Как уменьшить вес снаряги на суше?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
Плаваю в основном соло.
Пришло время когда помошника возле меня уже не будет. Раньше мне помогал водитель, но теперь я сам себе водитель .
У меня проблемы со спиной и коленом.
В старой конфигурации у меня была спарка 12х2 (я ее уже продал и по глупости не посмотрел сколько весит), 14 кг свинца, неопреновый сухарь bare (компресионка, весит дофига), поддева halo3d надета на утепленное термобелье .
Натянуть это все, самому встать и идти к воде очень напряжно.... Выпадают позвонки и колено может в любой момент "доломаться".
Хочу собрать новую конфигурацию так что бы нужно было иметь минимальный вес на поверхности.
Знаю что самым хорошим решением есть сайд маунт, но я уже пробовал так плавать и с моим стилем приключений мне напряжно когда баллоны у меня под руками. И еще много раз было что баллоны на спине принимали удар и спасали мою голову. Также не немаловажен тот факт что если два баллона раздельно и один регулятор накрылся то и доступа к газу в баллоне нет, а это большой минус по сравнению со спаркой.
Хочу уменьшить вес снаряги хотя бы на 5 кг, что посоветуете?
В данный момент думаю купить 2 баллона на 8л 300 бар весом по 11кг и сделать с них спарку. Сухарь менять очень не хочу по скольку у меня жопа как буд-то рост 190, но рост на самом деле 173, и сухарей в продаже под меня практически не найти.
Пришло время когда помошника возле меня уже не будет. Раньше мне помогал водитель, но теперь я сам себе водитель .
У меня проблемы со спиной и коленом.
В старой конфигурации у меня была спарка 12х2 (я ее уже продал и по глупости не посмотрел сколько весит), 14 кг свинца, неопреновый сухарь bare (компресионка, весит дофига), поддева halo3d надета на утепленное термобелье .
Натянуть это все, самому встать и идти к воде очень напряжно.... Выпадают позвонки и колено может в любой момент "доломаться".
Хочу собрать новую конфигурацию так что бы нужно было иметь минимальный вес на поверхности.
Знаю что самым хорошим решением есть сайд маунт, но я уже пробовал так плавать и с моим стилем приключений мне напряжно когда баллоны у меня под руками. И еще много раз было что баллоны на спине принимали удар и спасали мою голову. Также не немаловажен тот факт что если два баллона раздельно и один регулятор накрылся то и доступа к газу в баллоне нет, а это большой минус по сравнению со спаркой.
Хочу уменьшить вес снаряги хотя бы на 5 кг, что посоветуете?
В данный момент думаю купить 2 баллона на 8л 300 бар весом по 11кг и сделать с них спарку. Сухарь менять очень не хочу по скольку у меня жопа как буд-то рост 190, но рост на самом деле 173, и сухарей в продаже под меня практически не найти.
Не стоит пробовать примерять на себя "мою удачу".
- Smusmumrik
- Активный участник
ИМХО. Тема конечно отдает попкорном, но выскажусь.
Задача бьется на две.
1. Уменьшить вес, требуемый на утопление тушки.
2. Уменьшить вес снаряги, чтобы легче до воды тащить.
По п.1 скажу так.
а) Похудеть.
б) Трилам+нормальная поддева+электроподогрев тушки несколько снизят вес свинца, требуемый на ее (тушки) утопление.
По п.2 скажу так.
а) Сайдмаунт, тонкостенные стальные баллоны типа 12/200 с весом 12кг, или композитные/металлокомпозитные.
Композитники скорее всего потребуется догружать свинцом, чтобы пустые не всплывали. И - композитники - это дорого.
б) Саймаунт ребризер + сайдмаунт баллон бэйлаута.
В сумме все равно получится больше, чем сейчас, но т.к. тащится по частям до воды, и одевается в воде - то будет легче.
Задача бьется на две.
1. Уменьшить вес, требуемый на утопление тушки.
2. Уменьшить вес снаряги, чтобы легче до воды тащить.
По п.1 скажу так.
а) Похудеть.
б) Трилам+нормальная поддева+электроподогрев тушки несколько снизят вес свинца, требуемый на ее (тушки) утопление.
По п.2 скажу так.
а) Сайдмаунт, тонкостенные стальные баллоны типа 12/200 с весом 12кг, или композитные/металлокомпозитные.
Композитники скорее всего потребуется догружать свинцом, чтобы пустые не всплывали. И - композитники - это дорого.
б) Саймаунт ребризер + сайдмаунт баллон бэйлаута.
В сумме все равно получится больше, чем сейчас, но т.к. тащится по частям до воды, и одевается в воде - то будет легче.
Smusmumrik
Ребризер это вообще отдельная тема, я с ребризером не плаваю.
Сайдмаунт отпадает по причине описанной выше.
Похудеть - вариант весьма спорный.
