Техника безопасности в водах Красного моря
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Здравствуйте!
В свете последних событий в Шарм-Эль-Шейхе очень волнует безопасность в водах Египта.
Помогите, пожалуйста, сориентироваться не только относительно акул, но и прочих возможных угроз.
У нас долгожданный вылет через неделю, и мы очень переживаем. Ведь так хотелось именно понырять с трубочкой, посмотреть на рифы, рыбок.
Понимаю, нападение в Шарме в некотором смысле нонсенс и обычно там все спокойно. Но все же хочется сберечь себя и попутчиков.
Буду очень благодарна за советы, отзывы и рекомендации!
Заранее, спасибо!
Ольга
В свете последних событий в Шарм-Эль-Шейхе очень волнует безопасность в водах Египта.
Помогите, пожалуйста, сориентироваться не только относительно акул, но и прочих возможных угроз.
У нас долгожданный вылет через неделю, и мы очень переживаем. Ведь так хотелось именно понырять с трубочкой, посмотреть на рифы, рыбок.
Понимаю, нападение в Шарме в некотором смысле нонсенс и обычно там все спокойно. Но все же хочется сберечь себя и попутчиков.
Заранее, спасибо!
Ольга
Акул руками не кормить 

Пляжному туристу в Хургаде делать нечего.
Вообще ничего под водой руками не трогать! И прочими частями тела тоже. Некоторые очень ядовитые рыбки, например, очень хорошо маскируются и можно, не заметив, об их шипы уколоться - с очень неприятными последствиями.
Вообще про всякую разную живность и первую помощь при ожогах\уколах\царапинах можно в этой статье почитать, например.
А что касается безобидного зверья, то со временем вы заметите, что если руки к нему не тянуть, не пугать и не обижать, то оно само к вам доверчиво подплывет поближе и вы сможете его хорошо рассмотреть (проверено мною, в частности, на дельфинах и осьминогах)
Вообще про всякую разную живность и первую помощь при ожогах\уколах\царапинах можно в этой статье почитать, например.
А что касается безобидного зверья, то со временем вы заметите, что если руки к нему не тянуть, не пугать и не обижать, то оно само к вам доверчиво подплывет поближе и вы сможете его хорошо рассмотреть (проверено мною, в частности, на дельфинах и осьминогах)

My head's underwater but I'm breathing fine...
-
- Участник
- Контактная информация:
Вам уже достаточно подробно описали, чего следует избегать.k_ivi_k писал(а):Здравствуйте!
Заранее, спасибо!
Ольга
Могу только сказать, что я сам погружаюсь с 1999 года (инструктор с 2002), а с 1998 постоянно проживаю в Хургаде. Только раз обжегся об огненный корал и раз наступил на ежа. Оба раза по причине нарушения правил безопасности:
1.не трогать
2.не кормить
3.не провоцировать
Успехов Вам!
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
k_ivi_k писал(а):Здравствуйте!
... хочется сберечь себя и попутчиков.
Ольга, купите книгу Димы Орлова "Опасные морские животные". Там есть все, что Вам здесь посоветуют, и еще очень многое. Прочитайте ее внимательно.
Удачной поездки и приятного отдыха!
В первую очередь хотелось бы поблагодарить вас, уважаемые участники, за оперативные ответы!
далее по тексту, менять отели крайне тяжелое решение ибо непросто выбитый отпуск у двоих из нас-отдыхающих, финансовые условия и долгий выбор оптимальных условий.
Так что едем в Шарм, отель Continental Plaza, в районе Al Pasha Coast. Насколько я понимаю, это немного не то место, где случилась трагедия. Это я так успокаиваю волнения)
Большое спасибо Kenia за нужную ссылку, распечатаем и заучим
Но вот вопрос есть один, на случай всякий, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб обошлось:
что делать, если видишь опасность (мурену, акулу, крылатку, барракуду или еще может кого)? руки в ласты и бегом в сторону берега? или прикинуться поленом и дрейфовать, не дыша?
далее по тексту, менять отели крайне тяжелое решение ибо непросто выбитый отпуск у двоих из нас-отдыхающих, финансовые условия и долгий выбор оптимальных условий.
Так что едем в Шарм, отель Continental Plaza, в районе Al Pasha Coast. Насколько я понимаю, это немного не то место, где случилась трагедия. Это я так успокаиваю волнения)
Большое спасибо Kenia за нужную ссылку, распечатаем и заучим

Но вот вопрос есть один, на случай всякий, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб обошлось:
что делать, если видишь опасность (мурену, акулу, крылатку, барракуду или еще может кого)? руки в ласты и бегом в сторону берега? или прикинуться поленом и дрейфовать, не дыша?
- S.S. "Drip"
- Активный участник
1. Мурена, крылатка - не приближаться ближе 2х метров, крылатка опасна только ядовитыми шипами и на людей не нападаетk_ivi_k писал(а):....что делать, если видишь опасность (мурену, акулу, крылатку, барракуду или еще может кого)? руки в ласты и бегом в сторону берега? или прикинуться поленом и дрейфовать, не дыша?

