Караул: воздух в капюшоне при всплытии с глубины
Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower
Этот холодный в Крыму май (первая половина) весь честно посвятил нырялке. На поверхности вода колебалась 9-12 градусов (это на Меганоме, а в Судаке, мне говорили, значительно теплей), на глубине... ну не знаю, губы морозило. С сентября, однако, не нырял, после травмы отходил, зализывал, так сказать переломы. За это и с двадцать девятого апреля по семнадцатое мая жизнь была посвящена чисто морю. Еще в прошлый сезон отметил: после ряда всплытий с хорошей глубины (от 20м) есть признаки эйфории, которая развивается независимо от того, готовишься ты к следующему нырку или чапаешь уже на ластах к берегу. Тогда доходило до того раз, что расстегнул уже пояс и держал в руке, на стреме, в готовности подарить бездне... в норму пришел скорее и с поясом не расстался. С теми ситуациями вроде разобрался: время отдыха между нырками на вышеозначенную глубину должно быть больше, да и количество нырков, не смотря на самочувствие, играет роль. И был я тогда в Катрановском монокомбинезоне 5мм, имеющим паршивый, прямо скажем, капюшон. И было лето, и неплотный капюшон не беда. А нынче - в охотничьей двойке, Пикассо, чужой б/у урвал и не побрезговал, до того хотелось именно такой... и не жалею. Я вот к чему: в оном хорошем охотничьем костюме комфортно все, кроме всплытия с глубины. Поясняю: При всплытии с пятнадцати-семнадцати метров (этот май) ближе к поверхности либо на поверхности уже рождается некоторая "оглушенность", присутствует минуту-две, и отпускает. Я сначала на признаки блэка списал, и расстроился, поскольку нырял скромно, без фанатизма всякого... просто в радость, в общем. Однако, почти каждое всплытие с хорошой глубины завершалось так. После сообразил: воздух, что уходит на поддув в маску, при всплытии расширяется и уходит в капюшон, легкое давление воздуха на перепонки создает такой эффект оглушенности и небольшой потере координации даже, и такое присутствовало. Но без эйфории, без мурашек, страха, и.т.п. признаков. Вообще на предельной задержке только камбалу в этом году ножом гонял - на пяти метрах вокруг камня... до-олго: кто б видел, долго хохотал. В общем, сделал такой вывод, и отправился эксперементировать - то есть с той же глубины выныривал, аккуратно забирая носом излишки воздуха в подмасочном пространстве. И все стало понятно, как дважды два. Однако, все это достаточно глупо описывать: вроде как вдох из подмасочного пространства при всплытии делать очень не рекомендуется - раз; аккуратно нейтрализовать избыточное давление воздуха под маской чувстительными ноздрями... при том работая ластами сопряженно.... ну я ж не прибор дотошный, а человек-таки. Вопрос: кто как решает оную проблему? Я, скажем, глубже собираюсь нырять, в холодную, опять же, воду, то бишь в хорошем капюшоне тоже. Вот у фридайверов очки, насколько слышал, с этакими "презервативчиками" (пардон), с которых воздух поступает по мере увеличения давления в очки. И обратно, стало быть, при всплытии. Ну а как в маске быть? У кого какие хитрости - поделитесь опытом, пожалуйста (потому что, оттягивать край капюшона, впуская ледяную воду, бить себя по голове кулаком, и.т.п. уже знакомо).
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
И. Олег: я конечно не спец по таким вопросам но осмелюсь высказать мнение. Достаточно многие используют мягкие силиконовые беруши при нырянии - чтоб в уши вода не попадала и тж и тп - думаю тебе они как раз и помогут. или как вариант можно попробовать маску с клапаном. Туса такие точно делает (м21) http://www.tetis.ru/catalog.php?cat=masks&mod=m21 , думаю другие фирмы тоже делают. Думается что она тоже вполен может исправить положение так как при расширении воздух будет стравливаться через клапан. Хотя опять же я не спец в этом - это всего лишь мое мнение.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
В старой книжке видел такой прибамбас : резиновая груша на ремешке маски соединена с подмасочным пространством резиновой трубочкой этакий компенсатор а знакомый вместо груши использовл гофру от таблеток no-shpa.Помоему это единственное что тебе поможет.При таких глубинах надо что-то вроде грелки не меньше.
Да и маску придетсь гвоздями приколачивать а то сдует.
- D.Powidloff
- Участник
- Контактная информация:
Гм... А может просто маску поверх капюшона надевать...???
Купи нормальную малообьёмную маску и гидрокостюм по размеру, и будет всё в порядке.
