Запрещаю, остальным разрешаю, идите с богом.Андрей СПб писал(а): ↑24-04-2025 15:31вот именно, все на усмотрение арабца - гид разрешит или нет, будет ему бакшиш или нет)))
Подбор оборудования для новичка
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Тоже всегда ныряю в перчатках. Но неопреновые беру лишь для очень холодной воды. В прочих случаях использую нитяные перчатки плотной вязки. Такие и порвать не жалко, и тактильные ощущения лучше, чем в неопреновых перчатках.мАсквич писал(а): ↑24-04-2025 15:29О перчатках. Всегда нырял с ними. И именно в КМ. При работе со стейджами, карабинами и пр. гораздо комфортнее, жена вообще на курсах все пальцы, когда без перчаток пошла, ссадила. А запрет - это как с ножами. Посылаешь нафиг и 99% ныряешь с ними. Запрет на "трогание кораллов и пр.". Если гид видит твою адекватность, то всегда (почти) можно объяснить, что перчатки не для "потрогать", а для комфорта.
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS
- Николай_68
- Активный участник
Андрей, ну вот где вы это видели, кто вам это сказал?Андрей СПб писал(а): ↑24-04-2025 15:29Наоборот, окажешься на КМ где перчи запрещают - и вляпаешься по полной привычно хватаясь за электроската![]()
Я постоянно ныряю в перчатках, никто слова не сказал. И почему я в перчатках должен привыкнуть за все хвататься? Я вообще ни за что не хватаюсь. А если и придется где-то на пальчиках протиснуться, то разумеется "глядя". И таки да, лучше я порву перчатки чем руки.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Николай_68
- Активный участник
Я как-то заметил, что вроде поддулся и опять надо поддуваться. После всплытия, поддулся, чувствую, погружаюсь. Поддулся до звона. Опять тону. Да что ж такое, неужели камеру проколол. Оказалось, пожалел пластиковую гайку инфлятора после опреснения и слабо прикрутил инфлятор к камере. Вот и травило.ShurikK писал(а): ↑24-04-2025 05:35Как порвать камеру о коралл тоже не представляю.
Ну можно наверное если жилет- Зума. Обладатели подскажут. У Коли вроде такой.
Отказы оборудования бывали неожиданные. С дыркой в камере плавал, пульт инфлятора отрывался. Ну уж опыт потери маски наверное есть у всех.
Зума у меня с 2011 года. В прошлую поездку заметил, что травит камера. Ну да, протерлась внизу обо что-то. Клеить, говорят, бесполезно, ну ладно. Травит не сильно, опять же снизу. Неприятно, но не страшно.
Всплывая - выдыхай!
Там, где у вас будет такое течение, что придется хвататься за риф, скорее всего не будет никаких кораллов. Будет где схватиться за голый гладкий камень или отмершие остатки. Ядовитое тоже не дурак (дура?) в таком течении торчатьTriger писал(а): ↑24-04-2025 11:28
Наверное, проблема заключается в том, что на рифе, когда ты будешь хвататься за камни или кораллы:
А) они могут быть острыми (легко порезаться)
Б) это может оказаться и не коралл, а что-нибудь ядовитое
РИФ, это не нырялка где-то в каналах Питера, условия как-бы совсем разные.

Ну и всегда надо смотреть, куда руки кладешь. От ядовитого, если с шипом (не медуза, не коралл и не актиния) перчатка и не спасет нифига.
Это, конечно, не совет против перчаток. Всегда лучше нырять в них, кроме мест, где регуляция законодательно запрещает (есть места где штрафуют).
а по моему скромному мнению, сейчас лучше всё брать БУ и произведённое до 21го года, потому что производители начали экономить и лепить абы как, из говна и палок, чтобы вернуть потери и упущенную за ковидные годы прибыль, и это относится не только к дайверскому снаряжению.
несколько раз слышал истории, как человек прыгает с лодки в воду сразу начинает тонуть, потому что "ломается" BCD, а ларчик просто открывался © - клапаны стравливания постепенно раскручиваются и в один прекрасный момент совсем снимаются с резьбы, особенно при ударе об воду.
поэтому при сборке снаряжения нужно не только сжать руками надутый BCD (что никто не делает

