Трубка-приговор? или есть альтернатива?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Abirvalg
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 21:27 Заголовок сообщения:

клапан сброса поставьте :wink:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

stormbringer
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 21:59 Заголовок сообщения:

и физику за 8 класс перечитайте...газовые законы
The only way to get smarter is by playing a smarter opponent
Fundamental of Chess, 1883

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 23:55 Заголовок сообщения:

Стрелец писал(а): но длина трубы не даст тебе набрать в нее свежего воздуха и будешь гонять свою углекислоту по трубке туда-сюда, пока дышать не надоест :lol: .
Установите в трубке картридж с ХПИ и перерабатывайте углекислоту в кислород. Учитывая наличие клапана сброса по технологии Abirvalgа и маленькие габариты устройства - получится новое поколение ребризеров. Тему в технический дайвинг однозначно. :lol:

ogr_zlodei
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 02:19 Заголовок сообщения:

а про систему клапана впуска, а другого сброса эт намана :D у меня двоюродный брат в старом советском противогазе "презервативноготипа" вместе с тремя-четырьмя вместе скручеными шлангами раков в реке ловил. если кто помнит там со стороны фильтра стоит впускной клапан, а впереди выпускной, но там загвоздочка была через выпускной клапан вода в противогаз по немногу подтекала :lol: так что с такой системой может что и получится :lol:

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 12:08 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):Насколько я помню - мне в детстве отец приятеля (водолаз) за такую идею грозился уши оторвать. И насколько я помню эта идея крайне не безопасна для собственного здоровья. что то там тоже про пол метра длины было. я на этом эксперименты решил закрыть, даже не начав. здоровье дороже.
Потому что человек "гоняет" туда-сюда угликислоту от выдоха по трубе и дышит ею. Опасно очень. Блек схватишь раньше чем в любом другом случае.
Куплю: Шкуру браконьера в хорошем состоянии. Дорого!

Jintay
Новичок
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 13:34 Заголовок сообщения:

Ну ниче се аппарат гы ). Короче тренируем легкие 8)

hvoynov
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 22:11 Заголовок сообщения:

KOST!K писал(а):
Hanter писал(а):Насколько я помню - мне в детстве отец приятеля (водолаз) за такую идею грозился уши оторвать. И насколько я помню эта идея крайне не безопасна для собственного здоровья. что то там тоже про пол метра длины было. я на этом эксперименты решил закрыть, даже не начав. здоровье дороже.
Потому что человек "гоняет" туда-сюда угликислоту от выдоха по трубе и дышит ею. Опасно очень. Блек схватишь раньше чем в любом другом случае.
Не, если гонять углекислоту туда-сюда, то это труп. Я думаю что всё получится только при двух условиях: труба должна быть не меньше дюйма а то и толще для наименьшего сопротивления и выдыхать только наружу - в воду. Да, но фридайвинга уже не получится, на то он и Free. Как дешёвая альтернатива баллонам - суппер, только при себе иметь бы не помешало балончик с воздухом на всякий який :roll:

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 23:55 Заголовок сообщения:

Насколько я понимаю физику процесса давление в легких должно быть равно или чуть выше окружающего. но никак не ниже. иначе реально выдохнуть свое легкое.. то есть реально получить баротравму. потому как на глубине 1метр давление в легких связаных с поверхностью будет заметно ниже чем давление окружающей среды. или я не прав ??
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 00:59 Заголовок сообщения:

Прав, но выдохнуть лёгкое не получиться, впрочем как и вдохнуть свежего воздуха.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 10:45 Заголовок сообщения:

ну я образно. про выдохнуть легкое :) но реально насколько я понимаю баротравму получить можно ?
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

ОСТ
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 10:57 Заголовок сообщения:

В свое время, лет двадцать назад, пытался что-то подобное разработать. Правда дальше бумаги и мелких экспериментов дело не дошло...
Суть идеи заключалась в следующем - обеспечить подмену отработаной газовой среды на свежую с минимальными затратами энергии при этом...
Имеем две трубки - входную и выходную. Одни их концы соответственно на на поверхности, другие - на глубине.
Вернее это даже не трубки, а некие капилярные пакеты, т.е. собранные воедино капилляры 1-2 мм в диаметре.
В неком верхнем устройстве-поплавке, куда входят и выходят эти трубки в капиллярах формируется последовательное чередование пузырикав газа с жидкостной пробкой. СЛАБЕНЬКИЙ насосик для подачи всей этой байды вниз там тоже должен быть. "Пробочная" жидкость в этом устройстве должна быть плотнее воды (не ртуть, конечно :P, но существуют такие ), чтобы средняя объемная плотность "пузыря + пробки" примерно равнялась плотности воды. Это соотношение может быть даже чуток меньше, все равно с глубиной эта суммарная плотность увеличивается.
Формировать чередование пузыря и пробки в капилляре не так сложно - трубочкой от коктейля наверняка многие баловались...
В нижнем, "глубинном" устройстве свежий воздух заменяется на отработаный, снова "упаковывается" в череду пузырей и пробок и возвращается наверх.
Хочу сразу сказать, что если такое устройство и имеет право на существование, то скорее всего для неких стационарных подводных объектов, где нужно обеспечить подачу свежего воздуха под давлением окружающей среды.
А прикол этой схемы в малых энергозатратах для подачи воздуха на глубину - тут ведь надо преодолеть только трение жидкостных пробок о стенки капилляров. А какой там воздух - отработанный или свежий вообще не важно. Кроме того, если в нижнем сбрасывать часть балласта - "пробочной" жидкости, то циркулировать вся эта байда в принципе может "самотеком"...

