Подготовка нового "сухаря" к эксплуатации

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 02-05-2011 20:42 Заголовок сообщения:

То Tauren: Вы б еше - лазером, посоветовали подрезать.... :lol:
*Нанотехнологии*... :lol:
Best regards, Valery

Heineken
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 02-05-2011 21:20 Заголовок сообщения:

Лазером, оно, конечно проще... :D
Но мы ж не ищем легких путей! Пойду, как соберусь на "обрезание", за скальпелем в аптеку... :D
По поводу того, что тальк нельзя менять на всякие присыпки - это и немка-продавщица сегодня говорила. Впарила за 5 евро банку "классного талька".
Увы! Такие цены в магазинной неметчине... Но, ИМХО, не смертельно "попал". По крайней мере, в сравнении со стоимостью костюма - в пределах погрешности! :D

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 02-05-2011 21:26 Заголовок сообщения:

За скальпелем - зря.....

:wink:
Best regards, Valery

lonelyfox
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 02-05-2011 22:40 Заголовок сообщения:

Есть у меня сильное подозрение, что и простой тальк манжеты губит, просто не так быстро...
Но на истину не претендую....
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 08:02 Заголовок сообщения:

В составе натурального талька - нет ничего, что могло бы нанести вред резине или латексу... :wink:

А вот при длительном хранении без оного - может произойти старение и слипание манжет...

Best regards, Valery

Халиуллин Михаил
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 13:35 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а):Есть у меня сильное подозрение, что и простой тальк манжеты губит, просто не так быстро...
Как Валерий уже ответил чистый тальк не может навредить резине, поскольку состоит из минеральных веществ, а вот всякие косметические тальки-присыпки содержат всякие масла. В случае крайней нужды косметический тальк можно просто прокалить на плите при 300-350 градусах, как из него перестанет идти дым, значит масла выгорели и можно использовать. Тальк будет серый, с угольком, но антифрикционные свойства не теряет. Кстати в Москве есть место где продают абсолютно чистый тальк по цене 15 руб/кг, но норма отпуска мешок 20 кг.

скат

#27 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 14:22 Заголовок сообщения:

На 300 рублей на всю жизнь себе, детям и внукам хватит талька. :D

АлександрД

#28 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 14:25 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Michael J.
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 14:33 Заголовок сообщения:

Блин, на кой вам мешок?

http://9810658.ru/ec_xtraseal/tire_talc.php

100 рублей за банку. Чистый тальк для резины. :D
Mareedege mareedegeb deemarissi.

скат

#30 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 14:35 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а):Блин, на кой вам мешок?

http://9810658.ru/ec_xtraseal/tire_talc.php

100 рублей за банку. Чистый тальк для резины. :D
Как на кой? Герыч баламутить!

Халиуллин Михаил
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 15:00 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):Михаил, подскажите, а где продают тальк мешками? было бы и правда интересно чистый купить.
Да я сам мечтаю там прикупить "мешочек". Только вот нет такой потребности, 1 кг нужно, а 19 куда девать? В морды продавцов французского талька 100 г/300 руб сыпать? Алесандр, может скооперируемся и возьмём мешок на двоих? А излишки просто бросим под забором? 10 кг на человека это перебор. Я на этой или следующей неделе туда поеду, так что надо решать и кооперироватся и навсегда закрыть вопрос с тальком.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 15:10 Заголовок сообщения:

Излишки - Скату, вдуете...
Будет - *Герыч баламутить*, как сам написал...

:lol:
Best regards, Valery

Tauren
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 15:43 Заголовок сообщения:

Неужто тальк стал таким дефицитом и в Москве в дайверских магазинах его нету? Я вот в Питере купил пузырек талька от Typhoon, есть подозрение что года на 2-3 хватит :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 15:46 Заголовок сообщения:

Самое смешное - что в *дайверских магазинах* он стоит - как золотой порошок, по сравнению с аптекой обычной, или *шиномонтажкой*...

Как и карабины, и О-ринги...

