайт") и сравнительные бимшоты с оптической схемой "два в одном" (отражатель 90 мм и линза 50 мм)...

На фото 1. слева модуль на МСЕ и его оптическая схема. На фото 2 справа оптическая схема с отражателем 90 мм и линзой 50 мм.

Изображение Изображение

Сравнительные бимшоты обеих опт. систем и их характеристики...

Изображение

Второй эксперимент СИД МСЕ с мультизеркальным отражателем 85 мм. Фото 3. 4. 5, показал максимальную освещённость по центру уже 18000 люкс на полной мощности (12 Вт), что в 3 раза больше, чем в модуле с диаметром ~50 мм.

Изображение Изображение

При этом почти таких же характеристик удалось достичь на 90 мм отражателе с линзой, СИД 140 градусов, но всего лишь на 3-х Вт....
Приводить бимшоты не имеет смысла, та как они отличаются от верхних только интенсивностью потока...
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

*RUS
Активный участник

#642 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 13:46 Заголовок сообщения:

Ну и видно, что макслайт явно лучше. Во-первых по габаритам, во -вторых в ореоле чётко читается рисунок. А один ватт проигрывает по всем параметрам. То что в центре якобы выше освещённость - так нифига не аргумент в пользу огромных отражателей. Цену нет смысла обсуждать.

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#643 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 15:45 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Результаты проведнного мной эксперимента ... с оптической схемой "два в одном" (отражатель 90 мм и линза 50 мм)...
хотелось бы узнать параметры съемки бимшотов (расстояние до стены, диаметры пятен (с указанием на фото где именно мерялось), выдержка, диафрагма и чувствительность обеих фотографий.
А то это не эксперимент, а какие-то фантазии на тему получаются :lol:
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

мастак
Активный участник

#644 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 16:28 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Ну и видно, что макслайт явно лучше. .
12 вТ и 1 вТ ..... 5660 люкс и 7000 люкс.. ну и так далее ....точно.. всё таки макслайт лучше! :roll: :wink:

"Кто кого еще порвет! " - сказала Тузику надутая до 12 атмосфер грелка.
:D :shock:

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#645 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 16:39 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): 12 вТ и 1 вТ .....
может стоит оторваться от общения с грелкой и пойти в школу?
мощность - Вт, а не вТ :!: , считается как U*I
как получены цифры 12 и 1 Вт :?: - приведите, пожалуйста, соответствующие ток и напряжение, со ссылками на производителя, желательно

мастак
Активный участник

#646 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 16:51 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):мощность - Вт, а не вТ :!: , считается как U*I
Учёные долго думали - в чём измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz :shock: :wink:
Остальное кому то может и желательно, но не обязательно... :wink:
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв. И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому. :roll:

*RUS
Активный участник

#647 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 16:55 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): 12 вТ и 1 вТ ..... 5660 люкс и 7000 люкс.. ну и так далее ....точно.. всё таки макслайт лучше! :roll: :wink:

Ну если вопрос как за рупь слона пожарить, то да 1 ватт и 100 мм. :D

А если серьёзно, то я тоже делаю фонари и они тоже не дёшево стоят. Всегда покупателю даю на тест фонарь (чтоб знал за что деньги платит), есть фонари и с рефлектором и с коллиматором( мне всё равно что вклеить коллиматор или рефлектор). Статистика (моя) такая на 10 коллиматоров продаётся один рефлектор. Большинство (я бы сказал подавляющее) покупателей охотятся только ночью и не один год.

Когда начинаю им рассказывать про рефлектор и яркость в центральном пятне - смеются. Оно и понятно, когда прозрак в 1.5 метра яркость центрального пятна имеет решающее значение. :D

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#648 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 17:06 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Igor_K писал(а):мощность - Вт, а не вТ :!: , считается как U*I
Учёные долго думали - в чём измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz :shock: :wink:
Остальное кому то может и желательно, но не обязательно... :wink:
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв. И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому. :roll:
я думал вы м**ак (ник такой), а вы оказывается просто "нет", т.е нет ни грамотности ни культуры.
как получены цифры 12 и 1 Вт - приведите, пожалуйста, соответствующие ток и напряжение, со ссылками на производителя, желательно
не надо вырывать слова из контекста - слово "желательно", относилось к ссылке на производителя, а то вы любите заменять данные производителя своими. Или это не преднамеренно, а от безграмотности?

