Calypso регулятор.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Нужен совет.
Условия задачи: рекреационный дайвинг в средней полосе летом и Египте.
Максимальная глубина до 30 м. Минимальная температура +8 (под термоклином)
Вопрос:
Регулятор Calypso в данных условиях проигрывает чем то другим более крутым моделям? Заметна ли будет разница в его работе и работе например Легенды при тех же условиях?
Я сам пытался ответить на этот вопрос экспериментальным путем - не знаю почему, но Калипсо понравилась больше.
Условия задачи: рекреационный дайвинг в средней полосе летом и Египте.
Максимальная глубина до 30 м. Минимальная температура +8 (под термоклином)
Вопрос:
Регулятор Calypso в данных условиях проигрывает чем то другим более крутым моделям? Заметна ли будет разница в его работе и работе например Легенды при тех же условиях?
Я сам пытался ответить на этот вопрос экспериментальным путем - не знаю почему, но Калипсо понравилась больше.
В начале дайва, при полных баллонах и открытой заслонке воздух сам в рот льется. Когда баллон пустеет это проходит.
Ниже 4 град встает на свободную подачу. К слову - под термоклином в озере в субботу было как раз 4 градуса.
Ниже 4 град встает на свободную подачу. К слову - под термоклином в озере в субботу было как раз 4 градуса.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Самый не убиваемый и надежный регулятор. Фаворит прокатной техники.
Потом надумаете в техно. Переедет на стейдж. В общем "вечный двигатель"
Дешево и нормально.
Потом надумаете в техно. Переедет на стейдж. В общем "вечный двигатель"
Дешево и нормально.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Согласен с KWAKом ! Два года эксплуатировал Калесо ))) Притом каждый день в жестком режиме ! И работает . Работает даже зимой если знать ! Но это не формат))))
«Русский ум — изобретательный ум! — Только, конечно, ходу ему не дают, да и хвастать он не умеет...)))
Лев Гурыч писал(а):Согласен с KWAKом ! Два года эксплуатировал Калесо ))) Притом каждый день в жестком режиме ! И работает . Работает даже зимой если знать ! Но это не формат))))
Ну а реально, в чем разница? То есть будет ли сколь нибудь заметна разница именно в эксплуатации между Calypso и более дорогим и продвинутым регулятором?
- Smusmumrik
- Активный участник
Здесь еще существенный момент, про какой Калипсо идет речь?
Про старый или про Calypso New?
. При изначально заявленных условиях, Думаю особо не отличите ! Извините ! Если от 30 и ниже и выше работы вести не собираетесь ))))) Для спокойного и регламентного дайвинга пойдет!))) Мое мнение.
«Русский ум — изобретательный ум! — Только, конечно, ходу ему не дают, да и хвастать он не умеет...)))
Про Calypso New. Кстати в чем их отличия если известно?Smusmumrik писал(а):Здесь еще существенный момент, про какой Калипсо идет речь?
Главное - не стать кибердайвером....
- cyclone
- Активный участник
- Контактная информация:
Первый гидростатически несбалансирован (изолирован) насколько я знаю. А второй имеет гидростатическую сбалансированность. Так что тяжести дыхания с увеличением глубины у него не будет, а увеличение тяжести дыхания будет связано с остатком воздуха в баллоне.Tardas писал(а):Про Calypso New. Кстати в чем их отличия если известно?
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
+100 у нового с расходом воздуха в баллоне растет усилие на вдох, зимой при наличии сухого воздуха, и сухого регулятора и не дышать вне воды, замечательно работает без фрифло. К слову у самого калипса есть.cyclone писал(а):Первый гидростатически несбалансирован (изолирован) насколько я знаю. А второй имеет гидростатическую сбалансированность. Так что тяжести дыхания с увеличением глубины у него не будет, а увеличение тяжести дыхания будет связано с остатком воздуха в баллоне.Tardas писал(а):Про Calypso New. Кстати в чем их отличия если известно?
нам бы жабры
При какой температуре воды могут произойти поломки у Calypso NEW? Интересуют ситуации с фрифлоу и обмерзанием. Как происходит фрифлоу вроде бы понятно, но что чувствует дайвер при обмерзании поршневого регулятора? Происходит постепенное уменьшение подачи воздуха или это может быть внезапное, ничего не предвещающее полное прекращение подачи воздуха?
у меня только на фрифло вставал
- Андрей СПб
- Активный участник
При указанных параметрах Калипсуха без проблем. Сын юзает и в КМ и в озерах май-сентябрь.
Где ныряют с мокряке, там Калипсо справиться!
Где ныряют с мокряке, там Калипсо справиться!

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Гидростатически сбалансированны все. Неубиваемая вещь. Пользуйтесь и не заморачивайтесь, пока не поймете, что "запорожец" - это хорошо... но есть другие машиныcyclone писал(а):Первый гидростатически несбалансирован (изолирован) насколько я знаю...Tardas писал(а):Про Calypso New. Кстати в чем их отличия если известно?

Везде на форуме пишут КМ, КМ, КМ ... - что это озачает?Андрей СПб писал(а):При указанных параметрах Калипсуха без проблем. Сын юзает и в КМ...
- Michael J.
- Активный участник
Красное море
Mareedege mareedegeb deemarissi.
- Андрей СПб
- Активный участник
Внутренний водоем российских дайверов, с городками Красноморск и Хургадюкино..Michael J. писал(а):Красное море
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Я пользуюсь регулятором CALYPSO NEW с 2008 года, нырял на карьерах, на не очень чистых озерах, в египте, на максимальной глубине 44 метра не заметил каких либо затруднений на вдохе. Отличный регулятор, простой, надежный, неприхотливый и дешевый в обслуживании.
Обмерзание возниает при температуре ниже 10 по цельсию (как заявлено в инструкции), для калипсо-new ниже 6. Усугублять обмерзание будут:Omerdiver писал(а):При какой температуре воды могут произойти поломки у Calypso NEW? Интересуют ситуации с фрифлоу и обмерзанием. Как происходит фрифлоу вроде бы понятно, но что чувствует дайвер при обмерзании поршневого регулятора? Происходит постепенное уменьшение подачи воздуха или это может быть внезапное, ничего не предвещающее полное прекращение подачи воздуха?
1. повышенный расход воздуха (у калипсо - открытая вентури)
2. Влага попавшая внутрь первой ступени (меняли баллоны, но не очень аккуратно)
3. Неправильно подобранная во время обслуги смазка (взяли нонейм вместо того, что производитель рекомендовал)
Обмерзание поршневого регулятора происходит точно так же как и обмерзание мембранного, чувствуешь, что из второй ступени лишние пузыри идут и все. Задаержал дыхание, подышал пореже, не помогло - пора наверх потихоньку (может на меньшей глубине и отмерзнет).
Ниакого прекращения подачи воздуха не будет (пока в баллоне что-то есть) это больше вопросы второй ступени (она же поточная, а не противоточная как на АВМ-5-7).
Сам ныряю с калипсо 10 лет пробовал и старую и новую версии, обе нормальные, обе несбалансированные, надежные и неубиваемые на старой версии было два гидростатичесих отверстия, на новой их стало шесть. Претерпел изменения фильтр и его крепление. Появилась защитная крышка-гайка (YOKE).
Эти регуляторы очень просты и обслуживаются самостоятельно втечение 10 минут, единственный минус несбалансировнной схемы тот, что при обслуге, для регулировок нужен полностью забитый баллон и все.