Ещё один мой фонарь.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

SergDv
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 12:56 Заголовок сообщения:

Z-Max писал(а):это вопрос БЕЗОПАСНОСТИ. Одна рука должна быть ВСЕГДА свободна. Особенно при ночной охоте.
а чегой-то вы, особенно ночью, ВСЕГДА свободной рукой делать собрались в экстримальном месте, постыдитесь новичков :)).
Прикрутить к ружью Вегу, пожалуй, и в страшном сне такое не приснится, да и чтобы вся эта охапка плавала после выстрела и слепила все и всех окрест. Насчет процентов - статистика вещь своеобразная... Я не призываю к какому то определенному способу использования фонариков, каждый волен делать так, как ему нравится, но вот категоричность наивных суждений, порой умиляет.

мастак
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 13:26 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):sax: нескромный вопрос - можно чертежи поглядеть ??? копировать втупую не собираюсь, просто есть несколько моментов которые интересуют.
Гораздо важнее просто посмотреть на его возможности (свет) на срез белого листа бумаги и всё станет ясно....
Картинка будет примерно такой....

Изображение

В случае применения "гладкого" отражателя, по средине будет "бублик", в случае применения "жатого", центр более заполнится рассеянным светом, "сгладив" его, но существенно снизив степень освещённости..
Рассеянный свет (ореол) обрезается со 110 градусов (геометрией отражателя) до ~ 60 градусов.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 14:08 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): В случае применения "гладкого" отражателя, по средине будет "бублик",
Не будете ли вы так любезны предоставить фотографию этого "БУБЛИКА"
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

мастак
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 14:38 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):
мастак писал(а): В случае применения "гладкого" отражателя, по средине будет "бублик",
Не будете ли вы так любезны предоставить фотографию этого "БУБЛИКА"
Отвечаю любезностью на любезность... фото с офиц. сайта... :D

Изображение Изображение

Для сравнения Raidifire Spear Q5 ~ 200 Lm..

Изображение

sax
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 22:57 Заголовок сообщения:

Да, на растоянии около 20-30 сантиметров с жатого рефлектора виден бублик ,но дальше он сглаживается и его невидно, видно только ровный пучёк света одинаковой интенсивности. На фото сверху нельзя объективно оценить освещённость МС-Е и Q5, в реале МС-Е намного мощнее и это очень хорошо заметно в воде.

мастак
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 10:01 Заголовок сообщения:

sax писал(а):Да, на растоянии около 20-30 сантиметров с жатого рефлектора виден бублик ,но дальше он сглаживается и его невидно, видно только ровный пучёк света одинаковой интенсивности. На фото сверху нельзя объективно оценить освещённость МС-Е и Q5, в реале МС-Е намного мощнее и это очень хорошо заметно в воде.
"Бублик" будет в любом случае, особенно при применении LED. Картинка показывает только какой участок (и площадь) отражателя задействован в формировании центрального луча.
Для того, чтобы в поиске центральным лучом обнаружить "объект" необходимо не менее ~ 4000 люкс, а чтобы разглядеть контуры найденного "объекта" в ближним свете, (ореола) и не спугнуть его, достаточно ~ 20-60 люкс. Тоесть соотношение примерно ~ 100 раз.
Это достигается применеием 1 Вт однокристального СИД с более совершенной оптикой.
Нет необходимости на порядок увеличивать мощность и световую отдачу самого источника, с уменьшением соотношения центра к ореолу в 10 раз, только за счёт всего лишь увеличения светового (прямого) потока в ореоле.
Тоесть я хочу сказать, что вся эта дополнительная мощность и световой поток уходит в данном случае (с МСЕ) на увеличение освещённости только в ореоле и то в 60 гр. угле, что вполне можно при желании достичь и иными решениями...

sax
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 11:12 Заголовок сообщения:

Может и так, но узкий центральный луч неудобен, я это заметил. На однокритальном у меня луч узкий и очень не комфортный для сканирования дна. гораздо комфортней когда центральный луч шире, меньше напрягаешь зрение, в 4 кристальном с 50мм оптикой центральный луч шире и комфортнее.

мастак
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 11:16 Заголовок сообщения:

sax писал(а):Может и так, но узкий центральный луч неудобен, я это заметил. На однокритальном у меня луч узкий и очень не комфортный для сканирования дна. гораздо комфортней когда центральный луч шире, меньше напрягаешь зрение, в 4 кристальном с 50мм оптикой центральный луч шире и комфортнее.
Это разговоры ни о чём....узкий, широкий, лазер и прочее...
Конкретнее...
Какого диаметра (узкий) луч у вас с однокристальным? И какого диаметра сам отражатель?

Forrest
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 17:33 Заголовок сообщения:

Все верно
Последний раз редактировалось Forrest 17-06-2009 17:37, всего редактировалось 1 раз.

