скат писал(а):Всё правильно. Это если нырять на простеньких местах.
Неглубоко и около стеночки. Можно и самому.
А если, к примеру, человек любит погорячее? Дрифтануть, да поглубже?
Да в гротик какой красивый попасть....
Это ж места надо знать. И не отпустит туда одних никто.
Если речь идет о Марса Аламе, то в чем проблема для любителей погорячее.

При наличии желания и опыта разрешают нырять без гидов
абсолютно на всех сайтах (включая Эльфинстоун). Я обнырял там порядка 25-30 сайтов. Нигде мне не сказали, что гид обязателен. Главное, чтобы имелся бадди. Много сайтов с глубинами превышающими рекреационные. Никто компьютеры не проверяет. Сказал, что через час вернешься. Ок. Отнырял. Поднялся на бот. Сказал, что ходил на 30 м. Ок. Считают, что сертифицированный дайвер-человек взрослый и закидонами заниматься не будет. Если ему гид необходим, он его просит. Если нет, берет все на себя. Лично меня, например, глубже 40 м не тянет. Смотреть мне там нечего, а рэки мне безразличны.
С дрифтами тоже проблем нет. Если ныряете на сайте, на котором обычно дрифтуют, то с бота выбрасывают в одном месте, а ждут в другом. На спидботах обычно забрасывают на сайт вообще всего пару дайверов и следуют за ними по пузырям.
И гроты там есть. Сколько любителей погорячее в Эльфинстоунскую арку ходят?

И на Дольфинхаусе арочка есть. Да и в других местах арочки и гротики имеются.
Ограничением, в первую очередь, являются только
мозги дайвера.
Впрочем, я не агитирую за Марса Алам, как и не буду утверждать, что это лучшее место для дайвинга на Земле (далеко не так)

, но мне там нырять нравится. Правда, нырялка там дороже, чем в Хургаде, а это для многих немаловажно. Поэтому каждый выберет то, что ему больше подойдет по душе, ну и, естественно, по финансам.
С уважением, Владимир.