Лукич писал(а):Jim_K писал(а): Опыт той же Австралии показал, что кроме бассейна, служб наблюдения и спасения, "тупого" воспитания купальщиков и агрессивного сокращения общей популяции акул иных средств для СОКРАЩЕНИЙ нападений нет.
Вы конечно извините, но "когда Вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите". В Австралии рядом с акулой чихнуть нельзя, они под охраной государства на втором месте после крокодилов.

Серьезно, в местах скопления акул запрещено пользоваться скутерами или ...
шейкерами!!! А если Вы сторонник "агрессивного сокращения общей популяции акул", то попробуйте похвастать уловом из пары больших белых или серых нянек перед ближайшим отделением морской полиции - полученной премией (Вы же именно так это представляете) делиться не нужно

За 208 лет белой колонизации Австралии зарегистрировано 568 случаев нападения акул на людей, в которых погибло 185 человек. Однако, некоторые исследователи утверждают, что акулы съедают большинство из тех десятков плавцов, аквалангистов, рыбаков и серфенгистов, которые ежегодно бесследно исчезают в океане. С вертолетов можно достаточно часто наблюдать акул больших размеров вблизи популярных австралийских пляжей.
По подсчетам, в австралийских водах рыскает около 10 тысяч хищных больших белых акул (great white shark - Carcharodon carcharias), о чем следует помнить перед далекими заплывами.
С интервалом в один день акулы сьели двух серфенгистов во время Олимпиады 2000 года.
К тому же в конце 1997 года австралийское правительство приняло решение о полном запрете охоты на два вида акул - большую белую и серую акулы - в австралийских территориальных водах и рыболовных зонах над континентальным шельфом (из-за сокращения их численности). Нарушителям грозит штраф от 10 до 50 тысяч австралийских долларов.
В то же время, с 1989 по 1999 годы только возле популярных пляжей штата Квинсленд было вытянуто из сетей 111 больших белых акул (всего, ежегодно вытягивают 1100 акул разных видов).
Эти сети специально расставляют, чтобы оградить пляжи от нашествия морских хищниц, которые могут весить до 3 тонн.
Не мне, конечно, вас учить -
местного, однако до массового психоза гринписовцев и прочих в Австралии ловили акул и очень много!!! Всем подряд... И жаберными сетями, и ярусами и прочим... Именно это я и имел в виду, когда говорил о снижении количестве нападений путем снижения численности акул. Это, собственно, и происходило... Сетями около пляжей дофига чего вылавливали... Да и похоже сейчас тоже - только это не афишируется..
Ну, а что касается современного положения дел у вас.... Х.з. По моему скромному мнению, количество опасных животных надо сократить до самого минимума, а
ПОТОМ усиленно охранять...
Всех этих морских крокодилов и больших акул в современной экосистеме с гораздо большим успехом заменяет человек...
И уж никак не разводить их, умиляясь повадками...
Не, но это только мое мнение - понимаете...
По мне, животный мир с минимумом опасных видов для человека гораздо милее т.н. нетронутого дикого... За исчезновение , к примеру, тюленей или нерпы буду переживать, за исчезновение ББ или морского крокодила - увольте... Этих тварей (кархародон и пр.) до фига исчезло и вот ничего, живем спокойно с групперами и тунцами всякими...

Разделяет не пропасть, а разница уровней...