:lol:
Best regards, Valery

АлександрД

#35 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 16:22 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 17:23 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):ок, Михаил, спасибо! с удовольствием присоединюсь.
в таком случае если всё как вы указали, и на каждого выйдет по 150р, то готов буду запростотак с народом потом поделиться :)
давайте в ЛС остальную переписку перенесем.
для темы "новичков" - надеюсь подсказка Михаила будет актуальна, и если всё сложется - то будет где талька набрать :)
присоединюсь!
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 19:03 Заголовок сообщения:

Heineken,
у меня тоже Эта модель, что и у вас.

1) Я не растягивал. В принципе нет необходимости. Если очень туго - значит, нужно резать. Если узковато, но не очень, лучше отнырять 1 дайв и понять, действительно ли узко или просто непривычно.
2) Резал по кольцам хирургическим скальпелем. Предварительно натянул манжету на стеклянную банку. Резать аккуратно, чтобы не отрезать лишнего.
3) У меня на кресле лежит просто.
4) Перед каждым дайвом не обрабатываю. Примерно на каждый 5-7 получается только. Специальным восковым карандашом. Кстати, в комплекте поставки карандаша, по-моему не было. Так что купил его в Египте.
5) Фото с трассировкой под V вентиль с двумя регуляторами пришлю чуть позже.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 19:51 Заголовок сообщения:

После каждого дайва (по возможности) желательно выворачивать костюм и сушить пару часов. Можно боты не выворачивать. Хотя, если есть спец. вешалка для сухого костюма - может быть можно высушить (частично) и не выворачивая - не знаю. Но после серии погружений все равно лучше вывернуть и просушить.
Изображение

Вариант прокладки шлангов для двух регуляторов Aqualung Legend LX и V-вентиля. Справа - две вторых ступени (a.k.a. легочники). Слева - все остальное. Вы сами можете избрать и другой вариант, но заметьте, что всегда на одном регуляторе должна быть основная система дыхания и поддержания плавучести, на втором - резервная. Т.е. лучше избегать вариантов, когда на одной первой степени были бы две вторых ступени или когда на одной первой ступени были бы одновременно и шланг поддува сухого костюма и шланг BCD. Это справедливо, если у вас есть две первых ступени и вы используете их обоих.
Изображение

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 08:28 Заголовок сообщения:

На вешалке - где за боты подвешивается, ничего выворачивать не надо... я свой *кортекс* в ванной вешаю - на следуюший день уже сухой, как снаружи так и внутри...

А вот с ботами - сложнее, они с неопрена который впитывает всю влагу... Но и ента проблема легко решается - у *Симансаба* продаются специальные упаковки для сушки костюмов, закидываешь по пакету в боты - и все проблемы...
Отлично впитывают всю влагу, и довольно быстро, и многоразового пользования - я уже 3 год, пользую...

Best regards, Valery

Heineken
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 09:15 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Heineken,
Я не растягивал. В принципе нет необходимости. Если очень туго - значит, нужно резать. Если узковато, но не очень, лучше отнырять 1 дайв и понять, действительно ли узко или просто непривычно.
У меня горло в нерастянутом и необрезанном костюме даже хрипеть может с трудом - не то что дышать...
Рубашечки когда покупаю - 44 размер по воротнику иногда внатяг...
Однозначно что-то делать надо! :D
Резал по кольцам хирургическим скальпелем. Предварительно натянул манжету на стеклянную банку.
Резать аккуратно, чтобы не отрезать лишнего.
Так понимаю, что в данном случае банка подбирается такого размера, чтоб лишь немного растягивала манжету?
Ведь если слишком внатяг - разрез запросто соскочит и закончится разрывом в непрогнозируемом месте?
Специальным восковым карандашом. Кстати, в комплекте поставки карандаша, по-моему не было.
Аналогично. Были только подтяжки для штанов и шланг поддува.
Arti, благодарю, дружищще! Посмотрел фото. У меня немного другой вентиль. T-образный. Краны по торцам и порты разнесены друг от друга сантиметров на 10-12. По прокладке все понятно, спасибо!

Ответить