Николай_68 писал(а): ↑24-04-2025 17:58Я как-то заметил, что вроде поддулся и опять надо поддуваться. После всплытия, поддулся, чувствую, погружаюсь. Поддулся до звона. Опять тону. Да что ж такое, неужели камеру проколол. Оказалось, пожалел пластиковую гайку инфлятора после опреснения и слабо прикрутил инфлятор к камере. Вот и травило.
я предпочитаю тонкие прорезиненные с одной стороны "рабочие" перчатки типа таких: надевая их "кверх ногами" - резиновой стороной наоборот, потому что, во-первых, у тканевой стороны чувствительность лучше, а во-вторых, на требования запретить и нипущать отвечаю, что это защита рук от солнца.Aquasaur писал(а): ↑24-04-2025 16:17Тоже всегда ныряю в перчатках. Но неопреновые беру лишь для очень холодной воды. В прочих случаях использую нитяные перчатки плотной вязки. Такие и порвать не жалко, и тактильные ощущения лучше, чем в неопреновых перчатках.мАсквич писал(а): ↑24-04-2025 15:29О перчатках. Всегда нырял с ними. И именно в КМ. При работе со стейджами, карабинами и пр. гораздо комфортнее, жена вообще на курсах все пальцы, когда без перчаток пошла, ссадила. А запрет - это как с ножами. Посылаешь нафиг и 99% ныряешь с ними. Запрет на "трогание кораллов и пр.". Если гид видит твою адекватность, то всегда (почти) можно объяснить, что перчатки не для "потрогать", а для комфорта.
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
- Андрей СПб
- Активный участник
Компаньон у меня примерно тоже этих же лет. В отличии от Зумы где камера это голая клеенка - типичное крыло с кордурой на камере, проколоть и тем более протереть ее сложно.Николай_68 писал(а): ↑24-04-2025 17:58[Зума у меня с 2011 года. В прошлую поездку заметил, что травит камера. Ну да, протерлась внизу обо что-то. Клеить, говорят, бесполезно, ну ладно. Травит не сильно, опять же снизу. Неприятно, но не страшно.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- TashaIleen
- Активный участник
Андрей, ну очень сильно преувеличено. 20 лет ныряю на КМ в перчатках (я без них мерзну

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Они(гиды) обычно молчат до первого хватания за то за что хвататься низя. Потом скандал. У нас так было на сафари.TashaIleen писал(а): ↑24-04-2025 22:54Андрей, ну очень сильно преувеличено. 20 лет ныряю на КМ в перчатках (я без них мерзну), ни разу не сталкивалась с запретом - ни у немцев, ни у соотечественников.
Гид после дайва подходит к человеку, а там кейвер на минуточку, и говорит: "Отдавай свои перчатки". Шуму было много. 2023 год.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- TashaIleen
- Активный участник
Видимо, за что-то "категорически низя" ухватился 

