Охота на камбалу.
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Коллеги, охотился ктонибуть на камбалу. Подскажите как это делается на черном море. Когда её искать на каких глубинах в какое время суток, в сезон года? Возможна на неё охота ночью где и как её искать? Столько мифов про неуловимость и невидимость этой рыбы. Неужели она и впрямь так маскируется что глаза сломаешь а не увидишь . Где она любить прятаться ,какие признаки её присутствия.
Бил камб. в японском море. Это не охота, а убивство. Сначало находишь рыбу, потом жену на поверхности, даешь ей ружо. Она ныряет и убивает. На черном тоже, только объект ищешь на порядок дольше.
Зачем для камбалы нужно ружье ? Кусок сталистой проволки с заточенным концом.
проволка=прут.
Блин!! написал же: убивает жена. Она проволокой боится, рыбку жалко.
Господа ну почему вы сквозь строки читаете.Ну задал я конкретные вопросы...есть что ответить буду сильно благодарен. Да и все кто прочтет тоже поблагодорят....
Все правильно Дон написал Калкан в запрете в красной книге. Но и типа гипотетически хочу узнать как он поживает и что от него ждать
Все правильно Дон написал Калкан в запрете в красной книге. Но и типа гипотетически хочу узнать как он поживает и что от него ждать
-
- Активный участник
- Контактная информация:
гипотетически она проживает в воде похолоднее, поэтому её надо искать или в конкретных местах где есть постоянные холодные течения на доступных нам глубинах, или в конретных местах весной и осенью когда она подходит на относительное мелководье.
в Крыму по-моему самое известное калканое место - Тарханкут. это имхо как раз вариант с постоянными холодными течениями. Увидеть её сложно, но можно. Брат у меня брал там калкана, нырял он хорошо, но не сказать что мега-охотник, так, раз в году активно в отпуск. Я сам на тарханкуте последний раз был в 91 и как-то всё больше по крабам, поэтому не сложилось.
Smlua брал у себя гдето под Одессой, но он давно уже что-то тут не появлялся, если будет, мож ещё что раскажет.
в прошлом году в бухте перед карадагом возле дельфинария плавал на мелководье и видел камбалу, правда не скажу что калкан, мож и глосса.. специально не искал, просто смотрел на дно увидел глаза и смутные очертания. так что если не щёлкать клювом, то всё возможно.
в Крыму по-моему самое известное калканое место - Тарханкут. это имхо как раз вариант с постоянными холодными течениями. Увидеть её сложно, но можно. Брат у меня брал там калкана, нырял он хорошо, но не сказать что мега-охотник, так, раз в году активно в отпуск. Я сам на тарханкуте последний раз был в 91 и как-то всё больше по крабам, поэтому не сложилось.
Smlua брал у себя гдето под Одессой, но он давно уже что-то тут не появлялся, если будет, мож ещё что раскажет.
в прошлом году в бухте перед карадагом возле дельфинария плавал на мелководье и видел камбалу, правда не скажу что калкан, мож и глосса.. специально не искал, просто смотрел на дно увидел глаза и смутные очертания. так что если не щёлкать клювом, то всё возможно.
Вот и мне говорили что мол вода еще не похолодала чтоб камбала подходила на отмели. Следовотельно вопрос кто знает а какая температура должна быть чтоб она лезла к берегу? Сейчас у них типа случка и они на меляке по ночам во всю прыть... Кто что знает про это и возможно ли туда по ночам вмешатся с гарпуном 