мастак
Активный участник

#649 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 17:12 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):Или это не преднамеренно, а от безграмотности?
Успокойтесь уже... если вам от этого будет легче на душе, от безграмотности... :roll: :wink:
То, что все мы постоянно тянемся к светлому и возвышенному, не мешает нам время от времени оттягиваться грубо и примитивно... :shock: :D

мастак
Активный участник

#650 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 17:23 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):( мне всё равно что вклеить коллиматор или рефлектор).
Если коллиматор и отражатель у вас одного размера (25-30 мм)... то по фигу, какая освещённость в этом "пяточке" с прозраком 1.5 метра. :roll: Я бы тоже над таким "компактным" фонарём посмеялся... :wink:

*RUS
Активный участник

#651 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 17:28 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
*RUS писал(а):( мне всё равно что вклеить коллиматор или рефлектор).
Если коллиматор и отражатель у вас одного размера (25-30 мм)... то по фигу, какая освещённость в этом "пяточке" с прозраком 1.5 метра. :roll: Я бы тоже над таким "компактным" фонарём посмеялся... :wink:
А какой прозрак нужен для вашего фонаря?

Slow
Участник

#652 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 19:54 Заголовок сообщения:

Вот ...ля

в ветке столько полезной информации а все засрано спором одного (а может двух?) личностей продвигающих полусамодельные фонари с несколько "упертым" ученым.

Попробую открыть истину (мое мнение :lol: )

на самом деле истина посередине.
Неправота Мастака в том что бороться за 1вт диод просто не надо ибо
1. во первых "себестоимость" головки от Макс лайта около 1000р :) и понятно что конструктор из отражателя (не просто найти) асферической линзы (тож найти) и все еще съюстировать будет стоить дороже (на самом деле много больше 2000р если "правильно" считать стоимость. Увы мировой прогресс доказал что "умные" решения "бедных людей" проигрывают лобовому подходу "глупых американцев": взять мощный компьютер вместо хитрой программы. взять чистый образец, вместо хитрой технологии... , думаю мастак меня поймет (должен быть в теме ;) )
2. конечно оптическое КПД последней схемы, предложенной Мастком выше, но вряд ли покроет разницу в мощности

касательно адвокатов стандартных головок с 50мм отражателем:
у этой схемы есть честно лишь один (но большой :) ) плюс она есть готовая и "commercially avalaible" т.е. можно купить 1, 2 - 1000 шт в любой момент.
тот же плюс относится и к колиматорам...

Если строить идеальный фонарь то я бы брал
  • MC-E (ну или SCC P7) или аналог
    плоский!!! отражатель 75 -100мм
    реверсивное расположение
но в реале все мои фонари построены на колиматорной схеме (оно существует в отличие от нормальных отражателей ;)..., хотя колиматоры конечно имеют определенные ограничения (например отражение между поверностью диода и колиматором)...

ЗЫ реальных плюсов от 50 мм отражателя перед 80 мм не вижу (с высоты моего скомного ночного опыта). исключив подствольник.

FA
Активный участник

#653 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 21:48 Заголовок сообщения:

А зачем нужен "не подствольник". Чем нос зажать для продувки? Чем нож достать "в случае чего"? Фонарь в руке можно держать только при прочесывании с поверхности.
Да! рефлектор 100мм эффективнее, а 1000мм еще более эффективен - делайте фонарь с метровым отражателем :D Вы скажете, что всему есть разумный предел? - вот для меня этот предел и есть 30мм.
А споры возникают из-за грубой подтасовки результатов опытов. И любой, кто крутился в научных кругах это знает. Чего только стоят замеры, показывающие КПД отражателя больше 100% :D :D :D А изобретателей "вечного двигателя" надо показывать в курьезных новостях и давать им шнобелевские премии.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#654 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 23:03 Заголовок сообщения:

