Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Wector
Участник
Контактная информация:

#1021 Сообщение Добавлено: 05-03-2010 11:20 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Сравнительные фото были в теме... слева хотспот с 1.5 метров, справа вид на отражатель.
Изображение
Дебелая "присоска". Яркость с 1 Вт. - зачетная! Пятно, всеж специфично-узкое. Малая площадь освещения.
Концентрировать свет в узкий лучик - единственное жизнеспособное решение для фонаря со слабым диодом.

Кстати, в данной конструкции, вы применили ноу-хау технологии:
замены перемычек и первичной линзочки?
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

мастак
Активный участник

#1022 Сообщение Добавлено: 05-03-2010 12:45 Заголовок сообщения:

Wector писал(а): Дебелая "присоска".
Не понял!....:shock:
Wector писал(а):Яркость с 1 Вт. - зачетная! Пятно, всеж специфично-узкое. Малая площадь освещения.

А для чего больше... для охоты в самый раз.
Wector писал(а):Концентрировать свет в узкий лучик - единственное жизнеспособное решение для фонаря со слабым диодом.

Узкий лучик это когда диаметр опт. системы 20-25 мм и чтобы получить пятно на метре как моё с той же освещённостью, нужно расширить его угол до 8-10 градусов и увеличить при этом мощность, как минимум, на порядок. Вот тут ваша десятикратная мощность вся и "размажется", а в воде она и ещё больше рассеится. Фонарь с параллельным лучом и "плотным" хотспотом такого диаметра и + широким ореолом подсветки, будет больше полезен в поиске "обьектов", как на дальних дистанциях так и для ориентации на ближних...чем "якобы мощный" широкий луч, но с более слабой освещённостью. Не говоря уже о том, что при таких углах в относительно мутной воде вы просто себя ослепите.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#1023 Сообщение Добавлено: 05-03-2010 16:33 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Я свои сделал, давно ими пользуюсь...
Диаметр центрального пятна ~ 100 мм
Угол ~ 1.5-2 градуса
Угол ореола ~ 90 градусов
Освещённость в центре ~ 20 000 люкс
Мощность ~ 1 Ватт (I- 0.35 mA)
"Энерговооружённость" ~ 12 часов
Отсутствие или минимальность энергетических, температурных и оптических потерь. (общие потери не более ~ 10-15%)
"Мощность ~ 1 Ватт (I- 0.35 mA)" - сами меряли или как? 0,35А*3,2В=1,12Вт, я уже не говорю что вы даже не отличаете амперы от миллиамперов :)
представьте же наконец вашу уникальную (судя по полученным результатам) методику измерения потерь с цифрами, чтобы каждый мог "обсчитать" свой фонарь и убедиться в вашем величии в фонарестроении :lol:
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

мастак
Активный участник

#1024 Сообщение Добавлено: 10-03-2010 11:31 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а): "Мощность ~ 1 Ватт (I- 0.35 mA)" - сами меряли или как? 0,35А*3,2В=1,12Вт....

Или как?... как в анеке... :wink:
Корабль проплывает мимо необитаемого острова.
Женщина интересуется у капитана корабля:
— А что это там за человек на берегу бегает вокруг костра, прыгает и машет нам руками?
Капитан:
— Не знаю, но каждый раз когда мы проплываем мимо он так радуется.
:D

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#1025 Сообщение Добавлено: 10-03-2010 14:24 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Igor_K писал(а): "Мощность ~ 1 Ватт (I- 0.35 mA)" - сами меряли или как? 0,35А*3,2В=1,12Вт....

Или как?...
Это следует понимать, что вы ничего не меряли, а просто пишете свой бред в надежде что кто-то поверит и купит ваши фонари?

*RUS
Активный участник

#1026 Сообщение Добавлено: 10-03-2010 14:50 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а): Это следует понимать, что вы ничего не меряли, а просто пишете свой бред в надежде что кто-то поверит и купит ваши фонари?
Ну так Мастак писал, что интегральный световой поток померять нельзя. :D

мастак
Активный участник

#1027 Сообщение Добавлено: 10-03-2010 18:56 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):интегральный световой поток померять нельзя. :D
Как известно, люди по разному воспринимают входящую информацию. В основном выделяют три типа людей: аудиалов, визуалов и кинестетиков. Аудиалы это те, кто воспринимают информацию на слух, визуалы воспринимают глазами, а кинестетики кожей и телом. Так вот, кинестетиков просто дофига. Слишком многие люди пока в табло не получат, то инфа до них не доходит!

