воздух?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Други подскажите, есть пара новых стальных баллонов 15л заправлены перед пандемией, можно использовать или лучше перезаправить?
AOWD
- Андрей СПб
- Активный участник
Можно.
У меня заправленный баллон лежал с 1987 года до 2003. Все хотел коммунякам продать реальный "воздух СССР" - а то они кричали на митингах что хотят дышать "воздухом СССР"
Но потом сам отнырял баллон..
У меня заправленный баллон лежал с 1987 года до 2003. Все хотел коммунякам продать реальный "воздух СССР" - а то они кричали на митингах что хотят дышать "воздухом СССР"

Но потом сам отнырял баллон..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Если перед пандемией, то наверное безопасно.
Вот если бы во время пандемии, тогда вопрос.
Вот если бы во время пандемии, тогда вопрос.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Ага, потом обвинят в эпидемии мол драйвер выпустил на свободу опасный вирус и все по новой 

- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
проверить опрессовку и сдышать.
эпидемия не от этого воздуха, да и Путин всех вылечил уже
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Я бы на твоем месте эти баллоны бы сохранил в качестве образца еще не заваренной КОВИДом планеты. Лет через 10 продашь на вес золота 

- DIVE-POINT
- Участник
- Контактная информация:
Если еще актуально, конечно менять. Воздух больше месяца лучше обновить. Если не ошибаюсь, в единых правилах есть такое требование.Если для поддува асяких бегов без разницы. Дышать нет, особенно для глубин больше 20 метров. Бывают чудеса на старом воздухе. То туннельное зрение включается, то чтото видишь то чего нет на самом деле. Тут же другой баллон с свежиим воздухом возьмешь и совсем другое дело. Проверенно. Так что не экспериментируйте. Берегите себя!
Водолаз 2 класса 1-2 гр.специализации.
Инструктор NDL, SSI.
Сервис снаряжения.
В общем, в теме.
Инструктор NDL, SSI.
Сервис снаряжения.
В общем, в теме.
Водка тоже бывает старой.DIVE-POINT писал(а): ↑02-07-2024 01:28Если еще актуально, конечно менять. Воздух больше месяца лучше обновить. Если не ошибаюсь, в единых правилах есть такое требование.Если для поддува асяких бегов без разницы. Дышать нет, особенно для глубин больше 20 метров. Бывают чудеса на старом воздухе. То туннельное зрение включается, то чтото видишь то чего нет на самом деле. Тут же другой баллон с свежиим воздухом возьмешь и совсем другое дело. Проверенно. Так что не экспериментируйте. Берегите себя!
Не шутка.
- DIVE-POINT
- Участник
- Контактная информация:
Вам виднее... 

Водолаз 2 класса 1-2 гр.специализации.
Инструктор NDL, SSI.
Сервис снаряжения.
В общем, в теме.
Инструктор NDL, SSI.
Сервис снаряжения.
В общем, в теме.
Про месяц позабавило) что может быть с газами (большинство инертными) при константном количестве и увеличивающейся хронологии хранения? Больше 20 метров это точно азотка))) Но вопрос интересный) Так как дайвинг это чисто хобби и пониженный приоритет по сравнению со слубами пожспаса, медиками, и летной авиацией, взял вопрос в работу. Постараюсь выяснить регламент безопасного срока хранения сжатого воздуха)DIVE-POINT писал(а): ↑02-07-2024 01:28Если еще актуально, конечно менять. Воздух больше месяца лучше обновить. Если не ошибаюсь, в единых правилах есть такое требование.Если для поддува асяких бегов без разницы. Дышать нет, особенно для глубин больше 20 метров. Бывают чудеса на старом воздухе. То туннельное зрение включается, то чтото видишь то чего нет на самом деле. Тут же другой баллон с свежиим воздухом возьмешь и совсем другое дело. Проверенно. Так что не экспериментируйте. Берегите себя!
viewtopic.php?t=110422 на закуску) Если можно опишите технико-физико-химические параметры термина старый воздух)
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.
- Андрей СПб
- Активный участник
ответил ранее viewtopic.php?t=110422#p1586705dive2 писал(а): ↑19-05-2025 04:42Постараюсь выяснить регламент безопасного срока хранения сжатого воздуха)
viewtopic.php?t=110422 на закуску)
Не менее 20 лет хранил

На Карибах купил по случаю "новый" заряженный баллон 1975 г. 12 л. На тот момент 45 лет воздуху было. Времен Кусто еще.
Сдышал весь без последствий, сначала понюхал конечно.

- Андрей СПб
- Активный участник
Если баллон семьдесят пятого года изготовления то это отнюдь не значит что его в семьдесят пятом году заправили... я бы не верил уверениям продавца потому что за такой срок этот баллон сменил кучу владельцев
Я где-то про продавца написал? У меня свои глаза есть.
- Андрей СПб
- Активный участник
ааа, ну так бы и написали что в 75 году на Карибах купили заправленный баллон и 45 лет его хранили, "своими глазами" (сс) наблюдая, а потом выдышали...

А то гадание что это значит по русски "... заряженный баллон 1975 г. 12 л. На тот момент 45 лет воздуху было. Времен Кусто еще"

То ли в 75 году баллон выпущен по клеймам и вы клейма видели... то ли его кто то зарядил в 75 году....то ли в 75 году воздуху уже 45 лет было, мол заправили (вы? "своими глазами") в 30м году (а при чем тут Кусто? он в 30м году еще только во в военной академии начал учится)
Вспоминая свой любимый анекдот: сидят мужики после дайва на пикнике, обсуждают чем водолаз отличается от дайвера - мол водолаз потеет за зарплату, а дайвер за легкое азотное опьянение) Регламенты даже не искал ибо дышим мы на планете очень старым воздухом которому много много миллионов лет с момента сотворения планеты. И никто его обновлять раз в месяц не предлагает, пугая байками. А все упирается в прочностные характеристики сосудов хранения. Как же хорошо земля устроена - стенок хранения у газа нет, хош слетай на пикник на луну хош на марс, токма спарку покрепче забей и вакумные ласты или вакумные весла не забудь)) Технико-физико-химические параметры термина старый воздух : воздух с запахом и вкусом привидений)) подышав им на глубине более 20 метров покажется то чего нет на самом деле: и The X files привидятся и Fox William Mulder и Dana Katherine Scully.
Анекдот в догонку в тему: на одной планете не помню какой пусть будет нептун например, амосфера состоит полность из метана, вопрос в студию что будет если там зажечь спичку? ответ подскажу через неделю.
Анекдот в догонку в тему: на одной планете не помню какой пусть будет нептун например, амосфера состоит полность из метана, вопрос в студию что будет если там зажечь спичку? ответ подскажу через неделю.
Последний раз редактировалось dive2 09-06-2025 17:50, всего редактировалось 2 раза.
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.
ничего? без кислорода в атмосфере спичка не загорится.
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
В головке спички есть окислитель... Так что сначала загорится, но дерево гореть не будет. Ну и атмосфера из метана без окислителя никак не отреагирует на это дело.
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.