Тестирование своих ружей.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 26-10-2006 13:56 Заголовок сообщения: Тестирование своих ружей.

Открываю такую тему, может кто захочет сообщить что-то интересное о своих ружьях.(Любых)

Ружья пневматические.

23.10.06 пошел в бассейн - дали добро на стрельбу из ружья, но вот выстрелить получилось только один раз, в спешке, когда всё закрывалось, да и выстрел как-то не сложился - стрелял просто - направил вдаль и стрелял (в белый свет, как в копеечку, то есть в воду) - заметил, только как гарпун отскочил назад и упал на дно, посоветовали мне сделать мишень и через день в среду можно пострелять по мишени, на мишень нашел (что попалось под руку) кусок многослойной фанеры толщиной 17мм, поставил её на растяжку с двумя грузами, нарисовал круги - мишень готова.
Для тестирования взял два своих новых ружья из трёх (короткое ~ мм 650 - 700 уже тестировал два года и на Волге и в менее экстремальных условиях - очень доволен) - 950 и 800 мм. На первом поставил гарпун ~ 1 метр, 9мм, линь - леска 1,5мм, 5метров, давление 30кг по весам на стадии защелкивания прищепки.(установки на взвод)
На 800мм - гарпун ~ 1м, 8мм, линь - леска 1,5мм, 5 метров, давление чуть поменьше, чем на первом, я спокойно мог зарядить оба ружья.
До этого из этих ружей стрелял только дома - в коридоре, установил мишень из той же фанеры и с расстояния метра 3 несколько раз выстрелил в неё - результат - прошивают мишень на пол гарпуна оба ружья.

В глубокой чаше бассейна поставил мишень 1,5 метра от дна, взял ружьё 950мм, занырнул на рубеж 4 метра от мишени, наметился по нижнему срезу мишени и выстрелил, гарпун вошел чуть выше нижнего среза и вышел с другой стороны на 10см, ружьё стреляет без подброса, получилось примерно на см выше того места куда прицелился,( еле вытащил гарпун из мишени).
Второй раз наметился уже по центру мишени ( 4 метра до мишени) выстрел - гарпун чётко вошел чуть правее наименьшего диаметра мишени,( это как стреляешь рыбе в глаз и чуть его задеваешь, ну вы знаете, когда рыбаку связали руки, он показал какой глаз был у рыбы - шутка), а на самом деле ружьё очень порадовало, следующие разы я стрелял с разных позиций и с поверхности на полный линь - гарпун входит в мишень на 3 см(это – рука + ружьё после ручки + 5 м линя) и лёжа на дне - чуть вверх - гарпун входит туда куда наметился (+ -) дрож рукИ (вроде не пил).
Взял второе ружьё (в его надульнике стоит капралоновая втулка под 9мм гарпун, я поставил гарпун 8мм)
Первый выстрел был с верху не ныряя, наметился по центру мишени, до мишени метров 5 – 5,5 - выстрел – видно было, как гарпун чиркнул низ мишени, проскочив за неё на половину ( отскок гарпуна был меньше – правда на этом ружье стоит катушка), второй выстрел был по верхнему срезу мишени – гарпун вошел на уровне 8-9 нижней части мишени. Следующие разы стрелял со дна с расстояния 4 метра, гарпун уверенно пробивает мишень (на 5 см выходит кончик гарпуна из мишени), но гарпун ложится чуть ниже линии прицеливания, на сколько я понял, это происходит из за несоответствия подгарпунной втулки диаметру гарпуна, гарпун лежит на нижней части втулки и, при выстреле, уходит под углом к линии прицеливания и, на расстоянии 5 м, это составляет примерно 6 – 8 см вниз от линии прицеливания (в..-9мм, г.. 8мм), в следующий раз поменяю гарпун на 9мм и думаю всё будет ОК, как с первым ружьём, а по пробиваемости – всё-таки вес гарпуна и его длина очень влияют и на точность стрельбы и на проникающую способность, хотя фанера 17мм конечно не показатель – я думаю, рыб с такой шкурой не бывает.
Ружьё 800мм у дна находится в приподнятом состоянии – плавает у дна ручкой вверх,
950мм – уверенно тонет – но не большой абгрейд может исправить это.
В целом по этому тесту, я очень доволен, получились надёжные, точные ружья, заряжается, доже с таким давлением, безпроблемно, на конце зарядки щелчек предупреждает о боевом взводе, усилие на спусковой крючок грамм 150 – 200, подброса ружья при выстреле не заметил, метясь по верхнему срезу ствола уверенно попадаешь туда, куда наметился, что очень удобно стреляя на большое расстояние, очень удобный линесбрасыватель, получились очень хорошие ружья для морской охоты, но, если посмотреть у 950мм ружья после ручки (перёд ружья) - 580мм, у 800 – 480мм, можно сказать – соответствуют по маневренности ружьям 600 и 500 мм с задним расположением ручки, ну вот по первому тесту вроде и всё.
(где Вы… рыбы с большими глазами…АУуу….)
Вложения
Ф111.jpg
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 26-10-2006 14:19 Заголовок сообщения:

