Vega-2 или Vega-2RС что брать?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 15:10 Заголовок сообщения: Vega-2 или Vega-2RС что брать?

Сегодня один настойчивый подвох уговорил-таки меня продать свой люмен-6 с аккумами и зарядкой... Остался я без фонаря..

Хочу купить что-нибудь.
Я так понимаю, что альтернатив особых нет - одну из вег.
Vega-2 или Vega-2RС.. Но что лучше?
Vega-2 + хорошая зарядка + аккумы будет стоить дороже, чем VEGA-2rc.

Фонарь в т.ч. для моря, так что самоделки-раздельники не катят.

Вобщем, опять нужен совет ваш друзья подвохи..
Не молчите, скажите хоть полслова :)
Реально совет нужен сейчас, а не потом.

p.s. А то опять когда уже куплю и вдруг что-то не то куплю, то такой флейм разведут.. А когда посоветовать, так тишина...

olly
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 15:37 Заголовок сообщения:

Я бы взял 2rc. Но это ИМХО. :) К стати вот тоже о веге подумываю вместо своего люмена. Только его продавать не буду, а оставлю как запасной. ;)
Jabber: ollycat@jabber.ru

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 15:44 Заголовок сообщения:

Почему склоняешься к RC?

У меня собственно вопрос о vega-2 RC встал только по причинам:

1. где-то читал, что свет он дает намного больше в люменах, чем батареечный.
2. немного дешевле чем просто вега+зарядка+аккумы.

А вот доводы в пользу VEGA-2:

1. всегда когда не успел зарядить аккумы, можно вставить батарейки..
150 руб за комплект - не так уж дорого.

2. если аккумы вышли из строя (а часто вижу такое), то всегда можно докупить, заменить, да и вообще можно несколько комплектов аккумов иметь..
3. есть возможность более емкие аккумы поставить, чем в RC.

Смущает что световой поток у RC больше (может ошиблись?)
И интерсно сколько RC заряжается по времени?

Эш
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 16:07 Заголовок сообщения:

не ошиблись.
вега речарджбл не просто = вега+аккумы.
отличия ещё в металическом рефлекторе, более мощной лампочке - и как следствие - более мощном свете, но намного менее продолжительном!!!
у веги 121 люмен (ватт 10 наверно)
вега с лампочкой X-Lite (121 люмен) светит 16 часов.
вега речарджбл - полтора часа (люменов - 500 (лампочка - 20W))
на сайте технисаба както невнятно на написано, но почемуто с лампочкой X-Lite (121 люмен) светит 6 часов - хотя должно светить тебе 16ть как в батареечном.

заряжаеются акк. 14 часов.
Последний раз редактировалось Эш 06-07-2007 16:08, всего редактировалось 1 раз.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 16:08 Заголовок сообщения:

НА самом деле взял бы его, чисто из соображений "не гемороиться". ;) А на счет "сели, срочно поставить батарейки": не знаю, я не большой фанат "ночной", так что когда все садиться вылезаю и иду спать. ;) За ночь можно и зарядить. :D

По поводу светового потока похоже да, у rc выше. А дело все, как я понял с сайта техносаба, в лампах. В rc поставляется x-lite и 20W (что за они и в чем разница не знаю, но понял так, что 20-ти ватка дает намного больший поток, но и аккумы выжирает быстрее). А в "батареечный вариант ставят только x-lite. Поправте если я что-то не так понял.

Вообще говоря плавал с вегой в ночной охоте. Хорошая штука, только часто рыбу пугает. А это была батареечная. Так что в нашем деле особо не вижу нужды в большем световом потоке. Даже этот дает такой сноп, что когда друг плавал, в 20 метрах от берега, мы с берега видели все детали как он рыбу на кукан садит. :lol: В общем я думаю световой больше не нужен, хотя может кто-то считает подругому. :)

P.S. К стати вроде даже слышал, что какие-то умельцы встраивали регуляторы светового потока, что бы не пугать рыбу. Но в живую такого фанаря не видал.