По поводу замены сухаря то у меня Bare XCD2 Tech Dry, там 2мм неопрен, вес сухаря 5кг, не думаю что смена этого сухаря сильно поменяет картину.
Композитные баллоны это зло, по скольку из-за них нужно тащить под воду больше свинца.
Ребризер это вообще отдельная тема, я с ребризером не плаваю.
Сайдмаунт отпадает по причине описанной выше.
Похудеть - вариант весьма спорный.
По поводу замены сухаря то у меня Bare XCD2 Tech Dry, там 2мм неопрен, вес сухаря 5кг, не думаю что смена этого сухаря сильно поменяет картину.
Композитные баллоны это зло, по скольку из-за них нужно тащить под воду больше свинца.
Последний раз редактировалось zartt 27-08-2021 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Ерунда, я и в неопреновом ныряю и в триламинате, вес тот же берется...
В неопрен поддева потоньше, в трилам потолще, вот и вся разница нафиг идет..
В неопрен поддева потоньше, в трилам потолще, вот и вся разница нафиг идет..
- Андрей СПб
- Активный участник
Это если один раз ныряешь.
А когда на выезд машину грузишь планируя несколько дайвов, то свинца ОДИН комплект, а легких баллонов несколько.
таскать и возить по весу заметно меньше, и позвонкам и машине легче
ЗЫ А насчет позвонков, то с композитом свинца больше, но совокупный вес ОДИНАКОВ. Более того, пояс давит на бедра, а не как сталюга которая на плечи. Позвонкам легче
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
У меня всегда только один дайв.
Андрей СПб писал(а): ↑28-08-2021 11:29Это если один раз ныряешь.
А когда на выезд машину грузишь планируя несколько дайвов, то свинца ОДИН комплект, а легких баллонов несколько.
таскать и возить по весу заметно меньше, и позвонкам и машине легче
ЗЫ А насчет позвонков, то с композитом свинца больше, но совокупный вес ОДИНАКОВ. Более того, пояс давит на бедра, а не как сталюга которая на плечи. Позвонкам легче
У меня таже проблема - 2 импланта и 6 титановых болтов в позвоночнике. После операции стал задумываться над облегчением снаряги. Спарка с V-грузом и одним стэйджем, даже моя легкая стальная, забитая и готовая к погружению ~ 70кг. Приобрел xCCR. с 2-мя 3-х литровыми баллонами (дилюент + кислый) полностью забитых и засыпаных поглотителем 37кг, с бэйлоутом - беру 7-ми литровый карандаш так как до 40-50м в открытой воде в большем баллоне смысла не вижу, всё вместе на суше 48кг. Сейчас бы взял LIBERTY LIGHT - готовый к погружению с 2-мя 3-х литровыми 24кг.
Идея конечно толковая, но баллоны уже заказаны. Ну и есть мнение что ребризер очень дорогой в обслуживании. Особенно если нырять раз в неделю по полтора часа то очень не выгодно выходит.levonty писал(а): ↑08-09-2021 14:28У меня таже проблема - 2 импланта и 6 титановых болтов в позвоночнике. После операции стал задумываться над облегчением снаряги. Спарка с V-грузом и одним стэйджем, даже моя легкая стальная, забитая и готовая к погружению ~ 70кг. Приобрел xCCR. с 2-мя 3-х литровыми баллонами (дилюент + кислый) полностью забитых и засыпаных поглотителем 37кг, с бэйлоутом - беру 7-ми литровый карандаш так как до 40-50м в открытой воде в большем баллоне смысла не вижу, всё вместе на суше 48кг. Сейчас бы взял LIBERTY LIGHT - готовый к погружению с 2-мя 3-х литровыми 24кг.
- Smusmumrik
- Активный участник
А тут каждый сам решает, что ему надо - дешево, но спина не выносит, или дорого (относительно) но зато нырять.
К тому же всегда есть варианты, кто хочет сделать - делает, кто не хочет - придумывает оправдания.
Да, истина про оправдания мне тоже известна. Но как я писал ранее - баллоны уже заказаны. Еще стоит учесть что 2х8 300бар весит 22 кг, и будет иметь отрицательную плавучесть под водой коло 4кг. Liberty light весит 16кг, и один баллон на 2л весит 3,7кг (если их два то 6.4 кг). Разве ребризер выгоднее по весу? Это если идти на глубокий и долгий дайв и тащить с собой стейджи - то да, ребризер однозначно выигрывает.
Smusmumrik писал(а): ↑09-09-2021 10:41А тут каждый сам решает, что ему надо - дешево, но спина не выносит, или дорого (относительно) но зато нырять.
К тому же всегда есть варианты, кто хочет сделать - делает, кто не хочет - придумывает оправдания.
У меня на штанах гидрика есть приклеенные кустарные карманы. Зашел в воду с уже одетой снарягой, забил карманы булыжниками со дна-облегчил спину на примерно 4-5 кг. Ныряю только с композитом 6,8 л весом 7 кг. До берега иногда приходиться ходить до 500м от парковки-хороший фитнесс:))).