Нож. Находишь, протыкаешь, подхватываешь, поднимаешь.
с ножа легко сходит, если прыткая попадется и слишком близко нужно подходить, ей это не понравится.. значительно увеличивается процент ухода. Может даже располосовать себя вдоль и умчаться от тебя в таком раскроенном виде.
Мой реальный опыт - наворачиваешь на гарпун пулю, отвязываешь гарпун-линь от ружья и делаешь на этом конце верёвочки петельку (для одевания на руку). Вот у тебя и гарпун(пика) и кукан в одном флаконе.
Гарпун достаточной длины, не спугнешь.
Тыркаешь её и продеваешь далее насквозь. Она остаётся болтаться на гарпун-лине, прикрепленным к руке, как на кукане.
Можно также быть спокойным за гарпун - не потеряешь, привязан.
С такой системой можешь взять сразу двух-трех, лежащих рядом. Тебе нет необходимости тратить время, одевая её на настоящий кукан.
Мой реальный опыт - наворачиваешь на гарпун пулю, отвязываешь гарпун-линь от ружья и делаешь на этом конце верёвочки петельку (для одевания на руку). Вот у тебя и гарпун(пика) и кукан в одном флаконе.
Гарпун достаточной длины, не спугнешь.
Тыркаешь её и продеваешь далее насквозь. Она остаётся болтаться на гарпун-лине, прикрепленным к руке, как на кукане.
Можно также быть спокойным за гарпун - не потеряешь, привязан.
С такой системой можешь взять сразу двух-трех, лежащих рядом. Тебе нет необходимости тратить время, одевая её на настоящий кукан.
Последний раз редактировалось Krab 06-10-2006 11:34, всего редактировалось 2 раза.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вот на этой фотке запечетлена камбала.Don писал(а): Столько мифов про неуловимость и невидимость этой рыбы. Неужели она и впрямь так маскируется что глаза сломаешь а не увидишь .
Найдите ее пожалуйста.

Но с практикой начнете ее детектить вполне норально. Особенно если она плывет над дном. Или просто медленно плывешь над дном и внимательно его осматриваешь.
А мимикрия у нее действительно отличнейшая.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
От центра фотки вверху и чуть чуть левее лежит.. 
Хорошо отслеживается правая передняя грань её "крыла" и морда..

- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Тема охоты на камбалу немного некорректна, т.к. на камбалу не охотятся, а ее собирают... руками.... за "щетку"
, пардон, за жабры. Конечно, может ее можно собьирать только у нас, т.к. темперамент у нее прибалтийский. 

Если не умеешь плавать - ныряй!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Руками все таки проблематично
Убегаетсссс а вот ножиком или пикой конечно можно.
Но мне ее жалко.
Как народ осьминогов бьет пачками я вообще не поиимаю.

Убегаетсссс а вот ножиком или пикой конечно можно.
Но мне ее жалко.
Как народ осьминогов бьет пачками я вообще не поиимаю.

- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Заметил, что осьминогов и мурен стреляют те охотники, которые не надеются застрелить что-то более быстрое. Понятно, что одного можно попробовать, но вот бить их "пачками".... Мне жалко - уж очень они похожи на человечков. Правда, я ни одного и не загубил, особенно после того, как попробовал блюдо из них. Даже зная, что за них дают очень неплохие "бабки", рука не поднимается. Но есть пятна и в моей биографии. Убил одного ската (Черное море) и одного конгера. Зато пощадил "кучку" мурен.
Хотя стоит отметить, что как раз камбала не вызывает у меня жалости, хотя я ее не собираю, но при случаи могу и передумать.
Мне она особо в кулинарном плане не нравится.
Между прочим, у буржуинов этот вид рыбы пользуется популярностью и стоит около 22-25 евро.
Хотя стоит отметить, что как раз камбала не вызывает у меня жалости, хотя я ее не собираю, но при случаи могу и передумать.

Между прочим, у буржуинов этот вид рыбы пользуется популярностью и стоит около 22-25 евро.
Если не умеешь плавать - ныряй!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Здесь осьминогов бьют именно на продажу.
Кило осьминога сырца 8 лир если не ошибаюсь вот и молотят пачками и в рестораны сдают. А потом дайверам на ночном погружени показывать нечего. Хорошо что осьминоги хоть быстро плодятся и пока равновесие удерживается.
Кило осьминога сырца 8 лир если не ошибаюсь вот и молотят пачками и в рестораны сдают. А потом дайверам на ночном погружени показывать нечего. Хорошо что осьминоги хоть быстро плодятся и пока равновесие удерживается.
Очень четко прослеживается ценовая политика в твоих трофеяхAndre писал(а): Даже зная, что за них дают очень неплохие "бабки", рука не поднимается. Но есть пятна и в моей биографии. Убил одного ската (Черное море) и одного конгера. Зато пощадил "кучку" мурен.
Хотя стоит отметить, что как раз камбала не вызывает у меня жалости, хотя я ее не собираю, но при случаи могу и передумать.Мне она особо в кулинарном плане не нравится.

Во падлаKrab писал(а):От центра фотки вверху и чуть чуть левее лежит..