Индонезия

Здесь размещаются отзывы о поездках и погружениях от их непосредственных участников.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Висилий
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 20-03-2025 13:15 Заголовок сообщения: Re: Индонезия

sladkydze писал(а):
18-03-2025 20:23
Это я так, не исключал шанс :)
шансов встретить Молу на Раджа нет и не было. там глубИны 30м с лопатой и вода горячая.
Мола в таких местах не живет))
Инструктор по подводному плаванию

sladkydze
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 20-03-2025 13:37 Заголовок сообщения: Re: Индонезия

Висилий писал(а):
20-03-2025 13:15
шансов встретить Молу на Раджа нет и не было. там глубИны 30м с лопатой и вода горячая.
Мола в таких местах не живет))
Нууу, не совсем так, я глубины и 700+ там видел, когда переходы делали между островами. Может и больше есть, не специалист.
А водичка да, тёплая.
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 01-06-2025 21:05 Заголовок сообщения: Re: Индонезия

Сафари Комодо.
Лодка Nusa Kembara.
Позиционируется как люкс, и для Индонезии весьма приличная. Старт - финиш Лабуан Баджо. Организация неплоха, но недочеты присутствовали. Главный ПМСМ в том, что тупо не проверяли течения. Однажды более получаса ломились сквозь такой лобовик, что еле прогребали, да и то пользуясь стиками и цепляясь за кораллы. А после претензий еще и обидки начались...) С живностью тоже не очень заладилось. На мантапойнтах по одной манте на входе и одной на выходе. Рифовые акулки периодически и понемногу. Даже голожаберников приходилось искать подолгу. В остально неплохо. Кораллы живые, мелкая живность в наличии, ну и крупняк все же попадался. За разумные деньги ехать можно, за неразумные не уверен. Да, поинтереснее Мальдив, но вот цена и логистика так себе. Уж лучше в Раджу...)))

Твинсен
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 24-06-2025 16:45 Заголовок сообщения: Re: Индонезия

А был ли кто в Cocotinos lembeh?
Как впечатления? Есть ли жизнь вокруг?
DM PADI 341876

Gagarin2
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 08-09-2025 16:42 Заголовок сообщения: Re: Индонезия

В августе отлично понырял дейли на Комодо с https://www.wetfrogdivers.com/
Хороший дайвцентр, базируется в Лабуан Баджо на Флоресе, управляют Дмитрий и Наталья. Очень общительные, доброжелательные, все вопросы решаются оперативно.
Прекрасная организация дайвинга, вкусный обед на лодке.
3 погружения в день. Баллоны Дин или Йок.
Подводный мир Комодо - выше всяких похвал! Это одно из лучших мест для дайвинга!

Также возможна экскурсия на Комодо или Ринчу, чтобы посмотреть легендарных варанов.

Dm333
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 16-09-2025 22:31 Заголовок сообщения: Re: Индонезия

убедительная просьба : всевозможные обсуждения [ вопросы, мнения, наезды :-) ] вот тут : viewtopic.php?p=1648542#p1648542

заранее спасибо.
Там же я напишу немного про наземку на о.Флорес, и про пляжи. И про перелеты.

Страна:
Индонезия

Лабуан Баджо

Сафари 1:

Название и адрес дайв центра: https://www.mikumbadiving.com/liveaboar ... at-komodo/
У них офис в городе. Именно там и начиналось и заканчивалось сафари. Большие и пустые чемоданы просили оставить в кладовке офиса так как на лодке места немного.

Яхта: Nusantara
Оформлял через liveaboard.com
Тип нырялки: сафари. Флорес - Комодо
Сроки: Август 2025. 3 ночи, 4 дня

Что понравилось:
Учитывая что это мое первое сафари в Лабуан Баджо [ до этого в Индонезии нырял только дейли 3 недели подряд на Nusa Lembongan & Nisa Penida в августе 2023 ] - мне в целом все понравилось. Но(!) второе сафари было лучше (с точки зрения нырялки), см.ниже.

