Специализация PADI Peak performance buoyancy

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
dutf
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 16:28 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Vaga писал(а):TashaIleen Поэтому Вам возможно лучше будет избавиться от пластика, перейдя на стальную спинку. И сразу с пояса снимите 2-3 кг.
угу. и в багаж положите.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

dutf
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 16:32 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

AndrewStick писал(а):Позвольте ввернуть мои начинающие 5 копеек. Как я делал.
2 ТС: сходите в бассейн, это не дорого.
План такой: занимаемся самостоятельно, в стороне от всех остальных. Итак. Собираем скубу, одеваемся полностью в чем будем нырять (шлем-перчатки тоже). В неглубокой части бассейна, раскладываем на бортике груза. Килограмм 8. Тудаже опускаем надутую скубу, чтоб плавала. Залезаем сами и минут 10 сидим по шейку в воде. Можно несколько раз окунуться чтоб все везде намокло. Теперь одеваем маску, берем в руки 2кг грузов, вдыхаем и плавно поджимаем лапки. Смотрим на сколько погрузились. Если уровень по верхней кромке маски, все ок. Если ниже - добавляем грузов.
Итак, это минимально необходимый вес для вас в костюме. (у меня получилось 4кг)
Теперь ПОЛНОСТЬЮ сдуваем крыло и смотрим на плавучесть собранной скубы без свинца. Если висит на поверхности, добавьте весу, чтоб плавно поехала вниз. (у меня без свинца поехала)
Ок, добавляем к полученному весу пару кг на опустошение баллона и распределяем свинец по тушке. Одеваем скубу и пробуем.
Мне с 6кг не комфортно было, добавил еще 2. Теперь чтоб погрузиться, я сдуваю крыло, переворачиваюсь головой вниз и поднимаю ноги над водой. Вес ног просто проталкивает меня на 2метра. Даже ластами можно не махать.
единственно, на море полученные цифры груза будут неактуальны абсолютно)
насчёт техники погружения - согласен абсолютно, я об этом и говорил выше
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

AndrewStick
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 16:35 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

dutf писал(а): единственно, на море полученные цифры груза будут неактуальны абсолютно)
Как показала практика - море это +2кг к той цифре.
PADI AOWD, DPV, Drysuit, Ice. NDL Nitrox.

TashaIleen
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 16:58 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

AndrewStick писал(а):чтоб погрузиться, я сдуваю крыло, переворачиваюсь головой вниз и поднимаю ноги над водой. Вес ног просто проталкивает меня на 2метра. Даже ластами можно не махать.
Сорри, но у меня в таком положении получается шлепать ластами под водой, я пробовала :oops: Надо уходить быстро и с усилием - а это для синусов неполезно
Vaga писал(а):лучше будет избавиться от пластика, перейдя на стальную спинку. И сразу с пояса снимите 2-3 кг.
Вес багажа... да и на суше таскать везде с собой эту стальную спинку не хочется.
И все груза на балонных ремнях у меня.
В Средиземном море ныряю с 3 кг, правда, баллоны там стальные

dutf
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 17:08 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

TashaIleen писал(а): Сорри, но у меня в таком положении получается шлепать ластами под водой, я пробовала :oops: Надо уходить быстро и с усилием - а это для синусов неполезно
значит, что-то делаете не так
как сказал AndrewStick, на пару метров тушка уходит легко
да и вообще - комфортно погружаетесь с 9 кг, вот и хорошо
у меня примерно так же, с 6-7 кг. погружаюсь, но не очень комфортно себя чувствую при этом
повесил 8 и не парюсь)

hunter_35
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 17:10 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

dutf писал(а):
Vaga писал(а):TashaIleen Поэтому Вам возможно лучше будет избавиться от пластика, перейдя на стальную спинку. И сразу с пояса снимите 2-3 кг.
угу. и в багаж положите.
+1. За какой, извините надобностью ОВД стальная спинка. :shock:
А к спинке еще адаптер обычно нужен однобалонный.(граммов 600) :D
Человек еще управлять плавучестью не может. Может еще 2-х метровый шланг? :bee1:
И обязательно ласты-чОрные из литой резины.
(Модераторы прошу прощения не удержался) :oops:

dutf
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 17:16 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

hunter_35 писал(а):
dutf писал(а):
угу. и в багаж положите.
+1. За какой, извините надобностью ОВД стальная спинка. :shock:
А к спинке еще адаптер обычно нужен однобалонный.(граммов 600) :D
Человек еще управлять плавучестью не может. Может еще 2-х метровый шланг? :bee1:
И обязательно ласты-чОрные из литой резины.
(Модераторы прошу прощения не удержался) :oops:
с учётом того, что TashaIleen сама с грузами разбиралась (и, похоже, правильно разобралась), ещё неизвестно, кто кому советовать должен и у кого плавучесть лучше будет)))