Эш
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 16:10 Заголовок сообщения:

у меня минивега речарджбл.. вот думаю лампочку поставить попроще - а то светит только час. поток 450 люменов, 17 ватт. говорят можно сразу жарить в воде)))

treng
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 23:15 Заголовок сообщения:

Не понимаю почему обсуждается разный световой поток :?. Лампочки можно менять в любом соотношении и аккумы тоже можно спокойно вставлять в любой из фонарей. RC версия намного удобнее потому что заряжается от сети как мобильный телефон 8) . Это два шага вперёд от Люмена, вместо одного(к батареечной Веге) :wink:!
А если иметь запасной комплект аккумов и несколько лишних лампочек, то все проблемы со светом на охоте ЗАКОНЧАТСЯ!!! Люмены останутся только для ночных охот в платных водоёмах, где важна конспирация и для лазания по камышам:lol:.

Идеальный вариант это 10-ваттная лампочка "Osram Xenophot" в фонаре с зарядкой и аккумуляторами. Со временем докупить зарядное устройство и хорошие элементы в дополнение -- для поездок на несколько дней. Батарейки в топку :twisted:!!!!
Удачи!

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 00:15 Заголовок сообщения:

Т.е. я так и хочу купить батареечную Вегу-2, потом поставить лампу мощнее и аккумуляторы прикупить с зарядкой. Ведь в аккумуляторную вегу-2rc батарейки уже не поставить и аккумуляторы не заменить, так?

treng
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 09:12 Заголовок сообщения:

Почему не поставить? Размер аккумов типа D (большой бочонок) и батареек одинаковый. Даже в инструкции сказано что можно пользоваться батарейками, вытащив аккумуляторы. Но при этом лучше ставить 6-ваттную лампу X-lite потому что 20-ваттная штатная галогенка слишком быстро посадит батарейки.
В батареечную Вегу2 можно без проблем ставить лампы до 10 ватт и аккумуляторы. Латыши так и делают :wink:!

Для своей Веги2 RC я докупил запасной комплект аккумов на 10 000 mаH, которым пользуюсь после посадки основного комплекта. Заряжаю их отдельно от фонаря. Потому что сам фонарь может заряжать только маломощные никель-кадмиевые аккумуляторы до 4500 маH 8).
Удачи!

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 09:16 Заголовок сообщения:

А почему нельзя больше 10 Вт в батареечную? Поплавится?

Эш
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 10:58 Заголовок сообщения:

treng писал(а): Для своей Веги2 RC я докупил запасной комплект аккумов на 10 000 mаH, которым пользуюсь после посадки основного комплекта. Заряжаю их отдельно от фонаря. Потому что сам фонарь может заряжать только маломощные никель-кадмиевые аккумуляторы до 4500 маH 8).
эвона как. спасибо.
акки 10 000 mAh - NiMH ?
А что будет если их попытаться зарядить штатной зарядкой?

olly
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 11:18 Заголовок сообщения:

Эш писал(а):эвона как. спасибо.
акки 10 000 mAh - NiMH ?
А что будет если их попытаться зарядить штатной зарядкой?
Я думаю просто зарядка сгорит. :wink: :lol:

treng
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 12:31 Заголовок сообщения:

Да, NiMh. Фонарь заряжает комплект ёмкостью 4500 maH 16 часов. Значит для 10 000 нужно 35,5 часов. Боюсь что адаптер не сможет зарядить такие элементы полностью. Где-то слышал что больше суток их заряжать не советуют... Адаптер не сгорит, но греться будет сильно.

Хорошая зарядка заряжает "большие бочонки" 10 часов, после чего переключается в режим поддержания заряда.

