Оман

Здесь размещаются отзывы о поездках и погружениях от их непосредственных участников.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 8331
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 28-03-2025 21:59 Заголовок сообщения: Сафари MY Oman Explorer

Страна
Оман

Город
Мирбат

Острова
Халлания (Курия-Мурия)

Название и адрес дайв центра
Extra Divers Mirbat / Salalah, Oman
https://extradivers-worldwide.com/en/
Языки английский, немецкий, арабский. Русскоязычность - отсутствует.

Тип нырялки
Сафари / MY Oman Explorer

Общее описание

В зависимости от сезона в Омане есть два региона для дайвинга. Зимой-весной южное побережье Аравийского полуострова (на восток от города Салала), летом-осенью Оманский залив в районе Маската. Мы были в начале марта.
Порт выхода Мирбат. До него довозят из аэропорта Салала примерно за полтора часа. Трансфер в обе стороны входит в стоимость сафари.
Как правило, погружения были с зодиаков, на удалении от места стоянки, один раз шли вообще более 10 минут. С бота только ночные и буквально ещё 1-2. Зодиаков два, с трапами (через борт карабкаться не надо!), почему-то разными: у одного зодиака верхняя ступенька была слева, а у другого справа, что облегчало выход. Вход стандартный, на 1-2-3, выход тоже: отдаёшь камеру, груз, снимаешь и отдаёшь скубу, ласты и выходишь.
В первый день был чек-дайв (подбор грузов, проверка снаряжения, ...), но после подгонки полноценное погружение. Всего сделали 19 погружений, из них 3 ночных, один обещанный ночной сорвался - слишком долго шли до места ночёвки.
Разбили на две группы, сначала зодиаки забирали первую группу, выбрасывали, возвращались и отвозили вторую, поэтому под водой группы не пересекались. Порядок выхода чередовался: день одна группа идёт первой, день вторая.

Характерные глубины
15-20 м. На рэке глубже, 25+

Температура воды
+26С, на паре сайтов +25С (начало марта).

Видимость.
Не сказать, чтобы очень. Как правило, метров 7-9, только на одном из островов была больше 10.

Подводная жизнь.
Места нетронутые, острова практически необитаемые, только на одном из архипелага живёт меньше сотни человек. За неделю видели одну рыбацкую лодку.
При этом кораллов можно сказать нет, в основном камни. Они тут не живут в принципе или были уничтожены - непонятно. А вот рыбы полно, ходят косяками. Черепах мало, но были. Пара акул. На одном из сайтов мимо нас просвистала стайка дельфинов, после чего нашу группу стали называть не по номеру, а "Dolphins group". Много осьминогов, есть голожаберники. Из "экзотики" рыба-ананас, несмотря на то, что всюду написано, что она водится только в Австралии.
Два рэка, один из них исторический: британское грузовое судно City of Winchester, первый потопленный корабль в Первую Мировую войну. Так как лежит уже более 100 лет, оброс и обжился рыбами. Судно большое, длиной 140 метров, и сохранность неплохая.

Быт.
Лодка рассчитана на 22 пассажиров, 5 кают в трюме, 5 на второй палубе и одна мастер-каюта. Каюты достаточно большие, две полноценные кровати, между ними тумбочка, есть стенной шкаф. Кондиционер, вентилятор, свой санузел. Приятно удивил душ. Он был неожиданно сильный и горячий, никиких слов об экономии воды не произносилось.
Дайв-деск достаточно большой, всего нас было 19 дайверов (одно место осталось свободным + 2 снорклера), разбили на две группы, группа на дайв-деске размещалась свободно.
Найтрокс был рекомендован, но не обязателен, часть ходила на воздухе. Работали два компрессора, один качал воздух, второй - EAN32. Весьма точно, прибор показывал отклонение меньше чем на 0.5% Никогда в баллоне не было меньше 200 бар, обычно 210-220.
Есть баллоны 15l, естественно, за доп.плату, как и найтрокс.
Каждый вечер и скубу, и костюмы обильно проливали пресной водой.

Питание.
Выше всех похвал. Высокое качество, обильное, разнообразное. Завтраки понятно, все одинаковые, а вот на обедах и ужинах за неделю повторов не было! И блюда не стандартные. Например, один раз была восхитительная баранина на косточке, просто таяла во рту. Были и морепродукты, и птица. За эту неделю у троих дайверов был ДР, им пекли именные торты. Короче, поварам искренне аплодировали :-)

Что понравилось
См. выше. Практически всё. Особо - очень заботливая команда, но без назойливости.

Что не понравилось
Число гидов. На 19 человек всего два гида. Поэтому в группе из 10 человек возникала неизбежная толчея. Поначалу напрягла тактика ночных погружений: гиды даже не одевались, "вы разбейтесь на бади, пойдите, погуляйте минут 40". Да, понятно, что идти в ночное группой в 10 человек - дикость, и что с рифа ты никуда не денешься, и бот стоит освещённый как новогодняя ёлка, не заблудишься, но всё-таки было как-то непривычно. То же было в последний день на рэке - "идите сами, только те, что на воздухе, следите за no deco time".