Вот теперь весь мой арсенал готов к бою, тоесть к охоте, правда осталась ещё одна заготовка на ружьё, ствол см 50, наверно и её доделаю и - больше делать не буду, постараюсь сделать короткое,как можо ружьё.
Вложения
Ф1116Y.jpg

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-10-2006 14:22 Заголовок сообщения:

Вот она - последняя заготовка.
Вложения
Ф1114.jpg

ЕК
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-10-2006 22:11 Заголовок сообщения:

IvanT
У меня создалось полное впечатление. что стрельба велась при слабой закачке, по этой причине траектория была со значительным снижением. Обоснование:
- стрельба с прицелом по верхнему срезу ружья в принципе приводит к уводу выше (построй треугольник ГЛАЗ-ВЕРХНИЙ СРЕЗ- ОСЬ РУЖЬЯ). Это типичная ошибка прицеливания. Если при этом гарпун на 4-х метрах оказывается чуть выше точки прицеливания, а при 5-и чуть ниже, то он просто снижается (падает).
- пробой на 10 см с 4-х метров по 17мм фанере - это очень мало: слабая закачка.
- если ружье стреляет при той же закачке на воздухе и не разбивается поршень/глушитель - 100% слабая закачка.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 17:30 Заголовок сообщения:

ЕК писал(а):IvanT
У меня создалось полное впечатление. что стрельба велась при слабой закачке, по этой причине траектория была со значительным снижением. Обоснование:
- стрельба с прицелом по верхнему срезу ружья в принципе приводит к уводу выше (построй треугольник ГЛАЗ-ВЕРХНИЙ СРЕЗ- ОСЬ РУЖЬЯ). Это типичная ошибка прицеливания. Если при этом гарпун на 4-х метрах оказывается чуть выше точки прицеливания, а при 5-и чуть ниже, то он просто снижается (падает).
- пробой на 10 см с 4-х метров по 17мм фанере - это очень мало: слабая закачка.
- если ружье стреляет при той же закачке на воздухе и не разбивается поршень/глушитель - 100% слабая закачка.
ЕК.
Ружьё 950мм с надульной втулкой 9мм под гарпун 9мм стреляет при лине в 5м с расстояния 4 - 5 м чуть-чуть выше той точки(на 1см) куда прицелишься, к нему у меня нет никаких претензий, это может быть и дрож в руках.
Ружьё 800мм с надульной втулкой 9мм под гарпун 9мм, но с гарпуном 8 мм стреляет ниже точки прицеливания и это происходит не из за слабой закачки, а от того, что линия прицеливания ружья и направление гарпуна в заряженном ружье не совпадают,так как гарпун 8мм лежит на надульной втулке диаметром 9мм и направлен ниже примерно градусов на 10, что на 4 - 5метрах дистанции и уводит его вниз на 6 - 8см. В понедельник поставлю гарпун 9мм, думаю всё будет ОК. Дальше.
Конструкция моего поршня, надульника и амортизатора в надульнике даже при давлении в рессивере в 30 атм. при многократных выстрелах на воздухе не разбивает ни поршень, ни надульник,ни амортизатор( когда зимой не было возможности пострелять в бассейне , я дома устанавливаю кусок фанеры 2 сантиметра толщиной(благо после ремонтов у меня этих обрезков много) и спокойно стреляю по ним из положения и лёжа и стоя и (тьфу 3 р.ч. л.п) никаких проблем не возникало.
И ещё, много ли найдётся таких ружей, которые с четырёх метров пробьют мишень сделанную из 11 или 12-ти слойной фанеры (я точно не помню) толщиной 17 миллиметров, так чтобы гарпун вышел из неё на 10см, да ещё при слабой закачке,хотя закачку в 30атм. я и многие здесь не считают слабой, я так закачал эти ружья только для их проверки, в море, на Волге на хорошие экземпляры - у меня были закачены ружья на 25 атм.(линь я ставил от 5 м), здесь на охотах - 15 атм(линь 3м).
И ещё - я много видел ружей ПО у которых при выстреле гарпун плывёт (далеко не надо ходить - пирометр- извините если неправильно назвал), стреляя из своих ружей (по мишени) гарпун видно или когда он в мишени уже торчит, или(если промазал) его отскок назад - движение гарпуна до мишени глазу не уловить, очень часто стреляя по рыбе по горизонту,особенно в море, осознаёшь что попал только когда начинаешь подтаскивать за линь гарпун.
В понедельник опять пойду в бассейн и ещё раз попробую.