Я не знаю из чего сделан рефлектор в батареечной Веге :oops:. Плавал с такой, но не разбирал. Если из пластика, то лучше не рисковать и не ставить 20-ваттную лампу.
У аккумуляторной рефлектор из дюраля, проверено только что наконечником от гарпуна!
Удачи!

Эш
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 12:52 Заголовок сообщения:

по спецификации из пластика.

зы: спасибо. у меня правда минивега rc, но типа теже йайца.
думаю поставить лампочку попроще (штатная 17 ватт) и теперь наверно буду искать зарядку и вменяемые акки.

а сколько работают акки 10 000 mAh на веге2 с максимальной штатной лампой (20ватт, 500 люменов)? больше чем заявленые на стандартных акках полтора часа?

treng
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 16:07 Заголовок сообщения:

Три часа лампочка светит ярко, потом аккумы начинают садиться и через полчаса фонарь гаснет. За это время вода в небольшом аквариуме на 25 литров нагревается на 3 градуса :lol:.
Это я так разрабатывал элементы после покупки. Несколько раз их зарядил и разрядил в аквариуме :D.
Удачи!

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 16:41 Заголовок сообщения:

treng писал(а):Три часа лампочка светит ярко, потом аккумы начинают садиться и через полчаса фонарь гаснет. За это время вода в небольшом аквариуме на 25 литров нагревается на 3 градуса :lol:.
Это я так разрабатывал элементы после покупки. Несколько раз их зарядил и разрядил в аквариуме :D.
А разве нужно полностью разряжать? Мне говорили, что если разрядить полностью, то аккуму может сильно сплохеть...

Народ штатной лампочки в веге-2 батареечной хватает для ночной в наших мутных водах? Или все ставят мощнее?
И можно ли будет пластиковый отражатель в веге-2 заменить на другой, т.е. вытаскивается он там или нет?
Конструктивно эти фонари отличаются только лампами, отражателями и аккумуляторами внутри или есть другие важные отличия?

treng
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 18:20 Заголовок сообщения:

А разве нужно полностью разряжать? Мне говорили, что если разрядить полностью, то аккуму может сильно сплохеть...
На охоте аккумы часто разряжаются полностью и ничего... У них большой ресурс - тысяча циклов заряд-разряд. Вот если не выключить фонарь, в котором посаженные аккумы, то через несколько часов их может раздуть с выделением газа, а фонарь разорвать Изображение. С Люменами такое иногда бывает... В Вегах(по инструкции) есть газовые абсорберы, то есть поглотители газа, которые рекомендуется заменить в сервисном центре в случае протекания батарей внутри :? .

Фонарь с 6-ваттными лампочками даёт более широкий пучок света, чем 6-й Люмен. Под водой с ним светлее.
Отражатель вытаскивается и заменить его легко.

Так выглядит аккумуляторный фонарь изнутри. http://photofile.ru/photo/vigri/2814263 ... 902701.jpg
http://photofile.ru/photo/vigri/2814263 ... 902702.jpg
http://photofile.ru/photo/vigri/2814263 ... 902704.jpg
http://photofile.ru/photo/vigri/2814263 ... 902705.jpg

Отличий от батареечного немного, зарядка подключается прямо к блоку аккумуляторов через гнездо в корпусе.
Последний раз редактировалось treng 07-07-2007 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Удачи!

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 18:32 Заголовок сообщения:

Спасибо большое!!! :)

olly
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 22:51 Заголовок сообщения:

ИМХО все равно свет у веги сильноват... Часто пугает рыбу. Знакомые так говорят (хотя сами все же с вегой плавают) ;) Я сам плавал не много, пару тройку ночных с ней. ИМХО пугает. С люменом я добывал ночью больше рыбы. Хотя при этом все же сам собираюсь тоже брать вегу. ;) :lol:

Эш
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 08-07-2007 00:04 Заголовок сообщения:

а что это за фишка..
типа у 6го люмена - 130 люменов. у минивеги батареечной такойже, а у веги2 батареечной - вообще 121.

Ответить