Итог
Интересное сафари, понравилось, чувства "можно было не ходить", конечно, нет. Но и сказать "сюда надо идти обязательно!" тоже не могу. Тем не менее рекомендую :-)

Когда обработаю фото, выложу ссылку на карту сайтов, профили погружений и фото/видео.

Данные человека, который внес замечание
RD, 700+ дайвов
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Аватара пользователя
Kaa
Активный участник
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 12-11-2003 01:01

#2 Сообщение Добавлено: 05-04-2025 18:47 Заголовок сообщения: Re: Оман

Город
Khasab, Musandam

Название и адрес дайв-центра
Musandam discovery diving, отель Atana Musandam resort

Тип нырялки
Поездка на выходные, дейли 1-4 апреля.

Что понравилось
В целом всё.

Что не понравилось
Как всегда, ранний сбор в ДЦ и последующая тупка (хотя в этот раз и минимальная)
Стремный спуск к лодке метра на два (в отлив) вниз по крутым ступеням.

Дополнительные комментарии
Рванули на выходные, собрались за пару дней до отъезда. Списались с ДЦ, на все вопросы ответили быстро и четко, никаких заморочек с бронированием, предоплатой и прочего.
Отель небольшой, стоит практически в порту, на стрелке двух искусственных каналов. Территория зеленая, пляжа нет, кормежка обычная, качественная, но не сильно разнообразная. До ДЦ идти по подъездной дороге с минуту (можно было бы пройти напрямки с территории отеля, но почему-то там ворота всегда закрыты). Сам ДЦ тоже небольшой, максимум человек на 20. Чилаут, раздевалки со шкафчиками и душем, опреснялка, комната для снаряги - ничего необычного. Владелец, самоглавный управляющий, гид и вообще все на свете оманец Бадер, остальные гиды/инструкторы ЮАР и UK, судоводители Индия и Пакистан. Русскоязычность, ессно, отсутствует. Всё очень дружелюбно, приветливо, все готовы помочь с чем угодно. Две лодки, побольше/поменьше. Большая с комфортом вмещает человек 12, меньшая наверно 8. На лодках навес от солнца, вода, карак, макароны на обед и сэндвичи перекусить после третьего погружения. Туалет «biggest in the world». Выход по вполне удобной лестнице, у ленивых и немощных скубу подают на воду/вытаскивают из. Баллоны «двенашки» люминь, DIN/Yoke, найтрокса нет. Грузы в фунтах.

Выход в море в 9-9.10, на два или три погружения, возврат соответсвенно около 14.00 и 15.00. До сайтов пилить от 20 минут до часа. Снарягу на лодку и обратно переносят, собирают-разбирают, опресняют, баллоны меняют. От тебя только костюм надеть, личные вещи взять и вперед. Интро и студентов на лодке не было, группы делили по опыту и потребностям. Гайдинг ненавязчивый, опекают (на первом погружении) в меру, живность показывают. Если видно, что ты при памяти и адекватный, то не напрягаются если зависаешь где-то в хвосте, чутка поглубже и всплываешь самостоятельно. Погружение 50 минут/50 бар.
Видимость метров 10, иногда похуже - планктон плюс песок. Вода 22, редко 23. В одном месте была аж 24 в приповерхностном слое.
Сайты разнообразные, за 4 дня не повторялись (всего их на карте обозначено 30 штук). Есть песчаные свалы и плато с отдельными участками твердых кораллов (очень напоминает южносинайские), красивые стенки, поля мягких и твердых кораллов; большие скальные обломки с лабиринтами, арками и карнизами и проч. Глубины от 9 до 35 метров. Есть пара рэков.

Из живности полно всякой рифовой мелочи, куча джеков, луцианов, попугаев, пагуаров (spade fish); барракуды, сарганы, хвостоколы, голожаберники; пару раз видели черепах, каракатиц. Леопардовые акулы, куда же без них. Скорпеновых, кроме одной грустной крылатки, нет, ракообразных минимальное количество; осьминогов тоже не встретили (хотя, к примеру, довольно-таки крупных раковин аргонавтов на дне полно валяется). Много мелких яростно жалящих медуз, сальп и прочей подобной зверины.

Нырнули на один из местных трэков - Al Batinah, списанный и затопленный в феврале 23 года после 30+ лет службы ракетный корвет? фрегат? (кто в теме, поправьте) Royal Navy of Oman. Симпатичный рэк, уже неплохо оброс водорослями, губками, много пока еще мелких мягких кораллов. Все люки открыты, прорезано еще несколько входов, можно по-всякому проходить и трюм, и надстройки. Лежит на ровном киле, максимум 25 метров.

Мусора под водой на удивление практически нет, всего метра полтора лески с крючками на Левиафана смотал. Но, к сожалению, «благодаря» большому количеству шарящихся по проливу танкеров, а у берега дау, всяких рыбацких шаланд и прочих плавающих дырчиков, на поверхности немеряно отработки. На некоторых пляжах, особенно по дороге в сторону Эмиратов, прибой коричневый((

По стоимости - 15 погружений на двоих со своей снарягой обошлись в 290 оманских реалов.

В целом нырялка хорошая, нам понравилось. Думаю приехать еще раз летом, когда вода будет потеплей и видимость получше.

Данные человека, который внес замечание
Сергей, инструктор, 3000+
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Ответить