Vaga, то скубу на время предлагаете собирать, то советы по поводу спинки))) Ладно во флейме, но в песочнице не нужно так радикально)))

Elf in Stone
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 18:13 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Vaga писал(а): Никогда не думал что такое есть.
Коллега, Вы серьёзно? Мне кажется такой рефлекс может быть у тех, кто не умеет плавать совсем.
Я более чем серьезно. Более того, это довольно массовое явление. Многие инструктора об этом говорят.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 18:22 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

TashaIleen писал(а): Мне очень хочется понять, вот эти 1-2 кг действительно настолько важны, что стоит прилагать значительные усилия, чтобы уйти от них? (Сразу замечу, что энергичный уход на ластах вниз головой вместо плавного погружения считаю значительными усилиями :roll:). Отсутствие этих 1-2 кг действительно будет настолько ощутимо под водой?
Уход на ластах не "энергичный". Тут важна правильная техника. Никаких усилий. Но это временная мера. Со временем, когда исчезает описанный мной рефлекс, необходимость в этом отпадает. Что касается 1-2 кг... ну, во-первых, мы с грузами не только под водой. Нужно со скубой постоять на джампдеке, сесть, например, в зодиак, после дайва выходить из воды. Еще бывают дайвы с берега. Там ходить с надетой скубой бывает нужно. Каждый лишний килограмм не есть хорошо. Особливо для дам. Во-вторых, под водой лишний груз таки влияет на расход воздуха. Посему не надо нырять ни недогруженным, ни перегруженным. Дайвер должен быть правильно отгружен. А правильно, это если он может с почти пустым баллоном и с пустым крылом спокойно висеть на 3-х метрах.

Elf in Stone
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 18:26 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

dutf писал(а): много раз видел перфекционистов, сефити вверх тормашками стоящих)))
Если человек сейфти стоп стоит вниз головой и махая ластами, значит он недогружен. А это не перфекционизм, а глупость. :D

Elf in Stone
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 18:32 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

dutf писал(а): ну, уходить на выдохе ещё на ОВД учат, просто все же сразу об этом забывают,
Да не забывают. Просто не получается. Выдыхает человек, начинает погружаться, только голову скрыло, а он уже вдох делает, и довольно глубокий. А нужно задержать дыхание, либо вдохи делать короткие и неглубокие, пока хотя бы на полтора-два метра не уйдешь.

Cuvier
Новичок

#52 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 18:53 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Ихтя писал(а):Однозначно идти на АОВД, в рамках курса выбрать и плавучесть!
ilya1004 писал(а):AOWD занимает 3 дня. Лучше сейчас на этом сосредоточиться.
Vaga писал(а):На АОВД идите после 20-25 погружений.
Истина, как всегда посередине? :)
PADI OWD

dutf
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 19:33 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Cuvier писал(а):
Ихтя писал(а):Однозначно идти на АОВД, в рамках курса выбрать и плавучесть!
ilya1004 писал(а):AOWD занимает 3 дня. Лучше сейчас на этом сосредоточиться.
Vaga писал(а):На АОВД идите после 20-25 погружений.
Истина, как всегда посередине? :)
идите на адванс, пластик получите, лишним не будет
что в рамках курса выбрать - в принципе пофиг
и ныряйте побольше

скат

#54 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 19:38 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Махать ластами, когда его тянет наверх, начинает человек,
не совсем понимающий физику процесса. А именно:
Начинаешь работать ластами, начинаешь интенсивней дышать. Следовательно
у тебя лёгкие чаще полные, чем пустые. И тебя всё больше тянет наверх.

Надо наоборот - выдохнуть всё, перестать двигаться, повесить руки-ноги, и через пару секунд ты уже на восьми метрах.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#55 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 20:04 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Cuvier писал(а):
1. В конце августа выпала неделя отпуска, которую хочу провести в Шарме и заодно пройти курс по специализации Peak performance buoyancy PADI. По информации на сайте планируемого к посещению ДЦ курс состоит всего из двух погружений в один день. Подскажите стоит ли его проходить? Дадут ли два погружения качественное улучшение навыков, ну или хотя бы дополнительную базу для самосовершенствования? .
Проходить этот "курс" не стоит, ибо это полнейшая профанация, продажа очередного календарика.
Если хотите действительно что то получить в смысле улучшения навыков, то велкам на авторские серьезные курсы, например на наш курс Пилотажа. Есть и в Хургаде, и в Москве.
http://www.sadko.de/index.php/2013-02-0 ... 2-19-36-52
И конечно не 2 занятия! Чудеса бывают только в сказках... :(

