TAG, V вентиль.Трассировка шлангов
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Добрый день
Подскажите пожалуйста как правильно собирается скуба с TAG или V вентилем.
Сколько вторых ступеней, сколько шлангов поддува компенсатора и сухаря, сколько манометров? Как правильно прокладываются шланги? В чем отличие TAG от V? Для каких задач предпочтительнее тот или другой?
Вопрос собственно возник в ходе прохождения курса Ice.
Посмотрел на людей, ныряющих рядом, посмотрел фотки в инете и не нашел каких-либо общих стандартов по этому поводу.
Подскажите пожалуйста как правильно собирается скуба с TAG или V вентилем.
Сколько вторых ступеней, сколько шлангов поддува компенсатора и сухаря, сколько манометров? Как правильно прокладываются шланги? В чем отличие TAG от V? Для каких задач предпочтительнее тот или другой?
Вопрос собственно возник в ходе прохождения курса Ice.
Посмотрел на людей, ныряющих рядом, посмотрел фотки в инете и не нашел каких-либо общих стандартов по этому поводу.
Отличие вентилей минимальное, TAG это частный случай V вентиля, просто для удобства расположения 1-х ступеней в TAG они расположены на разной высоте.
По трассировке- действительно, единого рецепта нет, поэтому тут уже надо смотреть исходя из Ваших предпочтений и руководствуюсь главным соображением безопасности- Вы должны быть готовы полностью перекрыть один вентиль и остаться с полностью работоспособным оборудованием. Отсюда часть ответов на Ваши вопросы- вторых ступеней две - на каждую первую ступень по одной (желательно основной длинный шланг и запасной на ошейнике), один шланг поддува сухаря и один компенсатора, опять же обязательно разнесенные по разным 1-м ступеням (резервный контроль плавучести). Манометра конечно же тоже два. Далее, если вы пользуетесь для поддува в основном сухарем, разнесите основную 2-ю ступень и шланг поддува сухаря по разным 1-м ступеням, чтобы минимизировать поток воздуха через одну ступень, во избежание обмерзания.
В общем примерная конфигурация такая (я не претендую на истину, возможно кто-то поправит, но она вполне рабочая и не входит в противоречие со здравым смыслом):
Правая 1-я ступень (смотрим со спины, то есть по правую руку дайвера) - основная 2-я супень, манометр - идут справа, шланг поддува компенсатора- слева;
Левая 2-я ступень: - запасная 2-я супень - справа, крепится на шею, шланг поддува сухаря и манометр- идут слева.
По трассировке- действительно, единого рецепта нет, поэтому тут уже надо смотреть исходя из Ваших предпочтений и руководствуюсь главным соображением безопасности- Вы должны быть готовы полностью перекрыть один вентиль и остаться с полностью работоспособным оборудованием. Отсюда часть ответов на Ваши вопросы- вторых ступеней две - на каждую первую ступень по одной (желательно основной длинный шланг и запасной на ошейнике), один шланг поддува сухаря и один компенсатора, опять же обязательно разнесенные по разным 1-м ступеням (резервный контроль плавучести). Манометра конечно же тоже два. Далее, если вы пользуетесь для поддува в основном сухарем, разнесите основную 2-ю ступень и шланг поддува сухаря по разным 1-м ступеням, чтобы минимизировать поток воздуха через одну ступень, во избежание обмерзания.
В общем примерная конфигурация такая (я не претендую на истину, возможно кто-то поправит, но она вполне рабочая и не входит в противоречие со здравым смыслом):
Правая 1-я ступень (смотрим со спины, то есть по правую руку дайвера) - основная 2-я супень, манометр - идут справа, шланг поддува компенсатора- слева;
Левая 2-я ступень: - запасная 2-я супень - справа, крепится на шею, шланг поддува сухаря и манометр- идут слева.
а вот это ещё зачем?!! манометр на основном редукторе, отказал - перекрыли, всплываем и баста!Tauren писал(а):Манометра конечно же тоже два.
и поддув сухаря при таком протоколе не принципиально куда ставить, ибо на всплытии не обожмёт сухарь.
отчасти излишество, но манометр позволит проверить работоспособность резервных ступеней при проверке, что для подледки немаловажно. Собственно я не сам это все выдумываю, это взято из опыта ребят из "Белого Моря", у них вообще процедура чека довольно суровая, и два манометра у них- обязательны. А уж их подледному опыту я склонен доверять.АлександрД писал(а): а вот это ещё зачем?!! манометр на основном редукторе, отказал - перекрыли, всплываем и баста!
Из 3-х летнего опыта подлёдки в том числе и с "приключениями":
3 основных правила трассировки шлангов:
1 - прикручивая первые ступени регулей нужно не перекрыть доступ к
рукояткам вентилей( на v и таг вентилях это, как правило, неудобные маленькие пластмассовые бочонки, очень плохо доступные и скользкие в зимних перчатках). Имеется в виду доступ для бади, а лучше всего и для Вас.
2 - расположение консолей и вторых ступеней легко доступное при минимальных усилиях, желательно одним движением и вслепую -
в зимнем варианте подвижность ограничена толстыми поддёвами и перчатками.
3 - чтобы шланги не торчали во все стороны как слоновьи уши и не вызывали зацепы.
Исходя из этого при разных формах оборудования, сложности окружающей обстановки, жёсткости шлангов ( мифлексовские гнуться гораздо хуже) - трассировка будет разной. Не последними в этом будут конкретные размерности и гимнастические способности конкретного дайвера.
