Если бы я увидел фильм с таким сюжетом, ничего, кроме скептической ухмылки, он бы не вызвал.... Просто чудо.
Египет
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- Андрей СПб
- Активный участник
Какого объема должен быть воздушный карман чтоб обеспечить дыхание 2человек 35 часов?
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Я тоже об этом подумал. Это первое, что приходит на ум. Но решил подождать, что скажут более умные люди. И дождался. )Андрей СПб писал(а): ↑30-11-2024 10:10Какого объема должен быть воздушный карман чтоб обеспечить дыхание 2человек 35 часов?
Очень мало данных.
Ну да. За 35 часов человек выдыхает 600-700 литров co2, вдвоем вдвое больше. Смертельная концентрация вроде как 10 процентов. То есть теоретически 15000 литров пузыря, они же 15 кубов могли их спасти. А та же каюта 4х3х2.5 это 30 кубометров. Так что варианты возможны...
- Николай_68
- Активный участник
1 человек 1 кубометр 1 час.Андрей СПб писал(а): ↑30-11-2024 10:10Какого объема должен быть воздушный карман чтоб обеспечить дыхание 2человек 35 часов?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Человеку без физической нагрузки для вдоха нужно полтора-два литра пять-шесть раз в минуту. При этом выдыхаемый воздух еще вполне пригоден для дыхания раза два, а то и три. Так что одного куба точно хватит на несколько часов.Николай_68 писал(а): ↑30-11-2024 11:521 человек 1 кубометр 1 час.Андрей СПб писал(а): ↑30-11-2024 10:10Какого объема должен быть воздушный карман чтоб обеспечить дыхание 2человек 35 часов?
- Николай_68
- Активный участник
Возможно, я не спорю.Mazay писал(а): ↑30-11-2024 12:47Человеку без физической нагрузки для вдоха нужно полтора-два литра пять-шесть раз в минуту. При этом выдыхаемый воздух еще вполне пригоден для дыхания раза два, а то и три. Так что одного куба точно хватит на несколько часов.Николай_68 писал(а): ↑30-11-2024 11:521 человек 1 кубометр 1 час.Андрей СПб писал(а): ↑30-11-2024 10:10Какого объема должен быть воздушный карман чтоб обеспечить дыхание 2человек 35 часов?
"1 человек 1 кубометр 1 час" говорил адмирал по телевизору, когда врал про Курск. С тех пор и запомнил.
Всплывая - выдыхай!
Для дыхания-выдыхания здорового работающего мужика вполне возможно. В условиях экономии и повторного потребления ресурс побольше. Я просто из интереса изучал этот вопрос когда учился дышать...) Сейчас мне хватает одного 12-литрового баллона на два погружения с экспозицией метров 15. То бишь одного куба мне хватает на 50 минут дайва. На поверхности это время умножаем на 2.5 и получаем уже два часа с лишним. А учитывая, что погружение и лежание без движения это тоже две большие разницы, да ещё и плюс возможность один - два раза вздохнуть отработанным воздухом, то получим совсем другую картину. Я бы на кубометре продержался бы часов пять, видимо. Надеюсь, по крайней мере...)))Николай_68 писал(а): ↑30-11-2024 13:35Возможно, я не спорю.
"1 человек 1 кубометр 1 час" говорил адмирал по телевизору, когда врал про Курск. С тех пор и запомнил.
- Андрей СПб
- Активный участник
При расчёте объёма каюты надо всё-таки учитывать что каюта заполнена водой как минимум наполовину... ибо бот утонул Значит находится на глубине как минимум метров 10-15
И Люди дышат под давлением
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
И один маленький нюанс. Ваш организм не будет спокойно ждать, когда концентрация углекислого газа достигнет смертельного порога 8-10%.
Вот выдержка из документа, которому я верю.
Специфические заболевания и травмы водолазов
«Если нарастание CO2 во вдыхаемой газовой смеси происходит сравнительно медленно, то условно можно определить 4 последовательные стадии острого отравления:
предвестников, одышки, судорог и наркоза.
1-я стадия - стадия предвестников (начальных проявлений) - наступает при содержании CO2 во вдыхаемой газовой смеси в пределах 1-3 %, приведенных к условиям нормального давления. Для этой стадии характерны чувство жара, умеренная эйфория, снижение внимания, легкое головокружение, головная боль, более глубокое дыхание, снижение физической работоспособности, потливость, усиление
слюноотделения, секреции бронхов и желудка.
2-ая стадия - стадия одышки - возникает при дыхании воздухом, содержащим 3-6 %
СО2 и экспозиции 20-100 мин.
Типичными симптомами для указанной стадии отравления CO2 являются выраженное чувство жара, сильная одышка, головокружение, пульсирующая
головная боль, сонливость. При осмотре определяются вначале бледность, а затем гиперемия кожных покровов, набухание подкожных вен. Отмечаются небольшая эйфория, повышенная потливость, усиление слюноотделения. Учащается пульс, как правило, повышается артериальное давление, в большей степени минимальное. Тоны
сердца приглушены.
