Накрыло на 20м???
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
у меня тоже была история. погружались в холод и отчего-то, я решил что если водичкой перед погружением маску не прополощу, то буду плохо видеть. уж не знаю что нашло на меня, но приоткрыл я маску. вода, как ей и положено потекла внутрь, обжигая холодом лицо (температура около 1,5 градусов была). я дернулся, забарахтался, вода в носу, хочется дышать, регуль не дает. краешком сознания заставлял себя не выплевывать его чтоб вдохнуть ртом. потом вода нагрелась, я ее выпил (!), отдышался и все стало ок. дайв прошел успешно после. но выдышал я минуты за 4 около 50 бар. почему запаниковал? не знаю. не такая уж и вода холодная. до сих пор ответ не нашел.
Это холодовой шок. У меня студент так решил сделать, пришлось срочно с ним всплывать, благо глубина всего 6 м была. Паника была не контролируемая, дыхание перехватило. На поверхности отдышался, далее дайв прошел по плану.кабачок писал(а):у меня тоже была история. погружались в холод и отчего-то, я решил что если водичкой перед погружением маску не прополощу, то буду плохо видеть. уж не знаю что нашло на меня, но приоткрыл я маску. вода, как ей и положено потекла внутрь, обжигая холодом лицо (температура около 1,5 градусов была). я дернулся, забарахтался, вода в носу, хочется дышать, регуль не дает. краешком сознания заставлял себя не выплевывать его чтоб вдохнуть ртом. потом вода нагрелась, я ее выпил (!), отдышался и все стало ок. дайв прошел успешно после. но выдышал я минуты за 4 около 50 бар. почему запаниковал? не знаю. не такая уж и вода холодная. до сих пор ответ не нашел.
TDI/SDI #12429
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
вот про регуль я не очень поняла (??)кабачок писал(а):... вода в носу, хочется дышать, регуль не дает. краешком сознания заставлял себя не выплевывать его чтоб вдохнуть ртом. потом вода нагрелась, я ее выпил (!), отдышался и все стало ок...
У самой похожая ситуация на втором или третьем в жизни дайве случилась - хотела прочистить маску, и не понятно с какого перепугу приоткрыла её сверху

Он в это время меня потихоньку тащит за баллон, я не чувствую этого. Когда увидела много просачивающегося света от солнца, решила, что меня выкидывает на поверхность, ну я и давай обратно грести, инструктор меня еле вытащил

