Helga писал(а):
Несмотря на мою такую чертовскую молодость (

), с БЭСМ-6 я знакома. На ней обсчитывались некоторые данные при производстве судебно-автотехнических экспертиз во времена моей работы в этой области. Правда до Вашего сообщения мне бы в голову не пришло, что это был персональный компьютер. Выпускались они не 8, а 18 лет… Собственно, речь шла вообще не о ПК, а о Вашем тезисе, что продать отличную вещь - плевое дело.
Никогда не говорил, что продать даже отличную вещь – плевое дело. Я Вам задал прямой вопрос: «Т.е. чтобы продавать отличные вещи, нужна особая гениальность?»
Вместо ответа Вы спросили, откуда люди узнают, что она отличная. Когда я ответил, что из характеристик и рекламы, то Вы сказали, что характеристик еще нет.
Это не так. Характеристика ЭВМ уже были и были давно. В 1976 году аж 8 лет выпускалась одна из лучших машин в мире – БЭСМ-6 с потрясающим быстродействием и накопителями на магнитных дисках. Люди знали, что такое быстродействие, объемы памяти и скорость обмена информацией, габаритно-массовые показатели. Поэтому, когда представляют новую машину, основным достоинством которой являются только габариты, то она и нужна только как малогабаритная игрушка для любителей поковыряться с программными кодами. И продали их примерно сто штук (Apple 1). Когда Вы «персонально» работаете на компьютере, то Вам все равно, системный блок стоит у Вас под столом, за три метра или в соседнем помещении, и он огромных размеров. Ничего гениального в уменьшении размеров нет. Они уменьшались все время, и когда-то стали размером с современный системный блок и не без участия IBM, HP и других компаний.
Мышь, компьютерные динамики, винчестер, графический интерфейс, ноутбук, мобильный телефон, интернет – это всё не изобретения Джобса. Не он изобрел компьютер, почему про него говорят, что он изменил мир? Потому, что хотят увеличить продажи Маков. Мир изменили изобретатели микроскопа, электричества, паровой машины, радио, телефона, грампластинки, радиолампы, транзистора, ЭВМ, ядерного реактора, твердотельной памяти. Где здесь Джобс? Кстати, долго еще после внедрения графического интерфейса люди программировали в командной строке – так быстрее. И WYSIWYG – это разработка Хеrox’а.
Что такое персональная ЭВМ – я уже ответил. Это не та ЭВМ, которую берут домой, а та, на которой работают персонально. Домой берут ЭВМ, как только на нее хватает денег. Что Джобс «изобрел» персональную ЭВМ – миф для американских подростков.
Про Ваш возраст, простите, пожалуйста, если ошибся. Вы выкладывали Ваши фотографии в техснаряжении и про поездку с дайвингом в Антарктиду.
Alex12345 писал(а):Уважаемый Александр (Kh)!
Какая связь между БЭСМ -6 и успехами Стива Джобса?
Никакой. Про БЭСМ-6 написал в смысле, что уже БЭСМ-6 была, поэтому и характеристики ЭВМ были. И работали на ЭВМ персонально с самого начала. Это потому было разделение времени, а потом снова стали работать персонально на недорогих машинах.
KWAK писал(а): А то что инженер после октябрьского переворота потерял уважение. Так это заслуга большевиков. Наплодили их столько.... И сидели десятки тысяч за 120р в месяц на попе ровно. Чего не возьми ну все через одно место делали. Вот и не стало уважения.
Вопрос не в том, что наплодили. Их вначале было столько, сколько осталось от России, а затем столько, сколько нужно. Вопрос в разделении народа на вождей и на массы. Инженеров вообще отнесли к интеллигенции – прослойке между рабочим классом и крестьянством. Да, были Генеральные конструктора - члены ЦК КПСС, которые могли уволить любого директора или секретаря горкома, но и их сношали будь здоров.
Насчет «через одно место», Вам не повезло. Мне посчастливилось работать с выдающимися людьми, и вcё, что мы делали, шло в серию и было лучше мировых образцов.
ReedCat писал(а):
С моей точки зрения, тот, кто раскрутил и продал дерьмо - это не гений, а жулик.
А гениальный издатель - это тот, кто "проинтуичил", что из имеющегося перед ним будет продаваться и издал именно это.
Разве гений не может быть жуликом? Джобса я гением не называю, но и его обвиняли в аферах с опционами.
Достоевскому не нужны были гениальные издатели, он мог пойти к любому.
ReedCat писал(а):
И слава тому, кто _заставил_ этих учёных и инженеров сделать не так, как было удобно им, а так, как стало удобно пользователю.
Про настоящих ученых и инженеров Вы сильно ошибаетесь: их невозможно заставить сделать что-то, они сами делают так, как лучше и как нужно пользователю. И даже объясняют это менеджеру и коммерческому директору.