Довольно обидные Ваши слова - очень обидные... ©vovanx писал(а): ↑24-04-2025 21:41...при сборке снаряжения нужно не только сжать руками надутый BCD (что никто не делает), чтобы убедиться, что он не сдувается, но и докрутить клапаны стравливания и гайку инфлятора (что не делает вообще абсолютно никто
), потому что она тоже со временем раскручивается.
Откручиваются все эти гайки - и клапана и шланга инфлятора - после каждой поездки и закручиваются перед каждой поездкой. А как иначе?
И просушить пузырь. И при перевозке, упаковке в сумку удобнее шланг инфлятора повернуть на 180 градусов, чтобы он вдоль камеры шёл и был ею защищён, а не перегибался/ломался. Вместо обнимания пузыря и тискания его в объятиях - надувается до звона после сборки и ставится к стенке.
- Андрей СПб
- Активный участник
У многих инфляторах есть пупочки от поворота, почему скрутить его можно фактически отвернув гайку... Я его просто отвинчиваю и кладу в удобное место багажа
Что об откручивании клапанов - никогда не сталкивался, ни я ни другие дайверы. Естественно сушу после поездки вывернув клапана и сняв инфлятор..
Что об откручивании клапанов - никогда не сталкивался, ни я ни другие дайверы. Естественно сушу после поездки вывернув клапана и сняв инфлятор..
ну хорошо, что хоть кому-то обидноBKC писал(а): ↑26-04-2025 05:05Довольно обидные Ваши слова - очень обидные... ©vovanx писал(а): ↑24-04-2025 21:41...при сборке снаряжения нужно не только сжать руками надутый BCD (что никто не делает), чтобы убедиться, что он не сдувается, но и докрутить клапаны стравливания и гайку инфлятора (что не делает вообще абсолютно никто
), потому что она тоже со временем раскручивается.
Откручиваются все эти гайки - и клапана и шланга инфлятора - после каждой поездки и закручиваются перед каждой поездкой. А как иначе?
И просушить пузырь. И при перевозке, упаковке в сумку удобнее шланг инфлятора повернуть на 180 градусов, чтобы он вдоль камеры шёл и был ею защищён, а не перегибался/ломался. Вместо обнимания пузыря и тискания его в объятиях - надувается до звона после сборки и ставится к стенке.

Bangkok Women Really Are Fellas
- Николай_68
- Активный участник
Да ладно, не хоть кому-то. Когда приезжаю на нырялку подробно все проверяю. В том числе, BCD. Потом уже конечно пшикнул/шикнул, вот и всё. После Мальдив еще и баллонный ремень проверяю. Там чуть баллон не потерял

Всплывая - выдыхай!
- Андрей СПб
- Активный участник
Не проверяют BCD те кто ныряют в прокатном... дали надел нырнул чего его разглядывать завтра дадут новый
Потому что личные BCD по приезде в Россию хороший хозяин всегда раскрутит промоет высушит и аккуратно соберёт.
Потому что личные BCD по приезде в Россию хороший хозяин всегда раскрутит промоет высушит и аккуратно соберёт.
Не проверяют BCD (и прочее снаряжение) те, кто не проверяет снаряжение. А те, кто проверяет снаряжение, проверяют прокатное особо тщательно, включая и BCD. ПМСО.
В раньшие времена, когда слово "дайвер" ещё не было известно в русском языке, была у нас несколько другая присказка:Андрей СПб писал(а): ↑23-04-2025 23:29В общем подводя итог диспуту общеизвестной истиной:
Дайвер либо смелый либо старый!
Старых смелых дайверов не бывает
Не бывает старых глупых водолазов.
Купил:
Ласты Mares - Avanti Quattro Plus
Дайверский нож TUSA X-Pert FK-860
Сигнальный буй OMS 1,8 метра с катушкой на 15м и чехлом.
Что еще купить нужно?
PS: Как обстоят дела с перевозкой дайверских ножей в багаже, если лететь с пересадкой через какой-нибудь Дубай?
Что еще купить нужно?
PS: Как обстоят дела с перевозкой дайверских ножей в багаже, если лететь с пересадкой через какой-нибудь Дубай?
- Николай_68
- Активный участник
- topcrashya
- Участник
- Контактная информация:
Ласты хорошие.Triger писал(а): ↑08-05-2025 19:34Купил:
Что еще купить нужно?
Нож тоже хороший, но для местной нырялки, перевозка вам зачем на акул охотиться? проще ножницы возить
Сигнальный буй у гида есть, а практика и уровень подготовки соответствуют?
- Николай_68
- Активный участник
Когда есть нож и нет ножниц, то проще таки возить нож.topcrashya писал(а): ↑10-05-2025 18:08Нож тоже хороший, но для местной нырялки, перевозка вам зачем на акул охотиться? проще ножницы возить
А при чем здесь гид? Буй - неотъемлемый атрибут дайвера. Пусть гид его выпускает, но свой буй должен быть.Сигнальный буй у гида есть, а практика и уровень подготовки соответствуют?
Последний раз редактировалось Николай_68 10-05-2025 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!