Заметил любопытную закономерность. Каждый кулик, тобишь фонарестроитель с похвальным пристрастием хвалит оптическую систему своего фонаря, а особо рьяные поливают при этом грязью конструкцию фонарей конкурентов. :twisted: Всё это неплохо, в споре рождается истина, но только если спор не переходит на личности. Тогда это уже банальная ругань, никому из участников не приносящая чести. Да и предмет спора подчас не стоит выеденного яйца. Почему не может существовать рефлекторов 100мм, как собственно и 30мм в фонарях для ПО? Почему обязательно вязать фонарь к ружью? Я знаю множество опытных охотников, предпочитающих держать его в руке. Согласен, на днепровской течке, лучше иметь свободную руку. Хотя никто не запрещает отпускать фонарь на время болтаться на ручной петле. . Да и подходы к охоте у всех разные.
Пусть будет больше разных фонарей. И чистых подствольников и мощных ручных и их гибриды.
Кстати, прослеживается и ещё одна закономерность. Чем меньше у человека опыт реального построения фонарей, тем большим специалистом в этой области он себя считает. :wink:

мастак
Активный участник

#655 Сообщение Добавлено: 07-10-2009 09:46 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):А какой прозрак нужен для вашего фонаря?
Приходится постоянно обращаться к уже выше приведённым мной материалам. (наверное мало кто себя утруждает внимательно их читать и тем более вникать в суть.

Что такое оптическая система малого диаметра? Да, компактно, да доступно, но на этом её преимущества здесь и заканчиваются.
1. Критерий конечного результата не "компактная" конструкция опт. системы, а создававемая ею освещённость объекта! Тоесть.. какое пятно цетрального луча мы получим, на каком расстоянии и с какой освещённостью внутри него, а также, какими средствами это достигнуто!(мощность и энергоёмкость)!
2. У каждой оптической ситемы есть определённый диаметр выхода луча. Чем меньше этот выходной диаметр, тем больший угол расскрытия придётся применить, чтобы осветить на расстоянии 2-3 метров пятно ~ 100-200 мм в диаметре..
3. Чем больше этот угол, тем большую мощность светового источника придётся использовать, для того, чтобы обеспечить приемлемую освещённость внутри этого пятна.
4. Чем больше этот угол, тем больше будет сказываться рассеивание в мутной среде и ослепляющее действие разливного, (рассеянного) света.
Поэтому... отвечаю на вопрос, при видимости 1.5 метра, узкий луч (3-4 гр. 30 мм в диаметре) бесполезен, так как пятно слишком мало. Луч 15- 45 гр. при той же опт. системе так же бесполезен, по причине засветки мути рассенным светом, вы только ослепите себя.
Единственно, вы хоть что то можете увидеть при такой видимости, это при широком, но более параллельном луче (100-150 мм , 2-3 градуса)

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#656 Сообщение Добавлено: 07-10-2009 09:48 Заголовок сообщения:

Slow писал(а):Вот ...ля

в ветке столько полезной информации...
Эти обрывочные цитаты из интернета тянут только на информационный мусор, если не на лапшу на уши тех кто не может или не хочет анализировать. А если они еще с добавлением выводов мастатка, то вообще ...
Возьмем картинку:
мастак писал(а): У галогенки диаграмма направленности не более...

Изображение

~ 210
Это стоит понимать так, что угол тени 360-210=150 градусов :lol:
О какой информации может идти речь? Это либо сознательное манипулирование толпой, либо к прямому углу добавилась тупость автора картинки и получился тупой угол :)

Точно также и со всей остальной "информацией" - она либо не точная, либо относится к другому случаю. Как говорится, дьявол в деталях.
Последний раз редактировалось Igor_K 07-10-2009 10:36, всего редактировалось 1 раз.

мастак
Активный участник

#657 Сообщение Добавлено: 07-10-2009 10:35 Заголовок сообщения:

Slow писал(а):1. во первых "себестоимость" головки от Макс лайта около 1000р :) и понятно что конструктор из отражателя (не просто найти) асферической линзы (тож найти) и все еще съюстировать будет стоить дороже (на самом деле много больше 2000р если "правильно" считать стоимость.
Уточняю....