Лодка:
скажем так ... молодежная :lol: внизу только одна каюта человек на 8-10
наверху четыре спальных места, я именно его и покупал так как в каютах спать не могу [ см. "убедительная просьба" в начале описания ]. Цена - копейки [ т.е. дешевле только даром ].
Туалеты+души - unisex общественные

Нырялка:
3 группы, нас разбили по 3-4 человека "на гида".
Одна группа ныряла с моторки (пластик, лесенка)
Две - с основной лодки
двое были с 15-шками (включая меня). С тем пацаном мы и были в одной группе.

Организация:
3 дайва в день, плюс 1 "ночной". Также 2 дня были сухопутные прогулки (к драконам и "в гору"). В конце дня спишь "без задних ног".

Живность:
Живность была "выше среднего" (см.описание сафари 2).
"Царство непуганной тюны". Акулки. Попугайцы и Co. Всевозможные групперы. Немного наполеонов. Черепаший "город". Манту видели только одну

Резюме :
лодка идет "галопом по европам", четко по расписанию. Если на сайте где все-все-все во время "сквозняков" мы оказались не в то время - увы, не судьба.
Рассматривал это сафари как "так, разныряться", "разведка", "посмотреть что и как". Именно это и получил :wink:
Последний раз редактировалось Dm333 16-09-2025 23:02, всего редактировалось 1 раз.

Dm333
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 16-09-2025 22:55 Заголовок сообщения: Re: Индонезия

Сафари 2:

www.liquidadventuresindonesia.com
via liveaboard.com
офиса нет. Владельцы какие-то бриты. На все вопросы ДО сафари они отвечали по ватсап

две лодки : Kira Kira и AKOMO ISSEKI
Идут по маршрутам ~ в то же время. Плюс : если забронировал на одну лодку и с ней что-то не так то посадят на 2-ю лодку (в тесноте, да не в обиде)

Моя лодка : Kira Kira

Даты :
Конец августа, нaчало сентября 2025
7 дней, 8 ночей.
Сафари начинается и заканчивается в порту (зал на входе в пасс.терминал)

Цена : тыща с чем-то евро

Лодка:
Каюты внизу на 1-2 чел. [ я спал на палубе забрав туда матрас и подушку ].
Гостей было 5. Экипаж был 6 человек. Плюс 2 гида. Итого 8 обслуживали пятерых :lol:
Туалеты+души - unisex общественные.
Нырялка только с моторки (пластик, лесенка).

15-шка была только одна (моя).
На лодке "дырки" под 15-шки - две. На моторке - только одна.

дайвинг :

можно сказать что мне безумно повезло.

моим гидом был "отмороженный" [ в хорошем смысле этого слова :wink: ] гид который ранее работал на current junkies лодке. Грубо говоря на ту лодку старались брать только тех кто уже нырял на Комодо на сильных течениях, или в других местах нашей планеты где "дует не по дедски" :mrgreen: [ кандУ итд ]. На той лодке, по рассказам, график был плавающий. И всё подгоняли под определенный сайт и на течение на нем. Но увы, та лодка разорилась так как регулярно набирать полную лодку таких же "отмороженных течением" гостей довольно сложно, а массовый скуба-турист едет на Комодо с 10-30 дайвами опыта (без буев и умения им пользоваться) и брать таких сразу же на сильнейший ветродуй, сами понимаете, чревато.

Короче :
После чек-дайва мы бросили якорь в turtle city и во время брифинга перед дайвом я зевал ... так как уже насмотрелся на 1-м сафари на черепах, и место там простейшее :roll: . Гид улыбнулся, посадил нас в моторку, пересекли пролив (3 минуты на моторке) и был классный ~ 800-900 м. дрифт, "рыбный суп" (но без акул). Неплохое начало :wink:

потом "на севере" мы по несколько раз в разное время (приливы отливы) сходили на общеизвестные сайты. Лепота. Меня "перло". Первым бежал в моторку прямо в ластах :mrgreen:

Нередко гид сперва прыгал в воду один, проверял течение, и потом на моторке немного корректировали место "куда падать" (на основной лодке такой номер часто "не пройдет").
Также гид был постоянно "на телефоне" (насколько это было возможно т.к. связь там "пятнами") и узнавал что и как на других лодках, и в каке время они были там то, ну итд.