Abirvalg
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 18:58 Заголовок сообщения:

5++ :lol: НЕ КАЖДОЕ РУЖО СПОСОБНО ПОДТОЛКНУТЬ :lol: ГАРПУн НА 4-5 МЕТРОВ.А если твое еще и фанеру шьет :roll: только 5++
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

ЕК
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 20:05 Заголовок сообщения:

Иванt писал(а): Ружьё 950мм с надульной втулкой 9мм под гарпун 9мм стреляет при лине в 5м с расстояния 4 - 5 м чуть-чуть выше той точки(на 1см) куда прицелишься, к нему у меня нет никаких претензий, это может быть и дрож в руках.
Ружьё 800мм с надульной втулкой 9мм под гарпун 9мм, но с гарпуном 8 мм стреляет ниже точки прицеливания и это происходит не из за слабой закачки, а от того, что линия прицеливания ружья и направление гарпуна в заряженном ружье не совпадают,так как гарпун 8мм лежит на надульной втулке диаметром 9мм и направлен ниже примерно градусов на 10, что на 4 - 5метрах дистанции и уводит его вниз на 6 - 8см.
Это я без чертежа/схемы не понимаю
Иванt писал(а): Конструкция моего поршня, надульника и амортизатора в надульнике даже при давлении в рессивере в 30 атм. при многократных выстрелах на воздухе не разбивает ни поршень, ни надульник,ни амортизатор
Интересно знать диаметр поршня. Куда же девается энергия?
Иванt писал(а): И ещё, много ли найдётся таких ружей, которые с четырёх метров пробьют мишень сделанную из 11 или 12-ти слойной фанеры (я точно не помню) толщиной 17 миллиметров, так чтобы гарпун вышел из неё на 10см
Очень много.
Иванt писал(а): пирометр- извините если неправильно назвал
Ну уж сравнивать с Пирометром - это тупик. Это совсем не ружьё.

плюшкин
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 09:47 Заголовок сообщения:

жаль только нет ни какой зависимости между количеством ружей у охотника и результативностью заплывов или между мощность ружья и размерами добываемой рыбы...........................

плюшкин
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 09:48 Заголовок сообщения:

жаль только нет ни какой зависимости между количеством ружей у охотника и результативностью заплывов или между мощность ружья и размерами добываемой рыбы...........................

Sergey_B
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 10:54 Заголовок сообщения:

плюшкин писал(а):жаль только нет ни какой зависимости ... между мощностью ружья и размерами добываемой рыбы...
Боюсь, что это не совсем так. Из слабенького ружья большую пугливую рыбу (которая не подпускает к себе близко) не возьмешь.

ЕК
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 12:42 Заголовок сообщения:

плюшкин писал(а):жаль только нет ни какой зависимости между количеством ружей у охотника и результативностью заплывов или между мощность ружья и размерами добываемой рыбы...........................
Это совсем не так, по крайней мере в условиях Черного моря. Там охотники, бьющие крупную рыбу (лобан, пиленгас) используют по несколько штук очень мощных ружей. В Тамани, на песке - зачастую без линей. Правда, охота очень специфическая.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 13:21 Заголовок сообщения:

Вот Вас прорвало.

