Страна: Мадагаскар, Носи Бе
ДЦ: Скуба Носи Бе
Тип нырялки: Дейли
Что понравилось:
- сочетание дайвинга и наземки
- разные типы: кораллы, пелагика, в особый сезон - киты и китовые акулы
- состояние прокатного оборудования
- ценник
- некоторый местный пофигизм в плане предложить и показать
- видимость не ахти. Может не повезло, но местной зимой прозрачность в прилив должна скорее радовать, нежели огорчать. Если в ноябре-феврале видимость хуже, тогда точно не ахти.
Планировал летний семейный отпуск с нырялкой на Маврикии и Реюнионе, но в итоге оказались на Мадагаскаре, на острове Носи Бе.
ДЦ один из самых известных. По-английски говорят плохо (на Мадагаскар вообще лучше всего ехать с французским), но приезжие работающие гидами дайвмастера с грехом пополам объяснились.
Формат не уникальный, мне лично подходящий меньше: ДЦ - место для собраться и поговорить, а не подготовиться к дайвингу. Снаряжение грузят на лодку, на берегу ничего не проверить.
Лодка небольшая, 2-3 группы дайверов, до 11 человек сидят по бортам впритык. Стойка для снаряги посредине. Корма сзади отсутствует, симулируя якобы джампдек, на якоре лодку заливает по щиколотку. Собираться на дайвинг в таком состоянии непривычно. Плюс, самостоятельность проявить не дают и тут. Тяжести таскать белым туристам нельзя, для этого есть специально обученные люди. Не успела лодка прийти на сайт, на тебя снярягу надели. Только подплыл к лодке после дайва — снарягу с тебя стянули. На ремень вешают пару кг (тоже чтоб туристы не перетрудились надевать), остальные веса — на баллонные ремни.
Наверное, если б я летел со своей снярягой, я б на них прикрикнул и запретил к ней прикасаться. Но «спасибо» нестабильности на Ближнем Востоке, когда не знаешь когда, куда и откуда улетишь, свое оборудование мы с женой не взяли, кроме масок и ботов. Это было самой крупной ошибкой. Прокатное оборудование убито вхлам. И если я "доверяю" ему, то доверяю и "бадди-чеку", который сделал мягко надевший на меня скубу. Пофигизм развращает, знаете ли.
Еще поразило отсутствие лестниц, как класса. На лодку взбираешься, как умеешь. Типа, раз кормы нет, считается, дайверы всех возрастов будут бодро вылетать в лодку пингвинами. Да и заход в лодку с берега при небольшой волне - тот еще квест, если с вещами.
За найтрокс хотят 3€ за 12л баллон. За 15л хотят 4€. Доплату за найтрокс требуют много где, но чтоб его толкали по “литрам”, такое встречаю впервые. Возможно ли, что кислород настолько дорог?
Дайв-сайты досаточно стандартны для Индийского океана, не могу сказать, что особо впечатлили.
На Сейшелах показалось покрасивше. Понравились дайвы на острове Таникели, но там заповедник, неудивительно, что живности полно. Рек не впечатлил. Видимо, фишка Мадагаскара - китовые акулы и киты, но это надо приезжать специально в сентябре-ноябре.
Стафф приветливый, но нет особого рвения и желания что-то предложить и показать. Удивленно зашли в пару других клубов для сравнения. Давки клиентов нигде не наблюдается (нашим летом там “зима”), однако на новых клиентов не накидываются. Лениво интересуются «А что вы хотите посмотреть?». Блин, это я к вам первый раз в жизни приехал, вы и предлагайте!
При этом Мадагаскар — 7я беднейшая страна мира, а дайвинг стОит, на минуточку, 50 (писят) ойро + прокат снаряги, совершенно баснословную за стенами дайвцентра сумму!
Что на Носи Бе понравилось категорично — наземка! Природа Мадагаскара просто волшебна. Мы с женой пристрастились к комбинированным “дайвинг-наземка” поездкам, поэтому несмотря на все недостатки, я такое путешествие порекомендую. За исключением дайвинга, все остальное обойдется очень дешево.
И за китами я еще б сплавал, конечно. Даже на неудобной лодке. Кстати, я проверял возможность арендовать приличную яхту/катамаран, комфортную для передвижения и ныряния, но почему-то это стоит каких-то безумных денег.
Отдельно не советую поездку на Мадагаскар тому, кто до сих пор плачет от чтения Хижины дяди Тома.
Данные человека, который внес замечание:
DM