Капитан был постарше и старался на ночь встать так чтобы поменьше дуло, а не в том месте где ночевали другие лодки, или где работал интернет [ да, да, люксовые лодки если нет старлинк-а именно так места "дла ночлега" выбирают :roll: ]. И опять нам повезло : в одном таком нестандартном месте два вечера подряд пара мант часа по полтора баловали нас своим присутствием (без всяких ламп как на мальдивах и прочей приманки).

будьте внимательны и буи, по-моему, обязательны. Я на "шотгане" немного увлекся (когда уже отцеплись то я нашел тюну размером с "мама не балуй"), и гид с "молодым" ушли налево от течения, а меня уволокло. Я даже сопротивляться не стал. Минуту подождал, буй вверх, сейфти. Меня на моторке первого забрали, примерно в 350 метрах от остальных (и моего гида). Гид деликатно попросил быть повнимательнее :wink:

Но увы, гиды должны учитывать пожелания других и тот "молодой" попросился на ночной дайв (так как никогда ранее не нырял в потьмах). И на последние 3 дайва (ночной, и потом два днем) мы ушли "на юг".
На ночном я пацану отдал свой фонарь, а сам с вырубленным бэкап фонарем висел над ними и страдал ***ей.
Но два дайва на юге - нам опять повезло: манты были не на общеизвестных манта поинтах, а просто шарабохались где попало.

ради прикола : на сейфти висеть (или лететь-дрифтовать) скучно : я того молодого пацана (20 дайвов. Но толковый, молодой врач из лондона) обучал всему чему не лень. На 3-й день он уже вместо гида выпускал мой буй, висел с моим длинным шлангом. А на предпоследнем дайве уже бэк кикал как заправский кейвер :wink:

но увы. Все рано или поздно заканчивается ...

Резюме:
поеду ли еще на Комодо ?
Да!
И друганов убалтываю туда со мной сгонять за компанию.
Основной плюс - недолгие переходы (а не люблю долгие переходы как в Еги, или как, по рассказам на Радже-А).
Плюс так как туда довольно гем****но лететь то и придурков как ... в общеизвестных истоптанных местах там гораздо меньше.

Поеду ли я на Комодо именно на одну из тех же самх лодок ?
Скорее всего я поеду нырять именно с этим гидом. А какая именно лодка - мне без разницы

Поеду ли на Комодо нырять дейли ?
Ни за что!
Одни из самых классных дайвов были в 6:30-7:00 утра.
А к 11-12:00 из Лабуан-Баджо приходили толпы лодок-дейликов :-\

Могу ли что-либо сказать про макро на Комодо ?
Нет, не могу. Мне это неинтересно

про снорклинг даже упоминать не буду

Mazay
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 20-09-2025 21:14 Заголовок сообщения: Re: Индонезия

Прочитал. Подумал. Съезжу ка лучше в Амед на дейли. Тем более на этом сафари был дважды, 7 и 10 дней... Опять же люксовая лодка стоит мешок денег, а бомжелодки привлекать перестали. Хотя...))) За отчет спасибо...

sladkydze
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 17-01-2026 05:00 Заголовок сообщения: Raja Ampat

Страна:
Индонезия
Соронг
Яхта:
Solitude Adventures
оформлял через RuDive, но ехали группой сами
Тип нырялки:
Сафари. Raja Ampat
Сроки:04.01.2026 - 12.01.2026

Что понравилось:
Всё :)
Лодка, стафф, нырялка, питание.
25 дайвов + снорклинг в манграх
8 человек наша русская группа, 8 человек буржуи.

Что не понравилось:
Погода облачная весь сафари, дожди.
Утопил дрона, но сам дурак :)

Сухопутка:
Высаживались на колоритные местные острова. Очень кравиво!

Особенности:
Течения есть, почти всегда. Крюки не понадобились. Буи нужны, но мы их ни разу сами не запускали. Ленились :) Температура воды была от 28 до 29 градусов.
Перчатки никому не разрешили надевать.
Стиками пользовались, но в живое ими не тыкали.