Vaga
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 21:13 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Ой стоило отвлечься на пару часов, так понаписали то сколько!
Итак, по порядку:
dutf 1) Вы так написали "и в багаж положите" будто это равнозначно "на шею себе повесьте". Именно что в багаж - вы его поднимаете четыре раза: 1) из дома до машины (/такси) 2) на стойке регистрации 3) снимая чумодан с кновейнера в аэропорту 4) неся его в номер от трансфера. Другими словами вы сами по себе, а багаж сам по себе. По моему это очень удобно. Я конечно, могу согласиться, что 2 кг это 2 кг, но всё же 4 раза можно напрячься...
2) "...то скубу на время, то спинку...". Да, но я же не безосновательно. Там речь шла об АОВД. А - это в переводе с англ. - продвинутый. продвинутый означает некоторый опыт в погружениях. И моё мнение что продвинутого надо ещё заслужить. Отсюда и скуба на время.
ну чем вам всем спинка не угодила? Считайте что спинка - это разновидность жилета. А жилет - разновидность спинки.
TashaIleen Вес? В смысле перевес? Ну не знаю, я всегда помещаюсь со всеми причиндалами в чумодан (по весу). На суше её таскать как раз проще: отвинтили, подушку смотали в валик и места ноль и компактно складывается для локальных перевозок. ну и само собой если там ДЦ то таскать также два раза придётся: 1) в первый день "в" и 2) в последний день "из" ;)
P.S. если баллонный ремень то да, согласен. Но ТС писал про пояс...
hunter_35 А какая разница: у вас в OWD за спиной стальная или пластиковая спинка? Ибо на 80% сейчас уже всё спинки... если с т. зр. удобства, то разница никакой; с т. зр. веса - см выше; с т. зр. удосбства, так по мне сталь удобнее, т.к. не надо балонные груза вешать ... Поясните тезис. Лично мне как я пересел с жилета на спинку плавать стало в разы удобнее. Я уже писал пол года назад об этом в соотв. теме. Шланг и ласты - не в теме.
Cuvier Да не нужны Вам курсы! Поныряйте лучше. Ну или если совсем никак то тогда так: ныряйте по утрам а теория после обеда. ну чтобы дни не терять...
Ныряю

скат

#57 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 21:15 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Проходить курс стоит, и именно два занятия. Больше там делать нечего.

Просто люди путают острое с горячим. Я уже писАл выше - чтобы получить идеальную плавучесть,
необходимо иметь плавучесть неидеальную. Неидеальная плавучесть, это не как кувалда с ластами.
Предполагается, что человек имеет плавучесть, но - либо, из-за неправильной развесовки,
вынужден постоянно подрабатывать ластами, либо перегружается и таскает за спиной лишний пузырь воздуха,
который работает против него при малейшем изменении глубины.

Для таких людей и есть курс идеальной плавучести. Конечно, чтобы студент стал плавать как инструктор,
двух занятий не хватит. А для человека с тремя десятками дайвов, чтобы он наконец расслабился и начал получать удовольствие - двух дайвов в море, и в перерыве лекция - за глаза.

Elf in Stone
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 21:30 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Сборка скубы на время это жестяная жесть конечно. А вот что касается стальной спинки и спинки вообще, то я согласен с тем, что не так уж много она весит на фоне общего веса снаряги. Таскаю сейчас два комплекта, - свой и жены, - и не жужжу :D И с тезисом "не нужна спинка с крылом опенвотеру" категорически не согласен. Спинка с крылом это просто, практично, надежно, удобно. И не имеет значения, опенвотер ты или супертехнарь. Хорошая вещь она и есть хорошая вещь.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 22:14 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

TashaIleen писал(а): В Средиземном море ныряю с 3 кг, правда, баллоны там стальные
А про этот момент почему то все напрочь забывают.
И сами стальные баллоны идентичного литража могут очень сильно по весу отличаться. У меня одна клиентка со стальной спинкой и баллоном вообще без грузов ныряет. Дай ей люминь. Придется килограмма три вешать. Иначе будет в конце вылетать. Так что каждый раз в новом месте надо вывешиваться по новой. Селява такова.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Elf in Stone
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 22:27 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

KWAK писал(а): У меня одна клиентка со стальной спинкой и баллоном вообще без грузов ныряет.
Неоднокатно писал, что Аня Мельникова со стальным баллоном в 5 мм костюме ныряет без спинки и без грузов (и без БСД). Фомы неверующие саркастически писали "Угу, дробью питается". Только вот факт остается фактом - ныряет. :D

Ответить