Вопросы по "мокрому" гидрокостюму

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 28-12-2010 11:57 Заголовок сообщения: Re: Молния спереди или сзади?

Николай_68 писал(а):Хотел спросить на счет молнии: что удобнее, молния спереди, или сзади?
Хороший вопрос.
Каждое расположение молний имеет свои плюсы и минусы. Фронтальная молния проще застегивается. Но костюм тяжелее снимается и одевается. (назад руки и плечи тяжелее гнуться чем вперед)
Задняя молния чуть более сложно застегивается. Но при этом костюм снимается/одевается на раз. Задняя молния она более физиологична что ли.
И самое главное при приобретении костюма это ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
Мокряк не должен быть не большим ни маленьким. Он должен быть по размеру и удобным.
И лучше берите семерку. Как говорят альпинисты. "Находили много замерзших альпинистов и ни одного запаренного".
Так и тут. Под водой жарко не бывает. Если уж совсем жарко расстегните молнию, снимите шлем. Да к стати. Шлем ОБЯЗАТЕЛЬНО. Основная теплопотеря это голова. Плюс механическая защита.
Сам ныряю в семерке с поддевой с интегрированным шлемом. Ни разу не запарился. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 28-12-2010 20:16 Заголовок сообщения:

Это точно - пятёрка не серьёзна и я её для себя никогда не покупаю, хоть и ныряю в Шарме-Дахабе.
Почему инструкторский вариант желателен с молнией спереди?
Да потому, что инструктору порой приходится в нём весь день проводить.
Дальше сами домыслите? :lol:
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

sergkrk
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 28-12-2010 20:56 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):Всем здравствуйте!
В октябре получил свой OWD, вот думаю к лету купить костюм 5 мм. Хотел спросить на счет молнии: что удобнее, молния спереди, или сзади? И почему "естественно с молнией спереди", а также почему это инструкторский вариант?
Поздравляю с сертификацией!
Я также недавно только сделал ОВД, открытую сдавал в Черном море при 21` в прокатной Сафаге. Шлема, ботов, перчаток нет. Только костюм. Когда из синего цвета постепенно начал переходить в розовый на берегу подумал что свой костюм - это однозначно главная покупка. Выбирал очень-ОЧЕНЬ долго, прочитал миллион отзывов. Выбрал - нету нигде :)
Тогда поехал в город где был более-менее крупный магазин и за пару часов перемерял вообще все, что у них было. И купил в итоге модель, про которую вообще не слышал и даже гидрики такого типа не рассматривал. Штаны и куртка с капюшоном :D
Повторюсь, даже не смотрел в эту сторону, когда выбирал в интернете. Но по итогам нырялок доволен на 100%

Это я к чему? Нафиг чужие мнения, только мерять. В каком комфортно - тот и брать. Брать, запоминать название и тогда уже спрашивать здесь. И то, не думаю что захочется еще спрашивать, если почувствуете что "вот оно, моё"

SVD
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 28-12-2010 21:29 Заголовок сообщения:

Мнение дайвера, а не гида: Мокрый костюм имеет смысл только одного вида - пятерка моно. Запарится в ней невозможно, вес вполне приемлем для перелётов, движения сковывает не сильно.
Как только вам становится холодно в моно пятерке - сухарь.
Все поддевы/наддевы - полумеры.
Шлем и перчатки - эффективно, но лично я очень не люблю нырять в шлеме.
Семерка - самый дурацкий для дайвера вариант мокряка. Тяжелый, дубовый и все равно мокрый и холодный. Бестолковее, пожалуй, только полумокрый (полусухой) костюм.
Понятно, что ежедневно ныряющий гид берет семерку хотя бы потому, что она у него через месяц-полтора как раз и станет пятеркой по теплоизоляции. :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 28-12-2010 23:37 Заголовок сообщения:

Если исходить из экономии бюджета, то логичнее конечно приобретать из мокрых гидрокостюмов нечто среднее.
5 мм моно - самое то. в теплой воде костей ломить не будет, а в прохладной ещё терпимо.
Как экстра меру конечно же подразумеваем майку с встроенным шлемом. Незабываем про перчики.
Далее несомненно необходим сухой гидрокостюм.
Согласен с SVD, что всё остальное полу меры. :wink:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

Николай_68
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 29-12-2010 00:24 Заголовок сообщения:

Спасибо всем ответившим! :D Не думал, что молния сзади удобнее.
А индивидуальный пошив сильно дороже готового? А то боюсь, фигура у меня не стандартная.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 29-12-2010 00:30 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):А индивидуальный пошив сильно дороже готового? А то боюсь, фигура у меня не стандартная.
можете ориентироваться на +10%

x35a
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 29-12-2010 01:21 Заголовок сообщения:

Свои пять копеек , как человек столкнувшийся с точно такой-же проблемой , два месяца назад. Сам тока овд получил , и фигура не стандартная :lol: , брюхо . В итоге купил моно баланс комфорт 5 .
В красноморске , +29 , нормально , иногда чуть жарковато , но я мерзлявый . По размеру - ультрастреч классно тянется , с обычным неопреном не сравнить . Но , если сильно мал , начинает работать , как жгут . Я в итоге взял больший размер , но после пары-тройки раз , в бассейке решил укоротить . В спецателье взяли 1200 руб , за всё .
Получилось идеально . А сшить ... , В Питере , к примеру , в ателье , два месяца назад был тока обычный неопрен ( цвета правда разные ) , но с тянущимся не сравнить . Сам в прокатных нанырялся :cry: .