Данные человека, который внес замечание:
Tec50 230+
Я только учусь!

sladkydze
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 17-01-2026 05:30 Заголовок сообщения: Lembeh

Страна:
Индонезия
Манадо
Solitude Lembeh resort
оформлял через RuDive, но ехали группой сами
Тип нырялки:
Дейли.
Сроки:13.01.2026 - 16.01.2026

Что понравилось:
Отель - просто огонь! Отличная территория. Номера огонь!
Кормёжка отличная.
Огромная комната дли фото/видео камер. С продувкой, питанием, светом.
Нырять можно в любом месте, по сути. Там всё дно кишит мелочёвкой. Все дайвсайты в пределах 3-5 минут на спидботе.
Гиды молодцы, нарвались на персональные чаевые.
Найтрокс 32 есть.
Опреснители есть.
Сушильная комната есть.

Что не понравилось:
Много мусора в воде, на дне и на берегу. Местные просто свиньи. Специфика практически всех бедных стран :(

Сухопутка:
Гуляли по местной деревне, смотрели кур, собак и ящериц.

Особенности:
Прилёт в Манадо, оттуда 1.5 часа на машине до ресорта. Дорога колоритная, джунгли вокруг. Красиво.
Если трансфер в/из аэропорта ночью - требуют доплату (20$ за машину).

Течений почти нет. На 99% микро животные, требующие макро съёмку. Плотность зашкаливает. На 1м кв. Может быть осьминог, несколько крабов, несколько голожаберников + иногда коньки :)
Внешне дно как бы мёртвое. Мутненько, ил, песок. Кораллов почти нет. Но это обманчиво. Такого разнообразия и плотности живности я не встречал нигде. Короче, выше всех ожиданий.
Иногда за дайв проходили по дну 30-40 метров всего. Просто постоянно снимали.
Голожаберники, креветки, крабы, осьминоги, каракатицы, кальмары, лягухи, камни, скорпены, крылатки, богомолы, камбалы, змеи и прочее-прочее. И всё это можно увидеть за 1 дайв.

Отель вежливо просит чаевые в конце, которые они потом делят между всем персоналом. Все выкладываются там по полной. Чаевые обоснованы на 100%

При въезде в отель оборудка складывается в именные ящики. Гиды всё уносят, собирают. Оборудка в сборе + ящик живут на лодке (как на сафари). Баллоны забивают на причале. Гиды их сами меняют.
Перед выездом из отеля гиды всё сами разбирают, опресняют, сушат.
Камеры тоже сами таскают.
Дайвы 60+ минут. Бывают глубокие, разок NDL в ноль высадили. Найтрокс актуален.

В описании, место подходит для новичков. Нуууу, я бы так не сказал. Дно - ил. Нужна идеальная плавучесть, иначе ластами мгновенно муть поднимется адская.
Крупного там ничего нет. Разве что змеи и каракатицы размером с кошку, ну и ласты товарищей, уткнувшихся в дно. Прозрак так себе. Новичкам будет тупо не интересна вся это микро живность. Им акул и мант подавай, с дельфинами. На Лембехе акулов нет.
Есть ещё дайвы типа blackwater. Новичков на такое вообще не стоит пускать. В середине пролива ночью кидают буй, от него вниз на 20м фал с фонарями. Глубина 80-100м. Темень вокруг, дрифт. Группа дайверов и гиды шарятся с фонариками в радиусе 10м от этого фала, выискивая в толще воды всякую микро живность. Креветки, медузы, змеи, всякие рыбки редкие. Нужно очень чувствовать глубину и уметь ориентироваться. Мутно. С 10м уже не видно фонарей на верёвке и тем более дайверов.
Я снимал макро видео. Гонялся за мелочью. Иногда и на 25м опускался, не комфортно. Короче, новичкам там не айс кмк.
Но в целом развлекуха прикольная.

Поехал бы ещё раз? 200%

Данные человека, который внес замечание:
Tec50 230+
Я только учусь!

Ответить