Изображение

с пересылкой это будет около 1500 руб. и больше двух недель ожидания. (проверено)
Отражатель мною использованный легко можно купить в Ленте", за ~ 49 руб. + самый доступный СИД за 150 руб.
Но вопрос даже не в этом.
Зачем мне головка на МСЕ на 12 ватт, если я получаю тот же результат (освещённость в пятне) на СИДе в 1 ватт? При этом мне не нужна такая паразитная засветка (ореол), как у МСЕ, поэтому применять линзу совсем не обязательно., так же, как и удваивать с её помощью освещённость в центральном луче. Эти показатели вполне можно улучшить(если это необходимо) всего лишь повышением мощности, так как мной используется 3-х ваттный СИД.
Slow писал(а):Увы мировой прогресс доказал что "умные" решения "бедных людей" проигрывают лобовому подходу "глупых американцев": взять мощный компьютер вместо хитрой программы. взять чистый образец, вместо хитрой технологии... , думаю мастак меня поймет (должен быть в теме ;) ).
Здесь с вами не согласен... всегда более ценились и ценятся и сейчас не лобовые решения проблемы, а "ноухау" русских умельцев, которые находят не тривиальные подходы (а главное экономически эффективные) к решению тех или иных задач.
Slow писал(а):2. конечно оптическое КПД последней схемы, предложенной Мастком выше, но вряд ли покроет разницу в мощности.
"Вряд ли это",.. это только ваши рассуждения и домыслы... а я уже показал желающим на последней встрече эффективность своего фонаря и провёл сравнительные эксперименты с головкой на МСЕ в двух вариантах.
Выводы очевидны, штатная головка с МСЕ на максимуме не может сравнится с моим фонарём даже на мощности 1 ватт, при мощности 3 ватта, он далеко её перекрывает....
Slow писал(а): Если строить идеальный фонарь то я бы брал
  • MC-E (ну или SCC P7) или аналог
    плоский!!! отражатель 75 -100мм
    реверсивное расположение
.
Вариант скорее из серии а нам эт о надо? Ореол тоже нужен, а при этой схеме он отсутствует, да и достать такое зеркало не просто, а уж сочитать его с МСЕ 110 гр. в фокус , да ещё в короткий, не получится. Нарисуйте схему и увидите.

*RUS
Активный участник

#658 Сообщение Добавлено: 07-10-2009 11:44 Заголовок сообщения:

Мастак, посмотри на свои последние картинки.

Прозрак в 1-2 метра это самый рабочий прозрак. БОльший прозрак бывает крайне редко. Что видим на картинке? Малюсенький центральный луч на расстоянии 1.5 метра и совершенно хиленький ореол. Как охотится с таким лучом при таком прозраке? Непрерывно махая фонарём, чтоб хоть что-то видеть? О каком "дальнем обнаружении" идёт речь? Я не зря спросил какой прозрак нужен для раскрытия всей величи "эффективной оптической системы". Постами ранее ты писал мол у МС-Е лучи начинают расходиться после 30 метров. Такой прозрак нужен? Складывается впечатление, что ночью ты вообще не охотишься. Главная задача фонаря получить мах яркость в пятне в 100 мм минимальными ресурсами? Ещё раз смотрим на картинки с 1.5 м прозрачности. Чем лучше 100 мм против того же 50 мм? Яркостью центрального луча? Так я наберусь наглости утверждать что яркость и от 50 мм избыточна. Другой момент - почему всё время талдычишь про 12 ватт? Кто тебя заставляет питать МС-Е на полную мощность? Я запичываю на половину и этого вполне достаточно. Ты не знаком с драйверами? И регулировками? Или просто завидуешь? Почитай по разным форумам на каких мощностях большинство охотится и забудь про 12 ватт. Опять повторюсь - ты не имеешь понятия об охоте ночью, иначе не упоминал бы эти 12 ватт в каждом посте. То что Макс запитал на полную мощность, так может нацелено было на киносьёмку, а не на охоту.

Хотя ради справедливости надо отметить, что помимо 100 мм и 1 ватта сначала пошли упоминания о 3-х ваттах, потом познакомился с МС-Е , потом пошли картинки с линзами и эксперименты с МС-Е. Вобщем прогресс есть. Ещё надо с драйверами разобраться и посмотреть как это всё смотрится в воде. Вот тогда и тебя начнут понимать и ты будешь понимать что при прозраке 1.5 метра пофиг насколько ярче центральный луч, какая параллельность излучения и габарит имеет тоже не последнее значение.

