Сафари 2:
www.liquidadventuresindonesia.com
via liveaboard.com
офиса нет. Владельцы какие-то бриты. На все вопросы ДО сафари они отвечали по ватсап
две лодки : Kira Kira и AKOMO ISSEKI
Идут по маршрутам ~ в то же время. Плюс : если забронировал на одну лодку и с ней что-то не так то посадят на 2-ю лодку (в тесноте, да не в обиде)
Моя лодка : Kira Kira
Даты :
Конец августа, нaчало сентября 2025
7 дней, 8 ночей.
Сафари начинается и заканчивается в порту (зал на входе в пасс.терминал)
Цена : тыща с чем-то евро
Лодка:
Каюты внизу на 1-2 чел. [ я спал на палубе забрав туда матрас и подушку ].
Гостей было 5. Экипаж был 6 человек. Плюс 2 гида. Итого 8 обслуживали пятерых
Туалеты+души - unisex общественные.
Нырялка только с моторки (пластик, лесенка).
15-шка была только одна (моя).
На лодке "дырки" под 15-шки - две. На моторке - только одна.
дайвинг :
можно сказать что мне безумно повезло.
моим гидом был "отмороженный" [ в хорошем смысле этого слова

] гид который ранее работал на current junkies лодке. Грубо говоря на ту лодку старались брать только тех кто уже нырял на Комодо на сильных течениях, или в других местах нашей планеты где "дует не по дедски"

[ кандУ итд ]. На той лодке, по рассказам, график был плавающий. И всё подгоняли под определенный сайт и на течение на нем. Но увы, та лодка разорилась так как регулярно набирать полную лодку таких же "отмороженных течением" гостей довольно сложно, а массовый скуба-турист едет на Комодо с 10-30 дайвами опыта (без буев и умения им пользоваться) и брать таких сразу же на сильнейший ветродуй, сами понимаете, чревато.
Короче :
После чек-дайва мы бросили якорь в turtle city и во время брифинга перед дайвом я зевал ... так как уже насмотрелся на 1-м сафари на черепах, и место там простейшее

. Гид улыбнулся, посадил нас в моторку, пересекли пролив (3 минуты на моторке) и был классный ~ 800-900 м. дрифт, "рыбный суп" (но без акул). Неплохое начало
потом "на севере" мы по несколько раз в разное время (приливы отливы) сходили на общеизвестные сайты. Лепота. Меня "перло". Первым бежал в моторку прямо в ластах
Нередко гид сперва прыгал в воду один, проверял течение, и потом на моторке немного корректировали место "куда падать" (на основной лодке такой номер часто "не пройдет").
Также гид был постоянно "на телефоне" (насколько это было возможно т.к. связь там "пятнами") и узнавал что и как на других лодках, и в каке время они были там то, ну итд.
Капитан был постарше и старался на ночь встать так чтобы поменьше дуло, а не в том месте где ночевали другие лодки, или где работал интернет [ да, да, люксовые лодки если нет старлинк-а именно так места "дла ночлега" выбирают

]. И опять нам повезло : в одном таком нестандартном месте два вечера подряд пара мант часа по полтора баловали нас своим присутствием (без всяких ламп как на мальдивах и прочей приманки).
будьте внимательны и буи, по-моему, обязательны. Я на "шотгане" немного увлекся (когда уже отцеплись то я нашел тюну размером с "мама не балуй"), и гид с "молодым" ушли налево от течения, а меня уволокло. Я даже сопротивляться не стал. Минуту подождал, буй вверх, сейфти. Меня на моторке первого забрали, примерно в 350 метрах от остальных (и моего гида). Гид деликатно попросил быть повнимательнее
Но увы, гиды должны учитывать пожелания других и тот "молодой" попросился на ночной дайв (так как никогда ранее не нырял в потьмах). И на последние 3 дайва (ночной, и потом два днем) мы ушли "на юг".
На ночном я пацану отдал свой фонарь, а сам с вырубленным бэкап фонарем висел над ними и страдал ***ей.
Но два дайва на юге - нам опять повезло: манты были не на общеизвестных манта поинтах, а просто шарабохались где попало.
ради прикола : на сейфти висеть (или лететь-дрифтовать) скучно : я того молодого пацана (20 дайвов. Но толковый, молодой врач из лондона) обучал всему чему не лень. На 3-й день он уже вместо гида выпускал мой буй, висел с моим длинным шлангом. А на предпоследнем дайве уже бэк кикал как заправский кейвер
но увы. Все рано или поздно заканчивается ...
Резюме:
поеду ли еще на Комодо ?
Да!
И друганов убалтываю туда со мной сгонять за компанию.
Основной плюс - недолгие переходы (а не люблю долгие переходы как в Еги, или как, по рассказам на Радже-А).
Плюс так как туда довольно гем****но лететь то и придурков как ... в общеизвестных истоптанных местах там гораздо меньше.
Поеду ли я на Комодо именно на одну из тех же самх лодок ?
Скорее всего я поеду нырять именно с этим гидом. А какая именно лодка - мне без разницы
Поеду ли на Комодо нырять дейли ?
Ни за что!
Одни из самых классных дайвов были в 6:30-7:00 утра.
А к 11-12:00 из Лабуан-Баджо приходили толпы лодок-дейликов :-\
Могу ли что-либо сказать про макро на Комодо ?
Нет, не могу. Мне это неинтересно
про снорклинг даже упоминать не буду