Rumbik
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 29-12-2010 05:22 Заголовок сообщения:

x35a писал(а): В Питере , к примеру , в ателье , два месяца назад был тока обычный неопрен ( цвета правда разные ) , но с тянущимся не сравнить . Сам в прокатных нанырялся :cry: .
А в чем вообще прикол этого ультрастретча?
Еще тут вот шары из костюма надувают: http://www.youtube.com/watch?v=4wcA-J7PNFI
Зачем всё это под водой?

x35a
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 29-12-2010 10:59 Заголовок сообщения:

Под водой , на это ( ультрастреч ) - глубоко положить .
А вот снимать , а главное ОДЕВАТЬ , особенно на не стандартную фигуру - две БОЛЬШИХ разницы . Короче , надо самому попробовать .
Это моё мнение , у кого-то , возможно другое .Но я на обычный неопрен не перейду ни за что .

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 29-12-2010 16:02 Заголовок сообщения:

Вот чего никогда не замечал, так это того, что бы семёрка "движения сковывала". Современный ультра-стретчь неопрен такую проблему начисто снимает.
Если своего "биопрена" много - тогда и пятёрки хватит. А так студенты мёрзнут в них, утеплять приходится.
На мой взгляд 5-мм костюм при нормальной фигуре - просто выброшенные деньги.

Vilen
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 29-12-2010 16:41 Заголовок сообщения:

x35a писал(а):и фигура не стандартная :lol: , брюхо
Брюхо - давно стандарт :D
Vilen Godin. AOWI SSI.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 29-12-2010 19:07 Заголовок сообщения:

У меня семерки никогда не было, и она мне ни разу не понадобилась. Если я мерзну в пятерке, то ныряю в сухаре.

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 29-12-2010 20:47 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):У меня семерки никогда не было, и она мне ни разу не понадобилась. Если я мерзну в пятерке, то ныряю в сухаре.
+Один
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

bart_si
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 30-12-2010 05:56 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):У меня семерки никогда не было, и она мне ни разу не понадобилась. Если я мерзну в пятерке, то ныряю в сухаре.
А я свою семёрку обожаю. С передним ципом и "капюшоном". Перед дайвом самый первый на джамп деке, потому что легко одевается. После дайва самый последний в салоне бота, т.к трудно снять. С ней в Красном море, имею в виду Хургаду и сафари, не жарко. И в немецких озёрах (до 12м, глубже не был) с июня по сентябрь при температуре воды до +20 по два дайва не замерзаю.

PS: начинающий я, без сухаря пока :)

gawk
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 30-12-2010 19:00 Заголовок сообщения:

А кто чего скажет про комплект 5ку + шорти 4 или 5.
На первый взгляд удобно, если температура такая что в 5ке прохладно, то добавляем шорти.
Но вот насколько оно добавляет теплоизоляции - непонятно.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 30-12-2010 20:33 Заголовок сообщения:

Эффективность зависит от модели костюма. К примеру,у Вотерпруфа отличная обтюрация по рукам и ногам, а воду он заливает по горловине. Если добавить шорти с капюшоном, то фактически выйдет полусухой костюм.

thirteenth
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 30-12-2010 21:52 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Эффективность зависит от модели костюма. К примеру,у Вотерпруфа отличная обтюрация по рукам и ногам, а воду он заливает по горловине. Если добавить шорти с капюшоном, то фактически выйдет полусухой костюм.
Ещё через замок вода проходит. А если в воду только по пояс зайти, то можно долго сухим оставаться. Пятёрка с шорти и мне комфортно в нём под термоклином, 7-9 С° вода.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 31-12-2010 08:48 Заголовок сообщения:

Если хотите дополнительно утеплиться, начинайте с маечки-прилипалы Бушат. Эффект колоссальный. Как только температура воды ниже 24 градусов падает, я под свою семёрку супер-стретчь такую маечку надеваю.
Когда ниже 21 градуса - ещё и четвёрку шорти сверху (нельзя же мёрзнуть на работе).
Кстати перчатки обязательны при любой температуре воды - застудите суставы пальцев хоть однажды, получите проблему навсегда.
Разговоры о сухом костюме - другая песня, это на любителя (я не из них).
Как сказала одна моя ученица, попробовав сухарь - "Нырять в сухаре не честно".

PABLOK
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 31-12-2010 16:57 Заголовок сообщения:

Ну и я свою ложку досыплю))):
Одевать мокрый костюм покрытый внутри плюшем лучше с жестким целофановым пакетом на ногах, а потом руках))) - так гораздо легче и ничего не стоит. Костюм с открытой порой внутри одевать легче намылившись детским шампунем и потом в воде его подгонять. Хранить свернутым в трубочку мокряк (любой) не стоит - в местах складок он сплющится и так и останется навсегда, в этих местах неопрен потеряет свои свойства. Если костюм имеет открытую пору (голый неопрен), то сушить такие участки (на руках-ногах, например) надо завернув голые части внутрь, что бы они не соприкасались друг с другом, иначе при высыхании такие места склеиваются и при попытке разъединить - рвутся напрочь. В идеале, опреснять надо после каждого дайва. В жарких странах пары часов достаточно, что бы мокряк высох, соль конкретно кристаллизовалась. В итоге неопрен, молния при непромыве гораздо быстрее изнашиваются, т.к. кристаллы соли травмируют их. Если будете после дайва держать гидрик в мокром состоянии, то тогда да, можно не опреснять. Главное, что бы не было кристаллизации соли.
Теперь про гиперстрейч неопрен - очень полезный и правильный неопрен, потому что при движениях и повышенной растяжимости некоторых мест он не рвется и не стесняет движений. Очень актуален на попе под молнией на спине (особенно жесткой вакуумной), и в местах сгибов рук (плечи, локти). Реально увеличивает жизнь гидрика и комфорт плавания.

Ответить