Самочувствие после дайва
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Здравствуйте!
Ныряю не первый год (AOWD) но после дайвов периодически мучают неприятные ощущения. Такое ощущение что голову как будто надули и небольшая заложенность в ушах. На утро все нормально становится. Норма ли это или где-то я нарушаю? может поздно продуваюсь или на выходе ловлю небольшие баротравмы? хочется получать от дайвинга полное удовольствие, а не отлеживаться потом.
Хожу по компьютеру инструктора, ему я полностью доверяю. Ниже стараюсь не проваливаться, не вылетать.
Ныряю не первый год (AOWD) но после дайвов периодически мучают неприятные ощущения. Такое ощущение что голову как будто надули и небольшая заложенность в ушах. На утро все нормально становится. Норма ли это или где-то я нарушаю? может поздно продуваюсь или на выходе ловлю небольшие баротравмы? хочется получать от дайвинга полное удовольствие, а не отлеживаться потом.
Хожу по компьютеру инструктора, ему я полностью доверяю. Ниже стараюсь не проваливаться, не вылетать.
А что говорит инструктор, которому Вы полностью доверяете?
дайвер
Компьютер надо иметь свой, конечно. По чужому, даже если это комп инструктора, ориентироваться нельзя! Но проблема с раздутием головы и заложенными ушами не от этого, думается. Надо сходить к отоларингологу, проверить - нет ли патологии развития евстахиевых труб.
- Miklouho-Maclay
- Участник
По откликам довольно многие испытывают это, хоть и не каждый раз. Со мной также случалось.dacyrill писал(а):Такое ощущение что голову как будто надули и небольшая заложенность в ушах. На утро все нормально становится.
Уверен, это может быть одной из причин.dacyrill писал(а):может поздно продуваюсь
Хронический синусит в слабой форме имеет больше половины северян. Незначительное искривление носовой перегородки - примерно столько же людей вообще. Продуваться упреждающе, не дожидаясь неприятных ощущений. На нырялке на ночь прокапывать уши Отипаксом. Именно на ночь, а не поутру перед нырялкой. Он, кроме всего прочего, анестетик и помешает правильно чувствовать когда пора продуваться.
RTGA #000 036
- Николай_68
- Активный участник
Попробуйте помедленнее всплывать. Особенно, последние метры после сейфтистопа. По крайней мере, даже если и не поможет, хуже не будет.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- gawk
- Активный участник
+100500!!!Николай_68 писал(а):Попробуйте помедленнее всплывать. Особенно, последние метры после сейфтистопа.
Я бы сказал последние 10 метров. 5 до сейфти и после сейфти оставшиеся 5-4 метра тоже очень, ооочень медленно.
Буквально ползти вверх по сантиметрам.
Причина простая:
Давление (P) на 20м = 3атм. Поднимаемся на 10м -> P=2атм давление изменилось в 1.5 раза (стало выше)
А вот от 10 до 0 м метров оно изменится уже в два раза.
И соответственно эти метры надо проходить с минимальной скоростью.
А я постоянно наблюдаю как после сейфти народ торпедкой летит к лестнице бота

Ну и сам тоже так делал.
И усталось и голова надутая и спать охота было.
После того как стал всплывать от 10м "по сантиметрам" - все эти симптомы изчезли.
- Synyster
- Участник
- Контактная информация:
Я таки дико извиняюсь.gawk писал(а):давление изменилось в 1.5 раза (стало выше)
Давление с перехода с 20 м на 10 м падает. С 3 атм абс до 2!
Дальше соглашусь: все "воздушное пространство "в голове, которое за 40-50 минут дайва отчаянно стремилось уравновеситься с давлением окружающей среды, начинает выталкивать избыток воздуха.
Нередко соустья пазух отекают, поэтому при погружении проблем нет, а на всплытии появляется дискомфорт.
Рецепт: всплывать медленно и со вкусом, не брезгуя дип стопами.
Safe diving. Good teaching.
У меня тоже было что-то похожее, когда я первый раз в жизни сделала три дайва за день. Опекавший меня инструктор сказал, что это нормально - непривыкший организм так реагирует. Устроить день отдыха и сократить количество дайвов в день до двух, пока не адаптируешься, ну и, само собой не нырять больной и не спешить на всплытии... А волновалась я за себя по неопытности просто жутко, инструктора успокаивали, ежели заподозрю невесть что на пустом месте. И все-таки три дайва в день - лишнее и двух достаточно - азотная усталость превращает в сомнамбулу и вечером не хочется уже ничего - буду осваивать найтрокс.
Ищу сафари на КМ. Предпочитаю дайвинг в полную силу - достали пляжный отдых, тоскливые вечера и непродуманные траты! Злюсь только на тех, кто мешает нырять.
- gawk
- Активный участник
Вот всплывайте по сантиметрам оставшиеся 10 метров, а можно и с 15 начать замедляться, ну это если глубокий дайв был.Muasa писал(а):....И все-таки три дайва в день - лишнее и двух достаточно - азотная усталость превращает в сомнамбулу и вечером не хочется уже ничего - буду осваивать найтрокс.
И особенно после сейфти не вылетайте торпедкой, а всё так же, примерно 10-15 сантиметров вверх на каждый на вдох выдох.
И три дайва покажутся нормальными и не будет сомнабулы и вечером будет всего хотеться