Abirvalg, ты я думаю , представляешь как обидно , когда на пределе возможностей ружья ходит хороший рыпп, или когда идёшь за ней, а она держится от тебя на расстоянии 4-5 метров и перед тобой только её хвост, но она всегда, прежде чем уйти, повернётся в полоборота и посмотрит на тебя, вот в этот момент:
"5++ НЕ КАЖДОЕ РУЖО СПОСОБНО ПОДТОЛКНУТЬ ГАРПУн НА 4-5 МЕТРОВ.А если твое еще и фанеру шьет только 5++"

Конечно в каждой охоте есть своя прелесть, к примеру, ""сходил в магазин" - занырнул под корягу, там сгрудилось штук... сазанов или судаков или сомов или..., можно одним выстрелом завалить двух трёх штук - впервые за всё время охоты На Волге при таком обилии рыбы я её перестал стрелять а просто плавал и смотрел как в кино и радовался как ребёнок, что имел возможность видеть всё это.

ЕК, на старых ружьях поршень диаметром 9,6мм при стволе10мм, на новых примерно 10,6мм при стволе 11мм, энергия гасится.

плюшкин, за свои почти тридцать лет занятий ПО я достаточно поплавал и пострелял достаточное количество рыбы,и всегда имел огромное удовольствие от качества своего оружия и качества стрельбы по рыбе, всегда охочусь с одинарником и стараюсь стрелять рыбу от 2 -3 метров и дальше. А лобана и пиленгаса из них брать - одно удовольствие.

А вообще-то я с Вами хотел поделиться как себя ведёт ПО ружьё только что сделанное и собранное, я же не провожу PR компанию по продвижению своих ружей на рынок ПО оружия, я их делал для себя и вряд ли буду их тиражировать, хотя знаю что они составят большую конкуренцию любому выпускаемому ПО оружию, и некоторые узлы, что взяты с моей конструкции и уже перенесены на другую разработку сразу выведут её в лидеры ПО оружия. Вот вроде ответил.

ЕК
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 13:33 Заголовок сообщения:

Иванt писал(а): на старых ружьях поршень диаметром 9,6мм при стволе10мм, на новых примерно 10,6мм при стволе 11мм, энергия гасится.
Я правильно понял, что при стволе 10/11мм гарпун 9мм, закачка 30 Атм и ружье стреляет на воздухе?

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 14:18 Заголовок сообщения:

при стволе 10мм - гарпун - 8мм, при 11мм - гарпун 9мм, а так правильно - стреляет.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 16:38 Заголовок сообщения:

ну насчет 30 килограм это конечно басня.. во первых метровое ружье с такиим давлением зарядитьну ооочень тяжело. во вторых просто не нужно ему такое давление. в третьих при такой зарядке и стрельбе с 4-5мм линем гарпун должен возвращаться обратно... куда то за стрелка. прикинь просто его энергию.. ну и дальше - то что на 4м гарпун не пробивает навылет 17мм фанеру говорит тока о том что ему не хватает на это энергии. самое тяжелое сделать дырку. а протощить тело уже мелочи. тем более у тебя передняя привязка. по 30 кг зарядки это должно быть как с иголкой и бумагой (туалетной). ну и опять же безболезненная стрельба на воздухе говорит о том же. просто для примера:мышкой тынц - это то что происходит с поршнем зелинки при усилии зарядки 23-25 кг. и выстреле на воздухе. на поршне слизало титановый перд, обжало капролон так что он не отыграл обратно. ну и плюс спаяло все это намертво. разобрать удалось тока при помощи молотка и матери... дык и там 30 кг небыло. а у тебя и поршень помассивней и демпфер потяжелее/пожестче. должно спаять так что в жись не разберешь. а этого не происходит. делаем выводы. ну и на спуске усилие поболее будет. просто посчитаем - тяга у тебя 2мм. (ну точно не меньше) площадь тяги диаметром 2мм будет 1*1*3.14 (радиус в квадрате на пи)=3.14мм2 или 0.0314см2.... площадь ствола у тебя будет (при диаметре 11мм) 5.5*5.5*3.14=94.985мм2 или 0.95см2. это к чему я .. а к тому что при стволе меньше 12мм давление в ружье будет больше чем усилие зарядки. у тебя при усилии зарядки 30кг давление будет 30/0.95 (усилие разделим на площадь ствола получим давление в ресивере) = 31.6 кгс ну и теперь 0.0314*31.6 (площадь тяги умножаем на давление в ресивере получим усилие на тяге) = 0.99224 кг !!! то есть усилие только для того чтобы втолкнуть тягу в ресивер будет уже килограмм!!! плюс сюда еще усилие на срабатывание механизма. вобщем где то должно получаться 1.2-1.4 кг. но никак не 150-200 грамм.. чистая математика аднака. так что что то не то у тебя с усилием.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 18:23 Заголовок сообщения:

Хантер, ты мне льстишь, неужели я такой сильный!!!
Ну если точно по весам посчитать то может чуть больше 30 на конце зарядки, и заряжаю я его на раз, вернее за почти час плавания в бассейне раз 20 заряжал и стрелял, еслиб ещё пловцы не мешались..., единственное для 950мм нужен гарпун не 1м, а ~1.2 метра , тогда мне будет удобнее его заряжать.