Вы в данной теме, как две амёбы...так же "просты" до безобразия и так же "плаваете" по теме.
Встречаются как-то две амебы! Одна другой:
- Будь проще!

*RUS
Активный участник

#1028 Сообщение Добавлено: 10-03-2010 20:57 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Как известно, люди по разному воспринимают входящую информацию. В основном выделяют три типа людей: аудиалов, визуалов и кинестетиков. Аудиалы это те, кто воспринимают информацию на слух, визуалы воспринимают глазами, а кинестетики кожей и телом. Так вот, кинестетиков просто дофига. Слишком многие люди пока в табло не получат, то инфа до них не доходит!

Вы в данной теме, как две амёбы...так же "просты" до безобразия и так же "плаваете" по теме.
Встречаются как-то две амебы! Одна другой:
- Будь проще!
Ну и не переживай ты так. Мы ж за руки не держим, делай суперэффективный. А потом видно будет насколько помогла тебе твоя "теория". :D
мастак писал(а):Слишком многие люди пока в табло не получат, то инфа до них не доходит!
Жжош! :D

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#1029 Сообщение Добавлено: 10-03-2010 22:05 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): ...
Отсутствие или минимальность энергетических, температурных и оптических потерь. (общие потери не более ~ 10-15%)
Лучшие на сегодня светодиоды имеют КПД порядка 60%. Остальное- тепло.
Объясни, как у тебя получилось "не более 10-15%" ?
Секретный люминофор мэд ин Мастак? :wink:
мастак писал(а): Пока что многие предложенные на обсуждение фонари с претензией на "мощные и компактные", по эффективности выше 10% не поднимались....

Выложи методику твоего рассчета, на основании чего ты так утверждаешь.
[/quote][/b]
C уважением, Alexey

мастак
Активный участник

#1030 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 10:31 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Лучшие на сегодня светодиоды имеют КПД порядка 60%. Остальное- тепло.
Во первых, я говорил о составляющих эффективности всего фонаря (отношение полученного результата к энергетическим затратам) и о потерях в этих составляющих....
А во вторых..
http://www.membrana.ru/lenta/?7158
v_Alexey писал(а):Объясни, как у тебя получилось "не более 10-15%" ?Выложи методику твоего рассчета, на основании чего ты так утверждаешь.

Читайте внимательнее мои посты о составляющих эффективности фонаря...
1. отсутствие энергетических и температурных потерь источника питания при малых токах потребления
2. отсутствие температурных потерь светодиода при малых токах и большой площади охлаждения
3. отсутствие энергетических, температурных, омических потерь...при оптимальных режимах светодиода 1 Ватт (малых токах)
4. минимальные оптические потери светодиода (чем шире диаграмма направленности светодиода, тем меньше эти потери) и вторичной оптики фонаря большого диаметра.
Всё это позволило получить при 1 Ватте освещённость в пятне ~ 100 мм на метре ~ 20 000 люкс и в ореоле ~ 90 градусов ~ 150 люкс.

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#1031 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 10:56 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Читайте внимательнее мои посты о составляющих эффективности фонаря...
1. отсутствие энергетических и температурных потерь источника питания при малых токах потребления
2. отсутствие температурных потерь светодиода при малых токах и большой площади охлаждения
3. отсутствие энергетических, температурных, омических потерь...при оптимальных режимах светодиода 1 Ватт (малых токах)
4. минимальные оптические потери светодиода (чем шире диаграмма направленности светодиода, тем меньше эти потери) и вторичной оптики фонаря большого диаметра.
Всё это позволило получить при 1 Ватте освещённость в пятне ~ 100 мм на метре ~ 20 000 люкс и в ореоле ~ 90 градусов ~ 150 люкс.
это все неподтвержденные сказки. Приведите фотографию люксометра где на середине ореола в 90 градусов с расстояния 1 метр (50 см от центрального пятна, очень желательно с линейкой) у вас 150 Люкс. Для справки: ореол 90 градусов с 1 метра это пятно диаметром 2 метра (площадь 3,14 кв. м.) и чтобы обеспечить освещенность 150 Люкс на такой площади необходимо 471 люмен при 100% КПД.