3-я стадия - стадия судорог - наступает при содержании CO2 во вдыхаемой газовой
смеси 6-10 % и ЭКСПОЗИЦИи 5-25 мин.
Ведущим симптомом являются судороги клонического характера (подергивания
мышц) всего тела, сопровождающиеся затрудненным продолжительным выдохом. Кожные покровы цианотичны, зрачки сужены, артериальное давление снижено,
частота сердечных сокращений уменьшена. Возможна потеря сознания.
4-я стадия - стадия наркоза - появляется при дыхании в течение нескольких минут
газовой смесью с содержанием CO2 более 10 %. Быстро развивается общая заторможенность. Судороги ослабевают из-за истощения нервной системы. Отмечаются редкое дыхание, редкий пульс, расширение зрачков.
Наступает сон, переходящий в наркоз после кратковременного возбуждения. Возможно наступление смерти от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.»
Да, и понижение содержания кислорода в воздухе усугубляет ситуацию. Так что не думаю, что одного куб. воздуха в замкнутом пространстве, без возможности удалять углекислый газ, хватит на несколько часов.
Я не специалист, могу ошибаться, а поэтому хотел бы услышать мнение таких форумчан, как Драконыч, Dikon (врачи)… ВКС и профессиональных водолазов.
Вот выдержка из документа, которому я верю.
Специфические заболевания и травмы водолазов
«Если нарастание CO2 во вдыхаемой газовой смеси происходит сравнительно медленно, то условно можно определить 4 последовательные стадии острого отравления:
предвестников, одышки, судорог и наркоза.
1-я стадия - стадия предвестников (начальных проявлений) - наступает при содержании CO2 во вдыхаемой газовой смеси в пределах 1-3 %, приведенных к условиям нормального давления. Для этой стадии характерны чувство жара, умеренная эйфория, снижение внимания, легкое головокружение, головная боль, более глубокое дыхание, снижение физической работоспособности, потливость, усиление
слюноотделения, секреции бронхов и желудка.
2-ая стадия - стадия одышки - возникает при дыхании воздухом, содержащим 3-6 %
СО2 и экспозиции 20-100 мин.
Типичными симптомами для указанной стадии отравления CO2 являются выраженное чувство жара, сильная одышка, головокружение, пульсирующая
головная боль, сонливость. При осмотре определяются вначале бледность, а затем гиперемия кожных покровов, набухание подкожных вен. Отмечаются небольшая эйфория, повышенная потливость, усиление слюноотделения. Учащается пульс, как правило, повышается артериальное давление, в большей степени минимальное. Тоны
сердца приглушены.
3-я стадия - стадия судорог - наступает при содержании CO2 во вдыхаемой газовой
смеси 6-10 % и ЭКСПОЗИЦИи 5-25 мин.
Ведущим симптомом являются судороги клонического характера (подергивания
мышц) всего тела, сопровождающиеся затрудненным продолжительным выдохом. Кожные покровы цианотичны, зрачки сужены, артериальное давление снижено,
частота сердечных сокращений уменьшена. Возможна потеря сознания.
4-я стадия - стадия наркоза - появляется при дыхании в течение нескольких минут
газовой смесью с содержанием CO2 более 10 %. Быстро развивается общая заторможенность. Судороги ослабевают из-за истощения нервной системы. Отмечаются редкое дыхание, редкий пульс, расширение зрачков.
Наступает сон, переходящий в наркоз после кратковременного возбуждения. Возможно наступление смерти от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.»
Да, и понижение содержания кислорода в воздухе усугубляет ситуацию. Так что не думаю, что одного куб. воздуха в замкнутом пространстве, без возможности удалять углекислый газ, хватит на несколько часов.
Я не специалист, могу ошибаться, а поэтому хотел бы услышать мнение таких форумчан, как Драконыч, Dikon (врачи)… ВКС и профессиональных водолазов.
А учитывая, что загазованность многих городов выше 3-4 процентов, то непонятно, как там люди живут...) Но возвращаясь к предмету разговора понятно, что пузырь нужен был изрядный. Кубов 20-25 как минимум. Может каюта большая или помещение какое. Не в трюм же они забрались...
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
В порядке гипотетической гипотезы.Mazay писал(а): ↑30-11-2024 14:26А учитывая, что загазованность многих городов выше 3-4 процентов, то непонятно, как там люди живут...) Но возвращаясь к предмету разговора понятно, что пузырь нужен был изрядный. Кубов 20-25 как минимум. Может каюта большая или помещение какое. Не в трюм же они забрались...
Может, они имели заполненные баллоны и поддыхивали из них?
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
Ко всему прочему в затопленном отсеке вряд ли имелось аварийное освещение. То есть парочка находилась 35 часов в полной темноте, если только не засела в каюте с иллюминатором.