Forrest
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 17:36 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Для того, чтобы в поиске центральным лучом обнаружить "объект" необходимо не менее ~ 4000 люкс, а чтобы разглядеть контуры найденного "объекта" в ближним свете, (ореола) и не спугнуть его, достаточно ~ 20-60 люкс. Тоесть соотношение примерно ~ 100 раз.
Это достигается применеием 1 Вт однокристального СИД с более совершенной оптикой.
Нет необходимости на порядок увеличивать мощность и световую отдачу самого источника, с уменьшением соотношения центра к ореолу в 10 раз, только за счёт всего лишь увеличения светового (прямого) потока в ореоле.
Все верно, если обект всегда на постоянном растоянии и при постоянном прозраке а если условия меняются? Вот мои наблюдения (без рекламных претензий) работы фонаря на нескольких уровнях мощности, смотрим таблицу и следующий за ней текст, данные мощности по уровнях имеют погрешность не пинайте, мы говорим об эффективности света на определенной мощности источника:
http://smfl.z52.ru/index.php?option=com ... 9&Itemid=1

sax
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 20:32 Заголовок сообщения:

Луч узкий около 10-12 градусов и исходит от рефлектора 27мм, это на однокристальном крии.

мастак
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 18-06-2009 09:24 Заголовок сообщения:

Перенёс в тему;
viewtopic.php?p=602605#602605
по причине OFF... :roll:
Последний раз редактировалось мастак 18-06-2009 09:59, всего редактировалось 1 раз.

мастак
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 18-06-2009 09:43 Заголовок сообщения:

Перенёс в тему:
viewtopic.php?p=602605#602605
Последний раз редактировалось мастак 18-06-2009 09:58, всего редактировалось 1 раз.

мастак
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 18-06-2009 09:57 Заголовок сообщения:

Сбой

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 18-06-2009 10:23 Заголовок сообщения:

Позволю себе не согласится с уважаемым Максом - можети быть у вас и удобно охотиться с фонарем примотаным к ружью, я в принципе представляю что при глубокой нырковой охоте когда падаешь на рыбу сверху - похрену где он примотан... у нас же глубины редко больше 4-5-6 метров и приходится активно искать рыбу. соответственно та же вега примотанная к ружью дает гараздо больше "шуму" на который реагирует рыба. и очень часто приходится стрелять когда светишь на рыбу под кустом какого нить г.. с одной стороны, ружье выставив с другой стороны.... ну и эта - велкам к нам... продемонстрируете как правильно светить, чтобы рыба не пугалась яркого света :)
я это к тому что у каждого свои условия и чесать всех под одну гребенку мягко говоря - не айс..

по свету - с первой фотки очень понравился свет.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 18-06-2009 10:40 Заголовок сообщения:

Не слушайте вы Мастака - он обычный форумный тролль. Он ничего не понимает ни в теории фонарестроительства для ПО ни в практике, пренебрегая основополагающими физическими законами он делает выводы, которые ему хочется делать, подрисовывает бимшоты фонарей и делает другие подобные фальсификации. О чем стало очевидно ясно в ходе разговора на форуме на гарпуне. Не тратьте свое время и нервы.

sax
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 18-06-2009 12:15 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):Позволю себе не согласится с уважаемым Максом - можети быть у вас и удобно охотиться с фонарем примотаным к ружью, я в принципе представляю что при глубокой нырковой охоте когда падаешь на рыбу сверху - похрену где он примотан... у нас же глубины редко больше 4-5-6 метров и приходится активно искать рыбу. соответственно та же вега примотанная к ружью дает гараздо больше "шуму" на который реагирует рыба. и очень часто приходится стрелять когда светишь на рыбу под кустом какого нить г.. с одной стороны, ружье выставив с другой стороны.... ну и эта - велкам к нам... продемонстрируете как правильно светить, чтобы рыба не пугалась яркого света :)
я это к тому что у каждого свои условия и чесать всех под одну гребенку мягко говоря - не айс..

по свету - с первой фотки очень понравился свет.
На фонарях которые производит Макс и на моей самоделке свет такой как на первой фотке, единственное цветовая температура не та. На фотке либо МС-Е стоит холодный WC,WB либо автор ошибся с балансом белого.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 18-06-2009 20:23 Заголовок сообщения:

да, мне тоже показалось что в синеву сваливается. пониже бы температуру чутка.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Z-Max
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 18-06-2009 21:34 Заголовок сообщения:

Приношу извинения за некоторую резкость.
Про мелководные (до 3-4-ти метров) охоты я вроде как написал что там глубоко пофиг где фонарь.
Я писал о безопасности при "опасных" охотах: ночью, 10+ м, камни, гроты или прочие препятствия.

Гораздо больше меня "умиляет" новичок, весь увешанный цацками с занятыми руками, который на течении ночью пытается прочесать каменные завалы на глубине.

А выражение про какую то там относительность безопасности.... То что кто то ныряет и он жив это не показатель безопасности. Это показатель везучести.
Вполне допускаю, что есть люди ныряющие:
1. В ластах с открытой калошей, с пряжками
2. с раздельным фонарем в руке
3. без ножа
4. с болтающимся куканом

Только это явно пример везучести а не безопасности. У каждого есть семьи. Думайте о безопасности хотя бы ради них. И если есть возможность то повышайте ее.
Помните что любая веревочка может стать удавкой.

Всем четности.
Сайт для самодельщиков фонарей http:// smfl.z52.ru
Подводный фонарь MaxLight 7x900 http:// smfl.z52.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=35

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 18-06-2009 22:08 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):да, мне тоже показалось что в синеву сваливается. пониже бы температуру чутка.
В свете 6350К лучше всего рыбу видно. Более теплые начинают делать дно и камни более яркими :) 6350К хуже отражается от камней, но лучше от рыбы..Рыба просто светится.

Ответить