Хоть бы блин по плечу стукнул, что он рядом, и это ОН меня наверх тащит.
По поводу концентрации - испытывал такие панические атаки, когда на солодайвинге мутишь воду у дна и ничего не видно ни дно ни свет сверху, теряешь ориентиры где верх где низ, тыкаешься в дно, сразу хочется выпрыгнуть вверх метров на 5, азарт и паника граничат одновременно)) единственный способ сосредоточится - это сразу установить контроль дыхания, вдох- пауза 3 -5 сек- выдох, трех-пяти циклов, хватает чтобы начать правильно мыслить и думать в какую сторону строить траекторию и выгребать. т.е. панику прекращает контроль дыхания, иногда даже глаза закрываю на 2-3 секунды. Еще не маловажен эффект клаустрофобии, под водой в темноте оказываешься как в замкнутом пространстве. У меня была знакомая, которая в детстве упала в сухой колодец на глубине 9 метров, провела там 1,5 дня, сейчас она не может ездить в метро, подземный переход пробегает на одном выдохе, или вздохнув и не выдыхая. при въезде в туннель и под мост, в качестве пассажира или водителя получает паническую атаку, все туннели в мск объезжает.
п.с. у ТС скорее всего не азотка была(хоть никогда ее не испытывал) а банальная паническая атака от непонятных необъяснимых неправильных действий бади. сознание как бы раздаивается или не бросать его и повторять странные маневры или пытаться следовать собственному разуму и вытащить его в правильную сторону.
это для египта овд достаточно, для холодных темных вод россии\германии нужно и техно и айс и сьют и соло. или же постоянная практика, а нырнув в холод и темноту пару тройку раз с непривычки, панику на раз два сватить можно.
п.с. также можно поплавать полгодика в автономке на подлодке)) ощущение что над тобой сотня другая метров воды и н месяцев солнца не увидишь, излечат от любой паники и клаустрофобии.
п.с. у ТС скорее всего не азотка была(хоть никогда ее не испытывал) а банальная паническая атака от непонятных необъяснимых неправильных действий бади. сознание как бы раздаивается или не бросать его и повторять странные маневры или пытаться следовать собственному разуму и вытащить его в правильную сторону.
это для египта овд достаточно, для холодных темных вод россии\германии нужно и техно и айс и сьют и соло. или же постоянная практика, а нырнув в холод и темноту пару тройку раз с непривычки, панику на раз два сватить можно.
п.с. также можно поплавать полгодика в автономке на подлодке)) ощущение что над тобой сотня другая метров воды и н месяцев солнца не увидишь, излечат от любой паники и клаустрофобии.
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.
T.Sergey, спасибо! спросить я отчего-то тогда не решился что это такое было со мной. а теперь по прошествии времени приму этот факт.
Vikta, регуль дает столько сколько нужно и не больше. а хотелось больше. сильно-сильно больше.
Vikta, регуль дает столько сколько нужно и не больше. а хотелось больше. сильно-сильно больше.
- CapitanBlack
- Активный участник
Скрытая клаустрофобия есть почти у всех. В холодной, темной воде поначалу накрывает многих (если не всех). В 2004, когда начал нырять после тропиков, в Женевском озере (вода +5С, после 10 метров почти ночь) - аналогично накрыло на 21 метре и разок даже на 17-ти. Вообще зрение в туннель ушло и было одно желание - скорей на поверхность. Нужно психологически привыкнуть, перестроить мозги, научиться получать удовольствие от такого окружения. Это сродни мазохизму и занимает некоторое время...
Scars remind us that past is real...
Да, да, непреодолимое желание выскочить в зону, где хотябы начинает просвечивать солнце из зоны полной темноты, чтобы психологически знать что поверхность не далеко. На втором дайве в жизни который был к тому же соло и в россии (как и первый) схватил панику на 10 метрах, когда ушел вполную темень,нырял без фонаря, выскочил до 6 ти где просвечивал свет, паника резко прошла, захотелось снова нырнуть - ушел вниз, поплавал, снова началось привсплыл, потом все меньше и меньше, в итоге ночные солодайвы- одно удовольствие), вывод что влияют 3 фактора изменения состава газов крови+давление+отсутствие солнечного света. Для тренировки можно попробовать ночные дайвы где нет эффекта пропадания солнечного света, так как связь в условном рефлексе заглубление-потемнение. Если его нарушить то все будет ок)CapitanBlack писал(а):Скрытая клаустрофобия есть почти у всех. В холодной, темной воде поначалу накрывает многих (если не всех). В 2004, когда начал нырять после тропиков, в Женевском озере (вода +5С, после 10 метров почти ночь) - аналогично накрыло на 21 метре и разок даже на 17-ти. Вообще зрение в туннель ушло и было одно желание - скорей на поверхность. Нужно психологически привыкнуть, перестроить мозги, научиться получать удовольствие от такого окружения. Это сродни мазохизму и занимает некоторое время...
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.
- bart_si
- Активный участник
Полностью согласен.CapitanBlack писал(а):Нужно психологически привыкнуть, перестроить мозги, научиться получать удовольствие от такого окружения...
Опыт погружений именно в таких условиях (4-6°C уже на поверхности) совсем не большой, порядка 20-30 погружений, но наслаждение от дайвов в прохладной воде получаю огромное.
Это как в старом анекдоте, "если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и принимайте удовольствие"©

Мысленно проигрывал всё происшедшее не один десяток раз и каждый раз приходил к выводу, что это был всё таки азот. По крайней мере без него не обошлось.
От поверхности до самого дна в тот день была хорошая видимость. Радовался как маленький ребёнок, т.к такое бывает оооочень редко.
Первый симптом: Радость со временем переросла в эйфорию и именно с этого момента перестал наблюдать за направлением и за поведением бадди.
Минут через 10-15 донного времени приподнялись метра на 2-3. Появилось какое странное ощущение в грудной клетке.
Второй симптом: Полностью зациклился на этом ощущении. Мысль типа, "что это, неужели баротравма?", как прыгающая пластинка сопровождала минут 20.
Т.е до тех пор, как бадди большим пальцем показал наверх, ничего другого в голове не было.
Следом стресс, вызванный этим жестом "валим наверх". Сразу мысль, что что то случилось.
Ну и вдогонку всплытие без ориентира.
Идеальные ингредиенты для серъёзного ЧП

С азотным опьянением сталкивался пару раз, но это происходило на гораздо бОльшей глубине, чем 20м.
Как то даже в голову не приходило, что на двадцатке может вставить.
А в общем то да, прохладная водичка, темнота... Ясное дело не сравнить с 20м в тёплом, прозрачном, светлом водоёме.
Впредь буду поосторожней.
А почему так остро стоит проблема потери ориентации в толще воды когда нет ориентиров? Почему бы первым делом не посмотреть на глубиномер? ведь должно сразу успокоить. Кроме того видно же куда пузыри поднимаются
Когда потеряете поймете.VolodjaT писал(а):А почему так остро стоит проблема потери ориентации в толще воды когда нет ориентиров? Почему бы первым делом не посмотреть на глубиномер? ведь должно сразу успокоить. Кроме того видно же куда пузыри поднимаются