*RUS
Активный участник

#1032 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 10:58 Заголовок сообщения:

А если коротко и без понтов - Мастак сузил луч до безобразия (2 градуса) тем самым и получил высокую яркость на малой площади. Всё остальное выполнено на уровне школьного радиокружка для младших классов средней школы.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#1033 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 11:35 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Во первых, я говорил о составляющих эффективности всего фонаря (отношение полученного результата к энергетическим затратам) и о потерях в этих составляющих....
.

Вот и я о том же.
Как тогда понимать это?
(общие потери не более ~ 10-15%)
Как тогда быть с КПД диода ?

А во вторых..
http://www.membrana.ru/lenta/?7158
Никита Сергеевич обещал жизнь при коммунизме.

И что? Или в твоем фонаре УЖЕ стоит секретный диод на 240лм\вт,
о котором другие разработчики не знают или по своей темноте не используют?
О каких элементах питания идет речь?
У большинства аккумуляторов внутреннее сопротивление гораздо меньше, чем у батареек. Если фонарь нормально рассчитан-эти потери минимальны.
:lol: А зачем тогда боьшая площадь охлаждения, если отсутствуют температурные потери?

Температурные потери есть всегда. Другой вопрос- что при увеличении тока они растут нелинейно. Но это уже кому что- сутки светить лампадкой на 1вт или отплавать охоту при нормальном свете.
Еще раз- Да не отсутствуют эти потери. И почему 1вт- оптимально?
Ну давай сделаем 0.1вт- потерь будет еще меньше.
Мне на охоте пох, сколько потерь в фонаре- 40% или 60%. мне свет нормальный нужен. А ловить блох в виде потерь на сопротивление в проводах или нагрев батарей-дело неблагодарное. Да и всегда можно поставить нормальные провода и аккумуляторы.
Новый закон имени Мастака? :wink:
Диоды во всех фонарях одинаковые ( или у тебя свои, 240 лм\вт ? :wink: )
Про вторичную оптику даже говорить не буду- просто неаргументированная ерунда. Нормальные линзы с полным отражением, по-крайней мере, не хуже отражателей.
А плавать с таким вантусом под водой- не лучшая идея. Стекло огромной площади...
C уважением, Alexey

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#1034 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 11:40 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):А если коротко и без понтов - Мастак сузил луч до безобразия (2 градуса) тем самым и получил высокую яркость на малой площади.
То что площадь неприлично малая для практичного фонаря я согласен. Вопрос в том, получил ли он действительно 20000 люкс в указанном пятне 10 см, или он просто криво меряет (если вообще мерял). Что-то там не сходится: для того чтобы получить 20000 люкс в пятне 10 см необходимо 157 люмен, что явно много для 1Вт светодиода.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#1035 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 11:47 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Сравнительные фото были в теме... слева хотспот с 1.5 метров, справа вид на отражатель.
Изображение
Я сильно извиняюсь за недоверие, но на фото явно пятно не от отражателя. Не может быть такого ровного пятна с такой резкой границей, без линзы.
Хотелось бы увидеть на одном фото работающий фонарь и пятно. И оптику фонаря.
Ну и показания люксметра с 20000лк. :wink:
C уважением, Alexey

мастак
Активный участник

#1036 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 12:51 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Как тогда быть с КПД диода ?
Да ни как.... есть СИД с отдачей 139 Lm/Ватт и от него взято всё, с наибольшей эффективностью...и с минимальными потерями.
v_Alexey писал(а):О каких элементах питания идет речь?
У большинства аккумуляторов внутреннее сопротивление гораздо меньше, чем у батареек. Если фонарь нормально рассчитан-эти потери минимальны.
А какая разница, если фонарь рассчитан на минимальные потери?
v_Alexey писал(а):А зачем тогда большая площадь охлаждения, если отсутствуют температурные потери?
Потому и отсутсвуют, что и "радиатор" с запасом и токи минимальны.
v_Alexey писал(а):Температурные потери есть всегда. Другой вопрос- что при увеличении тока они растут нелинейно. Но это уже кому что- сутки светить лампадкой на 1вт или отплавать охоту при нормальном свете.
Не лень посмотреть график зависимости отдачи от температуры на 20-30 гр.?
И что есть для вас "нормальный" свет? Вам уже и освещённость в 20 000 люкс не достаточно? Для меня лично и этого много....
v_Alexey писал(а): И почему 1вт- оптимально?
Ну давай сделаем 0.1вт- потерь будет еще меньше.
Ну, 0.1 Ватта будет маловато, а вот снизить до 0,5 Ватта реально, так как освещённости и ~ в 5000 люкс может быть вполне для охоты достаточно.
v_Alexey писал(а): Мне на охоте пох, сколько потерь в фонаре- 40% или 60%. мне свет нормальный нужен.А ловить блох в виде потерь на сопротивление в проводах или нагрев батарей-дело неблагодарное. Да и всегда можно поставить нормальные провода и аккумуляторы.
С каких это пор потери более 50% стали пох? Плавали бы с авто лампочкой 35-50 Ватт с раздельником и дальше....
v_Alexey писал(а):Про вторичную оптику даже говорить не буду- просто аргументированная ерунда. Нормальные линзы с полным отражением, по-крайней мере, не хуже отражателей.
Они могут быть и не хуже отражателей сопоставимых диаметров, но в том то и вопрос, что для получения пятна ~100 мм на метре с такой освещённостью потребуется увеличить угол линзы до 8-10 градусов с отсутствием ореола и при этом значительно увеличить мощность СИД, со всеми вытекающими последствиями увеличения потерь.
v_Alexey писал(а):А плавать с таким вантусом под водой- не лучшая идея. Стекло огромной площади...
С Вегой такого же диаметра в исполнении "утюга" плавать можно, а с моим проблемно? Уверяю вас, что это "просто неаргументированная ерунда!" :D