А по твоему фонарю, так сколько надо свинца чтоб его сбалансировать? Ручка тонкая и лёгкая (три аккума), голова большая и тоже лёгкая ибо пустотелая. Плавучесть должна быть огромная, причём всей мощностью в 80 лм прямо в лицо если выпустить фонарь из рук.

ПыСы Тема давно перестала быть конструктивной, но Мастаку нравится общение в таком стиле. Переодически он подкидывает провокационные картинки...Ну нравится, так нравится. Почему бы не потрепаться. Ничего личного.
мастак писал(а):Единственно, вы хоть что то можете увидеть при такой видимости, это при широком, но более параллельном луче (100-150 мм , 2-3 градуса)
Вот просто шикарное утверждение. :D А я вот с коллиматором в 26 градусов и 300 лм очень комфортно всё вижу в этих 1.5 прозрачности. И рыба с места не срывается и нет заслепления от взвеси.
Последний раз редактировалось *RUS 07-10-2009 12:12, всего редактировалось 1 раз.

*RUS
Активный участник

#659 Сообщение Добавлено: 07-10-2009 11:53 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):Заметил любопытную закономерность. Каждый кулик, тобишь фонарестроитель с похвальным пристрастием хвалит оптическую систему своего фонаря, а особо рьяные поливают при этом грязью конструкцию фонарей конкурентов. :twisted: Всё это неплохо, в споре рождается истина, но только если спор не переходит на личности. Тогда это уже банальная ругань, никому из участников не приносящая чести. Да и предмет спора подчас не стоит выеденного яйца. Почему не может существовать рефлекторов 100мм, как собственно и 30мм в фонарях для ПО? Почему обязательно вязать фонарь к ружью? Я знаю множество опытных охотников, предпочитающих держать его в руке. Согласен, на днепровской течке, лучше иметь свободную руку. Хотя никто не запрещает отпускать фонарь на время болтаться на ручной петле. . Да и подходы к охоте у всех разные.
Пусть будет больше разных фонарей. И чистых подствольников и мощных ручных и их гибриды.
Кстати, прослеживается и ещё одна закономерность. Чем меньше у человека опыт реального построения фонарей, тем большим специалистом в этой области он себя считает. :wink:
Так вот разница лишь в одном. Абсолютно все согласны что фонари могут быть разными и всё может быть разным и относятся к этому совершенно спокойно. И только Мастак упорно утверждает, что если в твоём фонаре нет 100 мм рефлектора и диода 80 лм, то ты ничего не понимаешь ни в фонарях, и в ПО и тактика охоты у тебя "делитантская".

мастак
Активный участник

#660 Сообщение Добавлено: 07-10-2009 13:17 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Мастак, посмотри на свои последние картинки.
Прозрак в 1-2 метра это самый рабочий прозрак. БОльший прозрак бывает крайне редко. Что видим на картинке? Малюсенький центральный луч на расстоянии 1.5 метра и совершенно хиленький ореол.
Так.. смотрим... на левом 9 ватт шоквейв, а на правом снимке.. такой "малюсенький" ~ 100 мм центральный луч и действительно "хиленький" ореол?
ИзображениеИзображение

На этих фотографиях.. видимо тоже самое. На нижнем 100 мм, на верхнем 30 мм ..мощность в несколько раз больше.