TDI/SDI #12429
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
если у вас под водой запотела маска, нужно ее снять и протереть сухой тряпочкой. гггVolodjaT писал(а):А почему так остро стоит проблема потери ориентации в толще воды когда нет ориентиров? Почему бы первым делом не посмотреть на глубиномер? ведь должно сразу успокоить. Кроме того видно же куда пузыри поднимаются
а еще бывают ситуации, когда не только приборов, но и света собственного фонаря не видишь. а над тобой несколько десятков метров, и надо как-то всплывать.
а что касается страхов... не страшно бояться. страшно бояться собственного страха. именно это может убить.
Последний раз редактировалось виндыч 21-02-2013 01:29, всего редактировалось 1 раз.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Оба фонаря отказали?виндыч писал(а): а еще бывают ситуации, когда не только приборов, но и света собственного фонаря не видишь.

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
не отказали. не видно его.VolodjaT писал(а):Оба фонаря отказали?виндыч писал(а): а еще бывают ситуации, когда не только приборов, но и света собственного фонаря не видишь.
ничего себе
Даже если глубиномер поднести близко к лицу и посветить фонариком вблизи?

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
попробуйте в упор к маске глаза сфокусировать.VolodjaT писал(а):ничего себеДаже если глубиномер поднести близко к лицу и посветить фонариком вблизи?
Ну конечно не совсем в упор. Сантиметров 10. В мутняке все равно не будет видно цифр?
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
10 см... оптимист.VolodjaT писал(а):Ну конечно не совсем в упор. Сантиметров 10. В мутняке все равно не будет видно цифр?

T.Sergey писал(а): Когда потеряете поймете.
-
- Активный участник
[/quote]виндыч писал(а): 10 см... оптимист.![]()
Мдаа.. Я, как видно, ВООБЩЕ страшно далек от мазохизма

Потому как в принципе не понимаю - зачем лезть туда, где ни туя не видно, потому как и занимаюсь дайвингом именно затем чтобы УВИДЕТЬ что-то необычное и интересное - слушать-то там все равно нечего!
А для погружения в интересный внутренний мир, чтобы ничего не видно - достаточно просто медитативно прикрыть глаза

Нет, ну если ты профи-спелеолог, или там водолаз-спасатель, человек героической профессии - тогда все понятно. А если же нет - это как, ИМХО, на воздухе на 1 баллоне на 100 метров падать.
С другой стороны - может я так думаю потому что один раз уже умирал не понарошку - (случайно вышло по медицинским делам) - ну, ничего особо страшного в этом нет, но и особо приятного - тоже. Вот и не рвусь

Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
у меня такое регулярно бывает при нырянии в мутных водах. Что летом при +17, что зимой при +4+5, без разницы.
Только за последние полгода научился контролировать приступы - как только чувствую "что-то не то" то взгляд сосредотачиваю на чем либо перед носом, секунд через 5-15 отпускает.
Особенно сильно бывает такое в том месте где меня полтора года назад накрыло (правда глубже 30) и начал чудить (писал в соседнем топике).
Макс В. дал мне хороший совет прошлой осенью - ходи на то место регулярно, мозг постепенно успокоится при воспоминании о том что было.
Далее - попробуй намутить в том месте, ну и голову засунь в муть. Первый раз так сделал - накрыло охохо. На полметра подвинулся - голову из мути высунул, отпустило. И назад, в муть.
Да, согласен, жесткий способ тренировать "контроль над паникой". Но мне помогает. Рекомендую.
Только за последние полгода научился контролировать приступы - как только чувствую "что-то не то" то взгляд сосредотачиваю на чем либо перед носом, секунд через 5-15 отпускает.
Особенно сильно бывает такое в том месте где меня полтора года назад накрыло (правда глубже 30) и начал чудить (писал в соседнем топике).
Макс В. дал мне хороший совет прошлой осенью - ходи на то место регулярно, мозг постепенно успокоится при воспоминании о том что было.
Далее - попробуй намутить в том месте, ну и голову засунь в муть. Первый раз так сделал - накрыло охохо. На полметра подвинулся - голову из мути высунул, отпустило. И назад, в муть.
Да, согласен, жесткий способ тренировать "контроль над паникой". Но мне помогает. Рекомендую.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Литва, озеро Плателяй, на 19 метрах ночь, вода холодная.
Меня так вштырило, что мама не горюй. Подвсплыл, отпустило.
Заметил за собой, что в темноте накрывает быстрее, т.е. на меньшей глубине, чем в прозраке.
Меня так вштырило, что мама не горюй. Подвсплыл, отпустило.
Заметил за собой, что в темноте накрывает быстрее, т.е. на меньшей глубине, чем в прозраке.