Страна
Таиланд
Город
Ао Нанг, Краби
Название и адрес дайв центра
The Dive
https://www.thediveaonang.com/
ДЦ расположен на основной улице, идущей от стоянки лонгтейлов к мечети, по левой стороне, чуть не доходя до ресторана "Пирамиды"
Русскоязычность отсутствует.
Тип нырялки
Daily diving
"Мой" Посейдон закрылся. Дэни продал свой ДЦ и уехал домой, пришлось искать новый. Сам не выбирал, поручил дочери и зятю. Из нескольких вариантов оставались два, The Dive и новый Fast Manta, но зятю Манта не понравилась. Вообще с The Dive я нырял один день 6 лет назад, тогда всё прошло хорошо.
Важным фактором, сыгравшим в пользу The Dive, было то, что они ходят на speed boat'e, и возвращение раннее, что для меня, хотевшего побольше времени провести с семьёй, было интересно.
На локальных островах они не ныряют, только на Пи-Пи, что меня тоже вполне устраивало.
Лодка паркуется достаточно далеко от Ао Нанга, ехать на машине минут 15-20, в заливчике Muang. Выход в море красивый, по извилистому проливу со сплошным мангровым лесом по берегам.
Расписание: так как я жил самым крайним, меня забирали первым и возвращали последним. Старт в 7:20 (реально приезжал раньше, даже один раз в 7:10). Собирают дайверов, и в порту примерно в 8. Далее вводный брифинг, ещё не выходя в море. Только после полного сбора и проверки снаряги выход.
Катер быстрый, два двигателя по 250 л.с. Судя по числу дырок под баллоны, расчитан на 9 человек. До Пи-Пи идёт минут 40-45, в воду около 9 утра. В 10 назад, час отдохнули, опять в воду, вышли - и не домой, а обед. В движении не едят, ждут, пока все покушают. Ещё минут 50 назад, развоз по отелям, и около половины третьего дома, край в три.
Питание: вода в ice box неограниченно, там же кола и ice tea. Лежат специальные пакетики с витаминами/электролитами. Настоятельно рекомендуют их брать.
Обед полноценный: рис, куриное рагу, овощное рагу. Берёшь сколько хочешь. Однако островато
Фрукты арбузы и ананас.
Дайвсайты разнообразные, из моих 8 погружений только на одном месте был дважды, и хорошо: во второй раз были акулы. Два раза были на Бида (Бида Нок и Бида Наи), остальные Майя, Лана, Нуи.
Вход в воду с кормы, с двух сторон от моторов. Конечно, тесновато. Садишься на транец либо уже надев скубу, либо тебе её подают. Далее надевают ласты (ну или, как я, сам) и вперёд. Площадка (формально dive desk) очень узкая и низкорасположенная. Сделать "широкий шаг" у меня не получалось: корма лодки подо мной тонула и обе ласты были в воде. Приноровился падать вперёд винтом, чтобы войти в воду спиной.
Выход только с одной стороны, слева, там лесенка подлиннее. Снимаешь ласты, подаёшь. При желании можно отдать груз, скубу, ну или забираешься так. Команда активно помогает, цепляясь за тебя руками. Отбивался
Снаряжение. У меня своё, но по внешнему виду арендное в весьма приличном состоянии. Без компьютеров под воду не пускают, для новичков проводят обучение пользованию. Свою снарягу в первый день привёз, в последний забрал, при этом нырял не каждый день. Проблем не было (впрочем, см. ниже, в "не понравилось").
Nitrox есть, но не вполне понимаю, зачем он нужен на таких глубинах. Никогда ничего близкого к NDT не было.
Ценник. На сайте заявлено 3500 бат (~$115) в день, столько и взяли. Несколько непривычная для меня тема депозита, но договаривались дочка с зятем, они внесли заранее 5000 бат. Остальные заплатили в последний нырятельный день.
Плата за режим национального парка. Установлена официально, взимается 600 бат с дайвера в день (400 с обычного туриста, 200 с ребёнка). При этом чек-пойнтов нет, "налетают" рейнджеры. Но дочка сказала, что они в первую очередь охотятся на большие пукетские боты, на "наши" как правило внимания не обращают. По дороге "туда" сдавали команде на случай налёта. На обратном пути деньги возвращали. За 4 дня ни разу плата не понадобилась.
Политика погружения: час или 50 бар.
Что не понравилось
Большие задержки. Как уже написал, очень долго (чуть ли не до 40 минут) стояли в бухте перед выходом. Да, снарягу надо собрать, проверить, ибо запасной нет, но почему нельзя общий брифинг проводить в движении?
И на обратной дороге, питание после второго дайва. Нет, я понимаю, что обедать в промежутке между первым и вторым дайвом и рановато (~11 утра), и идти на второй дайв с набитым пузом тоже не совсем правильно, и в прыгающем по волнам спид-боте не поешь, но хотелось домой пораньше
Отношение к снаряге. Оставлял её в ДЦ, они её опресняли, но совершенно не просушивали. Даже после пропущенного дня полученный костюм был абсолютно мокрый, даже не сырой.
Что понравилось
Качественный гайдинг. Выбирались места с лучшей видимостью, искали и показывали живность (нашли, например, привидение), следили за течениями.
Вообще впечатления весьма положительные, если приеду в Ао Нанг ещё, буду, скорее всего, нырять с ними.
Данные человека, который внес замечание
RD, 600+ дайвов