Опыт личный, проверено - работает.
Интересный совет, но на курс уже записалась и основная мысль была в том, что усталость и дискомфорт после дайва у неопытных людей - следствие непривычности организма. Тормозить до бесконечности тоже не вариант - я не одна и меня ждут. А ы небось опытный уже и привыкли?
Ищу сафари на КМ. Предпочитаю дайвинг в полную силу - достали пляжный отдых, тоскливые вечера и непродуманные траты! Злюсь только на тех, кто мешает нырять.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Выраженное таким образом плохое самочувствие это не норма ,не для периодически ныряющего человека,не для новичка,даже для интро ,если он конечно правильно погружается и всплывает ,учитывая свои,индивидуальные , особенности организма.
PS Недавно встретил сертифицированного ,он "дул в уши" не только во время погружения,но и всплытия
PS Недавно встретил сертифицированного ,он "дул в уши" не только во время погружения,но и всплытия

Я согласна, но, чтобы все было как надо, нужно понять свой организм и добиться гармонии и комфорта, это приходит с опытом. Просто иногда под влиянием озабоченных своими шкурными интересами инструкторов иногда проявляют излишний энтузиазм после перерыва. А поучиться не помешает - в дальнейшем все равно понадобится.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну вот оказывается и мастера в уши дуют что бы давление при всплытии еще повысить немного.Висилий писал(а):Вы это осуждаете?Вадим Александрович писал(а): PS Недавно встретил сертифицированного ,он "дул в уши" не только во время погружения,но и всплытия
-
- Активный участник
Мастера они на спуске в уши давление нагнетают, а на подъёме из ушей лишний воздух выдыхаютВадим Александрович писал(а):Ну вот оказывается и мастера в уши дуют что бы давление при всплытии еще повысить немного.Висилий писал(а):Вы это осуждаете?Вадим Александрович писал(а): PS Недавно встретил сертифицированного ,он "дул в уши" не только во время погружения,но и всплытия

Самые мастера - они для этих целей ушами шевелят

Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
Вообще-то не ушами, а челюстью....Твёрдый знакЪ писал(а): ...
Самые мастера - они для этих целей ушами шевелят![]()

дайвер
- gawk
- Активный участник
Тоже так думал раньше.Muasa писал(а):Интересный совет, но на курс уже записалась и основная мысль была в том, что усталость и дискомфорт после дайва у неопытных людей - следствие непривычности организма.
Чтобы не было недоразумений, предупреждайте перед дайвом, что оставшиеся 5 до сейфти и особенно после сейфти будете выходить очень медленно, на вопрос почему - отвечайте, что иначе плохое самочувствие потом.Muasa писал(а):Тормозить до бесконечности тоже не вариант - я не одна и меня ждут.
Та нет, я не сильно опытный, ныряю весьма и весьма нечасто.Muasa писал(а):А ы небось опытный уже и привыкли?
Этой фишке с медленным выходом меня научили гиды на Кипре, на КМ, как писал ранее, почему то этого никто не говорит.
Реально иные ощущения после дайва, как будто с 36м нитроксом ходил.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Сходите на прием к оториноларингологу (лору), пусть он со своей стороны посмотрит, рентген хотя бы сделаете, может еще что-то.dacyrill писал(а): Ныряю не первый год (AOWD) но после дайвов периодически мучают неприятные ощущения. Такое ощущение что голову как будто надули и небольшая заложенность в ушах. На утро все нормально становится.
Однако есть шанс нарваться на очень осторожного врача, который может запретить дайвинг даже если у вас не такие уж и большие проблемы. В этом случае желательно получить мнение еще одного врача, лучше всего, если он имеет представление о дайвинге.
Кровь была когда-нибудь в соплях после дайва в том или ином виде?
Если у вас проблемы с носовыми пазухами, они заполнены, в теплых морях попробуйте в первый день осторожно разныряться (просто сноркелинг, не дайвинг). Теплая соленая вода проникает в пазухи и аккуратно их промывает. На следующий день уже все О.К.
Еще может быть теоретически проблема с тем, что вы используете очень тугой шлем, который и сам по себе не очень комфортен для головы, да и затрудняет продувку.
Последний раз редактировалось Arti 18-11-2013 09:55, всего редактировалось 1 раз.