Изображение
*RUS писал(а):"Как охотится с таким лучом при таком прозраке? Непрерывно махая фонарём, чтоб хоть что-то видеть? О каком "дальнем обнаружении" идёт речь?"
А как же... действительно с таким охотится? :roll:
*RUS писал(а):Я не зря спросил какой прозрак нужен для раскрытия всей величи "эффективной оптической системы". Постами ранее ты писал мол у МС-Е лучи начинают расходиться после 30 метров. Такой прозрак нужен?
Не внимательность вашего чтения...
у МСЕ луч с углом 8-10 градусов и как это он может расходится после 30 метров? Он так и расходится сразу и через несолько десятков метров рассеивается настолько, что прочесть номер на машине уже проблематично... это говорит о том, что в воде с прозраком 1.5 метра данный луч проигрывает с более параллельным лучом, а мощный ореол ещё больше ухудшает видимость, только ослепляя.
*RUS писал(а):Складывается впечатление, что ночью ты вообще не охотишься.
Аналогично...
*RUS писал(а):Чем лучше 100 мм против того же 50 мм? Яркостью центрального луча? Так я наберусь наглости утверждать что яркость и от 50 мм избыточна. Другой момент - почему всё время талдычишь про 12 ватт? Кто тебя заставляет питать МС-Е на полную мощность? Я запитываю на половину и этого вполне достаточно.
Дружите с логикой...
Я не "талдычу" про 12 ватт, а сравнивую возможности обеих систем на максимуме первого...
Там где вам вполне достаточно половины, а тоесть 6 ватт, мне будет достаточно 0.5 ватт.. усекли?
*RUS писал(а):Ты не знаком с драйверами? И регулировками? Или просто завидуешь?
Опять не внимательно читаете..
У меня есть вариант с повышающим драйвером.
*RUS писал(а):Почитай по разным форумам на каких мощностях большинство охотится и забудь про 12 ватт. Опять повторюсь - ты не имеешь понятия об охоте ночью, иначе не упоминал бы эти 12 ватт в каждом посте. То что Макс запитал на полную мощность, так может нацелено было на киносьёмку, а не на охоту.
Ещё раз повторяю... мне не важно при какой мощности кто охотится... это понятие отностительное... для разных систем и источников света, важно какую освещённость и в каком пятне вы получите и какими средствами.
*RUS писал(а):Хотя ради справедливости надо отметить, что помимо 100 мм и 1 ватта сначала пошли упоминания о 3-х ваттах, потом познакомился с МС-Е , потом пошли картинки с линзами и эксперименты с МС-Е. Вобщем прогресс есть. Ещё надо с драйверами разобраться и посмотреть как это всё смотрится в воде. Вот тогда и тебя начнут понимать и ты будешь понимать что при прозраке 1.5 метра пофиг насколько ярче центральный луч, какая параллельность излучения и габарит имеет тоже не последнее значение.
Ради справедливости надо отметить, что в начале никто серьёзно не относился к моему утверждению, что большой диаметр отражателя играет значительную роль в эффективнсти фонаря, теперь уже многие в этом не сомневаются, некоторые уже прислушиваются и сомневаются в своих установках на предельную мощность и "компактность", хотя некоторые ещё держат оборону своих заблуждений, но уже не так активно, а некоторые производители оного вообще "слились" и клепают свои поделки в тихаря, втюхивая их своим "последователям".
*RUS писал(а):А по твоему фонарю, так сколько надо свинца чтоб его сбалансировать? Ручка тонкая и лёгкая (три аккума), голова большая и тоже лёгкая ибо пустотелая. Плавучесть должна быть огромная, причём всей мощностью в 80 лм прямо в лицо если выпустить фонарь из рук.
У каждого свойства есть две стороны и обе могут быть использованы с пользой для дела...
При желании проще отгрузить лёгкую часть, чем придать положительную плавучесть "утюгу". Мне не хотелось бы искать свой фонарь где нибудь на дне в случае его потери, пусть уж лучше плавает рядом, чуть наклоненный лучом вниз. А иногда луч света вверх может спасти охотнику жизнь, в экстраординарном случае...
*RUS писал(а):ПыСы Тема давно перестала быть конструктивной, но Мастаку нравится общение в таком стиле. Переодически он подкидывает провокационные картинки...Ну нравится, так нравится. Почему бы не потрепаться. Ничего личного.
Ну это у каждого свои глюки…кому то и рубли кажутся провакационными картинками, главное, чтобы их вам периодически «подкидывали»... :D :D
--------------
Знаете ли Вы что вероятность заболеть птичьим гриппом выше у тех кто с ногами забирается на унитаз? Грипп думает что села птица и атакует из-под ободка унитаза.
Последний раз редактировалось мастак 04-02-2011 15:56, всего редактировалось 1 раз.

Ответить