На остров Six Senses Laamu я перебрался ровно год назад, и честно говоря, здесь мне много понравилось. Прежде всего, тем что здесь нет других отелей и дайверских судов, кроме наших. Я понимаю что это временное явление и с появлением аэропорта желающие появятся как грибы через пару лет.
Скажу честно, что у дайвцентров с руководством многих островов за частую очень натянутые отношения. Особенно, если азиатский менеджмент.

На Лааму собралась группа единомышленников, с которыми можно осуществить любые замыслы. Это здорово, когда генеральный менеджер отеля – заядлый подводный фотограф и дайвер и решить любой вопрос по организации самого невероятного погружения можно мгновенно.
На Мальдивах – новинка VIP дайвы, когда дайверам не нужно плестись на тихоходной дони с группой в десяток разношерстых аквалангистов.
Для этих целей мы переоборудовали спидбот, который за пол-часа долетает до любой стороны аталла.
Практически на каждом атолле есть топовые места, но как ни странно, менеджмент самих же дайвцентров редко их посещает.
Например на ReethiRah только я один возил дайверов на мой любимый топ Helengeli, бо другие инструктора просто боятся там нырять а менеджмент считает, что клиенты там перепугаются течений и акул. Тоже самое касалось Rasdoo Corner с его акулами-молотами. Стафф иногда достаточно неадекватен, которому лучше свозить наро на более приметивное место и не перерабытываться. Иногда, банально, дайвцентры не возят на топы, посколько добираться до них далеко и сотрудники дайвцентров и команда не успевают на ... обед. К сожалению, не многие клиенты это знают и даже не понимают, что если вы хотите, что бы инструктор сделал что-то больше, чем нырнуть за угол у ближайшей лагуны, нужно не забывать поощрять его чаевыми. Иногда лучше пару раз сходить понырять на топы, чем десять раз на «глухие» дайвсайты.
На Laamu удалось в практику внедрить самые смелые решения организации погружений. Здесь есть несколько топов, таких как Fushi Kandu, где в сезон снующих серебряно-перых и прочих акул над головами дайверов собирается не меньше чем на Голопогосах. Причем прямо тут же находятся кормовые стада тунца и рыб-белок, к которым постоянно кто-то подлетает и что то съедается прямо на ваших глазах. Fushi Kandu – это мой третий топ на Мальдивах, где одно погружение стоит сотни других. Но для похода сюда нужен или спидбот или собрать полный корабль в поход на целый день.
Достопримечательность нашего дайвинг-центра – это легенда международного дайвинга, немка Дагмар Отт, моя коллега с других островов- первая подводная фотомодель, основатель моды на красивейшие сюжеты постановочных подводных фотографий в вечерних нарядах.
Laamu - один из самых дальних атоллов и знаменит тем, что сюда приходят киты касатки. Правда на них нужно идти на другой удаленный канал, и увидеть дай бог с борта катера.
Приятный и интересный сюрприз Лааму, это неизвестность дайвсайтов. Здесь, за исключением пары мест, куда редко заходят сафарники, дайверов до 2012 года не бывало. Только за год моего нахождения тут на юге, я нашел с десяток новых невероятных свежих мест, где жизнь, буквально кипит.
Дайвсайты изобилуют отвесными стенами, куда в январе 2012 года приехал нырять один из самых извесных ныряльщиков мира, бог и учитель по опноэ- нырянию без акваланга в глубину, ученик самого Майоля, легендарный Умберто Пилецарри. Когда надо приезжать нырять на Мальдивы.
В турфирмах поклянутся что круглый год. Но нет. Самая чистая вода будет в в полнолуния: полюс/минус неделя начала месяца два раза в день. Время знаю только я, бо оно меняется изо дня в день. И в этой статье я не дам конкретного ответа на вопрос лучшего сезона на Мальдивах. Перехав сюда одинадцать лет назад на Курумбу, я думал. Что знаю про эту страну все. Сейчас могу сказать, что не знаю ничего. Планета- это живой организм. Погода и климат меняются постоянно. Обычно после католического рождества, считалось, что погода становится стабильной. Но в прошлом сезоне были жуткие дожди и неделю на Лааму не летали местные самолеты... Возможно, пролетая над планетой на погоду повлиял последний метеорит. Сезон 2013-го оказался обсолютно не похож на предыдущие.
В любом из отелей на Мальдивах есть рестораны, бары, практически везде сегодня интернет, хотя на Meddhupparu как-то три месяца сидел без связи с Родиной, бо накрылся оптико-волоконый кабель протянутый по дну океана.
На дальние острова с острова-аэропорта Хулуле летают аэротакси. Раньше на Мальдивах летали наши Mи-8. Но пять штук упало и теперь летают поплавковые “цесны” и на дальний юг “фоккеры” и “бомбардье”.
Ну и несколко полезных советов путешествующим в теплые края на самые красивые острова на Земле от местных.
Крема от загара, парэо дамам лучше накупить прямо в аэропорту по прибытии. Слева от выхода есть специальный киоски и купить там же в аэропорту симку местного оператора Diraghu. 25 центов звонок в Рашу, ведь это не руоминг!
Планируйте поездку на Мальдивы не когда отпуск нагрянет, а минимум за полгода. Помните что есть множество погодных и географических факторов, где имеет значение даже направление ветра на расположение вашего номера на острове и форма атолла для удобства пляжа. Нет в мае у нас дайвинга! А если выдастся несколько дней, то это случайность а не закономерность.
Где то удобно поплавать с маской и трубкой - купите самый дорогой отель, а оказалось, там негде. Ну нет на One&Onli рифов. Они под слоем песка и бетона. Общаясь в дайвинг-центрах всегда нужно помнить, что общаясь на родном языке с соотечественниками, вы получите больше, чем открывать рот на английском. Вам расскажут намного более важные вещи, не для чужих иностранных ушей и не попадете под случайные колеса маркетинга, крутящиеся не в ту сторону.
Cегодня с шефом договорился, что появлюсь на SixSenses в первых числах ноября, бо в октябре пара корпоративных сафари. Потом до мая 2014 я буду на месте.