Вот такие сумасшедшие :shock: идейки приходили в свое время в голову. :wink:

Были идейки и покруче - по магнитожидкостным "жабрам" с принудительной циркуляцией специальной магнитной жидкости в электропроводящей тканевой мембране, но до экспериментальной установки дело не дошло - свободного времени не было, да и жаба задушила самому делать... :lol:
... не претендуя на истину в последней инстанции...

olly
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 01:30 Заголовок сообщения:

Народ ЖЖОТ!!! :lol: :lol: :lol: Не, я валяюсь: что только люди не придумают, только бы задержку не тренировать. ;) :lol:
Jabber: ollycat@jabber.ru

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 02:08 Заголовок сообщения:

Лень всегда была двигателем прогресса! :wink: Правда, неизвестно, куда нас этот прогресс заведёт. Может вскоре и нырять лень будет? Будем управляемыми подводными аппаратами охотиться? :oops:
Привет всем людям доброй ловли.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 09:23 Заголовок сообщения:

Данные изобретения, наверное, не имеют отношения к подводной охоте. Но зато очень интересны вообще с точки зрения развития подводных технологий. Так что автору респект :)

olly
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 12:58 Заголовок сообщения:

Спору нет, концептуально это все интересно. Но форум-то о фридайвинге и подохоте. ;) Ни то, ни то не подразумевает наличие сиих чудных девайсов. :D Ну или надо тему переносить в другое место и там обсуждать. :idea:
Jabber: ollycat@jabber.ru

ОСТ
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 14:20 Заголовок сообщения:

Каюсь, просто к слову пришлось - вспомнил, какие идеи в свое время в голову приходили. Узнал себя в молодости - чего только не придумаешь, чтобы задержку не тренировать. :wink:
Хотя между двумя станциями метро задержки тогда уже хватало... :wink:
А так - подводная охота форевер!!!
Да и подводные ружья, ИМХО, разрабатывать и делать не менее увлекательно... Для меня - почти как охотиться... :P

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 14:43 Заголовок сообщения:

Ок. Чтоб как-то продолжить тему, предлагаю на обсуждение ещё один вариант. Он не заменит, но облегчит вашу задержку. Таскаете с собой баллон с кислородом. Вдохнули из него, и нырнули за рыбкой. :lol:

ОСТ
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 09:41 Заголовок сообщения:

А блек получить не боишься - с кислородным баллоном-то? :wink: До баллона ты свои возможности знал, а после кислорода как? Стремно все это, ИМХО... :?

Тут какое-то время тому назад прощупывал товарищей по оружию насчет необходимости аварийного баллончика для подвохов на 100 мл - на 3-4 вдоха на 10 м. Что-то одобрения не получил (вернее даже наоборот!) и идея заглохла...
Хотя сверхкомпактный, Ф30х45 мм "легочник" в свое время разработал. Там был "пилотный" клапан и две дюзы. Чувствительный элемент - маленькая мембранка. При вдохе она перекрывала внешнюю дюзу, равновесие клапана регулятора нарушалось, он отьезжал и откравал подачу воздуха. Была регулировка усилия вдоха. Расходы воздуха - как во "взрослом" легочнике, но конструкция проще на порядок - все детали "насыпались" в цилиндрический корпус и закручивались крышкой - вот и вся сборка... :wink: С редуктором первой ступени можно было бы уложиться в габарит тоненького (30 мм) аэрозольного баллончика с загубником как у флейты и кнопкой активации одной рукой.

А с доводами против такой "аварийной" системы я полностью тогда согласился - всегда будет искушение оттуда вдохнуть в азарте охоты :shock: и народ начнет наглеть - так что эффект может быть обратным. :(

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 19-03-2008 10:01 Заголовок сообщения:

Да, тут кстати уже вродеобсуждали похожую тему, о применении ныряльщиком баллончика. Опять таки, пришли к выводу, что это ересь :twisted: По поводу кислорода написал в шутку. Знаю о его применении только в статике.

ОСТ
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 19-03-2008 10:29 Заголовок сообщения:

Насчет шутки я где то в глубине души и подумал... :lol:
Считай, что отписал для тех, кто шуток не понимает... :wink:

Насчет баллончика полностью согласен, что ересь. И именно для подвохов!
Просто в подобном девайсе меня больше техническая сторона вопроса интересовала и разработал я его давным-давно, до увлечения ПО, когда еще с "бутылками" плавал. :wink:

Ответить