Математика и физика это хорошо, но по моим ощущениям усилие на курок максимум грамм 200, очень комфортный и мягкий спуск, но может и килограм (может это только мои ощущения) и оно не возрастает сильно от кол-ва атм. в рессивере.

По стрельбе на воздухе, может у кого-то и всё срезает и спаивает а уменя всё ОК, Хантер да ты же сам видел,как я стрелял в мастерской, еслиб не та перекаленная втулка - против чего я был против, а кто-то был за...(это в прошлом), теперь я эту втулку отжег и отпустил и никаких проблем, - если хочешь - можем поспорить. Да перед первым посещением бассейна я несколько раз стрелял дома в коридоре по мишени из тойже фанеры - благо место есть, желание и возможность.

И по поводу мишени из 17мм(почти 2см) фанеры, треугольной формы, основание 33см и две стороны по 38см, свободно плавающую в воде, с 4 метров, как бумагу прострелить, на вылет - "Welcome"

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 19:17 Заголовок сообщения:

Иван, я не пытаюсь с тобой спорить - я высказал свое мнение. ты привел цифры, я тебе сказал что этого быть не может. почему все нада воспринимать в штыки ?

по поводу усилия - если это твои ощущения то так и пиши. ты же написал цифры или я не прав ?

по поводу стрельбы - видел прекрасно. но там было далеко не 30 кг. да и искры из надульника я тоже видел :)

ну а по пробиванию фанеры - Иван, ну скажи честно - сам то ты как думаешь - на дистанции в 4 длины гарпуна много он должен энергии потерять ???? я честноговоря не ставил такие экперименты над своими ружьями. да и нечего так испытывать - длинее 60см рудей просто у меня нету. мне негде с ними плавать. а вот случайно всякие ситуации бывали - тут на форуме естьочевидец - пытал я ружье 50-ку. показывал как срабатывает спуск. усилие зарядки тоже что в нем и счас - в ветке о пневматах народ пишет что не сильно закачано. килограм где то 15 наверное. стрелял все в тот же зеленый ящик что у входа - ты его прекрасно помнишь. так вот в упор все нормально. гарпунчик втыкается и все хорошо. но стоило ружье приподнять на примерно 30см как гарпун пробил верхний слой обшивки (15мм) пробил внутри лист текстолита где то 4мм кусок вакумной резины около 2см. нижний слой обшивки (15мм) и остановился в бетонном полу... но это на воздухе. но было - народ видел. и опять же это ружье 50см и гарпун 8-ка. а у тебя почти метр и гарпун 9-ка. для него 17мм фанера на 4-х метрах не должна быть сильной помехой. вот к чему я веду. проверь еще раз усилия зарядки. по моему оно должно быть сильно ниже. для 20 кг это вполне реальная ситуация. но для 30 по моему слабовато - не верится.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 19:46 Заголовок сообщения:

Никаких штыков, все копья спрятаны :D
Вот перекаленная втулка в надульнике- от того и искры были, сейчас она отпущена и проблем нет.
А усилие при заряжании на весах - 35 кг сейчас проверял, вот уже сейчас поеду в басейн, буду опять стрелять, а тот ящик у входа просто деревянный - фанера это немного другое.
до завтра

Sergey_B
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 20:04 Заголовок сообщения:

Я дико извиняюсь...
Чтобы решить ваш спор, по моему, вам стоит пригласить независимого (но дотошного) Эксперта... И пусть он проверит слова Иванtа на практике. Цифры, конечно весч упрямая, но всё ли можно рассчитать...? Где то неподалёку ныряет "ужас и седые волосы мастера..." почему бы не обратиться к нему? 8)

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 20:59 Заголовок сообщения:

да бог с ним с ящиком и с усилием. просто я ожидал большего. вот и все. по моему для метрового ружья с 9мм гарпуном слишком слабо. где то сильно тормозит.

Ответить