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS
Когда-то давно обсуждали этот случай и здесь.
Навскидку нашёл эту ссылку.
https://www.iol.co.za/capetimes/news/ca ... ue-1532538
Мужик провёл 62 часа в перевернувшемся и затонувшем на глубине 30 метров судне. И обнаружен-то был совершенно случайно спасателями, пришедшими судно поднимать.
Навскидку нашёл эту ссылку.
https://www.iol.co.za/capetimes/news/ca ... ue-1532538
Мужик провёл 62 часа в перевернувшемся и затонувшем на глубине 30 метров судне. И обнаружен-то был совершенно случайно спасателями, пришедшими судно поднимать.
- Krapiva
- Активный участник
Есть информация, на какой глубине находился бот? Он утонул? (с) И находился на глубине сколько то метров? или перевернулся, сел на риф и находился практически на поверхности. Просто кверху килем и люди не могли самостоятельно выбраться. Если бот лег на грунт хотя бы на 15 м., то непонятно, как его так быстро нашли и так быстро вытащили. с египетским то бардаком. А если торчал над водой, хотя бы наполовину, так это другой расклад. И нашли и вытащили.Андрей СПб писал(а): ↑30-11-2024 13:45При расчёте объёма каюты надо всё-таки учитывать что каюта заполнена водой как минимум наполовину... ибо бот утонул Значит находится на глубине как минимум метров 10-15
Есть точные данные?
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть вот такой текст:Krapiva писал(а): ↑30-11-2024 19:00Есть информация, на какой глубине находился бот? Он утонул? (с) И находился на глубине сколько то метров? или перевернулся, сел на риф и находился практически на поверхности. Просто кверху килем и люди не могли самостоятельно выбраться. Если бот лег на грунт хотя бы на 15 м., то непонятно, как его так быстро нашли и так быстро вытащили. с египетским то бардаком. А если торчал над водой, хотя бы наполовину, так это другой расклад. И нашли и вытащили.Андрей СПб писал(а): ↑30-11-2024 13:45При расчёте объёма каюты надо всё-таки учитывать что каюта заполнена водой как минимум наполовину... ибо бот утонул Значит находится на глубине как минимум метров 10-15
Есть точные данные?
Ещё нашёл статью с картинкой, но супостаты за просмотр просят 1 фунтA large wave struck the boat causing it to capsize and sink in 5-7 minutes, before coming to rest mostly submerged about 12 metres below the water line, with about half a metre above the water line.
https://www.thetimes.com/uk/society/art ... -lndck3wgm
Есть всего несколько секунд, чтобы рассмотреть, пока не заблокирует реклама, и там получается, что яхта лежит на боку носом вниз, и есть воздушный мешок.
Divers do it better and deeper
- Николай_68
- Активный участник
Отключаем на странице JavaScript и посылаем супостатов лесом.Павел.bard.ru писал(а): ↑30-11-2024 19:57Ещё нашёл статью с картинкой, но супостаты за просмотр просят 1 фунт
https://www.thetimes.com/uk/society/art ... -lndck3wgm
Есть всего несколько секунд, чтобы рассмотреть, пока не заблокирует реклама, и там получается, что яхта лежит на боку носом вниз, и есть воздушный мешок.
Всплывая - выдыхай!
А если хоть как то глубоко, то еще и декомпрессия наличествует...
- Подводные путешествия
- Активный участник
- Контактная информация:
Шансы на новый рэк в Эль Кусейре (Египет) приближаются к 100%
Начало этой истории: https://t.me/scuba_travel/54
Начало этой истории: https://t.me/scuba_travel/54
Магазин подводных путешествий
www.magdivetour.ru
Тел: +7 495 505 16 82
WhatsApp, Telegram: +7 925 5051682
e-mail: info@magdivetour.ru
www.magdivetour.ru
Тел: +7 495 505 16 82
WhatsApp, Telegram: +7 925 5051682
e-mail: info@magdivetour.ru
Глубина не большая, очевидно, выход назад на дэк не придавлен ничем. Почему сами не выбрались? Завален выход внутри судна?
Более чем уверен, в каюте были и фонари запасные и компы. Могли оценить глубину и решиться на самостоятельный поъём.
Другой момент, ну вот всплыли они фиг пойми где, посреди бескрайних вод.... Как их теперь найти, уносимых течением?
Возможно, они верно оценили обстановку и приняли решение дождаться внутри судна, которое не очень глубоко, и его найдут.
Более чем уверен, в каюте были и фонари запасные и компы. Могли оценить глубину и решиться на самостоятельный поъём.
Другой момент, ну вот всплыли они фиг пойми где, посреди бескрайних вод.... Как их теперь найти, уносимых течением?
Возможно, они верно оценили обстановку и приняли решение дождаться внутри судна, которое не очень глубоко, и его найдут.
Я только учусь!