но с физической точки зрения вряд ли можно увеличить пропускную способность горла просто выстроив всех в 2 ряда
Отнюдь, батенька.

Вы немного путаете. Скорость в "горле" (в двух рядах) никак не зависит от влезающих справа. От них зависит скорость до этого сужения (горла), т.е. создающаяся пробка.
Так вот если я стою в 2х рядном строю до "горла", то место сужения я проеду со скоростью потока в 2х рядном "горле". И находясь в 500, скажем, метрах от сужения, проеду через N минут, а благодаря .дакам справа, проеду через N+х минут (где х стремится к бесконечности, и равно к-ву .удаков справа).

Самое интересное (я уже рассказывал о своем наблюдении), выехав на "оперативный простор" все эти, лезущие справа, мешающие другим и создающие эту пробку, тошнят потихоничку во всех рядах. Спрашивается: "Нахрена лез, если не спешишь?"
Вот не помню, в Латвии, Литве или Эстонии, наблюдал: едем 90, плотность средняя, висит знак "Ремонт дороги, сужение". Все перестраиваются в один ряд, и практически не снижая скорости, без пробок, проезжают узкое место.
Теперь представьте себе нашу дорогу с таким знаком. Сколько .удаков справа будет мчать до самого сужения?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.