Диоптрии в маске

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 18:35 Заголовок сообщения: Диоптрии в маске

Доброго времени суток! У меня плохое зрение (-6), сноркаю в обычной маске и контактных линзах, интродайв происходил так же. Поскольку в октябре OWD +AOWD и нырять-нырять-нырять :D засматриваюсь на диоптрийные маски, т.к. контактные линзы в воде, тем более соленой, редкостный геморрой. Кто юзает - поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Нужно ли? Или проще в контактных линзах и обычной маске? Какова специфика использования? И как правильно подобрать диоптрии? (читала, что надо брать -10% от диоптрий носимых линз\очков).
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 18:58 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

Идете в магазин. Или можете прямо тут он лайн заказать маску Лук.
http://www.tetis.ru/diving_gear/masks/look/
Там как в очках меняются диоптрические стекла. Но лучше конечно в клубе. Чтобы поставить и попробовать.
Удачного приобретения!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 19:45 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

Благодарю! Хотелось бы еще комментарии активно пользующихся услышать.....если таковые имеются :wink:

spges
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 19:46 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

Зрение -6,5. Ныряю в маске tusa splendive 2, линзы в маске -6,0. На полдиоптрии меньше - комфортнее глазам. Никаких проблем за сотню дайвов не выявилось.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 19:59 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

Киндер в Луке ныряет -2,5 вопросов нет. В магазине перебросили стекла и все.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Vagif
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 20:10 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

SSH писал(а):Благодарю! Хотелось бы еще комментарии активно пользующихся услышать.....если таковые имеются :wink:
тут есть комментарии активно пользующихся viewtopic.php?f=25&t=72296

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 20:21 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

Спасибо, ушла читать :wink:

Eslli
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 20:30 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

Ныряю в простой маске и линзах, не каких проблем не испытывал. ИМХО, так удобнее. Вынурнул, сдернул маску и наслаждаешься солнышком пока плывешь к короблю или к месту выхода. А так надо постоянно быть в маске и сразу желательно ее менять на очки. По жизни всегда в очках, линзы только на море и лыжах. У меня правда минус по меньше. -2,5.
При вашем, возможно нужны будут двойные стекла в маске, так как надо еще и манометр с компом видеть.
Попробуйте в линзах посмотреть на комп, и если нормально, то я бы советовал простые линзы, а не диоптрии в маске. Я приловчился )) чуть дальше вытягиваю руку)))
AOWD

Eslli
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 20:43 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

spges писал(а):Зрение -6,5. Ныряю в маске tusa splendive 2, линзы в маске -6,0. На полдиоптрии меньше - комфортнее глазам. Никаких проблем за сотню дайвов не выявилось.
А приборы нормально видно?
AOWD

kanobiz
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 21:03 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

Использовать линзы или диоптрические стёкла к маске - решать ТС, в каждом случае как плюсы, так и минусы.
Про себя: у меня -3,5 очки, у маски стёкла -3, ПО и дайвинг - полёт нормальный, все приборы вижу без проблем, просто как то с линзами у меня не пошла дружба, не удобно. Переживания по поводу того, что некоторое время находишься без диоптрий перед глазами - ну ложку мимо рта не пронесу, да и так всё в принципе видно и с моими -3,5, а с -2.5 - тем более незачем переживать.
У меня много масок есть и ещё больше перепробовал, но всех лучше подошла туса платина м-20, но, если есть возможность, то конечно с примеркой лучше.

spges
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 21:30 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

Eslli писал(а): А приборы нормально видно?
Приборы видно нормально. Маску я до выхода на лодку, обычно, не снимаю, особых неудобств поэтому нет. По поводу приборов - если в обычных очках их видно, то и в диоптрийной маске будет видно также.

ilya1004
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 21:37 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

Eslli писал(а):Ныряю в простой маске и линзах, не каких проблем не испытывал. ИМХО, так удобнее. Вынурнул, сдернул маску и наслаждаешься солнышком пока плывешь к короблю или к месту выхода.
У меня близорукость - на одном 5, на другом 7. Плюс/минус по-жизни путаю :(

Маску (обе маски) взял с разными линзами. Есть небольшое неудобство с необходимостью носить маску до снятия снаряги, но как-то привык, что пока дайв не закончен, маска должна быть на лице - мало ли что.

Линзы хороши, когда маска на месте. Но как только ты начинаешь учиться (или происходит какой-то косяк), возможность их потери становится критической. Технари с собой берут вторую маску - не слышал ни о ком, взявшем второй комплект линз.
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

Eslli
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 21:40 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

kanobiz писал(а):Использовать линзы или диоптрические стёкла к маске - решать ТС, в каждом случае как плюсы, так и минусы.
а с -2.5 - тем более незачем переживать.
Не кто и не спорит, что это право выбора ТС, кому как удобней. Я высказал свое мнение.
Я просто привык всегда видеть практически 100 процентов в очках, по это му чувствую большой диском форт, если без очков или линз. В линзах единственное, под водой глаза открывать страшновато, вдруг вымоет. А так все остальное нормально.
AOWD