- Dok
- Активный участник
- Контактная информация:
Я тоже, бывает, выбираю на всплытии лишний воздух носом. Но у меня не от того, что эйфория там или на уши давит. Просто чтобы пузырей не было. И НЗ какой-никакой. 
Привет всем людям доброй ловли.
Гидрик по размеру, все нормально. Да и не в одном таком только гидрокостюме с этой проблемой сталкивался. А маски с собой на такие выезды беру всегда две - одна сибсабовская (экстрим), вторая есть любимая от кресси , не помню ее название - с минимальным подмасочным пространством, гибкий каркас, тонкие стекла, и на удивление очень хороший обзор. Убью если вдруг, возьму точно такую, давно решил. Поверх капюшона маска вряд ли в воде вообще целесообразна будет, разве защита от медуз. Без капюшона нырял два года назад на тридцатку, не однократно, и вообще без проблем с ушами; лучший результат тогда получился - за тридцать, тридцать три, а то и тридцать четыре метра где-то. Был август, слой сильно холодной воды где-то аж на двадцати пяти метрах начинался. Недолго, правда. Наверное, правильно все-таки потихонечку излишек носом забирать. Беруши вряд ли правильно использовать, риск неожиданно порвать перепонки. Про грушу интересно: а поподробней можно про такое устройство? что-то пока плохо в представлении совмещается с удобной на лице компактной обтекаемой маской. Однако, чую, что-то есть здесь правильного. Как такую умно попробовать изготовить?
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Несколько дырдочек в затылочной части капюшона - и все решение проблемы. На некоторых моделях гидриков такая "Система удаления воздуха" изначально предусмотрена. Правда там, как в частности, бьешатском Narvik Lady, что не подошел по размеру моей русалке и сиротливо висит на вешалке, ожидая продажи, такая система (в чуть более усложненном варианте, с мембраной-подкладочкой под дырками) - есть..
"Щас спою!"
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Немного непонятно. Ну выходит воздух из-под масочного пространства и попадает под шлем. Как это может отражаться на уши? Давление с глубиной все равно падает (при всплытии). Или у тебя с проходимостью проблема, или серные пробки, которые и задерживают воду в ушах, а под воздействием "воздушных потоков" влияют на пререпонку и ее прибамбасы.
У меня, допустим, шлем на шее большего размера, чем хотелось бы. Да и шлем при всплытии всдувается как шар. Так никаких неприятных ощущений нет, да и, вопреки бытующему мнению, теплопотерь тоже. Даже приятно иногда поддуть в шлем.
У меня, допустим, шлем на шее большего размера, чем хотелось бы. Да и шлем при всплытии всдувается как шар. Так никаких неприятных ощущений нет, да и, вопреки бытующему мнению, теплопотерь тоже. Даже приятно иногда поддуть в шлем.
Если не умеешь плавать - ныряй!
Вообще идея была прикрепить нечто вроде куска велосипедной камеры к ремешку тоесть получается как бы надувной ремешок у маски
Один конец заглушить а вовторой вставить резиновый шланг и к маске.
Обтекаемость получше будет.
А вообще просто занимались ерундой то есть экспериментами
Продолжения это дело не получило.
Один конец заглушить а вовторой вставить резиновый шланг и к маске.
Обтекаемость получше будет.
А вообще просто занимались ерундой то есть экспериментами
Продолжения это дело не получило.
Да вот еще - ты сходи к врачу пусть он посмотрит может что нетак
Потому что воздух бывает остается и никаких проблемм невызывает его даже не замечаеш.
Потому что воздух бывает остается и никаких проблемм невызывает его даже не замечаеш.
Давит не снаружи, а изнутри, расширяющийся воздух, не успевает обратно через евстахиевые трубы уравнять давление. Из-под маски воздух должен выходить снизу, тогда и вода попавшая в маску легко выдувается.
Андре, последняя поддвувка в подмасочное постранство происходит как раз на глубине, а воздух при всплытии имеет тенденцию расширяться, именно ввиду падения давления воды, что и происходит, когда наастающий излишек покидает подмасочное пространство и продолжает себе расширяться под капюшоном, и часто именно в области ушных раковин, поскольку под хорошим капюшоном пустые полости именно там. При хороших адаптированных перепонках давление воздуха при всплытии (именно) нарастает несколько иначе нежели давление воды действует на мембрану при погружении при отстутствии продувок - менее болезненно, и более влиятельно именно на вестибулярный аппарат,такой вот спецэффект. Вода и воздух различно ощутимы. Это не только мной подмечено, кстати.