2. С акулами посложнее. Последнее что надо делать - это беспорядочно махать руками-ногами. Если вы снорклерите и увидели акулу - спокойно начинайте двигаться к берегу (рифу). Если акула идет на вас, бежать бессмысленно, поверьте... постарайтесь не двигаться и поворачиваться к ней головой, а не выставлять ноги вперед для обороны.... как только акула отвернула опять спокойно двигайтесь... Самое важное в этом сохранять спокойствие и не трепыхаться.
И поменьше слушайте бэтменов с советами противоакульево карате.

И ещё. Снорклерить лучше не в красных в белую ромашку труселях, а в однотонной лайкре или тонком неопрене.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
[quote="S.S. "Drip""]
И ещё. Снорклерить лучше не в красных в белую ромашку труселях, а в однотонной лайкре или тонком неопрене.[/quote]
В чём суть ?? Поподробней , что важнее - материал , расцветка , покрой ???
И ещё. Снорклерить лучше не в красных в белую ромашку труселях, а в однотонной лайкре или тонком неопрене.[/quote]
В чём суть ?? Поподробней , что важнее - материал , расцветка , покрой ???
Последний раз редактировалось x35a 03-12-2010 11:34, всего редактировалось 1 раз.
[quote="S.S. "Drip""]1. Мурена, крылатка - не приближаться ближе 2х метров[/quote] Если обходить мурен и крылаток за 2 метра, будет не шноркелинг, а сплошной слалом 

Vilen Godin. AOWI SSI.
- aviadiver
- Активный участник
Важнее расцветка. И снимайте с себя всяческие блестящие штучки, как часы, кольца, серьги, цепочки и т.п. Мало того, что жалко, если потеряете, так их блеск может привлечь потенциального хищника (аналогия с рыболовной блесной) И ЕЩЕ РАЗ! НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙТЕ РУКАМИ!!!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В чём суть ?? Поподробней , что важнее - материал , расцветка , покрой ???[/quote]x35a писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
И ещё. Снорклерить лучше не в красных в белую ромашку труселях, а в однотонной лайкре или тонком неопрене.
Расцветка не особо важна. Важно чтобы не было блестящих деталей на купальном костюме. Всяких стразов и металлических колец/якорей а-ля блесна. Рыбе как и сороке все блестящее нравится. И она может не на вас охотится а на вашу блестящую деталь туалета. А по ходу дела вместе с блесной зажевать и вас до кучи. Это не шутка.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
В чём суть ?? Поподробней , что важнее - материал , расцветка , покрой ???[/quote]x35a писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
Важно то что закрытое тело имеет меньше шансов случайно пораниться и обгореть на солнце, а однотонное бревно на воде малопривлекательно для хищников.

Про блёсны на теле уже написали другие
От себя могу добавить что знаю один случай когда мадам из маленькой но гордой прибалтийской республики решила что совет снять десятисантиметровые серьги является ущемлением её прав и свобод. Результат - порванная мочка уха.
Если обходить мурен и крылаток за 2 метра, будет не шноркелинг, а сплошной слаломVilen писал(а):[quote="S.S. "Drip""]1. Мурена, крылатка - не приближаться ближе 2х метров

Близоруким и не размахивающим руками-ногами под водой можно сократить дистанцию до 1.5 м.

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
Про блёсна ----
А, как-же регуляторы ?? У многих моделей хватает блестящих частей , и на 1-й и на 2-й ступенях .Или важно именно на теле ?
Но ведь регуль , во рту , с блестящей окантовкой вроде тоже тело..
А, как-же регуляторы ?? У многих моделей хватает блестящих частей , и на 1-й и на 2-й ступенях .Или важно именно на теле ?
Но ведь регуль , во рту , с блестящей окантовкой вроде тоже тело..

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:40, всего редактировалось 1 раз.
+1АлександрД писал(а):... НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ КОНУС В РУКИ! как бы вы его не держали - они в состоянии высунуть хобот, который дотянется до любой точки раковины!
http://www.interesno-nazhimy.ru/news/ja ... 9-12-14-25
даже открывать боязно такую ссылку....
Ребят, спасибо!
Про улитку ни за что б не догадалась и
.. надо подумать о варежках.. на резинке.. что б ковырялки не тянулись к чему-нить
Ребят, спасибо!
Про улитку ни за что б не догадалась и
.. надо подумать о варежках.. на резинке.. что б ковырялки не тянулись к чему-нить