Eslli
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 21:45 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

ilya1004 писал(а): Линзы хороши, когда маска на месте. Но как только ты начинаешь учиться (или происходит какой-то косяк), возможность их потери становится критической. Технари с собой берут вторую маску - не слышал ни о ком, взявшем второй комплект линз.
Маска хороша, когда она на месте. Но как только ты начинаешь учится ( или происходит какой-то косяк), возможность ее утери становится критической :roll:
Мы же в разделе новичков, а не технарей?))
AOWD

spges
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 21:58 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

К маске с диоптриями нужно относиться бережно, особенно на сафари, если нет запасной или контактных линз. В любом случае, лучше не терять :-)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 21:59 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

Eslli писал(а):Ныряю в простой маске и линзах, не каких проблем не испытывал. ИМХО, так удобнее. Вынурнул, сдернул маску и наслаждаешься солнышком пока плывешь к короблю или к месту выхода. А так надо постоянно быть в маске и сразу желательно ее менять на очки.
Именно.. 3 года ныряла в маске с диоптриями -вечная проблема - снял маску нифига не видно ( у меня -6 на обоих глазах)...
В 2003 перешла на однодневные контактные линзы и обычную маску. Так с тех пор и ныряю....
Еще один недостаток маски с диоптриями - если с ней что-то случится, а у Вас нет запасной - будете нырять "вслепую".
Не далее как 3 недели назад на Сейшелах со скамейки спидбота перед первым же дайвом у брата улетела маска - не обратил внимание, что бортиков нет вообще у скамеек, а только железные поручни - положил маску рядом с собой, что-то поправляя, а тут добрые ребята стартанули на двух 150 сильных движках - маску мгновенно сдуло за борт, неопреновый оголовник не помог - не нашли...Так и нырял "в полуслепую" - хорошо у него всего -2.5. Диоптрические стекла и маску под них найти на Праслине было нереально.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

ВВБ
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 23:11 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

У меня -3 (хотя возможно уже и ниже, т.к. лет 15 не проверялся, а по ощущениям в последние несколько лет зрение упало). У супруги -6. Сначала ныряли в масках с обычными стеклами. Весной 2005 года купили себе маски ТУСА платина (если не ошибаюсь-давно было) с диоптриями. Я с диоптриями -2,5, а супруга, если мне не изменяет память -5. После этого подводный мир преобразился. Так и ныряем в тех самых масках, купленных 9,5 лет назад. Очень довольны, что есть такие маски. Никогда маски не теряли. С линзами у нас не срослось. В начале 90-х около года носил, но потом забросил. Поэтому и под водой ими не пользовался.

Приборы видно нормально и подводный мир тоже. :D
С уважением, Владимир.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 02-09-2014 07:12 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

Всем спасибо за инфу. Для себя решила, что маске с диоптриями быть :wink: обычная маска+однодневные линзы всегда со мной, в случае чего можно быстро перепрыгнуть из одного в другое. Линзы ношу уже 18 лет, так что достать из упаковки и надеть за 3 минуты смогу даже в слегка волнующемся море :D Неудобство контактных линз для меня как раз таки начинается, когда снимаешь маску - вода с волос или небольшая волна, вечно переживаешь, что б не смыло из глаза в самый неподходящий момент. Еще хуже, когда ее (линзу) "забивает" под верхнее веко/в угол глаза - поставить на место и даже просто вытащить из глаза "на плаву" сложно.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 02-09-2014 10:33 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

SSH писал(а): Неудобство контактных линз для меня как раз таки начинается, когда снимаешь маску - вода с волос или небольшая волна, вечно переживаешь, что б не смыло из глаза в самый неподходящий момент. Еще хуже, когда ее (линзу) "забивает" под верхнее веко/в угол глаза - поставить на место и даже просто вытащить из глаза "на плаву" сложно.
Ну, за более чем 1000 дайвов у меня линза соскочила в одном глазу под водой только 1 раз...
Дайв доплавала с одной линзой... не страшно.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

LW
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 02-09-2014 14:36 Заголовок сообщения: Re: Диоптрии в маске

Natalie писал(а):
SSH писал(а): Неудобство контактных линз для меня как раз таки начинается, когда снимаешь маску - вода с волос или небольшая волна, вечно переживаешь, что б не смыло из глаза в самый неподходящий момент. Еще хуже, когда ее (линзу) "забивает" под верхнее веко/в угол глаза - поставить на место и даже просто вытащить из глаза "на плаву" сложно.
Ну, за более чем 1000 дайвов у меня линза соскочила в одном глазу под водой только 1 раз...
Дайв доплавала с одной линзой... не страшно.
Учился и ныряю в линзах, маску снимаю без проблем, несколько раз сниамл специально проверял вылетят/не вылятят, до этого много лет плавал и снорковал в линзах. На суше с линзами проблем больше чем в воде.

PS Справедливости ради надо сказать, один раз сделал глупость, два дайва в 2-недельных линзах (в конце срока эксплуатции), забыл сменить на однодневные, после чего забыл их же вечером снять (отпуск, легкий алкоголь :) ).... в итоге один глаз воспалился. С однодневными линзами даже намека на проблемы не было.

Ответить