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#1037 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 13:37 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Потому и отсутсвуют, что и "радиатор" с запасом и токи минимальны.
:D :D
Ну да. Диод испугался большого радиатора, и резко повысил свой КПД.

Мысли (точнее, их отсутствие) понятны. А я тут распинаюсь... :wink:
Все остальное из той-же оперы.

Хочу лишь напомнить просьбу про фото :wink:
C уважением, Alexey

мастак
Активный участник

#1038 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 14:26 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Я сильно извиняюсь за недоверие, но на фото явно пятно не от отражателя. Не может быть такого ровного пятна с такой резкой границей, без линзы.
Хотелось бы увидеть на одном фото работающий фонарь и пятно. И оптику фонаря.
Ну и показания люксметра с 20000лк. :wink:
Вы знаете.. можете и не верить...
v_Alexey писал(а): Ну да. Диод испугался большого радиатора, и резко повысил свой КПД.
Диод не повышает свой КПД, просто отсутствуют возможные потери при максимальных токах и температур....
v_Alexey писал(а):Мысли (точнее, их отсутствие) понятны. А я тут распинаюсь... :wink:
Все остальное из той-же оперы.
Хочу лишь напомнить просьбу про фото :wink:
С точностью наоборот... вы пока что обнаруживаете отсутствие мыслей и желания разобраться и понять... а я тут "распинаюсь". :wink:
Изображение
Показания 1969 следует умножить на Х10.. на краю предела шкалы измерений (2 000–19 990) ...и при погрешности прибора соответствует приблизительно ~ 20 000 люкс
http://www.evroizmeritel.ru/catalog/lyu ... 610_2.html
Остальным, "туповатым амёбам" кинестетикам из начальной школы... считайте и дальше интегральный свет по упрощённой формуле для идеального случая равномерной освещённости. :shock: :D

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#1039 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 15:14 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): С точностью наоборот... вы пока что обнаруживаете отсутствие мыслей и желания разобраться и понять... а я тут "распинаюсь". :wink:
...
И зачем вы тут "распинаетесь"? Неужели в надежде впарить свои сантехнические изделия. Может для начала представите того, кто согласится поменять фонарь который светит, на вашу "высокоэффективную" сантехнику.
мастак писал(а): считайте и дальше интегральный свет по упрощённой формуле для идеального случая равномерной освещённости.
Тогда какой смысл в ваших данных если по ним нельзя судить о характеристиках фонаря? В случае неравномерного освещения указывают либо пороговое значение (типа не менее 5000 Люкс в пятне 10см) либо мин+макс. А то у вас какие то странные люксы получаются: вроде и результат измерений, а информации ноль.
Последний раз редактировалось Igor_K 11-03-2010 18:05, всего редактировалось 1 раз.

мастак
Активный участник

#1040 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 17:43 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а): свои сантехнические изделия. ...
Что.. по ночам "вантузы" уже сняться? Пора уже заняться своим здоровьем!:D
- Мама, мама, а почему моим подружкам снятся эротические сны, а мне какие-то непонятные дирижабли, огурцы и бананы?

Ответить