Вопрос по семинарам по ПО и сертификации на ПО

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Андрей-Ставрополь
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 22:32 Заголовок сообщения: Вопрос по семинарам по ПО и сертификации на ПО

Доброго времени суток,коллеги.
Живу в Ставрополе,при посещении местного дайв магазина(он же дайв-центр со своим сайтом), поинтересовался нет ли у нас клуба ПО? Нет, ответили, но вот в конце февраля приезжает инструктор(фамилию не назвали) и организует недельный семинар(5 дней бассейн+выезд на местность) по ПО и выдачу удостоверения ПО международного образца. Стоимость 9000 рублей.
Вопрос: что дает удостоверение ПО,зачем оно нужно и собственно где сколько это всё стоит???
Я так думал что удостоверение ПО -это как охотничий билет, плати взносы и вперед, а тут 9000!!!

Спасибо за ответы!

Const
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 04:39 Заголовок сообщения:

Блин! Давайте я к вам приеду с ОЧЕНЬ ОПЫТНЫМ ПОДВОХОМ.
Он проведет 5 дневный семинар и выдаст удостоверения для ПО за 4500 с носа(Принтер и бумага у нас есть :) )
А могу сам приехать, но так как сам я не очень опытный охотник, то проведу семенар и выдам удостоверения уже за 1000 рублей с носа :)
Токо человек 20 наберите, чтобы дорогу и гостиницу отбить :)

Abirvalg
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 05:44 Заголовок сообщения:

4400.. сертификат выдам "ЖОПА" - жестокая организация подводных асоциаций.
люс ежегодный взнос..
права - неограничены.. как минимум можно всегда охотиться за линией буйков.

Constа не слушай :twisted: он не имееет права выдавать удостоверения международного образца :!:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 08:53 Заголовок сообщения:

а что, в ставрополье есть где?
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

ruskoz47
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 14:34 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по семинарам по ПО и сертификации на ПО

Андрей-Ставрополь писал(а):Доброго времени суток,коллеги.
Живу в Ставрополе,при посещении местного дайв магазина(он же дайв-центр со своим сайтом), поинтересовался нет ли у нас клуба ПО? Нет, ответили, но вот в конце февраля приезжает инструктор(фамилию не назвали) и организует недельный семинар(5 дней бассейн+выезд на местность) по ПО и выдачу удостоверения ПО международного образца. Стоимость 9000 рублей.
Вопрос: что дает удостоверение ПО,зачем оно нужно и собственно где сколько это всё стоит???
Я так думал что удостоверение ПО -это как охотничий билет, плати взносы и вперед, а тут 9000!!!

Спасибо за ответы!
твоя снаряга и есть твоё удостоверение ПО ведь спиннингистам и троллингистам удостоверения почему то не требуется!
Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 16:04 Заголовок сообщения:

Андрей-Ставрополь
Удостоверение дополнительных прав тебе не дает, а удостоверяет, что ты прошел курс подводной охоты, знаешь, как пользоваться ружьем, знаешь технику безопасности на воде и знаком с некоторыми примудростями охоты (зависит от инструктора). Догадываюсь, кто к вам приедет. Если это тот человек, то стоит и сходить - отличный охотник и человек. Правда, я не слышал, что они выдают такие удостоверения, но может у меня не вся информация. Может КМАС уже выпустили и такие карточки...
Можно, конечно, до всего дойти и самому или найти просто опытного подвоха, но мало кто берет из бывалых с собой новичков.
9000 - это не взносы за охоту. Скорее сюда входит стоимость бассейна и расходы инструктора + его заработок (он же все-таки инструктор). В Москве такие курсы стоят 8500-10000 руб.
Если не умеешь плавать - ныряй!

Алексей Авдеев
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 17:48 Заголовок сообщения:

Удостоверение может пригодиться если поедешь куда на охоту, которую устраивают спец. для приезжих, что бы доказать свою квалификацию. Что ты знаешь как пользоваться ружьем и снарягой, без ущерба для окружающих.
И все....

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 03:29 Заголовок сообщения:

CMAS давно выдаёт такие удостоверения. Только не совсем понятно кому и зачем они нужны. По данным на сайте КМАСа в России только 9 человек имеют такие удостоверения.
Последний раз редактировалось Dok 27-02-2009 01:14, всего редактировалось 1 раз.
Привет всем людям доброй ловли.

Тритоша
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 19:39 Заголовок сообщения:

Надо быть откровенным лошарой, чтобы СОЗНАТЕЛЬНО, ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, бегать за кем-то и пытаться ему ЗАПЛАТИТЬ!!! За кусок бумаги, которым даже жопу вытирать неудобно.

Я поржу если у меня какой-то урод на водоеме спросит удостоверение, главное только дыхалку не сдить, а то на этом уроде сетка оптического прицела будет сильно дергаться :twisted:
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 22:17 Заголовок сообщения:

Тритоша писал(а):Надо быть откровенным лошарой, чтобы СОЗНАТЕЛЬНО, ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, бегать за кем-то и пытаться ему ЗАПЛАТИТЬ!!! За кусок бумаги, которым даже жопу вытирать неудобно.
Хороший инструктор берет деньги не за кусок бумаги или пластика, а за Знания. Так что каждый волен выбирать: постигать ли все самому, перерывать и анализировать горы информации и отделять зерна от плевел... либо доверить процесс собственного обучения профессионалу.
А корочка - всего лишь бумажка (пластик)... Но может пригодиться для подтверждения квалификации. Тут все так же как и с ВУЗовскими дипломами - можно купить, а можно заслуженно получить.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

Lex Ф
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 15:22 Заголовок сообщения:

а вдруг это NDL!!!
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех

Бек
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 16:33 Заголовок сообщения:

Обучение может быть полезным, а вот корочки... Неизвестно, к чему придём. Как пример - ГИМС требует регить байдарки и надувнушки без мотора. Может, скоро и нас без корочек и номера (через всю жопу белой краской) в воду не пустят...

