VolodjaT писал(а):вот мануалы. Ныряйте на здоровье. Зачем Вам курсы, все можно в интернете скачать

За мануалы спасибо, конечно.
Но я хотел бы попросить Вас не приписывать мне фраз и точек зрения, которые мне не принадлежат.
Я не говорю, что курсы не нужны. Я как раз интересуюсь тем, что они дают.
Если Вы немного представляете себе сетевые технологии, то я попробую объяснить в понятных мне терминах: если человек, планируя построить офисную сеть, начнет интересоваться у меня, что ему дадут авторизованные курсы по цискам, и чем плох подход, следуя которому можно накупить самых дешевых коммутаторов d-link на требуемое количество портов, и все будет работать, я ему смогу ответить на этот вопрос, что подход неправилен, ибо следует представлять себе хотя бы 7-уровневую модель osi, учитывать не только декларируемые скорости и количество портов, но еще прикидывать производительность коммутатора хотя бы в пакетах в секунду, какого размера arp-таблицы оно умеет поддерживать, умеет ли оно делать qos и poe, как оно обрабатывает stp, умеет ли оно работать в третьем уровне и так далее и так далее
Но я не зафакаплю саму идею собрать сетку на дешевых коммутаторах с порога - в частном случае она вполне может оказаться рабочей. Другое дело, что уже курс icnd даст понимание, что и когда можно применять и что делать, когда все рухнуло.
Возвращаясь к дайвингу я легко могу объяснить, зачем нужен курс owd, ибо он дает человеку жизненно необходимые навыки, вроде аварийного всплытия, включения в резервную дыхательную систему и так дальше.
Примерно такого ответа я и ждал от почтенной публики: нечто вроде "на технокурсе тебя научат навыкам, которые помогут совершать безопасные деко-погружения и уже в голове прикидывать осуществимость и безопасность планов, а именно а) б) ц) и д), а кроме того - еще кучу всего"
А обосрать план погружения - простите, этого мне не надо.