Идея просто отличная! Если бы я нырял на черном море, то именно так бы и делал.
Вот только беда, что там где я ныряю не всегда можно найти камни необходимого размера, а иногда их вообще нет.
Вот только беда, что там где я ныряю не всегда можно найти камни необходимого размера, а иногда их вообще нет.
Юрий123 писал(а): ↑09-09-2021 12:01У меня на штанах гидрика есть приклеенные кустарные карманы. Зашел в воду с уже одетой снарягой, забил карманы булыжниками со дна-облегчил спину на примерно 4-5 кг. Ныряю только с композитом 6,8 л весом 7 кг. До берега иногда приходиться ходить до 500м от парковки-хороший фитнесс:))).
Бэкмаунт спинка металлическая, тревел-бублик, анатомичная подвеска от ДайвРайт.
Слева цеплять стейдж. Можно алюминиевый. Носится частями, стейдж не мешает, спина живая. С таким сетом можно и фотик огромный таскать и много чего еще, а металл.спинка разгружает поясницу от кирпичей и баллонов.
Спарка, как ни крути, всяко тяжелей будет при переноске, нежели 2 отдельных танка.
Слева цеплять стейдж. Можно алюминиевый. Носится частями, стейдж не мешает, спина живая. С таким сетом можно и фотик огромный таскать и много чего еще, а металл.спинка разгружает поясницу от кирпичей и баллонов.
Спарка, как ни крути, всяко тяжелей будет при переноске, нежели 2 отдельных танка.
Для меня прямо удивительно читать форум когда с собой берут свинца 12+кг ) Я с собой беру максимум 4 кг (Можно и с 2 кг погрузится, но тогда на 2х метрах уже взлетаешь ))
Так это при 7мм костюме и баллоне 18 литров.
Так это при 7мм костюме и баллоне 18 литров.
AOWD
12 кг для сухого совсем не предел.
Спирт продадим, деньги пропьем!
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Свинца не беру ни грамма.
Спарка 6.8*2, спинка 8 кг, сухарь Вайтес, поддёва, термобельё и всё.
Наши водоёмы, обычная нырялка 1-1,5 часа.
Последний раз редактировалось AVL 24-10-2024 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
- Андрей СПб
- Активный участник
Объясняли конечно ) я понимаю что от солености зависит, но я в море погружаюсь с 2мя кг ) а тут 14+Андрей СПб писал(а): ↑24-10-2024 15:0218 литров сам по себе кого угодно утопит
А то что количество свинца в ПЕРВУЮ очередь зависит от солености воды - вам на ОВД не объясняли, коли удивляет???
AOWD
Кроме того баллоны имеют разную плавучесть, что тоже необходимо учитывать при отгрузке. Ради интереса взвешивал в бочке свой парк заправленных стальных баллонов на 6, 10, 12 литров (пересчитывал на остаток 100 бар.), чтобы корректировать загрузку, при смене баллона.
Результаты получились любопытные: 10 и 12-шки от -2,6 кг до -0,7 кг (почти 2 кг разница в загрузке), а вот 6-ки от -3,6 (толстостенный), до +0,4 (из легированной стали), 4 кг разница это на одиночных 6-ках, а если собрать из них спарку!
Весной планирую перевесить ещё раз, при остатке 50 бар и нанести маркировку (пока повесил бирки, не совсем удобно).
Результаты получились любопытные: 10 и 12-шки от -2,6 кг до -0,7 кг (почти 2 кг разница в загрузке), а вот 6-ки от -3,6 (толстостенный), до +0,4 (из легированной стали), 4 кг разница это на одиночных 6-ках, а если собрать из них спарку!
Весной планирую перевесить ещё раз, при остатке 50 бар и нанести маркировку (пока повесил бирки, не совсем удобно).
в UK-щине немало дедов которым надо топать до воды NNN метров (часто и в гору, или под гору. Или по скользким камням) используют s/m.
Просто таскают все до воды в кейверских мешках-рюкзаках по частям. За 3-4 раза управишься.
да я и сам старею (долбанный ковид), чувствую что лет через 5-7 надо будет переходить на s/m :-)
но если не надо топать до воды (например на карьере, или с лодки в море [ тут лодки - с лифтами ]) то от s/m один геморр и народ ныряет со спарками, или с одним балонном плюс стейдж
Просто таскают все до воды в кейверских мешках-рюкзаках по частям. За 3-4 раза управишься.
да я и сам старею (долбанный ковид), чувствую что лет через 5-7 надо будет переходить на s/m :-)
но если не надо топать до воды (например на карьере, или с лодки в море [ тут лодки - с лифтами ]) то от s/m один геморр и народ ныряет со спарками, или с одним балонном плюс стейдж