Очень круглый он - кругами ходим.Elf in Stone писал(а):Что-то ВКС покинул круглый стол...

Одна радость, что модерирование сверхсбалансированное - сверху вниз столы двигает расплёскивая налитое...
Как говорит в ночи один наш коллега: Вы хотите, чтобы я это прокомментировал? (~С) Их есть у меня. Только спорить не буду.
Если говорить строго о разрежении, необходимом для открытия клапана вдоха, то оно, конечно же, не зависит от глубины. И даже на поверхности таким же будет. Где оно, собственно, проверяется и регулируется.
(Отвлекаемся от сбалансированности-несбалонсированности клапана лёгочника. Если занудства ради вспомнить об этом, то с глубиной необходимое усилие-разряжение будет слегка возрастать.) Это чита-конкретно физико-техника, в которой водолазы не очень сильны...
Если говорить об ощущениях - то о чём Вы говорите - то эффект, наверное, более выражен на малой глубине бассейна. Не потому, что разряжение нужно больше создать, а потому, что любые перетекания воздуха приводят к более заметным последствиям на малой глубине.
Такое вот компромисное мнение.

Давайте, раз уж во Флейме, я что-нибудь ещё по жизни вспомню. Чтобы от темы не отрываться - про сопротивление вдоху.

Как тут правильно замечали молодые-активные-здоровые-энузиастичные, дашыть вааще нет проблемы. Что правильно. Пока не устал, не сбил дыхание. Короче - старый полуобъективный способ проверки сопротивления вдоху (точнее - лёгкости открывания клапана вдоха).
Неплотно прижимаете загубник к губам, оставляя возможность для подсоса воздуха из атмосферы. При коротком умеренно резком вдохе (когда воздух сосётся и из атмосферы) лёгочних должен срабатывать - подавать воздух. Если этого добиться не удаётся - сопротивление вдоху слишком большое, надо регулировать.
Надеюсь, что опять сказал всем известную вещь - элемент рабочей проверки, которую следует делать перед каждым погружением.