Манометров должно быть 2 - во первых айс -это надголовка и дублирование уже просто обязательно - один из них может врать, а расчёт на случайного бади не оправдаться. Даже не случайный бадя, если не устраивать с ним постоянных экстрим треннингов в безопасных условиях, может не помочь, а усугубить.
Насчёт экстреного всплытия засчёт быстрого вытягивания страховочного конца - так оно может не состояться при его запутывании(был случай примерзания ко льду лёгкого страховочного конца), зацепе вытаскиваемого - в этом случае после закрытия
неисправного вентиля первое, что нужно - оценить, сколько осталось
смеси, т. е. времени, а манометр по закону подлости оказывается именно на закрытом вентиле.
А вентили двухпортовые для подлёдки с 1-м баллоном считаю лучше Н-вентили - там и рукоятки как правило большие обрезиненые и удобно расположены, но 2 минуса - торчат наружу(возможность зацепа, хотя его и легче снять) и цена(если экономить на себе любимом).
3 основных правила трассировки шлангов:
1 - прикручивая первые ступени регулей нужно не перекрыть доступ к
рукояткам вентилей( на v и таг вентилях это, как правило, неудобные маленькие пластмассовые бочонки, очень плохо доступные и скользкие в зимних перчатках). Имеется в виду доступ для бади, а лучше всего и для Вас.
2 - расположение консолей и вторых ступеней легко доступное при минимальных усилиях, желательно одним движением и вслепую -
в зимнем варианте подвижность ограничена толстыми поддёвами и перчатками.
3 - чтобы шланги не торчали во все стороны как слоновьи уши и не вызывали зацепы.
Исходя из этого при разных формах оборудования, сложности окружающей обстановки, жёсткости шлангов ( мифлексовские гнуться гораздо хуже) - трассировка будет разной. Не последними в этом будут конкретные размерности и гимнастические способности конкретного дайвера.
Манометров должно быть 2 - во первых айс -это надголовка и дублирование уже просто обязательно - один из них может врать, а расчёт на случайного бади не оправдаться. Даже не случайный бадя, если не устраивать с ним постоянных экстрим треннингов в безопасных условиях, может не помочь, а усугубить.
Насчёт экстреного всплытия засчёт быстрого вытягивания страховочного конца - так оно может не состояться при его запутывании(был случай примерзания ко льду лёгкого страховочного конца), зацепе вытаскиваемого - в этом случае после закрытия
неисправного вентиля первое, что нужно - оценить, сколько осталось
смеси, т. е. времени, а манометр по закону подлости оказывается именно на закрытом вентиле.
А вентили двухпортовые для подлёдки с 1-м баллоном считаю лучше Н-вентили - там и рукоятки как правило большие обрезиненые и удобно расположены, но 2 минуса - торчат наружу(возможность зацепа, хотя его и легче снять) и цена(если экономить на себе любимом).
Вот так вот безапелляционноvalheru писал(а):Два манометра используют только с двумя отдельными баллонами (независимая спарка, сайд). С обычной спаркой или одним баллоном используют один манометр на левой стойке.

Не подлёдник, но предположу:
Проверить оба регулятора
Проверить страховочный конец- крепление
Проверить давление в баллоне
Проверить плавучесть
Дождаться бадди
Два манометра, на мой взгляд, дело личное каждого.
Проверить оба регулятора
Проверить страховочный конец- крепление
Проверить давление в баллоне
Проверить плавучесть
Дождаться бадди
Два манометра, на мой взгляд, дело личное каждого.
не по Хуану Сомбреро!
и если проблема с подачей из стойки без манометра, уверены ли Вы, что удастся на 100% быть уверенным, что эта проблема станет очевидной? Вроде как от пади до дира проверка включает в себя контроль давления на этом этапе.valheru писал(а): Подышать из обоих регуляторов?
- zap_brannigan
- Участник
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 02-10-2011 10:55
- Откуда: Урал
Два манометра это перебор конечно, если конечно у нас не независимая спарка или СМ. Правая стойка основной регулятор, поддув крыла/желета, левая стойка поддув СК, бэкапный регулятор, манометр. Обязателен сингальный конец, на 2х беседочных узлах и адекватный бадя наверху, который его не будет сильно прослаблять и адекватно обмениваться с вами сигналами (всё это рассказывают на курсах подлёдной нырялки, углублятся сильно не буду) Прверка снаряжения точно такая же если вторые ступени не мокали в воду. После захода в воду не надо сильно паровозить из мокрого регулятора. И будет вам счастье.
Теперь о насущном
Все эти V вентили очень проблематично крутить под водой, приходится частично подснимать снарягу через голову (не забываем про уходящий воздух из баллона), филигранно зависая, не проваливаясь и не вылетая под лёд. Желанья всё это проделывать у меня никогда не возникало.
Момент номер два. Разговаривал с человеком, который вытягивал дайвера из подо льда с забившимися вентилем после плаванья вниз головой, оба регулятора оказались неработоспособны.
Не нужно героизма, замёрз регулятор, включаемся в бэкап и аварийно выходим, для этого и есть второй человек с сигнальным концом наверху.
Теперь о насущном

Момент номер два. Разговаривал с человеком, который вытягивал дайвера из подо льда с забившимися вентилем после плаванья вниз головой, оба регулятора оказались неработоспособны.
Не нужно героизма, замёрз регулятор, включаемся в бэкап и аварийно выходим, для этого и есть второй человек с сигнальным концом наверху.