Const
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 20:37 Заголовок сообщения:

Constа не слушай он не имееет права выдавать удостоверения международного образца
Как это не могу, очень даже могу. Англицкий я знаю!

Парни! Это же разводка откровенная!
Ну даже самый супер-пупер опытный подвох. Мастер, чемпион всего и вся и вообще мега монстр не научит с нуля за 5 дней.

У меня такое впячетление, что ВСЕ участники данного форума в охоту пришли самостоятельно. Или не все? Колитесь кто курсы заканчивал за большие деньги?

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 23:16 Заголовок сообщения:

Костя, как бы самого мега супер пупер наставника учить не пришлось в иных местах....и водоемах....

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 23:46 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Костя, как бы самого мега супер пупер наставника учить не пришлось в иных местах....и водоемах....
То, о чем ты говоришь, - это тактика. Но даже если у человека нет опыта охоты в данных конкретных условиях, но есть богатый и разнообразный опыт охоты в других условиях, - то линию поведения можно скомпоновать на основании имеющегося опыта.
А ведь кроме этого есть еще техника, стратегия и т.д., которые не менее важны, но гораздо меньше зависят от конкретных условий охоты. И именно на них, а не на тактику делается упор в процессе обучения.

P.S. Это я так, мысли вслух, - для объективной оценки. К человеку, проводящему обучение, который упоминается в первом посте, отношения не имею. Чтобы не подумали чего.
Последний раз редактировалось Lastonogiy 27-02-2009 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 23:56 Заголовок сообщения:

Ластоногий! Андрей (кажется, если чего не путаю) ! Да какая тактика и стратегия? В иных местах как сталкер идешь на ощупь, и если человек хоть 100 раз опытнее меня не разведав место не перетерев с теми кто там был, легко может попасть в оченьнеприятную ситуацию...
Правда лазать заставляет в эти норы охота, которая пуще неволи по дури восновном... :D

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 00:17 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Ластоногий! Андрей (кажется, если чего не путаю) ! Да какая тактика и стратегия? В иных местах как сталкер идешь на ощупь, и если человек хоть 100 раз опытнее меня не разведав место не перетерев с теми кто там был, легко может попасть в оченьнеприятную ситуацию...
Правда лазать заставляет в эти норы охота, которая пуще неволи по дури восновном... :D
Не путаешь, Андрей меня зовут ;)

Но ведь если тебе поставят задержку дыхания, технику заныривания и гребка; если расскажут про физилогию, потенциальные опасности и про то как их избежать - это ведь будет полезно в любых условиях, согласен?
Если научат некоторым хитростям в обращении с оружием и остальным снаряжением - это ведь тоже будет полезно в любых условиях, согласен?
Да и характерное поведение разных рыб тоже можно достаточно точно описать: где и в какое время суток их следует искать, какое течение/растительность/дно они любят, как себя ведут, чем питаются и т.д.
А уже эти (общие!) знания ты будешь сопоставлять с конкртеными условиями и нанизывать на них свой собственный опыт. Но собирать вышеперечисленые знания по крупицам самому с нуля - согласись, это ОЧЕНЬ трудоемкий процесс!

А то, что некоторый человек (который охотится всю жизнь в данном водоеме) может настрелять больше, чем более опытный, но впервые попавший на это место - это вовсе не означает что первый ничему не может научиться у второго.

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 00:28 Заголовок сообщения:

Андрей, да я не спорю, ты все правильно говоришь, знания никому не помешают, тем более если они не из пальца, а от опытного подвоха. всегда приятно перенять опыт, я про другое, вот приедет такой господин Я... и будет лечить народ за бабло для корочек, а сам при всем словоблудии и нырять то особо не умеет, мы ж не знаем, терминов не понимаем и в универах не учились (хотя многие с вышкой)....
Согласен короче на учебу только от известных людей...мое ИМХО

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 00:54 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Согласен короче на учебу только от известных людей...мое ИМХО
Известность наставника тоже не панацея. Как показывает практика: одно дело - хорошо уметь что-то самому, а другое дело - уметь хорошо учить этому других.
Наверное имеет смысл доверять тем организациям, которые четко формулируют свои стандарты обучения и четко следят за их соблюдением.

P.S. Хотя, в среде подводников ничего лучше положительной рекомендации от знакомых, наверное, не существует ;)
Последний раз редактировалось Lastonogiy 28-02-2009 01:01, всего редактировалось 1 раз.

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 01:00 Заголовок сообщения:

Lastonogiy писал(а): Известность наставника тоже не панацея. Как показывает практика: одно дело - хорошо уметь что-то самому, а другое дело - уметь хорошо учить этому других.
Наверное имеет смысл доверять тем организациям, которые четко формулируют свои стандарты обучения и четко следят за их соблюдением.
В том то и дело , простые охотники (думаю таких немало) и слыхом не слыхивали об организациях с латинской аббравиатурой тем паче, а вот случай может свести с опыьным человеком у которого и научишься многому..
И потом, мой личный житейский опыт говорит о том. что, если человек сам знает хорошо предмет, то и обучить другого ему легко, практически на пальцах...

Ответить